Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 16 to 30 of 58
  1. #16
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    kalo saya....beli saja charger aki 24v yg bagusan (ada pulse charge) dengan ampere besar misal 10A atau lebih, lalu pakai aki deh 4 x 100AH di bikin 2 rangkaian seri per 2 aki, jadi didapat pararel 2 x 24v....hitungannya 24v x 200ah = 4800watt, nah anggap pemakaian hanya 400w maka sanggup handle 12 jam toh...mau lebih tinggal perbanyak aki diseri lalu dipararel dan tentunya charger juga harus diperbesar.
    lalu jalur kabel dipararel ke perangkat yang perlu input 24vdc.

    perlu diperhatikan bahwa charger yang kecil dengan kapasitas aki besar akan menyebabkan aki terus menerus dicharge akibatya aki panas dan lama full, cepat rusak.
    kenapa perlu charger pulse charge ? ini untuk maintain aki pada saat full supaya aki jadi lebih awet ketimbang mode floating charge saat aki penuh.

    alternatif lain, beli ups yg memang pakai aki external dan memiliki daya charger besar.
    saya ada ups 600watt buatan taiwan pakai aki external 24v dan daya chargernya 25A Click here to enlarge pakai aki 2x100AH bisa backup perangkat NOC up to 2 jam (mengingat adanya efisiensi 85%), kalo mau lebih lama backup time, tinggal tambah aki lagi bisa maksimal 500AH rekomendasi pabrik Click here to enlarge

    CMIIW

  2. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  3. #17
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    btw kalo sekarang cukup pakai ups standar yang 5-10 menitan aja, karena sudah ada genset dengan ATS/AMF, jadi gak kuatir kalo listrik mati berjam-jam sejauh genset full bbmnya, begitu pln mati genset distart, dipanasin 1 menit baru dipindah loadnya ke genset, pln nyala di idle 1 menit in case pln mati lg alias nyalanya main main Click here to enlarge, udah semenit pln nyala load langsung ke pln, genset di idle 1 menit baru mesin dimatikan.
    sejauh ini ats/amf berfungsi baik dan genset tidak rewel karena fungsi ats juga menyalakan genset rutin selama 5 menit untuk pemanasan pada hari dan jam yang ditentukan, aki genset juga gak tekor diganti dengan aki 45AH dan charger yang bermutu alias ada pulse charge.

  4. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  5. #18
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    IMHO saat penggantian baterai seperti ini, harus banyak yang diperhatikan..
    daya UPS .. umumnya baterai UPS adalah 12V/ 7.2 Ah
    Click here to enlarge
    di seri 12+12 = 24 volt 7.2 Ah (CMIIW).
     

    Click here to enlarge

    1500 VA adalah kekuatan komponen UPS (relay dan kabel2nya)
    980 watt adalah daya max yang sanggup ditanggung UPS saat AC power loss, untuk tegangan 24 volt arusnya sekitar 40 ampere (10 menitan), ckckckc, namun masih aman..

    laju pengisian batterai (untuk mencegah kerusakan komponen dan batterai akibat panas) sekitar 3 jam, disesuakan dengan standard kapasitas aki adalah 7.2 Ah, maka arus pengisian sekitar 3 Ampere,
    tarikan awal Aki dalam keadaaan kosong adalah 50 % dari kapasitas, Click here to enlarge 7,2/2 = 3,6 .. masih amanlah di isi pake arus 3 ampere..

    JIKA aki yang dipakai adalah 50 Ah maka tarikan awal saat kosong Click here to enlarge = 25 Ampere.. selama beberapa jam hingga terisi setengah.. komponen bakal membara.. kemungkinan bakal mengeluarkan asap..
    untuk modifikasi seperti ini, saya sarankan sekitar menggunakan aki 10-20 Ah saja.. sehingga begitu aki terpakai sampai habis.. UPS ga terlalu tersiksa mengisinya..
    Thanx bung Anto PJ atas pencerahannya, awalnya emang agak was" seperti teori yang bung Anto jelasin kebetulan saya juga nggak terlalu pintar soal elektronika maupun hitung"annya tapi akhirnya dengan agak nekat saya angkat batere asli ups yg 12V/7.2A kebetulan berdaya 600VA lalu saya ganti dengan aki baru 12V/45A lalu saya coba hidupkan dan running...eh ternyata nggak ada kejadian komponen yg panas atau keluar asap ataupun hangus...ini sesuai dengan nalar saya yg menjadi patokan itu voltase batere bukan besar ampere, tapi ini hanya untuk kasus yang ada pada saya, dan saya nggak rekomendasi untuk jenis ups laen.Oya untuk masalah charging mungkin butuh waktu yang agak lama setelah discharged ,untuk kasus saya pun nggak masalah karena memang nggak terlalu sering mati lampu. Alhamdulilah udah lebih satu tahun tanpa ada kejadian berarti. Rekor mati lampu hanya 4 jam jadi nggak tau sampe seberapa lama ups ini bisa membackup semua peralatan. Thanx
    Last edited by luluknet24; 26-09-2012 at 03:16.

  6. #19
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge dalam keadaan terpakai sih masih aman saja.. perangkat 240 watt cuma pakai arus 10-15 ampere..
    yang ditakutkan adalah saat aki dalam keadaan empty(charging under 50%)..
    beberapa komponen daya utama seperti TRIAC/SCR di desain hingga max 35-50 ampere dengan "kondisi tertentu". seperti seperti suhu kerja dan heat sink yang cukup, komponen tersebut mampu menanggung arus besar selama beberapa menit sebelum heatsinknya juga ikut panas
    semakin besar arusnya semakin cepat panas.. jika panasnya tidak dibuang cepat.. akan tercium bau tidak enak.. Click here to enlarge

    rumus segitiga daya
    Watt = Voltase x Ampere..
    jika tegangan tetap, daya beban (watt) di tambah.. maka ampere ikut naik..
    ampere lah yang bikin panas.. bukan voltase..

    saran ane cukup kasih blower dekat2 heat sink..
    Last edited by Anto.PJ; 26-09-2012 at 02:51.

  7. #20
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Click here to enlarge dalam keadaan terpakai sih masih aman saja.. perangkat 240 watt cuma pakai arus 10-15 ampere..
    yang ditakutkan adalah saat aki dalam keadaan empty(charging under 50%)..
    beberapa komponen daya utama seperti TRIAC/SCR di desain hingga max 35-50 ampere dengan "kondisi tertentu". seperti seperti suhu kerja dan heat sink yang cukup, komponen tersebut mampu menanggung arus besar selama beberapa menit sebelum heatsinknya juga ikut panas
    semakin besar arusnya semakin cepat panas.. jika panasnya tidak dibuang cepat.. akan tercium bau tidak enak.. Click here to enlarge

    rumus segitiga daya
    Watt = Voltase x Ampere..
    jika tegangan tetap, daya beban (watt) di tambah.. maka ampere ikut naik..
    ampere lah yang bikin panas.. bukan voltase..

    saran ane cukup kasih blower dekat2 heat sink..
    tambahan: watt = voltase x ampere x cos Q
    dimana rata rata ups memiliki cos Q = 0.8, ups yang bagus memiliki cos Q = 0.9 alias lebih efisien.

    cmiiw

  8. The Following User Says Thank You to lini For This Useful Post:


  9. #21
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Click here to enlarge dalam keadaan terpakai sih masih aman saja.. perangkat 240 watt cuma pakai arus 10-15 ampere..
    yang ditakutkan adalah saat aki dalam keadaan empty(charging under 50%)..
    beberapa komponen daya utama seperti TRIAC/SCR di desain hingga max 35-50 ampere dengan "kondisi tertentu". seperti seperti suhu kerja dan heat sink yang cukup, komponen tersebut mampu menanggung arus besar selama beberapa menit sebelum heatsinknya juga ikut panas
    semakin besar arusnya semakin cepat panas.. jika panasnya tidak dibuang cepat.. akan tercium bau tidak enak.. Click here to enlarge

    rumus segitiga daya
    Watt = Voltase x Ampere..
    jika tegangan tetap, daya beban (watt) di tambah.. maka ampere ikut naik..
    ampere lah yang bikin panas.. bukan voltase..

    saran ane cukup kasih blower dekat2 heat sink..
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    tambahan: watt = voltase x ampere x cos Q
    dimana rata rata ups memiliki cos Q = 0.8, ups yang bagus memiliki cos Q = 0.9 alias lebih efisien.

    cmiiw
    Weih manteb share yang sangat bagus dari master-master, thanx bro. Hehehe kok ane yang ngucapin thanx harusnya ts nya nih...tapi ane ikutan gapapa kan bro anto dan lini. Jadi melek elektronik ane thnx sekali lagi. Btw kenapa ane hanya mengganti batere kering dengan aki tanpa memodifikasi komponen ups yang telah terpasang.Ini karena rata-rata petunjuk atau referensi yang ada di internet kebanyakan memang hanya mengganti batere asli dengan aki tanpa merubah bagian ups yang laen dan hanya menambah kabel extensi/jumper untuk menjangkau aki di luar body ups.dan ternyata emang work dan nggak pernah bermasalah(dalam kasus ane safety tanpa kendala apapun, walupun dengan atau tanpa beban). Ini sebagian link yang menjadi inspirasi saya :, , , , , dan masih banyak lagi.

  10. #22
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehehe Dopost Click here to enlarge

  11. #23
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    Weih manteb share yang sangat bagus dari master-master, thanx bro. Hehehe kok ane yang ngucapin thanx harusnya ts nya nih...tapi ane ikutan gapapa kan bro anto dan lini. Jadi melek elektronik ane thnx sekali lagi. Btw kenapa ane hanya mengganti batere kering dengan aki tanpa memodifikasi komponen ups yang telah terpasang.Ini karena rata-rata petunjuk atau referensi yang ada di internet kebanyakan memang hanya mengganti batere asli dengan aki tanpa merubah bagian ups yang laen dan hanya menambah kabel extensi/jumper untuk menjangkau aki di luar body ups.dan ternyata emang work dan nggak pernah bermasalah(dalam kasus ane safety tanpa kendala apapun, walupun dengan atau tanpa beban). Ini sebagian link yang menjadi inspirasi saya :, , , , , dan masih banyak lagi.
    memang banyak kok mas...yang itu sejauh aman yah gpp....kalo mau lebih awet lagi tuh aki...pastikan aki beroperasi pada suhu 25 derajat deh...entah gimana deh cara situ.....pasti awet lebih lebih jika disertai charger yg bagus Click here to enlarge aki saya dah mau masuk usia 4 tahun nih...moga2 tembus 10 tahun...hahahaha

  12. #24
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    aduuhh bingung saya.. terima kasih banyak master master...

    jadi kalau batery ups diganti aki, saat listrik nyala ups nge-charge batery, aki basah bisa charging juga ya? kalau listrik nyala terus apa tidak apa apa lama lama charging akinya?

    mohon pencerahannya dung master... terima kasih banyak sebelumnya..

  13. #25
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    aduuhh bingung saya.. terima kasih banyak master master...

    jadi kalau batery ups diganti aki, saat listrik nyala ups nge-charge batery, aki basah bisa charging juga ya? kalau listrik nyala terus apa tidak apa apa lama lama charging akinya?

    mohon pencerahannya dung master... terima kasih banyak sebelumnya..
    Gapapa bro, akinya ke charge kok. Kebetulan di tempat ane mati lampu jarang jadi pas mati lampu berikutnya akinya udah penuh. Kalo akinya full pun sepertinya ada rangkaian proteksinya jadi muatan yang berlebih dibuang jadi upsnya seperti posisi nggak masuk listrik jadi alarmnya nyala tapi itu nggak berlangsung lama sampe kondisi arus dan tegangan batere ideal lagi ups kembali normal dan alarm berhenti berbunyi. kondisi ini mungkin terjadi kalo jarang mati lampu. Dan itu berlaku di UPS merk sendon ane, untuk ups merk laen mungkin berbeda tapi mungkin pada dasarnya sama.

  14. The Following User Says Thank You to luluknet24 For This Useful Post:


  15. #26
    Status
    Offline
    Ye_Nan_Thien's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2008
    Posts
    1,731
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    3 (100%)


    bisa pake aki 2 biji.

    pengalaman lebih dari 8 jam kuat nyalain RB n UBNT lumayan banyak.

    UPS modif serem bos, dah pernah kebakar UPSnya.

  16. The Following User Says Thank You to Ye_Nan_Thien For This Useful Post:


  17. #27
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    terima kasih om om diatas..

    saya juga pengen modif, apa yang perlu diperhatikan langkah langkahnya gan? kebetulan ada ups murah merk PowerTree S650BX. batery yang digunakan ups ini 12V 8.2AH 2.46A. kira kira aki basah yang spesifikasinya apa yang cocok gan?

    terima kasih sebelumnya..

  18. #28
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    terima kasih om om diatas..

    saya juga pengen modif, apa yang perlu diperhatikan langkah langkahnya gan? kebetulan ada ups murah merk PowerTree S650BX. batery yang digunakan ups ini 12V 8.2AH 2.46A. kira kira aki basah yang spesifikasinya apa yang cocok gan?

    terima kasih sebelumnya..
    rasanya cukup 1 x 40AH kali yah biar gak beratin chargernya, tapi biasanya ups pake 24v kok ini cuman 12v ? atau 2 batere nya ? kalo iya berarti penggantinya 2 x 40AH

  19. #29
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    rasanya cukup 1 x 40AH kali yah biar gak beratin chargernya, tapi biasanya ups pake 24v kok ini cuman 12v ? atau 2 batere nya ? kalo iya berarti penggantinya 2 x 40AH
    hehe mungkin karena murmer upsnya, tapi emang 12v om lini. baterynya juga kecil.. btw kenapa baterynya 12v ya, sementara outputnya baca 195-245 Vac. apa ups ini ada inverternya ya?

  20. #30
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    hehe mungkin karena murmer upsnya, tapi emang 12v om lini. baterynya juga kecil.. btw kenapa baterynya 12v ya, sementara outputnya baca 195-245 Vac. apa ups ini ada inverternya ya?
    Maaf ya bro, lebih baik untuk urusan modif memodif UPS serahin ke ahlinya aja daripada ntar meleduk trus kena mata atau anggota badan lainnya dan mungkin yang terburuk bisa menimbulkan kebakaran.Atau kalo memang tetap mau dikerjakan sendiri sebaiknya ada yg mendampingi yang tau soal elektronika atau listrik. batere UPS memang kebanyakan bervoltase 12V sama dengan voltase aki mobil/Motor, makanya aki mobil banyak dipake untuk substitusi batere bawaan UPS. Kelihatannya memang mengadopsi sistem inverter yang di lengkapi sistem switch elektronik dan charger internal yang menghasilkan output AC 190-240V.

 

 
Page 2 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 25 users browsing this thread. (0 members and 25 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 18-08-2010, 10:47
  2. Konfigurasi SMS saat Listrik down
    By awuawu in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 14-12-2009, 14:11
  3. Replies: 0
    Last Post: 29-08-2009, 15:38

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •