Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 12 of 12
  1. #1
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Hit proxy external di jaringan lan dan wlan berbarengan

    ALAT TES :
    - Radio Mikrotik Groove A 2Hn ( diakses Notebook Terra chipset wifi intel kondisi signal full & CCQ 90% )
    - RB 450 ful kontrol Lan & Wlan
    - Proxy ext Ubuntu server 10.10 dual core 2.5GHz , 2GB ddr3
    - kom billing warnet ( sama2 klik enter untuk membuka website tes )


    website tes :
    ( hati2 untuk menggunakan mozilla firefox yang notabenenya menghabiskan resource memory kom/notebook ) Click here to enlarge
    disarankan mengunakan google chrome
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    menggunakan mangle sederhana Click here to enlarge

    Click here to enlarge


    Nat sederhana juga Click here to enlarge

    Click here to enlarge


    Hasilnya Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge


    Dari review diatas bisa dilihat interface Lan mendapat 24.3 Mbps dari proxy sedangkan Wlan/AP hanya mendapat 7.9 Mbps

    KESIMPULAN :
    Cache proxy di jaringan Lan ( kabel ) bisa dikatakan maksimal sedangkan cache dari jaringan Wlan ( wifi/hotspot ) masih dipertanyakan ke-maksimal-an nya

    Pertanyaan nya :

    1. apa kendala yang mengakibatkan cache dari jaringan hotspot tidak maksimal ?
    2. adakah cara yang bisa diupayakan agar cache dari jaringan hotspot lebih maksimal/powerfull ?



    kalo repost di Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin bisa dicoba buat 2 mangling HIT berdasar ip untuk lan dan hotspotnya lalu dibuat juga 2 queue HIT,

  3. #3
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    mungkin bisa dicoba buat 2 mangling HIT berdasar ip untuk lan dan hotspotnya lalu dibuat juga 2 queue HIT,

    dicoba 2 magle berdasarkan ip juga interface + 2 queue hit hasilnya sama aja
    dicoba queue hit hotspot ditaruh di atas hit Lan sejajar ataupun bertingkat hasilnya sama aja
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    memang kenyataannya buat sedot bw/proxy menggunakan lan (kabel) lebih maknyos daripada wifi tapi mungkinkah dengan settingan yg maksimal setidaknya hit proxy/bw wifi bisa mendekati hit Lan ? ... hmmm Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang paling mendasar dari kedua koneksi ini adalah soal.. media transfer data..
    IMHO, media kabel, adalah media yang sukar diganggu oleh media non fisik, sedang wireless.. banyak faktor yang mempengaruhi (fisik/nonfisik)

    berkaitan dengan hal diatas, sepertinya ts perlu memahami tentang koneksi TCP, dan mungkin juga wireless.. dan bagaimana keduanya membungkus paket..
    dalam tcp, kita mengenal syn, ack, rst, fin, (dll)
    so, mungkin ts berpikir kalo udah request , terjadilah download terus menerus.. nyatanya tidak begitu..
    tcp harus mengirim terus ack ke alamat tujuan sebagai kontrol agar koneksi bisa terus terjadi.., jika ack terhambat (ngantri) maka troughput yang datang juga menjadi kecil..

    analoginya begini:
    misalnya ente pakai kabel, server pakai NIC gigabit, sedang klien pakai Fast Ethernet.. apakah bw yang lewat sertamerta menjadi 1 Gbps??
    so, perlu dichek di klien.. settingan wificard.. datarate yang available (1,5,11,54,150 Mbps) dan protokol 802.11 yang digunakan (b,g,n) dan lebar channel (5,10,20 Mhz)
    lagian untuk compare keduanya sebaiknya bukan dengan hit, tapi dengan BW test atau speedtest DEWA Click here to enlarge

    dan HIT ente yang lewat lan juga terhitung kecil.. asumsi saya, ada bottleneck disana.. sangat tidak fair..

  5. #5
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yang paling mendasar dari kedua koneksi ini adalah soal.. media transfer data..
    IMHO, media kabel, adalah media yang sukar diganggu oleh media non fisik, sedang wireless.. banyak faktor yang mempengaruhi (fisik/nonfisik)
    memang begitu kenyataannya Click here to enlarge

    tcp harus mengirim terus ack ke alamat tujuan sebagai kontrol agar koneksi bisa terus terjadi.., jika ack terhambat (ngantri) maka troughput yang datang juga menjadi kecil
    ngoprek sambil cari referensi dulu bro Click here to enlarge

    dan HIT ente yang lewat lan juga terhitung kecil.. asumsi saya, ada bottleneck disana.. sangat tidak fair..
    memang bottleneck ada di kabel lan 20m ( pc tes-switch-rb) ada sambungan manual di tengah utp yang ke rb dari switch lantaran di hajar tikus
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    sewaktu ganti kabel lan dng belden us hit proxy main di 40-60Mbps ( proxy dibatasi 80M & tes dilakukan sewaktu g ada yg akses)

    lom dapat full jg y ? apa mungkin pengaruh panjang kabel 20m ?

    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  6. #6
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    so, perlu dichek di klien.. settingan wificard.. datarate yang available (1,5,11,54,150 Mbps) dan protokol 802.11 yang digunakan (b,g,n) dan lebar channel (5,10,20 Mhz)
    iya bro beda chip beda hasil

  7. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by smartbonny Click here to enlarge
    ...
    sewaktu ganti kabel lan dng belden us hit proxy main di 40-60Mbps ( proxy dibatasi 80M & tes dilakukan sewaktu g ada yg akses)

    lom dapat full jg y ? apa mungkin pengaruh panjang kabel 20m ?
    ...
    hit 40-60mbps masih kurang?kalau boleh tahu hit segitu jalan berapa menit?trs cpu load rb ada dikisaran berapa persen?
    kalau gak salah LAN 10/100 tidak selalu bisa dilewati trafic 100mbps,CMIIW lho,

  8. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mari kita masuk lab.. << ane demen pakai bahasa ini..
    biasanya gambar lebih menjelaskan dibanding kata-kata

    Click here to enlarge

    coba limiter upload di disable dulu.. trus liat hitnya..

    kalo uploadnya tercekik.. biasanya tarikannya kurang maknyuss..

  9. #9
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hit 40-60mbps masih kurang?
    lebih maksimal kan lbih bgus Click here to enlarge

    kalau boleh tahu hit segitu jalan berapa menit?trs cpu load rb ada dikisaran berapa persen?
    proxy kan ngehit cuma bbrpa detik ( hit - down - hit - down ) tdk selamanya hit proxy konstan apalagi kalau menghit file ukuran besar , selama ini load cpu rb paling tinggi 25% kecuali kalo BWtest mentok 100%

    kalau gak salah LAN 10/100 tidak selalu bisa dilewati trafic 100mbps,CMIIW lho,
    banyak faktor yg mungkin mempengaruhi sehingga trafic lancard tidak sesuai specnya itu sndiri , whatever dapat 50-60% kan dah bagus bro , tapi lbih bgus lg kalo masih bisa dimaksimalkan

  10. #10
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mari kita masuk lab.. << ane demen pakai bahasa ini..
    biasanya gambar lebih menjelaskan dibanding kata-kata
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    xXx
    xXx's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    H34VEN'S KNOW
    Posts
    137
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    back to :
    2. adakah cara yang bisa diupayakan agar cache dari jaringan hotspot lebih maksimal/powerfull ?

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    BWtes dilakukan dari notebook jarak +/- 150m dari AP groove A 2Hn tinggi tower 10m dan terhalang bangunan ( AP tidak terlihat )

    yg bisa di tangkap dari dari ss diatas :
    dari segi hardwere user :
    - beban/kinerja prosesor notebook meningkat (lihat indikator kanan bwah desktop)
    - dalam proses capture terjadi penurunan BW yg sangat signifikan(capture menggunakan office 2010)

    kesimpulan :

    di satu sisi (masalah) adalah jenis notebook/prosessor/memory/chipset wifi,dll yang kemungkinan besar menciptakan bottleneck ( menurut bro anto ) yang terjadi apabila si user dalam mengakses internet so pasti jg sambil dengerin musik(winamp) dll yang notabene bnyak menghabiskan resource memory/proci tapi situasi itu membuat si user nyaman mengexplorasi notebook nya mungkin jg sambil tiduran di kmr tanpa menghiraukan brpa signal/troughput yg didpt dr AP and yang pasti pasti teriak apabila inetnya lemot ( masih untung kl g provokasi tetangga : jng ikut inet si A, lemot banget)
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    Muhammad Irfani's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kesimpulan :

    di satu sisi (masalah) adalah jenis notebook/prosessor/memory/chipset wifi,dll yang kemungkinan besar menciptakan bottleneck ( menurut bro anto ) yang terjadi apabila si user dalam mengakses internet so pasti jg sambil dengerin musik(winamp) dll yang notabene bnyak menghabiskan resource memory/proci tapi situasi itu membuat si user nyaman mengexplorasi notebook nya mungkin jg sambil tiduran di kmr tanpa menghiraukan brpa signal/troughput yg didpt dr AP and yang pasti pasti teriak apabila inetnya lemot ( masih untung kl g provokasi tetangga : jng ikut inet si A, lemot banget)
    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge
    Click here to enlarge Click here to enlarge
    Last edited by Muhammad Irfani; 17-07-2012 at 21:24.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 359
    Last Post: 17-03-2016, 18:38
  2. [ASK] Load Balance 3 LINK+External Proxy(Topologi+Script Attached) - Route dr Proxy Bandel
    By tukangbajaksawah in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 02-03-2012, 13:20
  3. [ASK]Memasang Speedy di Mikrotik RB750 + ISP lama berbarengan???
    By bigfishonly in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 18-08-2010, 23:12
  4. Dstnat untuk proxy external ke mikrotik dengan proxy internal
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 21-02-2010, 21:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •