Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 16
  1. #1
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] setting prioritas PING tidak sempurna

    suhu... ijin tanya...

    saya sudah setting mangle dan queue tree untuk prioritaskan traffic PING dan DNS, tetapi masih tidak sempurna...
    kalau saya download dengan idm (traffic penuh), ping ke google reply nya mencapai ratusan ms
    tapi kalau saya tidak download dengan idm, ping ke google reply nya hanya puluhan ms

    saya setting prioritas ping dan dns dengan harapan ping reply nya tetap terjaga dengan puluhan ms, walaupun traffic sedang padat, tapi kenapa sepertinya not working yah? salah di mana?

    berikut ini konfigurasi mangle ping & dns
    Code:
     0   ;;; icmp
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=icmp-conn 
         passthrough=yes protocol=icmp 
    
     1   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=icmp-pack 
         passthrough=yes connection-mark=icmp-conn 
    
     2   chain=prerouting action=change-dscp new-dscp=1 packet-mark=icmp-pack 
    
     3   ;;; dns
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=dns-conn 
         passthrough=yes protocol=tcp dst-port=53 
    
     4   chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=dns-conn 
         passthrough=yes protocol=udp dst-port=53 
    
     5   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=dns-pack 
         passthrough=yes connection-mark=dns-conn 
    
     6   chain=prerouting action=change-dscp new-dscp=1 packet-mark=dns-pack
    berikut ini queue type untuk prioritas ping dan dns
    Code:
     5 name="custom-pcq-downlink" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 
       pcq-classifier=dst-address,dst-port pcq-total-limit=2000 pcq-burst-rate=0 
       pcq-burst-threshold=0 pcq-burst-time=10s pcq-src-address-mask=32 
       pcq-dst-address-mask=32 pcq-src-address6-mask=64 pcq-dst-address6-mask=64 
    
     6 name="custom-pcq-uplink" kind=pcq pcq-rate=0 pcq-limit=50 
       pcq-classifier=src-address,src-port pcq-total-limit=2000 pcq-burst-rate=0 
       pcq-burst-threshold=0 pcq-burst-time=10s pcq-src-address-mask=32 
       pcq-dst-address-mask=32 pcq-src-address6-mask=64 pcq-dst-address6-mask=64 
    
     7 name="custom-pfifo-icmp" kind=pfifo pfifo-limit=64
    berikut ini queue tree saya dan screenshot nya
    Code:
    [admin@MikroTik] > queue tree print
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     0   name="icmp-down" parent=Downlink packet-mark=icmp-pack limit-at=8k 
         queue=custom-pfifo-icmp priority=1 max-limit=16k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     1   name="Downlink" parent=global-out limit-at=0 priority=8 max-limit=1024k 
         burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     2   name="Uplink" parent=pppoe-out1 limit-at=0 priority=8 max-limit=256k 
         burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     3   name="internet-users-downlink" parent=Download 
         packet-mark=internet-users-downlink limit-at=256k 
         queue=custom-pcq-downlink priority=8 max-limit=1024k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     4   name="internet-users-uplink" parent=Upload 
         packet-mark=internet-users-uplink limit-at=64k queue=custom-pcq-uplink 
         priority=8 max-limit=256k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     5   name="hasan-downlink" parent=Download packet-mark=hasan-downlink 
         limit-at=512k queue=custom-pcq-downlink priority=7 max-limit=1024k 
         burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     6   name="hasan-uplink" parent=Upload packet-mark=hasan-uplink limit-at=128k 
         queue=custom-pcq-uplink priority=7 max-limit=256k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     7   name="icmp-up" parent=Uplink packet-mark=icmp-pack limit-at=8k 
         queue=custom-pfifo-icmp priority=1 max-limit=16k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     8   name="Download" parent=Downlink limit-at=0 priority=8 max-limit=1024k 
         burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
     9   name="Upload" parent=Uplink limit-at=0 priority=8 max-limit=256k 
         burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    10   name="dns-down" parent=Downlink packet-mark=dns-pack limit-at=8k 
         queue=custom-pfifo-icmp priority=1 max-limit=16k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s 
    
    11   name="dns-up" parent=Uplink packet-mark=dns-pack limit-at=8k 
         queue=custom-pfifo-icmp priority=1 max-limit=16k burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s
    Click here to enlarge


    berikut ini ping ke google saat download idm atau traffic sedang penuh
    Code:
    [admin@MikroTik] > ping google.com
    HOST                                     SIZE TTL TIME  STATUS                 
    74.125.235.8                               56  55 263ms
    74.125.235.8                               56  55 175ms
    74.125.235.8                               56  55 290ms
    74.125.235.8                               56  55 353ms
    74.125.235.8                               56  55 334ms
    74.125.235.8                               56  55 257ms
    74.125.235.8                               56  55 42ms 
    74.125.235.8                               56  55 89ms 
    74.125.235.8                               56  55 331ms
    74.125.235.8                               56  55 325ms
    74.125.235.8                               56  55 318ms
    74.125.235.8                               56  55 234ms
    74.125.235.8                               56  55 293ms
        sent=13 received=13 packet-loss=0% min-rtt=42ms avg-rtt=254ms 
       max-rtt=353ms

    berikut ini ping google tanpa download atau traffic sedang kosong
    Code:
    [admin@MikroTik] > ping google.com
    HOST                                     SIZE TTL TIME  STATUS                               
    173.194.38.132                             56  55 39ms 
    173.194.38.132                             56  55 47ms 
    173.194.38.132                             56  55 53ms 
    173.194.38.132                             56  55 51ms 
    173.194.38.132                             56  55 56ms 
    173.194.38.132                             56  55 90ms 
    173.194.38.132                             56  55 52ms 
    173.194.38.132                             56  55 60ms 
    173.194.38.132                             56  55 47ms 
    173.194.38.132                             56  55 63ms 
    173.194.38.132                             56  55 62ms

    kok gak bekerja prioritas nya ya? salah di mana ya?
    apa salah di chain prerouting/postrouting/forward, queue parent global-in/out/total, interface?
    Last edited by atut; 31-08-2012 at 16:38.

  2. #2
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Kalau mark packet, passthroughnya jangan dibikin yes.

  3. #3
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    Kalau mark packet, passthroughnya jangan dibikin yes.
    itu adalah tutorial yang saya ikuti dengan passthrough=yes, saya juga aneh kenapa yes untuk mark paket
    jadi saya ada coba juga dengan passthrough=no, namun hasilnya tetap sama, limit ping tidak bekerja....

    ada solusi lain bro?
    Last edited by atut; 31-08-2012 at 22:10.

  4. #4
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    itu adalah tutorial yang saya ikuti dengan passthrough=yes, saya juga aneh kenapa yes untuk mark paket
    jadi saya ada coba juga dengan passthrough=no, namun hasilnya tetap sama, limit ping tidak bekerja....

    ada solusi lain bro?
    Setau ane emang gitu bro klo ngeping ke salah satu domain pas lagi download(apalagi pake idm) juga pas buka youtube pasti latency naek 3-4 digit krn emang alokasi bw untuk cpu yg buat ngeping terserap aktifitas download atau streaming. kan idmnya bisa dibatesi transfer ratenya. klo seting prioritas coba search aja di forum bro, klo ga ada ya googling. Kalo ane terus terang males, biarin aja deh yg penting bw udah tershaping dgn baik di tiap klien. lagian terlalu banyak rule yang nggak perlu akan membebani kinerja router, efeknya panas berlebih dan tentu mengurangi umur routerboardnya.

    Update : Sori bro ane nggak engeh(perhatiin) kwot capture dari terminal winbox, jadi pingnya dari terminal winbox ya, berarti itu bw utama yg tergradasi, itu berarti BW limiter nggak jalan bro coba di cek lagi seting script mangle dan queuenya.
    Last edited by luluknet24; 31-08-2012 at 23:29.

  5. #5
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks bro luluknet... nanti saya coba lagi.... ini harus bisa jalan prioritasnya...

  6. #6
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    apakah setting ini bisa digunakan untuk memperkecil delay ping? (dengan tos)

    Code:
    0   ;;; icmp
         chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=icmp-con
         passthrough=yes protocol=icmp src-address=192.168.1.0/24
    
    1   chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=icmp-pkt
         passthrough=yes protocol=icmp connection-mark=icmp-con
    
    2   chain=prerouting action=change-dscp new-dscp=0 packet-mark=icmp-pkt
    btw apa artinya dscp (tos)? bagaimana cara pakainya?
    Last edited by atut; 03-09-2012 at 16:49.

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pakai ToS gak akan ngaruh, ToS/DSCP itu cuman berguna jika menggunakan 2 atau lebih router.
    untuk sebuah bandwidth management yang baik, ente perlu mempelajari dan memahami gimana qdisc bekerja. apa itu pfifo, bfifo, RED, SFQ, PCQ, dan queue size.. serta metoda trafik shaping dan trafik policing..

    trafik shaping dapat memberikan ente queueing(tanpa drop) yang lebih baik, namun dengan meningkatkan delay..
    trafik policing dapat memberikan limitasi sadis, paket tidak akan diantrikan, namun berdampak positif pada rendahnya delay

  8. #8
    Status
    Offline
    pak-kole's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Apr 2012
    Location
    Karawang
    Posts
    66
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mantap,,,,,,Click here to enlarge om,,, ijin nyimak lanjutannya,,,, Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    pakai ToS gak akan ngaruh, ToS/DSCP itu cuman berguna jika menggunakan 2 atau lebih router.
    untuk sebuah bandwidth management yang baik, ente perlu mempelajari dan memahami gimana qdisc bekerja. apa itu pfifo, bfifo, RED, SFQ, PCQ, dan queue size.. serta metoda trafik shaping dan trafik policing..

    trafik shaping dapat memberikan ente queueing(tanpa drop) yang lebih baik, namun dengan meningkatkan delay..
    trafik policing dapat memberikan limitasi sadis, paket tidak akan diantrikan, namun berdampak positif pada rendahnya delay
    wah... thanks infonya... saya tidak pernah baca/dengar traffic policing, yang ada hanya traffic shaping...
    1. bagaimana contoh traffic policing? boleh minta referensi nya? saya google hanya ada referensi traffic shaping
    2. agan boleh kasih code setting ping yang tanpa delay?
    Last edited by atut; 05-09-2012 at 09:51.

  10. #10
    Status
    Offline
    m3tr0mini's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    660
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    pakai ToS gak akan ngaruh, ToS/DSCP itu cuman berguna jika menggunakan 2 atau lebih router.
    untuk sebuah bandwidth management yang baik, ente perlu mempelajari dan memahami gimana qdisc bekerja. apa itu pfifo, bfifo, RED, SFQ, PCQ, dan queue size.. serta metoda trafik shaping dan trafik policing..

    trafik shaping dapat memberikan ente queueing(tanpa drop) yang lebih baik, namun dengan meningkatkan delay..
    trafik policing dapat memberikan limitasi sadis, paket tidak akan diantrikan, namun berdampak positif pada rendahnya delay
    terjemahannya :
    anda dapat memilih
    kecepatan donlot user di limit sadis tapi ping rendah ato kecepatan donlot di bikin relatif tapi ping naek..itu adalah keputusan anda...

  11. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    ...
    2. agan boleh kasih code setting ping yang tanpa delay?
    mungkin bisa pake ini
    /ip fi na add chain=dstnat protocol=icmp in-interface=lokal action=dst-nat to-addresses=192.168.1.1
    bold:sesuaikan dengan kondisi router,
    dengan begitu seharusnya ping bisa kecil Click here to enlarge
    Last edited by dhopack; 05-09-2012 at 17:26.

  12. #12
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hahahhaa yang benar laaa agan dhopack...

  13. #13
    Status
    Offline
    brutuz_1's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    790
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    mungkin bisa pake ini

    bold:sesuaikan dengan kondisi router,
    dengan begitu seharusnya ping bisa kecil Click here to enlarge
    hahahah.... manipulasi detected....
    dijamin ping dari kompi user hanya 1 digit...Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    wah... thanks infonya... saya tidak pernah baca/dengar traffic policing, yang ada hanya traffic shaping...
    1. bagaimana contoh traffic policing? boleh minta referensi nya? saya google hanya ada referensi traffic shaping
    Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    2. agan boleh kasih code setting ping yang tanpa delay?
    tuh, sama om dhopack.. Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    pakai ToS gak akan ngaruh, ToS/DSCP itu cuman berguna jika menggunakan 2 atau lebih router.
    untuk sebuah bandwidth management yang baik, ente perlu mempelajari dan memahami gimana qdisc bekerja. apa itu pfifo, bfifo, RED, SFQ, PCQ, dan queue size.. serta metoda trafik shaping dan trafik policing..
    OK berarti bisa...
    boleh coba kasih setting code prioritas icmp dengan delay dibawah 100ms ping ke google.com?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Tidak bisa ping ke yahoo.com
    By r_083_rt in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 22-03-2014, 00:02
  2. tidak bisa ping...
    By hanlove79 in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 28-02-2011, 15:56
  3. Tidak Bisa Ping
    By dHotz in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 10-12-2010, 09:30
  4. Ping Tidak Maxsimal....
    By ano2503 in forum General Networking
    Replies: 18
    Last Post: 21-10-2008, 14:47
  5. tidak bisa ping... help
    By fresh_milk in forum Beginner Basics
    Replies: 7
    Last Post: 31-01-2008, 13:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •