Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    g_p9june's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Triple Gateway Dan Gabung Speedy



    Uploaded with

    Ini gambar diatas

    Router Branch A

    Ip Eth 1 : 192.168.1.2 (Ke Metro E)
    Ip Eth 2 : 172.24.61.1 (Ke Lan)
    Ip Eth 3 : 192.168.10.2 (Ke Modem Speedy)



    Router Branch B
    Ip Eth 1 : 192.168.1.3 (Ke Metro E)
    Ip Eth 2 : 172.24.62.1 (Ke LAN)
    Ip Eth 3 : 192.168.10.2 (Ke Modem Speedy)

    Router Branch C
    Ip Eth 1 : 192.168.1.4 (Ke Metro E)
    Ip Eth 2 : 172.24.63.1 (Ke Local Lan)



    Branch A : saya mau tanya untuk seting NAT dan ROUTE nya Supaya bisa dapet internet bisa dapat ke metro e branch B dan Branch C
    Branch B : saya mau tanya untuk seting NAT dan ROUTE nya Supaya bisa dapet internet bisa dapat ke metro e branch A dan Branch C
    Branch C :saya mau tanya untuk seting NAT dan ROUTE nya Supaya bisa dapat ke metro e branch A dan Branch B

    Click here to enlargeClick here to enlarge

    saya sudah coba di route

    Branch A :

    Ip ROUTE

    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
    # DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
    0 ADS 0.0.0.0/0 118.96.xxx.x 1
    1 X S 0.0.0.0/0 192.168.1.3 1
    2 ADC 118.96.232.1/32 118.96.xxx.xx pppoe-out1 0
    3 ADC 172.24.61.0/24 172.24.61.1 ether2 0
    4 ADC 192.168.10.0/24 192.168.10.2 ether5 0

    NAT
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.1.2
    src-address=172.24.61.0/24

    1 X chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.24.61.0/24
    src-address=192.168.1.2

    2 X chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether2

    3 chain=srcnat action=masquerade out-interface=!ether5

    4 X chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.10.2
    src-address=172.24.61.0/24

    5 X chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.24.61.0/24
    src-address=192.168.10.2


    Branch B

    ROUTE
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic,
    C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
    # DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
    0 ADS 0.0.0.0/0 118.96.xxx.xx 1
    1 X S 0.0.0.0/0 192.168.1.3 1
    2 ADC 118.96.232.1/32 118.96.xxx.xx pppoe-out1 0
    3 ADC 172.24.62.0/24 172.24.62.1 ether2 0
    4 ADC 192.168.10.0/24 192.168.10.2 ether5 0

    NAT
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 X chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.1.3
    src-address=172.24.62.0/24

    1 X chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.24.62.0/24
    src-address=192.168.1.3

    2 X chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether2

    3 chain=srcnat action=masquerade out-interface=!ether5

    4 X chain=srcnat action=src-nat to-addresses=192.168.1.2
    src-address=172.24.62.0/24

    5 X chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=172.24.62.0/24
    src-address=192.168.1.2

    masalahnya kalo speedy nya konek metro nya gag bisa
    tolong bantu

  2. #2
    Status
    Offline
    powh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saran aje ya gan.
    dari pada 'ribet' routing statik mending pakek ospf aja.
    disitu keliatan utk backbone jaringan lokal agan 192.168.1.0/24 (ini bener 24 bitkan ?). jadi nnti di network ospf di addkan saja alamat network agan (network antar router branch A-B-C) detail teknis dilihat di wiki aja ye
    Bila agan udah ospf, utk nat masquerade cukup diletakkan di Branch A dan B dg outgoing di interface publiknya lho (ke jaringan luar)

  3. #3
    Status
    Offline
    g_p9june's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok gan aku coba yah pake ospf tapi kalo pake ospf traficnya gede gag???
    trus untuk speednya tinggal di masquerade??

  4. #4
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by g_p9june Click here to enlarge
    Router Branch A

    Ip Eth 1 : 192.168.1.2 (Ke Metro E)
    Ip Eth 2 : 172.24.61.1 (Ke Lan)
    Ip Eth 3 : 192.168.10.2 (Ke Modem Speedy)

    Router Branch B
    Ip Eth 1 : 192.168.1.3 (Ke Metro E)
    Ip Eth 2 : 172.24.62.1 (Ke LAN)
    Ip Eth 3 : 192.168.10.2 (Ke Modem Speedy)

    Router Branch C
    Ip Eth 1 : 192.168.1.4 (Ke Metro E)
    Ip Eth 2 : 172.24.63.1 (Ke Local Lan)

    Branch A : saya mau tanya untuk seting NAT dan ROUTE nya Supaya bisa dapet internet bisa dapat ke metro e branch B dan Branch C
    Branch B : saya mau tanya untuk seting NAT dan ROUTE nya Supaya bisa dapet internet bisa dapat ke metro e branch A dan Branch C
    Branch C :saya mau tanya untuk seting NAT dan ROUTE nya Supaya bisa dapat ke metro e branch A dan Branch B

    masalahnya kalo speedy nya konek metro nya gag bisa
    tolong bantu
    Kalau saran saya : sebaiknya tidak menggunakan NAT untuk yang ke Metro-E, tapi cukup bermain di routing static
    di cabang A
    dibuat static route ke 172.24.62.0/24 arah ke 192.168.1.3
    dan static route untuk 172.24.63.0/24 arah ke 192.168.1.4
    default route di A tetap ke speedy distance 1

    Demikian juga di cabang B dan C. Cabang B default route tetap ke speedy juga distance 1

    Cuma untuk default ke speedy ini dibuat check gateway dengan ping, kalau mati maka secara otomatis routing ini terdisable
    Kemudian dibuatkan static default gateway dengan distance 2 di cabang A yang mengarah ke 192.168.1.3 (cabang B) dan kebalikannya di cabang B dibuatkan static default gateway dengan distance 2 mengarah ke 192.168.1.2 (cabang A).

    Sedangkan untuk C, dibuatkan 2 static default gateway ke arah 192.168.1.2 dan 192.168.1.3 yang menggunakan distance 1 dan distance 2.

    Kemudian untuk NAT, cabang A dan B sama-sama membuat NAT untuk source 172.24.61.0/24, 172.24.62.0/24, dan 172.24.63.0/24

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    om rahwana, mau tanya.. distance dan scope dalam routing itu sebenarnya apa sih
    saya jadi bingung2 membaca penjelasannya di wiki dan beberapa artikel google..

  6. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    om rahwana, mau tanya.. distance dan scope dalam routing itu sebenarnya apa sih
    saya jadi bingung2 membaca penjelasannya di wiki dan beberapa artikel google..
    contoh scope dan target scope ada di
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  8. #7
    Status
    Offline
    g_p9june's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Kalau saran saya : sebaiknya tidak menggunakan NAT untuk yang ke Metro-E, tapi cukup bermain di routing static
    di cabang A
    dibuat static route ke 172.24.62.0/24 arah ke 192.168.1.3
    dan static route untuk 172.24.63.0/24 arah ke 192.168.1.4
    default route di A tetap ke speedy distance 1

    Demikian juga di cabang B dan C. Cabang B default route tetap ke speedy juga distance 1

    Cuma untuk default ke speedy ini dibuat check gateway dengan ping, kalau mati maka secara otomatis routing ini terdisable
    Kemudian dibuatkan static default gateway dengan distance 2 di cabang A yang mengarah ke 192.168.1.3 (cabang B) dan kebalikannya di cabang B dibuatkan static default gateway dengan distance 2 mengarah ke 192.168.1.2 (cabang A).

    Sedangkan untuk C, dibuatkan 2 static default gateway ke arah 192.168.1.2 dan 192.168.1.3 yang menggunakan distance 1 dan distance 2.

    Kemudian untuk NAT, cabang A dan B sama-sama membuat NAT untuk source 172.24.61.0/24, 172.24.62.0/24, dan 172.24.63.0/24

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com
    saya sudah coba saran dari master rahwana tapi blum berhasil dan untuk

    branch A :
    bahwa sistem dialin pppoenya di mikrotik bukan di modemnya jadi di mikrotik ada ip public dan ip route dynamic dri speedy
    dan untuk seting NAT nya seperti apa ?
    Last edited by g_p9june; 21-09-2012 at 22:35.

  9. #8
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    router A,B, dan C itu terkoneksi langsung secara fisik atau lewat internet?
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  10. #9
    Status
    Offline
    g_p9june's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    router A,B, dan C itu terkoneksi langsung secara fisik atau lewat internet?
    ROUTER A B dan C terkoneksi secara Fisik

  11. #10
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kita selesaikan dulu routing internal nya.
    1. apakah sesama router sudah bisa saling ping? A <-> B, A <-> C, B <-> C?
    2. dari router ping ke client beda branch apakah sudah bisa?
    3. dari client suatu branch ping ke router branch lain apakah sudah bisa?
    4. apakah client beda branch sudah bisa saling ping? misal 172.24.61.0/24 ke 172.24.62.0/24?

    semua hal di atas harus bisa dulu TANPA masquerade semua.
    Last edited by pos_ronda; 21-09-2012 at 23:44. Reason: tambah step
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  12. #11
    Status
    Offline
    g_p9june's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    44
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    kita selesaikan dulu routing internal nya.
    1. apakah sesama router sudah bisa saling ping? A <-> B, A <-> C, B <-> C?
    2. dari router ping ke client beda branch apakah sudah bisa?
    3. dari client suatu branch ping ke router branch lain apakah sudah bisa?
    4. apakah client beda branch sudah bisa saling ping? misal 172.24.61.0/24 ke 172.24.62.0/24?

    semua hal di atas harus bisa dulu TANPA masquerade semua.
    Semua Branch bisa saling ping tetapi apabila Speedy di koneksikan harus ada routing yang dimatikan jadi apabila routing dynamic speedy dimatikan bisa ping antar branch tetapi apabila keduanya aktif pasti ping ke ip publlic tidak bisa ataupun sebaliknya,

  13. #12
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by g_p9june Click here to enlarge
    Semua Branch bisa saling ping tetapi apabila Speedy di koneksikan harus ada routing yang dimatikan jadi apabila routing dynamic speedy dimatikan bisa ping antar branch tetapi apabila keduanya aktif pasti ping ke ip publlic tidak bisa ataupun sebaliknya,
    hapus dulu routing static yang dibuat dan
    bersihkan table NAT pada /ip fi na

    Router Branch A
    Code:
    /ip route
    add check-gateway=ping disabled=no distance=1 dst-address=172.24.62.0/24  gateway=192.168.1.3 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping disabled=no distance=1 dst-address=172.24.63.0/24 gateway=192.168.1.4 scope=30 target-scope=10
    /ip fi na
    add action=masquerade chain=srcnat disabled=no out-interface=<interface-pppoe> src-address=172.24.61.0/24
    Router Branch B
    Code:
    /ip route
    add check-gateway=ping disabled=no distance=1 dst-address=172.24.61.0/24  gateway=192.168.1.2 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping disabled=no distance=1 dst-address=172.24.63.0/24 gateway=192.168.1.4 scope=30 target-scope=10
    /ip fi na
    add action=masquerade chain=srcnat disabled=no out-interface=<interface-pppoe> src-address=172.24.62.0/24
    Router Branch C
    Code:
    /ip route
    add check-gateway=ping disabled=no distance=1 dst-address=172.24.61.0/24  gateway=192.168.1.2 scope=30 target-scope=10
    add check-gateway=ping disabled=no distance=1 dst-address=172.24.62.0/24 gateway=192.168.1.3 scope=30 target-scope=10
    jangan lupa ip modem tidak boleh sama dengan ip yang ada dalam jaringan.
    ini merupakan routing sederhana. tentu saja untuk routing kompleks, misalnya bagaimana jika Branch B speedy down bisa ambil dari speedy Branch A, Branch C bisa internetan. Load balancing internet dari 3 LAN ke internet. Atau pakai OSPF, Bonding, dll. tentu saja ada harganya.

    Semoga membantu.
    Last edited by pos_ronda; 22-09-2012 at 02:53. Reason: tata bahasa
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  14. #13
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by g_p9june Click here to enlarge
    Semua Branch bisa saling ping tetapi apabila Speedy di koneksikan harus ada routing yang dimatikan jadi apabila routing dynamic speedy dimatikan bisa ping antar branch tetapi apabila keduanya aktif pasti ping ke ip publlic tidak bisa ataupun sebaliknya,
    Minta tolong gini deh :
    tampilkan table ip route mirkotik A pada saat speedy tidak dial dan bisa ping ke semua branch.
    Trus dial speedy dan tampilkan lagi routing tablenya ip route yang tidak bisa dial ke branch.
    Nanti biar kelihatan sebenarnya apa yang ditambahkan dan apa yang terjadi.


    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Minta saran gabung 20 line speedy
    By deska in forum General Networking
    Replies: 38
    Last Post: 15-06-2010, 11:30
  2. (ask) Bingung Gabung 3 Speedy untuk hotspot sekolah..
    By fazry in forum Beginner Basics
    Replies: 10
    Last Post: 28-04-2010, 09:47
  3. (ask) gabung 2 speedy dalam 1 mikrotik
    By sandal_elek in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 28-09-2009, 15:46
  4. Gmana gabung 1 ISP IIX dan 1 Speedy?
    By pentiumx in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 09-05-2009, 01:19
  5. ask:speedy dan vsat di gabung 1 hub
    By ud1geol in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 21-03-2008, 10:18

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •