Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    gity_2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mikrotik VPN server dibelakang wifi router

    temen2 , saya mau nanya donk.

    langsung aja yah.
    konfigurasi network yg ada seperti ini.

    ISP - WIFI ROUTER - Mikrotik....

    nah si mikrotik nya ada vpn server. bagaimana cara nya saya bisa menggunakan koneksi si vpn nya, apakah saya harus foward port di settingan wifi ?

    step2 apa yang harus saya jalankan.

    kenapa saya menempatkan mikrotik di bawah wifi router dikarenakan, saya tidak bisa ping ke 180.235.150.179 dari mikrotik , jika si mikrotik di taro diatas wifi router, sekaan2 mikrotik nya mencekal, ada solusi cara trace nya ? padahal ping/browsing ke mana aja bisa. cuma ke ip itu aja yg ga bisa. bisa minta tolong gan.

    terima kasih sebelum nya
    Last edited by gity_2000; 18-09-2012 at 10:55.

  2. #2
    Status
    Offline
    powh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    60
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sepi gan thread nya.. Click here to enlarge
    utk Wifi Routernya lebih baik di bridgekan saja antar interface wlan sama ether yg kebawah. jadi Mikrotik yg dibawah yg dapat IP Publik. jadi agan bisa dial vpnnya.

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gity_2000 Click here to enlarge
    temen2 , saya mau nanya donk.

    langsung aja yah.
    konfigurasi network yg ada seperti ini.

    ISP - WIFI ROUTER - Mikrotik....

    nah si mikrotik nya ada vpn server. bagaimana cara nya saya bisa menggunakan koneksi si vpn nya, apakah saya harus foward port di settingan wifi ?

    step2 apa yang harus saya jalankan.

    kenapa saya menempatkan mikrotik di bawah wifi router dikarenakan, saya tidak bisa ping ke 180.235.150.179 dari mikrotik , jika si mikrotik di taro diatas wifi router, sekaan2 mikrotik nya mencekal, ada solusi cara trace nya ? padahal ping/browsing ke mana aja bisa. cuma ke ip itu aja yg ga bisa. bisa minta tolong gan.

    terima kasih sebelum nya
    WIFI ROUTER nya apa? belum tentu bisa port forwarding.
    Tapi kalau mau paling simple, minta ip public dari si ISP, trus mikrotiknya kasih IP public, beres deh

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  4. #4
    Status
    Offline
    gity_2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    WIFI ROUTER nya apa? belum tentu bisa port forwarding.
    Tapi kalau mau paling simple, minta ip public dari si ISP, trus mikrotiknya kasih IP public, beres deh

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com
    isp nya fastnet gan, saya tadi nya udah pakai teknik mikrotik nya di kasi ip public (dhcp-client), trus ane bridge dgn port ke local network, dan ane set NAT di firewall, semua berjalan lancar kecuali ke ip 180.235.150.179 (ga bisa ping ataupun ke website dgn ip tersebut),

    saya udah traceroute dan tetep aja ga bisa, saya coba ping langsung dari winbox, sama jg ga bisa,
    dan pas si mikrotik di turunin, dan pakai si router cisco wifi , baru deh bisa ping ke ip itu.

    gimana gan, bisa bantu ? cara solve problem nya gimana

  5. #5
    Status
    Offline
    vienus82's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Posts
    51
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Port+protocol untuk vpnnya sudah dibuka blm gan

    PPTP VPN menggunakan TCP Port 1723, IP Protocol 47 (GRE);
    L2TP: UDP Port 1701;
    IPSec: UDP Port 500, Pass IP protocol 50 & 51.

    47 adalah protocol, bukan TCP port. nama protocolnya GRE

    [Cmiiw]

  6. #6
    Status
    Offline
    gity_2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by powh Click here to enlarge
    sepi gan thread nya.. Click here to enlarge
    utk Wifi Routernya lebih baik di bridgekan saja antar interface wlan sama ether yg kebawah. jadi Mikrotik yg dibawah yg dapat IP Publik. jadi agan bisa dial vpnnya.
    gan, ajarin donk bagaimana cara bridge nya.
    dari fastnet nya, ane taro di port wan atau port 1 ?

    kalau dari yang saya tangkap dari penjelasan agan, port 2(yang ke router wifi( bakal dapet ip public jg.?

  7. #7
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Jujur saya rada bingung sebenarnya kejadiannya gimana ya? Abis kalimat : saya tadi nya udah pakai teknik mikrotik nya di kasi ip public (dhcp-client), trus ane bridge dgn port ke local network, dan ane set NAT di firewall, semua berjalan lancar kecuali ke ip 180.235.150.179 (ga bisa ping ataupun ke website dgn ip tersebut),

    Buat saya kalimat ini membingungkan. Kalau mikrotiknya dikasih ip public trus di bridge, itu rada aneh karena kalau logika saya, ini harusnya jadi router, kenapa jadi bridge ya? Trus di bridge dengan port ke local itu maksudnya gimana ya? Jujur bahasanya memusingkan saya.

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  8. #8
    Status
    Offline
    gity_2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Jujur saya rada bingung sebenarnya kejadiannya gimana ya? Abis kalimat : saya tadi nya udah pakai teknik mikrotik nya di kasi ip public (dhcp-client), trus ane bridge dgn port ke local network, dan ane set NAT di firewall, semua berjalan lancar kecuali ke ip 180.235.150.179 (ga bisa ping ataupun ke website dgn ip tersebut),

    Buat saya kalimat ini membingungkan. Kalau mikrotiknya dikasih ip public trus di bridge, itu rada aneh karena kalau logika saya, ini harusnya jadi router, kenapa jadi bridge ya? Trus di bridge dengan port ke local itu maksudnya gimana ya? Jujur bahasanya memusingkan saya.

    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

    saya kurang tau konsep bridge pasti nya.

    jadi gini, sebelum nya saya pakai metode biasa, yaitu di port 1,saya dhcp client untuk dapetin ip public dari fastnet, trus di port 2,saya kasi ip local,trus saya NAT dengan masquerade, tapi ternyata cara ini tidak berhasil, dari ip local 192.168.1.x tidak bisa browsing sama sekali.
    jadi akhir nya saya masukin port 2 tadi ke bridge, eh bisa deh...(ga tau permasalahan nya kenapa bisa)

    nah, setelah itu, dari 192.168.1.x tidak bisa ping sama sekali ke 180.235.150.179, jadi saya cabut lagi. dan saya pasang si wifi di atas nya mikrotik (shg mikrotik tidak berguna)
    schema : ISP -> Wifi router -> Mikrotik

    pertanyaan saya adalah, apaakah saya bisa taro di atas si mikrotik nya seperti schema ini
    ISP -> Mikrotik -> wifi Router (si wifi dapet ip public)
    gambar di atas , si mikrotik sebagai vpn server, sukur2 bisa jadi router (cuma saya ga tau masalah nya kenapa tidak bisa ping ke ip 180.x tadi)

    maaf gan kata2 nya udah bikin pusink

  9. #9
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gity_2000 Click here to enlarge
    saya kurang tau konsep bridge pasti nya.

    jadi gini, sebelum nya saya pakai metode biasa, yaitu di port 1,saya dhcp client untuk dapetin ip public dari fastnet, trus di port 2,saya kasi ip local,trus saya NAT dengan masquerade, tapi ternyata cara ini tidak berhasil, dari ip local 192.168.1.x tidak bisa browsing sama sekali.
    jadi akhir nya saya masukin port 2 tadi ke bridge, eh bisa deh...(ga tau permasalahan nya kenapa bisa)

    nah, setelah itu, dari 192.168.1.x tidak bisa ping sama sekali ke 180.235.150.179, jadi saya cabut lagi. dan saya pasang si wifi di atas nya mikrotik (shg mikrotik tidak berguna)
    schema : ISP -> Wifi router -> Mikrotik

    pertanyaan saya adalah, apaakah saya bisa taro di atas si mikrotik nya seperti schema ini
    ISP -> Mikrotik -> wifi Router (si wifi dapet ip public)
    gambar di atas , si mikrotik sebagai vpn server, sukur2 bisa jadi router (cuma saya ga tau masalah nya kenapa tidak bisa ping ke ip 180.x tadi)

    maaf gan kata2 nya udah bikin pusink
    1. port 1 dapat ip dhcp dari fastnet dan port 2 dikasih ip private. Maka internet dari LAN harus jalan dengan : NAT out interface port 1. Jangan lupa pastikan DHCP termasuk add default route dan gateway client ke ip local yang di port 2. Kalau sampai disini nggak jalan, berarti ada yang salah dan jangan putus asa, cari tau sampai benar. Silakan konsultasi langsung ke saya di YM : ayom_rahwana

    2. kalau port 2 di brigde, pasti terjadi kekacauan. Jadi langkah ini pasti salah walaupun secara tidak sengaja malah jalan. mari kembali ke step 1 tadi.
    3. ip local private pasti tidak bisa di ping karena kekacauan di step 2 karena ip nya hilang akibat di bridge. Itu jawabannya kenapa tidak bisa di ping
    4. Susunan yang benar : ISP ---- Mikrotik ----- WIFI.


    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com

  10. #10
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gity_2000 Click here to enlarge
    saya kurang tau konsep bridge pasti nya.

    jadi gini, sebelum nya saya pakai metode biasa, yaitu di port 1,saya dhcp client untuk dapetin ip public dari fastnet, trus di port 2,saya kasi ip local,trus saya NAT dengan masquerade, tapi ternyata cara ini tidak berhasil, dari ip local 192.168.1.x tidak bisa browsing sama sekali.
    jadi akhir nya saya masukin port 2 tadi ke bridge, eh bisa deh...(ga tau permasalahan nya kenapa bisa)

    nah, setelah itu, dari 192.168.1.x tidak bisa ping sama sekali ke 180.235.150.179, jadi saya cabut lagi. dan saya pasang si wifi di atas nya mikrotik (shg mikrotik tidak berguna)
    schema : ISP -> Wifi router -> Mikrotik

    pertanyaan saya adalah, apaakah saya bisa taro di atas si mikrotik nya seperti schema ini
    ISP -> Mikrotik -> wifi Router (si wifi dapet ip public)
    gambar di atas , si mikrotik sebagai vpn server, sukur2 bisa jadi router (cuma saya ga tau masalah nya kenapa tidak bisa ping ke ip 180.x tadi)

    maaf gan kata2 nya udah bikin pusink
    1. kenapa bisa kalo di bridge? karena fastnet secara otomatis akan memberikan IP dynamic ke semua client dibawah modemnya, otomatis ketika eth1 dan 2 di bridge, traffic flow dari modem fastnet akan langsung mengarah ke semua yg terkoneksi di eth2.

    2. Berdasarkan pengalaman ane pake fastnet, fitur NAT bisa digunakan dengan baik. cuma beberapa kawan juga menginfokan bahwa fastnet mengenali mac address Router, dalam hal ini mikrotik dan bukan wifi router sehingga akan di blok koneksinya. dengan alasan perjanjian awal adalah untuk personal use only (tapi ane ga yakin ini bener atau cuma gosip saja)

  11. #11
    Status
    Offline
    gity_2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tanpa_kabel Click here to enlarge
    1. kenapa bisa kalo di bridge? karena fastnet secara otomatis akan memberikan IP dynamic ke semua client dibawah modemnya, otomatis ketika eth1 dan 2 di bridge, traffic flow dari modem fastnet akan langsung mengarah ke semua yg terkoneksi di eth2.

    2. Berdasarkan pengalaman ane pake fastnet, fitur NAT bisa digunakan dengan baik. cuma beberapa kawan juga menginfokan bahwa fastnet mengenali mac address Router, dalam hal ini mikrotik dan bukan wifi router sehingga akan di blok koneksinya. dengan alasan perjanjian awal adalah untuk personal use only (tapi ane ga yakin ini bener atau cuma gosip saja)
    kalau nomor 1, harus di NAT dulu gan, biar si eth 2 bisa ke eth 1...saya lagi coba NAT dulu, soal nya kemaren ga berhasil, aneh jg sih..

    nomor 2, soal mac address bener banget gan, maka nya di mikrotik bisa clone mac-address, dan saya udah clone mac-nya si mikrotik menjadi mac nya laptop saya,

  12. #12
    Status
    Offline
    gity_2000's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    1. port 1 dapat ip dhcp dari fastnet dan port 2 dikasih ip private. Maka internet dari LAN harus jalan dengan : NAT out interface port 1. Jangan lupa pastikan DHCP termasuk add default route dan gateway client ke ip local yang di port 2. Kalau sampai disini nggak jalan, berarti ada yang salah dan jangan putus asa, cari tau sampai benar. Silakan konsultasi langsung ke saya di YM : ayom_rahwana

    2. kalau port 2 di brigde, pasti terjadi kekacauan. Jadi langkah ini pasti salah walaupun secara tidak sengaja malah jalan. mari kembali ke step 1 tadi.
    3. ip local private pasti tidak bisa di ping karena kekacauan di step 2 karena ip nya hilang akibat di bridge. Itu jawabannya kenapa tidak bisa di ping
    4. Susunan yang benar : ISP ---- Mikrotik ----- WIFI.


    Salam,

    Ayom Rahwana
    -----------------------
    PT. Laxo Global Akses
    Internet Provider for Solo, Surabaya, Sidoarjo, Kediri, Purwokerto
    Contact Us if you need Internet : ayom.rahwana@gmail.com
    saya coba dulu pak...makasi info nya

  13. #13
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tanpa_kabel Click here to enlarge
    2. Berdasarkan pengalaman ane pake fastnet, fitur NAT bisa digunakan dengan baik. cuma beberapa kawan juga menginfokan bahwa fastnet mengenali mac address Router, dalam hal ini mikrotik dan bukan wifi router sehingga akan di blok koneksinya. dengan alasan perjanjian awal adalah untuk personal use only (tapi ane ga yakin ini bener atau cuma gosip saja)
    SPOOFING!! :v

    Code:
    [admin@MikroTik] /interface ethernet> set 1 mac-address=xx:xx:xx:xx:xx:xx <== MAC WIFI ROUTER..
    mantap gan!!!
    Last edited by Anto.PJ; 29-09-2012 at 15:09.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Remote Radio AP dibelakang Mikrotik Router
    By bghartono in forum Wireless Networking
    Replies: 12
    Last Post: 24-05-2016, 13:50
  2. remote server dibelakang mikrotik menggunakan winscp
    By mdiah in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 26-11-2012, 19:05
  3. Cara Setting DNS+Web Server dibelakang mikrotik
    By moonair in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 04-12-2011, 03:57
  4. server aplikasi & server VOIp dibelakang router
    By all21 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 26-05-2009, 22:31
  5. setting mail server dibelakang mikrotik (lagi..)
    By kadekoka in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 13-01-2009, 20:36

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •