Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 21
  1. #1
    Status
    Offline
    bayusmith's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Post Routing untuk 2 Interface LAN agar dapat sharing file

    bantu dong mas, berikut topologinya:

    __________|----- LAN 1 ------ HUB1 ---- PC Client A
    internet --- | WAN
    __________|----- LAN 2 ------ HUB2 ---- PC Client B

    konfigurasi saat ini;
    ip address WAN : 202.152.80.74/29 gateway=202.152.80.73 interface1=WAN
    ip address LAN1 : 192.168.0.0/24 gateway=192.168.0.1 DHCP=192.168.0.10-192.168.0.250 interface2=LAN1
    ip address LAN2 : 192.168.10.0/24 gateway=192.168.10.1 DHCP=192.168.10.10-192.168.10.250 interface3=LAN2

    NAT masquraede

    Masing2x PC Client A dan B sudah bisa akses internet dengan ip pool dhcp=enable

    Pertanyaan: bagaimana cara routing agar PC Client A dan B bisa saling berhubungan dalam hal sharing file

    Catatan: Menggunakan PC Mikrotik Ver 3.20

    Thanks,
    bayuuu@yahoo.com

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari thread sebelah

    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    bayusmith's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks mas.. udah saya lihat, kok pada gak bisa ya. kalau saya sharing file nya gak perlu pakek netbios windows. pakek ip juga gpp, tapi ini di ping pun gak bisa juga. udah coba nama rule di firewall sesuai dengan saran di forum sebelah juga sama aja. masih bisa ping antar network yg berbeda

  4. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba yang ada hubungan dengan masquerade di disable dulu..
    atau paste disini hasil /ip fi na pri de
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  5. #5
    Status
    Offline
    bayusmith's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berikut hasil print detail NAT nya mas

    [Bayu@ALTEC] > ip firewall nat pr de
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.10.0-192.168.10.255
    to-ports=0-65535 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-address=192.168.10.0/24 dst-port=0-65535
    Last edited by bayusmith; 16-09-2012 at 16:45.

  6. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bayusmith Click here to enlarge
    berikut hasil print detail NAT nya mas

    [Bayu@ALTEC] > ip firewall nat pr de
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.20.0-192.168.20.255
    to-ports=0-65535 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-address=192.168.20.0/24 dst-port=0-65535
    di disable semua nya dulu. terus di test ping antar lan.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. #7
    Status
    Offline
    bayusmith's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah di disable semua mas, tapi masih belum bisa ping

  8. #8
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bayusmith Click here to enlarge
    udah di disable semua mas, tapi masih belum bisa ping
    kalau dari terminal mikrotik ping ke salah satu dari komputer di dua LAN tersebut bisa gak? kondisi nat masih disable semua. harus nya mikrotik secara default akan menambah rule di ip route jika ada 2 jaringan atau lebih
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  9. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bayusmith Click here to enlarge
    berikut hasil print detail NAT nya mas

    [Bayu@ALTEC] > ip firewall nat pr de
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade

    1 chain=dstnat action=dst-nat to-addresses=192.168.10.0-192.168.10.255
    to-ports=0-65535 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-address=192.168.10.0/24 dst-port=0-65535
    maaf ya, tapi NAT apaan nih??Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Online
    peyank's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    NAT yang no 1 disable dulu gan,coba pakai rule di bawah ini:

    chain=srcnat action=masquerade dst-address=network yg mau di share

    CMIIW

  11. #11
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    1. client LAN 1 gateway komputer ke 192.168.0.1, hal yang harus diingat, 192.168.0.1 harus di Mikrotik
    2. client LAN 2 gateway komputer ke 192.168.10.1, hal yang juga harus diingat, 192.168.10.1 harus di Mikrotik yang sama dengan 192.168.0.1 cuma beda interface
    3. tidak ada NAT yang dibutuhkan kalau untuk keperluan sharing, dan tidak ada firewall yang harus dipasang. Yang penting gateway mengarah ke mesin yang sama.

  12. The Following User Says Thank You to rahwana For This Useful Post:


  13. #12
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ane pake 3 subnet berbeda di 3port berbeda di RB750, semuanya bisa saling akses. nat yang dipake hanya sederhana seperti ini :

    0 ;;; NAT
    chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1/Public

    Setau ane bener kata om rahwana, sepanjang gatewaynya semua ke satu perangkat yang sama (mikrotik) maka akan bisa di akses karena mikrotik secara otomatis menambahkan rule route seperti sbb :

    4 ADC dst-address=10.200.10.0/26 pref-src=10.200.10.1 gateway=bridge1
    gateway-status=bridge1 reachable distance=0 scope=10

    5 ADC dst-address=10.200.100.0/24 pref-src=10.200.100.1 gateway=ether3
    gateway-status=ether3 reachable distance=0 scope=10

  14. #13
    Status
    Offline
    bayusmith's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ping dari mikrotik ping di ke dua lan tersebut bisa mas, kondisi NAT masih disable

  15. #14
    Status
    Offline
    bayusmith's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    NAT di disable, coba pakai rule:
    [Bayu@ALTEC] > ip fi na pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade dst-address=192.168.0.0/24

    hasilnya masih belum bisa ping juga. Thanks.

  16. #15
    Status
    Offline
    bayusmith's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    1. client LAN 1 gateway komputer ke 192.168.0.1, hal yang harus diingat, 192.168.0.1 harus di Mikrotik
    2. client LAN 2 gateway komputer ke 192.168.10.1, hal yang juga harus diingat, 192.168.10.1 harus di Mikrotik yang sama dengan 192.168.0.1 cuma beda interface
    3. tidak ada NAT yang dibutuhkan kalau untuk keperluan sharing, dan tidak ada firewall yang harus dipasang. Yang penting gateway mengarah ke mesin yang sama.
    Thanks mas, mungkin saya perlu mencoba nya di PC Router lain...

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [tanya] Agar client hotspot dapat ip statik
    By durahman in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 10-06-2010, 10:03
  2. Replies: 0
    Last Post: 19-11-2009, 13:11
  3. Replies: 39
    Last Post: 28-09-2009, 15:04
  4. Replies: 16
    Last Post: 29-03-2009, 18:36

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •