Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] apa arti global-in/out/total?

    gan suhu, saya newbie mikrotik...
    setelah pelajari sampai capek2, akhirnya sudah berhasil setting mikrotik sebagai gateway dan beberapa rules untuk filter

    sekarang saya sedang masuk ke tahap pembagian bandwidth... ternyata ini super susah dan membingungkan, tidak seperti yang saya kira...

    saya ingin tanya... apa artinya parent di queue tree?
    apa bedanya global-in, global-out, global-total? kapan kita pakainya?

    kalo berkenan digambar diagramnya, biar lebih gampang di mengerti
    saya sudah googling tapi masih belum ada pencerahan
    Last edited by atut; 28-08-2012 at 15:17.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by xeon Click here to enlarge
    global-out : paket yang keluar dari router di seluruh interface
    global-in : paket yang masuk ke router di seluruh interface
    global-total : paket yang keluar dan masuk di seluruh interface
    [interface] : paket di interface tertentu

    Implementasi menggunakan yang mana, tergantung kebutuhan. Konfigurasi mangle bisa berbeda mengikuti parent yang akan digunakan.
    ...
    tambahan:
    cm bisa ngasih link soale gak bisa bhs linggis hehehe Click here to enlarge

    CMIIW lho

  3. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    atut's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2012
    Posts
    154
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?

  5. #4
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?
    kayaknya bahasanya canggih nich.......Click here to enlarge
    nunggu di pojokan sambil bakar menyan dulu...........Click here to enlargeClick here to enlarge

  6. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?
    bahas flow paket lagi ya?? Click here to enlarge
    udah berapa kali picture ini ane tag..
    Click here to enlarge

    itu butuh seminggu baru ane paham apa maksudnya, maklum IQ 2 digit aj.. Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    Noeg Waskito's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Jogja
    Posts
    405
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0


    belajar tuh di sebelah, sampai di-close tritnya Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by atut Click here to enlarge
    /queue tree add name=down parent=local queue=default
    ini untuk queue downlink, kenapa parent nya local ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow downlink itu melalui mana, bukannya dari public? kok bisa local ya?

    /queue tree add name=up parent=global-in queue=default
    ini untuk queue uplink, kenapa parent nya global-in ya? maksudnya gimana?
    bagaimana kalau parent nya public?
    kan artinya paket flow uplink itu melalui mana, bukannya dari public? kalau global-in berarti apa?
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    bahas flow paket lagi ya?? Click here to enlarge
    udah berapa kali picture ini ane tag..
    Click here to enlarge

    itu butuh seminggu baru ane paham apa maksudnya, maklum IQ 2 digit aj.. Click here to enlarge
    itu cara baca alurnya gimana ya gan, trus dengan contoh kasus di atas bagaimana ya ??? still ra mudeng Click here to enlarge
    ni tsnya kemana ya, Click here to enlarge
    tolong penjelasanya yang simple ya gan, biar yang laen paham, jangan pake bahasa yang njlimet biar nubi paham.......Click here to enlargeClick here to enlarge
    maklum gan ane kan orang kuno.....Click here to enlarge

  9. #8
    Status
    Offline
    chabyiolue's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    228
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    9
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nunggu yg bawahlah OM sapa tau ada yg menjelaskan lebh dapat dan mudah dimegerti

  10. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by joko_kuno Click here to enlarge
    itu cara baca alurnya gimana ya gan, trus dengan contoh kasus di atas bagaimana ya ??? still ra mudeng Click here to enlarge
    ni tsnya kemana ya, Click here to enlarge
    tolong penjelasanya yang simple ya gan, biar yang laen paham, jangan pake bahasa yang njlimet biar nubi paham.......Click here to enlargeClick here to enlarge
    maklum gan ane kan orang kuno.....Click here to enlarge
    gini agan..
    queue tree itu gak jauh dari mangle.. karena queue tree hanya mengenali "packet" yang telah di "mark" dari tabel mangle

    perhatikan gambar diatas..
    IN-INTERFACE ===> [BRIGDE DECISION] ====> PREROUTING || sampai disini dulu..

    nah.. coba liat blok prerouting.. disitu paket harus melewati berapa table : hospot-in->conn-track->mangle-prerouting->dst-nat-> global-in/global-total

    trus paket mengalir lagi.. menuju [ROUTING DECISION] ===> INPUT / FORWARD
    untuk input dan forward, kita gak bisa melakukan limitasi disini.. kecuali filter.. dan packet marking

    setelah keluar dari local-process(output) ntar paket yang "searah" yang berasal dari chain forward ketemu di [BRIGDE DECISION] lagi trus masuk ke blok postrouting
    liat lagi bloknya.. tabel apa saja yang dilewati..
    mangle-postrouting -> global-out/global-total -> s-nat -> hs-nat

    POSTROUTING ===> IPSEC ====> HTB INTERFACE ===> OUT INTERFACE

    dari flow diatas keliatan deh.. kalo parent interface hanya berlaku untuk paket yang telah melalui atau yang akan keluar dari router (cobain aja kalo gak percaya :P )

    perlu dipahami, kalo packet mark dilakukan di chain prerouting, akan dikenali di forward dan postrouting..
    dan dalam koneksi ada paket rx dan tx.. walaupun 1 interface, tapi dalam flow, keduanya adalah 1 arah, musti lewat prerouting dulu.. deelel..
    yang membedakan hanya di pendefenisian in-interface dan out-interface

    saya harap jelas.. capek ngetiknya gan.. :P
    Last edited by Anto.PJ; 24-10-2012 at 14:02. Reason: ada salah dikit.. dikiiit aj

  11. #10
    Status
    Offline
    zdienos's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    ~/makasar
    Posts
    1,252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dasar emang otak ane dah mentok, sdh nda bisa terima masukan lagi...

    pusingg.... :

    *tabok ane aja

  12. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sory OOT dikit
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    dasar emang otak ane dah mentok, sdh nda bisa terima masukan lagi...

    pusingg.... :

    *tabok ane aja
    nih Click here to enlarge








    Click here to enlarge

  13. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  14. #12
    Status
    Offline
    joko_kuno's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Posts
    601
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    gini agan..
    queue tree itu gak jauh dari mangle.. karena queue tree hanya mengenali "packet" yang telah di "mark" dari tabel mangle

    perhatikan gambar diatas..
    IN-INTERFACE ===> [BRIGDE DECISION] ====> PREROUTING || sampai disini dulu..

    nah.. coba liat blok prerouting.. disitu paket harus melewati berapa table : hospot-in->conn-track->mangle-prerouting->dst-nat-> global-in/global-total

    trus paket mengalir lagi.. menuju [ROUTING DECISION] ===> INPUT / FORWARD
    untuk input dan forward, kita gak bisa melakukan limitasi disini.. kecuali filter.. dan packet marking

    setelah keluar dari local-process(output) ntar paket yang "searah" yang berasal dari chain forward ketemu di [BRIGDE DECISION] lagi trus masuk ke blok postrouting
    liat lagi bloknya.. tabel apa saja yang dilewati..
    mangle-postrouting -> global-out/global-total -> s-nat -> hs-nat

    POSTROUTING ===> IPSEC ====> HTB INTERFACE ===> OUT INTERFACE

    dari flow diatas keliatan deh.. kalo parent interface hanya berlaku untuk paket yang telah melalui atau yang akan keluar dari router (cobain aja kalo gak percaya :P )

    perlu dipahami, kalo packet mark dilakukan di chain prerouting, akan dikenali di forward dan postrouting..
    dan dalam koneksi ada paket rx dan tx.. walaupun 1 interface, tapi dalam flow, keduanya adalah 1 arah, musti lewat prerouting dulu.. deelel..
    yang membedakan hanya di pendefenisian in-interface dan out-interface

    saya harap jelas.. capek ngetiknya gan.. :P
    Thank's gan, tak copy dulu ya, ntar ane pahami pelan" dah biar jelas.......Click here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by zdienos Click here to enlarge
    dasar emang otak ane dah mentok, sdh nda bisa terima masukan lagi...

    pusingg.... :

    *tabok ane aja
    sabar ya gan, maklum ane kan orang kunooooo........Click here to enlargeClick here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    sory OOT dikit


    nih Click here to enlarge

    Click here to enlarge
    jngan di tabok gan,...... akittttt.....Click here to enlarge

    thanks to all....Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. tanya tentang glogal-in,global-out, global-total
    By arya_setiawan in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 05-01-2013, 08:21
  2. Global Bandwidth plus IIX
    By sopan_46 in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 13-09-2011, 12:56
  3. Mengabungkan Global dan IIX
    By aanchoto in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 20-06-2011, 10:44
  4. Replies: 0
    Last Post: 15-04-2008, 12:25

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •