Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    dyanik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    menghubungkan antar 2 mikrotik

    mohon suhu bantuannya, ane ada problem, topologinya kira2 sperti ini..


    Internet----- Mikrotik1------ Mikrotik2----Switch user

    gmn caranya agar mikrotik2 ngambil koneksi internetnya dari mikrotik1 (cara peer to peer atau via switch lagi ? ) jadi user arah gatewaynya ke ip mikrotik2 dan bisa internetnya dr mikrotik2.
    ane kasih alasan pake 2 mikrotik karena dimikrotik1 ada server VPN antar site, dan dimikrotik2 sudah konfigurasi dengan server firewall dan rencana dhubungkan ke user client..mohon bantuannya klo tau cara configurasi mikrotik1 dan mikrotik2nya..

    thanks mas bro ^_^

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mm
    pakai peer to peer aja..
    mikrotik1 IP 172.31.31.33/30 (biar IP privatnya keren..) Click here to enlarge
    mikrotik2 IP 172.31.31.34/30

    jika route mikrotik 1 adalah:
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway-interface=internet (or etc)
    dan Nat:
    chain=src-nat out-interface=internet action=masquerade

    maka di mikrotik 2 cukup
    dst-adress=0.0.0.0/0 gateway=172.31.31.33
    Nat kosong..

    untuk bisa berhubungan dengan klien dibawah mikrotik2 (mis:192.168.100.0/24) dari mikrotik1 maka
    tambahkan lagi route di mikrotik 1:
    dst-adress=192.168.100.0/24 gateway=172.31.31.34

    HTH
    Last edited by Anto.PJ; 19-09-2012 at 13:18.

  3. #3
    Status
    Offline
    dyanik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    mm
    pakai peer to peer aja..
    mikrotik1 IP 172.31.31.33/30 (biar IP privatnya keren..) Click here to enlarge
    mikrotik2 IP 172.31.31.34/30

    jika route mikrotik 1 adalah:
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway-interface=internet (or etc)
    dan Nat:
    chain=dst-nat out-interface=internet action=masquerade

    maka di mikrotik 2 cukup
    dst-adress=0.0.0.0/0 gateway=172.31.31.33
    Nat kosong..

    untuk bisa berhubungan dengan klien dibawah mikrotik2 (mis:192.168.100.0/24) dari mikrotik1 maka
    tambahkan lagi route di mikrotik 1:
    dst-adress=192.168.100.0/24 gateway=172.31.31.34

    HTH

    Ok berhasil, thanks gan. tapi di mikrotik1 dgn Nat: chain=src-nat out-interface=internet action=masquerade (dgn chain=dst-nat ga bisa gan)
    maaf Lupa info jg gan di mikrotik2 masih terkoneksi isp(isp2) yg berbeda dgn isp(isp1) dimikrotik1 ( 2 mikrotik 2 isp )
    dan mikrotik2 juga ada jalur VSAT yg mgunakan isp2 untuk jalur ke site.
    maksud ane dimikrotik2 tetep ada jalur VSAT yg menggunakan isp2 (segment ip 192.168.11.0), tapi untuk user client yg diheadoffice (segment ip 192.168.100.0) menggunakan internet dari mikrotik1 dan isp1..
    Mohon pencerahannya klo ada gan ^_^ Terima Kasih

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh.. kesalahan saya..
    harusnya pake src-nat..

    Click here to enlarge

    untuk masalah itu, mungkin bisa langsung ke wiki nya
    Last edited by Anto.PJ; 19-09-2012 at 13:17.

  5. #5
    Status
    Offline
    dyanik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2012
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    oh.. kesalahan saya..
    harusnya pake src-nat..

    Click here to enlarge

    untuk masalah itu, mungkin bisa langsung ke wiki nya

    Ok thanks gan, Berhasil sempoaaaaa Click here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    g_bLunk's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kasus nya sama kaya ane gan,
    ane ngegabungin 2 router, dinama routerA di set. sebagai BW management+firewall dan
    routerB di set. sebagai hotspot server.
    dengan topologi :
    ================================================== ==================================

    inet --(pppoe-client)----> routerA ----eth5 :192.168.100.1/24(wireless)----->routerB. (192.168.100.2/24, eth1)
    #pada routerB: eth3(master interface) : 192.168.88.1/24
    eth4 (slave interface)yang menginduk ke eth3 = dipakai untuk AP1
    eth5 (slave interface)yang menginduk ke eth3 = dipakai untuk AP2

    ================================================== ==================================
    RouterA @nat : chain=src-nat out-interface=(public) action=masquerade
    @route : dst-adress=0.0.0.0/0 gateway=pppoe(speedy)
    RouterB @nat : chain=src-nat out-interface=eth1(gateway) action=masquerade
    @route : dst-adress=0.0.0.0/0 gateway=192.168.100.1

    dari konfigurasi di atas koneksi dari client ke routerB sering putus, di ping juga sering RTO (disconnect), saya remote winbox pake IP jadi gk bisa login,
    tapi kalo saya remote pake winbox melalui mac address interface nya, bisa login dengan keadaan internet putus.
    masalah ini sering terjadi, dalam hitungan jam. (putus nyambung koneksi ke routerb=internet)

    ##Mohon koreksi nya para master. Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by g_bLunk Click here to enlarge
    inet --(pppoe-client)----> routerA ----eth5 :192.168.100.1/24(wireless)----->routerB. (192.168.100.2/24, eth1)
    #pada routerB: eth3(master interface) : 192.168.88.1/24
    eth4 (slave interface)yang menginduk ke eth3 = dipakai untuk AP1
    eth5 (slave interface)yang menginduk ke eth3 = dipakai untuk AP2
    kalo ane sarankan pake bridge saja.. biar AP1, AP2. bisa saling mengisolasi diri.. AP Isolation hanya bekerja di masing2 AP saja, tapi network yang berada diatas AP2 bisa di scan dari AP1
    Click here to enlarge Originally Posted by g_bLunk Click here to enlarge
    ================================================== ==================================
    RouterA @nat : chain=src-nat out-interface=(public) action=masquerade
    @route : dst-adress=0.0.0.0/0 gateway=pppoe(speedy)
    RouterB @nat : chain=src-nat out-interface=eth1(gateway) action=masquerade
    @route : dst-adress=0.0.0.0/0 gateway=192.168.100.1
    dari konfigurasi di atas koneksi dari client ke routerB sering putus, di ping juga sering RTO (disconnect), saya remote winbox pake IP jadi gk bisa login,
    tapi kalo saya remote pake winbox melalui mac address interface nya, bisa login dengan keadaan internet putus.
    masalah ini sering terjadi, dalam hitungan jam. (putus nyambung koneksi ke routerb=internet)
    NAT untuk router B dihapus saja gan..
    ente ga bisa memanagement BW dengan baik dengan itu..
    kenapa?? seluruh koneksi yang berasal dari router B terdeteksi menggunakan 1 IP saja.. (IP Router B) bukan IP dari masing2 klien
    jika ente melakukan limitasi terhadap ip itu.. dan jalur sedang penuh.. koneksi winbox juga akan tertindas..

    saya harap itu bisa menjawab RTO dan winbox gak bisa login..

  8. #8
    Status
    Offline
    g_bLunk's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kalo ane sarankan pake bridge saja.. biar AP1, AP2. bisa saling mengisolasi diri.. AP Isolation hanya bekerja di masing2 AP saja, tapi network yang berada diatas AP2 bisa di scan dari AP1

    NAT untuk router B dihapus saja gan..
    ente ga bisa memanagement BW dengan baik dengan itu..
    kenapa?? seluruh koneksi yang berasal dari router B terdeteksi menggunakan 1 IP saja.. (IP Router B) bukan IP dari masing2 klien
    jika ente melakukan limitasi terhadap ip itu.. dan jalur sedang penuh.. koneksi winbox juga akan tertindas..

    saya harap itu bisa menjawab RTO dan winbox gak bisa login..
    tapi kemarin saya coba nat di routerB saya hapus, malah gk konek Click here to enlarge
    kalo misalkan nat di routerB dihapusk terus yang di routerA di set seperti apa ? soalnya kemarin yang di routerA masih keadaan seperti itu, cuma nat di routerB yang dihapus. Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    gitobdg's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2008
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    mm
    pakai peer to peer aja..
    mikrotik1 IP 172.31.31.33/30 (biar IP privatnya keren..) Click here to enlarge
    mikrotik2 IP 172.31.31.34/30

    jika route mikrotik 1 adalah:
    dst-address=0.0.0.0/0 gateway-interface=internet (or etc)
    dan Nat:
    chain=src-nat out-interface=internet action=masquerade

    maka di mikrotik 2 cukup
    dst-adress=0.0.0.0/0 gateway=172.31.31.33
    Nat kosong..

    untuk bisa berhubungan dengan klien dibawah mikrotik2 (mis:192.168.100.0/24) dari mikrotik1 maka
    tambahkan lagi route di mikrotik 1:
    dst-adress=192.168.100.0/24 gateway=172.31.31.34

    HTH
    numpang nanya dgn kasus yg sama,
    saya bikin konfigurasi yg sama dgn konfigurasi ini, (Sedikit berbeda, utk router mikrotik2 menggunakan router cisco, dan switch user di belakang cisco router menggunakan swicth layer3) dan secara koneksi sudah berfungsi (dari client di belakang router2 testing dgn ping, nslookup, dan tracert dan browsing website misal detik.com dan facebbok.com berfungsi dgn baik) hanya ternyata untuk mengakses email yahoon dan yahoo messenger, dan beberapa web lainnya yg menggunakan https (misal airasia, citilink, merpati) tidak bisa diakses


    regards

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Menghubungkan smarfren hr950b ke mikrotik rb 750
    By ragil773 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 11-09-2012, 10:15
  2. menghubungkan 2 mikrotik dengan 1 user management
    By riris in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 01-08-2012, 23:10
  3. (Ask) Menghubungkan Mikrotik dengan Modem Sitra Wimax
    By qqvpp in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 05-10-2011, 15:38
  4. Cara Menghubungkan Webmail di belakang Mikrotik
    By blukuthuk in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 03-05-2011, 22:22
  5. ASK... cara menghubungkan 2 radio mikrotik
    By lonthong2002 in forum Wireless Networking
    Replies: 5
    Last Post: 11-05-2008, 21:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •