Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 4 of 4 FirstFirst ... 234
Results 46 to 58 of 58
  1. #46
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    fungsi aki di motor/mobil justru mentabilkan tegangan menjadi tetap di kisaran 12vdc, bukan untuk melonjakkan jadi 21v
    coba aja tanya ke montir motor, kalo aki dilepas/tanpa aki, biasanya lampu motor pada cepet putus. logika yg sederhana...

    walaupun aki dikasih travo sampe 1000000.. A(angka nol-nya boleh diperbanyak sendiri, hehe.. ), selama voltase travo <= voltase aki, maka tidak akan ada aliran listrik. tidak akan ada asap...
    nah..Click here to enlarge kalo aki dilepas/tanpa aki, biasanya lampu motor pada cepet putus. logika yg sederhana... lampu disini sebagai beban om..
    merujuk kepada topik thread.. beban yang kita maksud disini adalah perangkat wifi
    aki?? kalo isinya berkurang kurang baru jadi beban.. logikanya bener sih om.. Click here to enlarge

    lagian di page sebelumnya om sendiri yg bilang, ane quote
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis Click here to enlarge
    pengisian aki 12v dianggap penuh jika tegangan aki mencapai 14.4v,
    nah.. ane sepakat ini, ada literasinya.. so.. maybe 12.. maybe 13,8.. maybe 14,4
    merujuk pada post sebelumnya..

    supaya terarah
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis;
    listrik pln====travo 15vac 2 ampere====dioda bridge 5ampere====dioda seri 5ampere====aki 12v 6a====access point / rb (beban)
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ;
    dalam konversi tegangan AC ke DC, selalu ada faktor 1.41
    15 VAC disearahkan maka outputnya 15 x 1.41 = 21,15 VDC.. drop tegangan memang ada, jika dayanya besar, misal saat kapasitas aki dibawah 50%, tapi saat kapasitasnya diatas 50%, arus pengisian mulai agak berkurang tegangan bakal naik lagi..
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis;
    kalo gak salah faktor 1.41 itu rumus buat tegangan gelombang penuh dc dari dioda setelah disambung ke kapasitor elco
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ;
    aki dan elco prinsip kerjanya hampir mirip kan??
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis;
    beda, coba bandingkan/ukur tegangan jika disambungkan ke aki atau ke elco, ke elco jauh lebih tinggi kalo gak ada beban, tapi begitu ada beban, tegangan akan turun drastis
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ;
    kalo trafonya 1 A tegangan 12V, beban 10-15 W ya ada drop..
    kalo trafonya 10 A tegangan 12V beban 10-15 W.. aku melihat asap dan mencium bau tidak enak
    Click here to enlarge Originally Posted by Maxis;
    selama voltase travo <= voltase aki, maka tidak akan ada aliran listrik. tidak akan ada asap...
    trus 21,15 volt dan 14,4 volt itu?? Click here to enlarge

    ane gak ngajak berdebat ya om maxis.. gak ada hasilnya Click here to enlarge , cuma menyatukan persepsi saja.. biar yang kebetulan baca ni trid bisa mengambil kesimpulan tepat dan manfaat. kita beberin perhitungan dan pengalaman, agar meminimalisir human error yang pasti muncul disetiap experiment..

    btw ane titip pertanyaan buat yang pengalaman pake.. lebih baik trafo kotak (E) apa trafo toroid (O) untuk Power supply??
    Last edited by Anto.PJ; 01-10-2012 at 23:48.

  2. #47
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    nah..Click here to enlarge kalo aki dilepas/tanpa aki, biasanya lampu motor pada cepet putus. logika yg sederhana... lampu disini sebagai beban om..
    merujuk kepada topik thread.. beban yang kita maksud disini adalah perangkat wifi
    aki?? kalo isinya berkurang kurang baru jadi beban.. logikanya bener sih om.. Click here to enlarge

    lagian di page sebelumnya om sendiri yg bilang, ane quote

    nah.. ane sepakat ini, ada literasinya.. so.. maybe 12.. maybe 13,8.. maybe 14,4
    merujuk pada post sebelumnya..

    supaya terarah








    trus 21,15 volt dan 14,4 volt itu?? Click here to enlarge

    ane gak ngajak berdebat ya om maxis.. gak ada hasilnya Click here to enlarge , cuma menyatukan persepsi saja.. biar yang kebetulan baca ni trid bisa mengambil kesimpulan tepat dan manfaat. kita beberin perhitungan dan pengalaman, agar meminimalisir human error yang pasti muncul disetiap experiment..

    btw ane titip pertanyaan buat yang pengalaman pake.. lebih baik trafo kotak (E) apa trafo toroid (O) untuk Power supply??
    mengenai elco dan aki. saya gak asal teori, tapi juga pernah dipraktekkan
    dulu jg praktek pengukuran gelombang penuh/setengah gelombang + elco dengan osciloscope. memang berlaku rumus v efektif = vrms/0.707
    tapi sy jg pernah mempraktekkan cas aki dengan travo, ternyata rumus itu gak berlaku

    biasanya cas aki itu yg diperhatikan adalah nilai arus yg boleh lewat, di tukang strum aki biasanya pake travo toroid, dengan mengatur tegangan supaya mencapai arus tertentu. soalnya kalo arus kelebihan bisa menyebabkan aki rusak

    prinsip pengisian aki itu mirip menyalurkan air dari 2 bejana menggunakan sambungan pipa, mengalir dari air yg lebih tinggi menuju bejana yg lebih rendah airnya. gak peduli bejana yg lebih rendah air-nya itu lebih besar kapasitasnya
    Last edited by Maxis; 02-10-2012 at 22:39.

  3. #48
    Status
    Offline
    troyPollux's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Surabaya - Malang (PP)
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om oot dikit,kira2 6 unit nanostation m2 + 1 nanobridge m5 + 1 unit rb450g + 1 unit switch manage kira2 ngabisin berapa watt ya ? apakah ada yang pernah ngukur ?

  4. #49
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    berarti dari fungsi diatas aki sebagai sumber listrik bukan penstabil.. Click here to enlarge apa output dari aki stabil di 12vdc ya? ga naik dan ga turun?

    tq om.....
    tegangan tetep bisa naik diatas 12v, tapi tidak melonjak secara spontan sampai tinggi karena masih tertahan oleh tegangan aki
    aki bukan stabilizer 12v (rangkaian dc stabilizer ada tersendiri)
    tegangan aki yang terhubung ke travo seperti rangkaian diatas jika sudah penuh akan bisa sampai 14v (asumsi tegangan pln rata-rata tidak tepat/sampai 220v)



    kalo aki habis pasti turun tegangannya

  5. #50
    Status
    Offline
    Maxis's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    152
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by troyPollux Click here to enlarge
    om oot dikit,kira2 6 unit nanostation m2 + 1 nanobridge m5 + 1 unit rb450g + 1 unit switch manage kira2 ngabisin berapa watt ya ? apakah ada yang pernah ngukur ?
    belum ada yang pernah ukur, tapi paling mudah, jika mau disatuin, totalin aja ampere dari adaptor bawaannya. nanti ketemu ampere minimal dari adaptor penggantinya

  6. #51
    Status
    Offline
    troyPollux's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Surabaya - Malang (PP)
    Posts
    248
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok sip udah dapet info om, ini link nya


  7. #52
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe om maxis sama om anto sedang debat desertasi tesis ya, mau S3 ya om-om. btw peace...Click here to enlarge

  8. #53
    Status
    Offline
    kawox's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Rumah simbah
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ditunggu hasil debatnya bang....

    Click here to enlarge

    ini debat positif lo ya....

  9. #54
    Status
    Offline
    djedeh's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Lagi diatas 1300mdpl..
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    heee...heee.... akhirnya setelah muter muter dari jember sampai ke bogor saya dapet solusi yang sekiranya bisa digunakan rekan rekan sekalian.
    Pake IPS plus Deep Circle Battery. kalo bisa IPSnya yang pure sinewave. Handal dan bisa di arep arep... Disini saya pakai Battery 45AH bisa tahan lebih dari 15Jam buat backup perangkat kurang lebih 4A untuk kebutuhan arusnya.

  10. #55
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by djedeh Click here to enlarge
    heee...heee.... akhirnya setelah muter muter dari jember sampai ke bogor saya dapet solusi yang sekiranya bisa digunakan rekan rekan sekalian.
    Pake IPS plus Deep Circle Battery. kalo bisa IPSnya yang pure sinewave. Handal dan bisa di arep arep... Disini saya pakai Battery 45AH bisa tahan lebih dari 15Jam buat backup perangkat kurang lebih 4A untuk kebutuhan arusnya.
    boleh share om biaya biaya dan perangkat yang dibeli apa saja?

    terima kasih..

  11. #56
    Status
    Offline
    mustikanet's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2010
    Location
    http://mustikanet.com
    Posts
    445
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya pake UPS modif akinya pake yang 12V/45 ah merek Y**SA
    Beban 3 BM2HP adaptornya 3X (24V/1A), 1 Airgrid 1X (24V/1A), AP 5210, Switc 1 Cisco 16 port, 2 switc Tempelink 8 port, RB450G, RB750, 2X Kipas Kompt yang besar

    bisa tahan 12 jam lebih ( saya gak pake rumus langsung praktek klo gak tahan lama ya di tambah akinya )
    Last edited by mustikanet; 13-11-2012 at 09:43.

  12. #57
    Status
    Offline
    djedeh's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Lagi diatas 1300mdpl..
    Posts
    85
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    boleh share om biaya biaya dan perangkat yang dibeli apa saja?

    terima kasih..
    IPS pake yg prolink saja, modified sinewave tp lumayan handal.
    Harga untuk kapasitas 1000VA sekitar 1300rb. Batere yg deep circle (biasanya di pake PLTS) kapasitas 45AH 1600rb..
    Ato kalo mau yg super enak pake Panel surya. Untuk kebutuhan kurang s/d 50watt jam harganya 4,5 jt.

  13. #58
    Status
    Offline
    jiddhoo's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya sedang merencanakan pembangunan hotspot di daerah yang tidak ada listrik PLN. rencana mau pake genset 12jam, dan battery 12 jam. buat ngangkat modem, 2 rocket m2 + base station sectoral, swicht, 2 antena buat ptp ( buat ptp ke RB plus proxy yang ada di kamar dalam mess. di mess listrik 24jam)
    mungkin ada solusi dari guru2 disini buat permasalahan saya ini? trimakasih

 

 
Page 4 of 4 FirstFirst ... 234

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 10 users browsing this thread. (1 members and 9 guests)

  1. Adhiefree

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 18-08-2010, 10:47
  2. Konfigurasi SMS saat Listrik down
    By awuawu in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 14-12-2009, 14:11
  3. Replies: 0
    Last Post: 29-08-2009, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •