Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 25
  1. #1
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] mangle dan queue tree dengan setting berikut ini

    agan2 suhu... ternyata bandwidth limit tidak gampang, makin disetting makin bingung aja Click here to enlarge
    mangle sendiri saja sudah bingung apalagi dipadu dengan queue tree Click here to enlarge
    walaupun sudah punya basic masih saja tidak mengerti... terlalu banyak detail nya...
    tapi kebanyakan detail itu juga yang buat mikrotik keren...

    akhirnya saya gambar topologi yang ingin saya setting untuk minta pencerahan dari agan2 suhu...

    Click here to enlarge

    Total bandwidth dari ISP = 1mbps

    Office hours (08.00-17.00):
    - Khusus wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44 tidak dilimit dan tidak diprioritaskan
    - Untuk garis putus2 warna merah, itu semua dialokasikan dengan bandwidth 512kbps. Artinya jika hanya 1 client yang online maka dia dapat full 512kbps, jika 2 clients atau lebih yang online maka mereka saling tarik2an dengan total bandwidth 512kbps yang sudah ditetapkan
    - Jika client hanya terpakai 256kbps, maka sisa 768kbps akan tarik2an antara kedua wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44
    - Jika client pakai 512kbps penuh, maka sisa 512kbps akan tarik2an antara kedua wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44

    After office hours (17.01-07.59):
    - Khusus wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44 diprioritaskan dengan bandwidth penuh 1mbps
    - Khusus wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44 saling tarik2an bandwidth
    - Apabila wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44 tidak konsumsi bandwidth, maka semua clients akan mendapat 1mbps penuh dan saling tarik2an
    - Apabila wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44 konsumsi bandwidth 256kbps, maka sisa 768kbps akan saling tarik2an antara semua clients
    - Apabila wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44 konsumsi bandwidth 768kbps, maka sisa 256kbps akan saling tarik2an antara semua clients
    - Apabila wireless mac address 78:CA:39:A2:96:47 dan komputer mac address 1D:6G:65:29:C3:44 konsumsi bandwidth 1mbps penuh, maka clients hampir tidak bisa online (total lag)

    Semua bandwidth diprioritaskan selama 24 jam:
    - icmp ping (priority 1)
    - pop3 port 110 dan smtp port 25 (priority2)
    - browsing port 80 (priority 3)

    Gimana yah cara setting seperti di atas?
    Bingung banget... tidak tau mau mulai dari mana Click here to enlarge
    Last edited by atut; 28-08-2012 at 17:36.

  2. #2
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mangle chain:
    Prerouting adalah proses pendefinisian packet yang akan masuk ke dalam tubuh router melalui interface.
    Forward adalah proses pendefinisian packet yang sudah masuk di dalam tubuh router untuk diteruskan ke interface selain interface packet tsb masuk.
    Postrouting adalah proses pendefinisian packet yang sudah keluar dari tubuh router melalui sebuah interface.

    parent queue:
    global-in : paket yang masuk ke router di seluruh interface
    global-total : paket yang keluar dan masuk di seluruh interface
    global-out : paket yang keluar dari router di seluruh interface

    kok sama fungsi mangle chain dengan parent queue? bedanya dimana ya?

  3. #3
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    mangle chain:
    Prerouting adalah proses pendefinisian packet yang akan masuk ke dalam tubuh router melalui interface.
    Forward adalah proses pendefinisian packet yang sudah masuk di dalam tubuh router untuk diteruskan ke interface selain interface packet tsb masuk.
    Postrouting adalah proses pendefinisian packet yang sudah keluar dari tubuh router melalui sebuah interface.

    parent queue:
    global-in : paket yang masuk ke router di seluruh interface
    global-total : paket yang keluar dan masuk di seluruh interface
    global-out : paket yang keluar dari router di seluruh interface

    kok sama fungsi mangle chain dengan parent queue? bedanya dimana ya?
    gw bagian ini aj, yg post #1 agak panjang kalo mau dijelaskan Click here to enlarge
    check thread berikut
    rusuh kan? Click here to enlarge dan beberap thread sejenis berakhir demikian.. gw aja ngakak kalo baca ulang..

    untuk memahami mangle dan virtual interface ini, perlu dipahami bagaimana packet mengalir

    Click here to enlarge
    dengan penjelasan demikian, kita yang nubi (termasuk gw sih) gak bakal paham, karena semua tabel berkaitan, (filter, NAT, Mangle, route, bridge?) dan kalo mau dimasukkan semua kedalam sebuah gambar maka akan timbul percabangan2 rumit

    coba dengan begini:

    in-interface(bridge=no)==>prerouting(hotspot-->con-track-->mangle-->NAT-->Queue(Global-in-->global-total))==>routing decision=(yes/no)

    baru keliatan titik terang.. silahkan lanjutkan lagi ke chain berikutnya (input dan forward letaknya sejajar)

    jadi paket akan melewati prerouting dulu.trus beberapa tabel wajib.., terus masuk ke Queue, yang didalamnya terdapat virtual interface (global-in,global-total), dimana virtual interface ini adalah agent dari semua interface fisik/nonfisik.. global in=hanya pada paket yang masuk dari semua interface, global out hanya paket yang keluar, dan global total??
    global total itu digunakan jika kita ingin meng-counter packet 2 arah,
    misalnya kita pengen melimit klien dengan pipa 1 Mbps up/down (dedicated) tapi trafik up dan down saling berbagi alokasi bandwidth.. (sangat jarang di implementasikan)

    keliatan bedanya kan antara mangle dengan global-in/total/out?? Click here to enlarge
    Last edited by Anto.PJ; 29-08-2012 at 00:02.

  4. The Following 3 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gile... dalam banget... hahahahhaa Click here to enlarge

    tapi thanks banget sudah kasih penjelasan Click here to enlarge

    anyway, untuk post#1 apakah bisa diterapkan settingan persis seperti itu?
    boleh jelaskan secara singkat pertama2 apa yang disetting dulu, terus apa, terus apa? saya tidak tahu mau mulai dari mana Click here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    ...
    anyway, untuk post#1 apakah bisa diterapkan settingan persis seperti itu?
    boleh jelaskan secara singkat pertama2 apa yang disetting dulu, terus apa, terus apa? saya tidak tahu mau mulai dari mana
    yang pasti pertama2 yang diseting dulu itu ya mikrotiknya sudah bisa konek internet apa belum, mending ip+mac addressnya dibuat static di arp jadi nanti lebih gampang otak atik di mangle berdasar ip, di Qtree mungkin bisa pake konsep HTB dengan prioritasnya masing2,
    CMIIW lho dan sori kalau gak nyambung hehehehe... Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Yang penting mengerti konsepnya, selama konsep dan alur nggak kita mengerti apapun itu akan sulit. kalo konsepnya sudah kita kuasai dan mengerti mudah"an nggak ada yang sulit. Btw ane juga pake queue tree lumayan sakti buat trafic shaping, juga buat menangkal idm dan konco"nya.

  8. #7
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    yang pasti pertama2 yang diseting dulu itu ya mikrotiknya sudah bisa konek internet apa belum, mending ip+mac addressnya dibuat static di arp jadi nanti lebih gampang otak atik di mangle berdasar ip, di Qtree mungkin bisa pake konsep HTB dengan prioritasnya masing2,
    CMIIW lho dan sori kalau gak nyambung hehehehe... Click here to enlarge
    maksud saya di kenal mac address nya, jadi gak peduli komp tersebut mau ganti ke ip berapa, selama ip tersebut gak konflik maka akan dikenali mikrotik, apa bisa begitu?

  9. #8
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    Yang penting mengerti konsepnya, selama konsep dan alur nggak kita mengerti apapun itu akan sulit. kalo konsepnya sudah kita kuasai dan mengerti mudah"an nggak ada yang sulit. Btw ane juga pake queue tree lumayan sakti buat trafic shaping, juga buat menangkal idm dan konco"nya.
    boleh screen capture queue tree agan dengan HTB yang sakti itu? atau paste di sini "/queue tree print"
    untuk gambaran saya kira2 gimana bentuk nya gan... maaf newbie nih Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    maksud saya di kenal mac address nya, jadi gak peduli komp tersebut mau ganti ke ip berapa, selama ip tersebut gak konflik maka akan dikenali mikrotik, apa bisa begitu?
    menurut #1 itu ipnya dhcp dari mt jadi jika dibuat static maka client akan mendapat ip itu2 saja, atau otak atik aja di dhcp server mikrotik,
    bentuk HTB kira2 seperti ini
    CMIIW lho

  11. #10
    Status
    Offline
    luluknet24's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2012
    Posts
    144
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    boleh screen capture queue tree agan dengan HTB yang sakti itu? atau paste di sini "/queue tree print"
    untuk gambaran saya kira2 gimana bentuk nya gan... maaf newbie nih Click here to enlarge
    [admin@mikrotik] > /que tr pr
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="Wifi-Upload" parent=Telkom packet-mark="" limit-at=0 priority=8
    max-limit=768k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

    1 name="Wifi-Download" parent=ether2-Lan (Wifi) packet-mark="" limit-at=0
    priority=8 max-limit=3M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

    2 name="Wifi-Down-1" parent=Wifi-Download packet-mark=Wifi-Dw-packet-1
    limit-at=96k queue=default priority=8 max-limit=512k burst-limit=1024k
    burst-threshold=384k burst-time=12s

    3 name="Wifi-Up-1" parent=Wifi-Upload packet-mark=Wifi-Up-packet-1
    limit-at=32k queue=default priority=8 max-limit=128k burst-limit=256k
    burst-threshold=96k burst-time=12s

    Itu sebagian script yg ane pake di queue tree dengan metode HTB.

  12. The Following User Says Thank You to luluknet24 For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thanks gan... saya simak dan pelajari dulu... Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by luluknet24 Click here to enlarge
    [admin@mikrotik] > /que tr pr
    Flags: X - disabled, I - invalid
    0 name="Wifi-Upload" parent=Telkom packet-mark="" limit-at=0 priority=8
    max-limit=768k burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

    1 name="Wifi-Download" parent=ether2-Lan (Wifi) packet-mark="" limit-at=0
    priority=8 max-limit=3M burst-limit=0 burst-threshold=0 burst-time=0s

    2 name="Wifi-Down-1" parent=Wifi-Download packet-mark=Wifi-Dw-packet-1
    limit-at=96k queue=default priority=8 max-limit=512k burst-limit=1024k
    burst-threshold=384k burst-time=12s

    3 name="Wifi-Up-1" parent=Wifi-Upload packet-mark=Wifi-Up-packet-1
    limit-at=32k queue=default priority=8 max-limit=128k burst-limit=256k
    burst-threshold=96k burst-time=12s

    Itu sebagian script yg ane pake di queue tree dengan metode HTB.
    agan gak pakai pcq ya? kenapa ya?

  15. #13
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan luluknet24, boleh minta setting mangle agan? /ip firewall mangle print

    saya ingin lihat bagaimana konfigurasi mangle untuk Wifi-Dw-packet-1 dan Wifi-Up-packet-1
    apakah prerouting, forward?

    thanks...
    Last edited by atut; 29-08-2012 at 18:07.

  16. #14
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gan... tanya lagi gan... maaf banyak pertanyaan... harapan satu2 nya minta guidance dan pencerahan dari suhu2 di sini...

    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?

    bagi agan2 yang sudah mahir mungkin pikir "ini TS kok bertanya pertanyaan bodoh" hehehe
    tapi saya newbie nih... gak ngerti
    mohon pencerahannya... thanks...
    Last edited by atut; 29-08-2012 at 17:16.

  17. #15
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    gan luluknet24, boleh minta setting mangle agan? /ip firewall mangle print

    saya ingin lihat bagaimana konfigurasi mangle untuk Wifi-Dw-packet-1 dan Wifi-Up-packet-1
    thanks...
    yaaah ujung2nya minta setingan yang sudah jadi Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mangle internal web-proxy + queue tree
    By adh1et in forum Tutorial
    Replies: 38
    Last Post: 27-12-2013, 14:16
  2. [Share] Setting Mikrotik Pemula dengan Queue Tree
    By hendraone007 in forum Beginner Basics
    Replies: 44
    Last Post: 25-04-2013, 00:24
  3. Setting Mangle & Queue Mikrotik Dengan Proxy Squid
    By cikruk21 in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 10-07-2010, 13:12
  4. HOTSPOT+mangle+pcq+queue tree
    By sartugiono in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 19-03-2008, 09:37
  5. script mangle - queue tree di ISP
    By ponywaterhouse in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 1
    Last Post: 06-08-2007, 04:58

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •