Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 58
  1. #1
    Status
    Offline
    djedeh's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Lagi diatas 1300mdpl..
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Backup listrik yg tahan sampek 5 jam

    Para agan agan sekalian.....
    Ada yang tau dan atau jual backup power supply yg kuat sampai 5 jam gak...???
    Soalnya Repeater saya yg di gunung itu..... Hadeee.... Defisit listrik.. Sehari mati bisa sampai 2-3 kali.. Sekali mati 1 - 4 jam. Bahkan sering lebih lama....
    Tolong agan agan sekalian yaaa...

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake aki gan.. itu kalo perangkatnya beroperasi di 12-24 volt kalo ada perangkat yang beroperasi di 5 volt, gunakan adaptor khusus 12V to 5 V (rakit)
    maintenance sebulan sekali..
    kalo pemakaian total = 24 watt(12 volt), pake aki kapasitas 20 Ah bisa dapat 8-10 jam

  3. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    Bang-Napi's Avatar
    Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Wonosobo
    Posts
    168
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    Coba backup punya saya Om... tahan 4 - 6 hari
    Last edited by Bang-Napi; 21-09-2012 at 18:35.

  5. The Following 5 Users Say Thank You to Bang-Napi For This Useful Post:


  6. #4
    Status
    Offline
    djedeh's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Lagi diatas 1300mdpl..
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya pake UPS 800VA yg di modif dgn tambahan batre panasonic kering 8AH. Dan hasilnya cuman bisa backup perangkat gak lebih 1 jam.. ( perangkat saya 1bh rb433ah+r52h 2 keping... Bullet2hp 2 biji.. Plus hub..)

  7. #5
    Status
    Offline
    djedeh's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Lagi diatas 1300mdpl..
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Buat om napi tanks banget.. Tak cobanya.. Itu kalo di tambah switch remot yg pake pulsa tambah keren kayaknya..

  8. #6
    Status
    Offline
    nurdesy's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Kutai Kartanegara
    Posts
    131
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake UPS aja gan dikasi aki diluar 100 ampere, tahan tuh 2 hari 2 malam klo cuman rb doank...Click here to enlarge
    ane pake UPS ica 1200 plus aki 100 ampere x 2 unit, perangkat yang pake 3 unit rb outdoor, 1 rb 1200, 6 modem speedy, hub 2 unit dan 1 unit proxy 500 watt pure, tahan aja lebih dari 12 jam, soalnya listrik belum pernah lebih dari 12 jam mati nya jadi ga bisa pastiin sampai berapa lama tahannya
    Last edited by nurdesy; 21-09-2012 at 22:16.

  9. The Following User Says Thank You to nurdesy For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    djedeh's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Lagi diatas 1300mdpl..
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nurdesy Click here to enlarge
    pake UPS aja gan dikasi aki diluar 100 ampere, tahan tuh 2 hari 2 malam klo cuman rb doank...Click here to enlarge
    ane pake UPS ica 1200 plus aki 100 ampere x 2 unit, perangkat yang pake 3 unit rb outdoor, 1 rb 1200, 6 modem speedy, hub 2 unit dan 1 unit proxy 500 watt pure, tahan aja lebih dari 12 jam, soalnya listrik belum pernah lebih dari 12 jam mati nya jadi ga bisa pastiin sampai berapa lama tahannya
    Kalo buat NOC nya gak berani pake UPS yg modif lagi. soalnya kemaren sempet pake dan terbakar.

  11. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo saya sih cenderung seperti yang disarankan gan Anto Pj, soalnya kalau pake UPS merk apapun, pasti tetap efisiensi berkurang, karena sistemnya dari 12VDC dinaikin ke 220VAC dulu trus dibalikin ke 12VDC lagi (atau berapapun tegangan adaptornya). Cuman, belum ada produk jadi untuk sistem seperti itu, jadi musti rakit sendiri (musti tahu sedikit elektronik dan pengamanannya biar ga' kebakar).

    Eniwe, kebetulan saya dan teman saya sedang merancang produk untuk sistem ini, mudah-mudahan dalam waktu dekat bisa tersedia.
    A person's junk is another person's treasure.

  12. The Following 3 Users Say Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sory OOT dikit
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    ...
    Eniwe, kebetulan saya dan teman saya sedang merancang produk untuk sistem ini, mudah-mudahan dalam waktu dekat bisa tersedia.
    bisa kasih bocoran sedikit tentang spesifikasi+maharnya om yosanpro,thx,

  14. #10
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by djedeh Click here to enlarge
    Kalo buat NOC nya gak berani pake UPS yg modif lagi. soalnya kemaren sempet pake dan terbakar.
    jangankan yang modifikasi, yang di IDC 3D aja kebakar juga kan.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  15. #11
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ane pake ups yang di ganti baterenya dengan aki 12V/45A (nggak dimodifikasi cuma ganti batere)buat handle ap dan kawan-kawan. alhamdulilah pas lampu mati bisa tetap runing sampe lampu kembali nyala. blom pernah sih mati sampe 5 jam paling lama 3 jam, tapi sih menurut ane nggak ada masalah kalo cuma 5 jam.
    Nih pamer dikit Click here to enlarge (aki plus ups merk sendon dan yang dihandel kecuali pc proxy)
     
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    Last edited by luluknet24; 24-09-2012 at 16:07.

  16. The Following User Says Thank You to luluknet24 For This Useful Post:


  17. #12
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    Ane pake ups yang di ganti baterenya dengan aki 12V/45A (nggak dimodifikasi cuma ganti batere)buat handle ap dan kawan-kawan. alhamdulilah pas lampu mati bisa tetap runing sampe lampu kembali nyala. blom pernah sih mati sampe 5 jam paling lama 3 jam, tapi sih menurut ane nggak ada masalah kalo cuma 5 jam.
    Nih pamer dikit Click here to enlarge (aki plus ups merk sendon dan yang dihandel kecuali pc proxy)
     
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    aiihhh... ide cemerlang gan.... betewe.... THENGKYUUU GANNN... Click here to enlarge
    lagi di TKP..

  18. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    Ane pake ups yang di ganti baterenya dengan aki 12V/45A (nggak dimodifikasi cuma ganti batere)buat handle ap dan kawan-kawan. alhamdulilah pas lampu mati bisa tetap runing sampe lampu kembali nyala. blom pernah sih mati sampe 5 jam paling lama 3 jam, tapi sih menurut ane nggak ada masalah kalo cuma 5 jam.
    Nih pamer dikit Click here to enlarge (aki plus ups merk sendon dan yang dihandel kecuali pc proxy)
     
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    IMHO saat penggantian baterai seperti ini, harus banyak yang diperhatikan..
    daya UPS .. umumnya baterai UPS adalah 12V/ 7.2 Ah
    Click here to enlarge
    di seri 12+12 = 24 volt 7.2 Ah (CMIIW).
     

    Click here to enlarge

    1500 VA adalah kekuatan komponen UPS (relay dan kabel2nya)
    980 watt adalah daya max yang sanggup ditanggung UPS saat AC power loss, untuk tegangan 24 volt arusnya sekitar 40 ampere (10 menitan), ckckckc, namun masih aman..

    laju pengisian batterai (untuk mencegah kerusakan komponen dan batterai akibat panas) sekitar 3 jam, disesuakan dengan standard kapasitas aki adalah 7.2 Ah, maka arus pengisian sekitar 3 Ampere,
    tarikan awal Aki dalam keadaaan kosong adalah 50 % dari kapasitas, Click here to enlarge 7,2/2 = 3,6 .. masih amanlah di isi pake arus 3 ampere..

    JIKA aki yang dipakai adalah 50 Ah maka tarikan awal saat kosong Click here to enlarge = 25 Ampere.. selama beberapa jam hingga terisi setengah.. komponen bakal membara.. kemungkinan bakal mengeluarkan asap..
    untuk modifikasi seperti ini, saya sarankan sekitar menggunakan aki 10-20 Ah saja.. sehingga begitu aki terpakai sampai habis.. UPS ga terlalu tersiksa mengisinya..
    Last edited by Anto.PJ; 25-09-2012 at 15:26.

  19. The Following 3 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  20. #14
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sekedar mo nambahin ajah....
    memang benar apa yang dikatakan oleh anto dan mas yosan, kalo mo pake aki External dan kapasitasnya lebih besar..dari bawaannya. harap diperhatikan pula pada rangkaian Charging nya.
    kalo gak mau ruwaed...pake charger aki external, dengan konsekuensi harus mematikan secara manual ketika aki sudah 100% charged.jika memaksa di jadikan satu dengan UPS bawaannya...maka perlu merubah hitungan / komponen yang di gunakan dalam UPS terutama pada rangkaian charging, untuk di sesuaikan dengan kondisi yang berlaku. jadi tidak asal pasang. cmiiw

  21. #15
    Status
    Offline
    troyPollux's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Surabaya - Malang (PP)
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau pake inverter bagaimana om ? sepertinya banyak yang jual inverter dc to ac yang sudah ada charger 10A - 20A dan auto switch pula, atau kalau ada budget bisa dengan genset kecil yang double starter + ATS - AMF

 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 19 users browsing this thread. (0 members and 19 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 18-08-2010, 10:47
  2. Konfigurasi SMS saat Listrik down
    By awuawu in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 14-12-2009, 14:11
  3. Replies: 0
    Last Post: 29-08-2009, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •