Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 4 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 47
  1. #1
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Fungsi Passthrough pada Mark Routing

    Malam Mikrotik'er

    Ane minta ijin pada senior forum untuk pemahamannya (mark routing & passthrough) . . .

    Saya pernah membaca trit mengenai fungsi perintah Passthrough di dalam forum mikrotik tercinta ini yang di jelaskan oleh [a]/admin

    ada traffic dari ip : 192.168.0.2
    trus mau bikin rule mangle untuk mark-con dan mark-packet untuk traffic dari IP tersbut...
    nahh, pertama kan bikin mark-con dulu, nah untuk rule ini passthrough nya harus diset ke yes...karena kan setelah rule ini kita masih mau menandakan traffic dari IP tersebut dengan mark-packet....
    di mark-packetnya passthrough nya di set no...karena kan ga ada keperluan lagi traffic dari IP tersebut muter2 lagi di mangle...
    kenapa begini...karena klo traffic sudah comply ke satu rule dimangle (yang passthrough=no) maka rule2 yg dibawahnya ga akan dibaca...

    Kasusnya begini, ane ada 2 line inet ISP speedy. Saat ini ane gunakan 2 line tersebut untuk keperluan :

    ether2 jalur untuk browsing (ppoe-out1)
    ether3 jalur lagi untuk game online (ppoe-out3)
    ether4 untuk LAN


    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ppoe-out1
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=ppoe-out3 routing-mark=Jalur Game

    /ip firewall nat
    chain=srcnat action=masquerade
    chain=dstnat action=redirect to-ports=53 protocol=tcp dst-port=53
    chain=dstnat action=redirect to-ports=53 protocol=udp dst-port=53

    Pada percobaan pertama saya lakukan passthrough [yes]
    Code:
    /ip firewall mangle
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=yes protocol=tcp dst-address-list=nice dst-port=39000-40000 
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=yes protocol=udp dst-address-list=nice dst-port=40000-40010
    
    Setelah saya lakukan Passthrough YES pada mangle ini game tersebut LANCAR gak ada masalah (client sedang full)
    Pada percobaan kedua saya lakukan passthrough [no]
    Code:
    /ip firewall mangle
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=no protocol=tcp dst-address-list=nice dst-port=39000-40000 
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=no protocol=udp dst-address-list=nice dst-port=40000-40010
    
    Setelah saya lakukan Passthrough NO pada mangle ini game tersebut juga LANCAR gak ada masalah (client sedang full)
    Nah saya tidak merasakan perbedaannya Passthrough YES/NO dalam mangle mark routing ini, apakah dalam metode mark routing Passthrough tidak terlalu di anggap karena berbeda jalur koneksi ?

    Apakah ada yang bisa menjelaskan penggunaan passthrough pada konfigurasi mark routing saya ini ?
    Lalu apa yang sebaiknya saya terapkan mengenai passthrough Yes/No mengingat hasil dari keduanya tidak ada masalah. Kenapa ya ??? Click here to enlarge



    Terima kasih sebelumnya buat Mikrotik'ers
    Salam damai dari Newbie Mikrotik yang selalu ingin tau meskipun gak ngerti
    Click here to enlarge
    Last edited by vacum; 06-07-2012 at 11:36.

  2. The Following User Says Thank You to vacum For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Maaf gan koreksi dikit, itu yg rule 2 passthroughnya masih yes.. makanya ga ada beda Click here to enlarge, coba manglenya dibedain, passthrough yes untuk pb dan no untuk lost saga, lalu torch dan lihat reply-dst-addressnya.

  4. #3
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Hehe iya maap... maklum habis baca" mengenai mark routing di google semaleman tp gak nemu" logikanya jd rada ngantuk neh hehe

    Meskipun ane blom tau apa maksud dan tujuannya supaya di torch kedua game tersebut, tapi ane sudah ikutin sesuai petunjuknya, ini hasilnya gan...

    Torch game Point blank (set passtrough YES)

    ;;; Point Blank
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game
    passthrough=yes protocol=tcp dst-address-list=nice dst-port=39000-40000

    7 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game
    passthrough=yes protocol=udp dst-address-list=nice dst-port=40000-40010


    Click here to enlarge

    Torch game Lost Saga (set passtrough NO )

    ;;; Lost Saga
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game
    passthrough=no protocol=tcp dst-address-list=nice dst-port=14009-14010

    9 chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game
    passthrough=no protocol=udp dst-address-list=nice dst-port=14009-14010


    Click here to enlarge

    Dan ini Hasil SS dari manglenya, semua trafik yang di test Point blank & Lost Saga sama" jalan...

    Click here to enlarge


    Jadi gimana neh gan maksud dan penjelasannya mengenai Passtrough YES/NO pada mark routing ???
    Ayooo dong para master mikrotik yang lain mana... Barangkali ada yang udah ngerti bisa tolong di jelasin disini mungkin ...

    Click here to enlarge

    "Berbagilah pengetahuan anda seluas lautan, pasti nanti bertambah lagi berkali kali luasnya lautan" <<< Lupa lagi ane Kutip kata" ini darimana tapi emang terbukti loh khasiatnya
    Click here to enlarge
    Last edited by vacum; 06-07-2012 at 12:10.

  5. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jangankan passthrough=yes, dihapus/disable aja tetep jalan koq gan.
    hanya jalur PB dan lost saga masuk route=main (default)
     
    ignore this rule and go to next one (useful for statistics)
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  6. #5
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jangankan passthrough=yes, dihapus/disable aja tetep jalan koq gan.
    hanya jalur PB dan lost saga masuk route=main (default)
    Iya memang betul klo mangle mark routingnya dihapus/disable masih tetep jalan dan masuk ke route main (default) yaitu jalur untuk Browsing dan youtube, karena disini ada 2 jalur ISP yang terkoneksi. Justru ini yang saya hindari supaya jalur/route Game tidak masuk ke rout main/jalur browsing, makanya saya pasang satu jalur ISP lagi khusus untuk Game online (tanpa queue + tanpa proxy). berhubung inet 3 in 1 jadi kalo ada yang browsing atau buka youtube maka trafik jalur browsing akan tinggi sekali dan pasti mengganggu game online yang masuk melalui route main/jalur browsing.

    Nah disini saya ingin tau mengenai option Passtrough dari mark routing tersebut apakah lebih baik di set YES/NO ?
    dan kalau boleh tau lagi sertakan juga alasannya Kenapa ?

    Secara logika kalau melihat diatas Passtrough:

    ignore this rule and go to next one (useful for statistics)

    berarti

    (not useful for other statistics/mark routing)

    Betulkah seperti itu ? WHY

    Click here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vacum Click here to enlarge
    ...
    Nah disini saya ingin tau mengenai option Passtrough dari mark routing tersebut apakah lebih baik di set YES/NO ?
    dan kalau boleh tau lagi sertakan juga alasannya Kenapa ?

    Secara logika kalau melihat diatas Passtrough:

    ignore this rule and go to next one (useful for statistics)

    berarti

    (not useful for other statistics/mark routing)

    Betulkah seperti itu ? WHY

    Click here to enlarge
    untuk mark-routing passthrugh=no, kalau passthrough=yes maka rule tsb akan dilewatkan, dan pada akhirnya akan lewat main route.

    untuk PB rulenya sebagai berikut
    Code:
    /ip firewall mangle
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=no in-interface=ether4 protocol=tcp dst-address=203.89.146.0/23 dst-port=39190 
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=no in-interface=ether4 protocol=udp dst-address=203.89.146.0/23 dst-port=40000-40010
    FYI, di mangle saya ditambahi dulu mark-connection supaya dapat tampil di /ip firewall connection
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  8. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    FYI, di mangle saya ditambahi dulu mark-connection supaya dapat tampil di /ip firewall connection
    Bisa kasih contoh bos untuk pembuatan mark-connection nya ?

  10. #8
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vacum Click here to enlarge
    Bisa kasih contoh bos untuk pembuatan mark-connection nya ?
    salah satu contohnya (mark-route dengan mark-conn) ada di tutorial load balancing

  11. #9
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biar saya jelaskan sedikit .....

    anda tidak akan melihat effek dari penggunaan passthrough (yes/no) dengan hanya rule simple seperti diatas

    langsung saja ke sample setting berikut :

    Code:
    0 /ip firewall mangle
    1 add chain=prerouting src-address-list=LAN protocol=tcp dst-port=843,9339 action=mark-connection new-connection-mark=poker_conn passthrough=yes
    2 add chain=prerouting connection-mark=poker_conn in-interface=LAN action=mark-routing new-routing-mark=Game-Route passthrough=yes
    3 add chain=prerouting connection-mark=poker_conn in-interface=LAN action=mark-packet new-packet-mark=up_poker passthrough=no
    4 add chain=postrouting connection-mark=poker_conn out-interface=LAN action=mark-packet new-packet-mark=down_poker passthrough=no
    perhatikan baris yang saya tandai dengan angka 1,2,3
    baris pertama membentuk new-connection-mark dengan passthrough=yes (kenapa yes, karena rule di bawah masih harus menangkap traffic untuk membentuk routing-mark dan packet-mark, jika anda set no, routing-mark dan packet-mark tidak akan ter-counter)

    baris kedua ini, digunakan untuk membentuk new-routing-mark dengan menggunakan option connection-mark yang diatas nya, dan ingat passthrough masih harus di set ke yes, karena kita masih harus menangkap packet yang sama, untuk menandai packet-mark upstream nya untuk di gunakan pada queue, jika anda set ke no, anda tidak akan bisa membentuk new-packet-mark

    baris ketiga yaitu pembentukan new-packet-mark upstream nya dengan menggunakan option connection-mark juga, sama seperti pembentukan routing-mark seperti diatas, bedanya ini untuk membentuk packet-mark yang akan di gunakan pada queue tree, saya rasa sangat baik jika di tutup dengan passthrough=no, karena tidak akan ada lagi packet yang sama yang akan kita tangkap di mangle, walaupun bisa saja saya menggunakan passthrough=yes, anda merasa yakin tidak akan ada rule pada mangle dibawah nya yang akan menimpa label packet-mark maupun routing-mark yang sudah anda bentuk diatas.
    resiko dan akibat harus anda tanggung sendiri, karena label packet-mark telah lenyap ....


    baris ke-empat sebenernya sudah tidak ada hubungan significant dengan baris diatas nya, karena rule ini digunakan untuk menangkap downstream pada session yang sudah berbeda sudah tidak ada kaitan dengan hubungan passthrough diatas.


    Agar anda lbh mengerti tentang passthrough coba test rule ini, dan logika-kan dengan akal sehat anda.

    Code:
    0 /ip firewall mangle
    1 add chain=prerouting src-address-list=LAN protocol=tcp dst-port=80 action=mark-connection new-connection-mark=HTTP_conn passthrough=yes
    
    2 add chain=prerouting src-address-list=LAN connection-mark=HTTP_conn action=mark-packet new-packet-mark=up_http_1 passthrough=no
    
    3 add chain=forward src-address-list=LAN connection-mark=HTTP_conn action=mark-packet new-packet-mark=up_http_2 passthrough=no
    
    4 add chain=postrouting src-address-list=LAN connection-mark=HTTP_conn action=mark-packet new-packet-mark=up_http_3 passthrough=no
    silahkan logikakan rule diatas
    baris 2,3,4 menggunakan passthrough=no
    tetapi apakah rule di baris 3 dan 4 masih meng-counter byte nya, padahal baris 2 telah menggunakan passthrough=no ?

    anda harus belajar menjebak packet agar anda bisa menarik kesimpulan tentang sifat mikrotik ....
    1. penggunaan passthrough=no hanya akan bermanfaat jika di eksekusi pada chain yang sama
    2. ...

    Regards.
    Last edited by adiputrolds; 10-07-2012 at 05:12. Reason: kurang =no

  12. The Following 9 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  13. #10
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bukankan pastrough=yes berarti traffic yg telah di eksekusi akan diteruskan untuk dieksekusi oleh rule firewall berikutnya,
    sedangkan passtrough=no traffic yang sudah dieksekusi tidak diperbolehkan untuk di eksekusi oleh firewall rule berikutnya..
    CMIIW.

  14. The Following User Says Thank You to tanpa_kabel For This Useful Post:


  15. #11
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    menambahkan sedikit..

    karena pendefenisian yang kurang, pada mark-connection mikrotik akan mengingat terus koneksi asal dan tujuannya (asumsi PCC). pada NTH, koneksi akan ditandai pada sebuah koneksi baru.. (connection state=new) dan pada saat close, route bisa saja berpindah..

    sedang pada PCC, koneksi akan diingat terus pada routing table tergantung calssifiernya.. dan akan berubah setelah .. routing table di flush atau router direboot..

    CMIIW

  16. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  17. #12
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adiputrolds Click here to enlarge
    biar saya jelaskan sedikit .....
    ....
    1. penggunaan passthrough hanya akan bermanfaat jika di eksekusi pada chain yang sama
    2. ..
    Regards.
    apa iya?
    Code:
    [admin@MikroTik] > ip fi ma pr where disabled=no
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn.all 
         passthrough=yes in-interface=ether2-master-local 
     1   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=pack-ether2 
         passthrough=no connection-mark=conn.all 
    [admin@MikroTik] > queue tree print where disabled=no
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     0   name="queue1" parent=ether2-master-local packet-mark=pack-ether2 limit-at=0 
         queue=default-small priority=8 max-limit=2M burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s
    code di atas melimit traffic chain yang TIDAK sama, tested..
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  18. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  19. #13
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    apa iya?
    Code:
    [admin@MikroTik] > ip fi ma pr where disabled=no
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn.all 
         passthrough=yes in-interface=ether2-master-local 
     1   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=pack-ether2 
         passthrough=no connection-mark=conn.all 
    [admin@MikroTik] > queue tree print where disabled=no
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     0   name="queue1" parent=ether2-master-local packet-mark=pack-ether2 limit-at=0 
         queue=default-small priority=8 max-limit=2M burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s
    code di atas melimit traffic chain yang TIDAK sama, tested..
    betul om, passthrough untuk chain yang sama, pada kasus diatas kenapa berhasil melimit karena paket dieksekusi oleh postrouting sementara paket yang kita bicarakan masih di prerouting.

    CMIIW..
    Last edited by yogii; 09-07-2012 at 23:56.

  20. The Following User Says Thank You to yogii For This Useful Post:


  21. #14
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    apa iya?
    Code:
    [admin@MikroTik] > ip fi ma pr where disabled=no
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conn.all 
         passthrough=yes in-interface=ether2-master-local 
     1   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=pack-ether2 
         passthrough=no connection-mark=conn.all 
    [admin@MikroTik] > queue tree print where disabled=no
    Flags: X - disabled, I - invalid 
     0   name="queue1" parent=ether2-master-local packet-mark=pack-ether2 limit-at=0 
         queue=default-small priority=8 max-limit=2M burst-limit=0 
         burst-threshold=0 burst-time=0s
    code di atas melimit traffic chain yang TIDAK sama, tested..
    kenapa anda tidak melihat CODE berikut :

    Code:
    0 /ip firewall mangle
    1 add chain=prerouting src-address-list=LAN protocol=tcp dst-port=843,9339 action=mark-connection new-connection-mark=poker_conn passthrough=yes
    2 add chain=prerouting connection-mark=poker_conn in-interface=LAN action=mark-routing new-routing-mark=Game-Route passthrough=yes
    3 add chain=prerouting connection-mark=poker_conn in-interface=LAN action=mark-packet new-packet-mark=up_poker passthrough=no
    4 add chain=postrouting connection-mark=poker_conn out-interface=LAN action=mark-packet new-packet-mark=down_poker passthrough=no
    dan ini :

    Code:
    0 /ip firewall mangle
    1 add chain=prerouting src-address-list=LAN protocol=tcp dst-port=80 action=mark-connection new-connection-mark=HTTP_conn passthrough=yes
    
    2 add chain=prerouting src-address-list=LAN connection-mark=HTTP_conn action=mark-packet new-packet-mark=up_http_1 passthrough=no
    
    3 add chain=forward src-address-list=LAN connection-mark=HTTP_conn action=mark-packet new-packet-mark=up_http_2 passthrough=no
    
    4 add chain=postrouting src-address-list=LAN connection-mark=HTTP_conn action=mark-packet new-packet-mark=up_http_3 passthrough=no
    yang lebih saya tekankan bukan connection-mark nya
    kalo connection-mark berlaku both direction dan berhenti jika session close

    yang ingin saya perlihatkan adalah pengaruh penggunaan passthrough=no

    pada CODE-2 packet telah di passthrough=no pada prerouting tetapi pada chain berikutnya packet masih bisa di counter

    oh maaf saya salah ketik
    1. penggunaan passthrough=no hanya akan bermanfaat jika di eksekusi pada chain yang sama

    Di Dunia Komputer ada hal-hal yang hanya bisa di-imaginasi-kan tetapi sulit untuk di tuang ke dalam kata-kata
    saya agak sulit menjelaskan , makanya saya bikin beberapa trial-code agar bisa di imaginasi-kan
    Last edited by adiputrolds; 10-07-2012 at 05:26. Reason: passthrough=no

  22. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  23. #15
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Code:
    /ip firewall mangle
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=yes protocol=tcp dst-address-list=nice dst-port=39000-40000 
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Jalur Game passthrough=yes protocol=udp dst-address-list=nice dst-port=40000-40010
    
    Setelah saya lakukan Passthrough YES pada mangle ini game tersebut LANCAR gak ada masalah (client sedang full)
    Bisa kasih contoh bos untuk pembuatan mark-connection nya ?
    jadi ini langsung mark routing ya?

    About mark connection..
    penggunaan mark connection saya rasa penting sebelum mark routing untuk port non-HTTP dan HTTP, pada small network.. gak bakal terasa.. tapi untuk jaringan besar, semakin spesifik semakin bagus.
    IMHO, mark connection membantu mengklasifikasikan trafik, sebelum dilakukan marking berikutnya..
    nama koneksi akan disimpan pada tabel /ip firewall-connection (memory) sehingga pada saat mark routing dan mark packet, local process ga bakal kewalahan menyeleksi paket keluar masuk.
    karena kemampuan processor itu adalah multitasking, memproses data secara parallel (multi jalur) pada saat bersamaan.. (64 bit lebih baik daripada 32 bit dalam hal ini) ... sedang untuk data serial(per jalurnya), lebih kearah kemampuan clock processor yang jika processor udah gak kuat, paket bakal ngantri (CMIIW)

    chain
    marking koneksi pada chain "prerouting", masih dikenali di chain "input" atau "forward" , dan sedangkan di chain "postrouting" hanya mengenalinya jika koneksi/paket melewati chain forward,
    --i edit here--
    berlaku untuk paket/koneksi yang melintasi router...
    sedang untuk koneksi(tx) yang menuju ke router, penandaan koneksi di prerouting akan dikenali di chain "input" dan .. sedang di chain forward dan postrouting nggak..
    bingung kan??
    simpel.. ini hanya membahas koneksi send/transmit(tx)

    kalo reply/receive(rx) lain lagi ceritanya..
    --then end--
    dan passthrough ??

    fungsi passthrough tergantung susunan mangle.. kapan harus "yes" dan kapan harus "no" .. yes.. no.. yes.. no... dan kadang yes-no kadang gak terasa berguna.. kalo manglenya cuma dikit
    so saya membenarkan semuanya saja..

    jadi pendapat saya:
    Pendapat TS(vacuum) benar.. Pendapat Pos_ronda benar, Pendapat Tanpa_kabel benar, Pendapat yogii benar.. dan pendapat AdiputroLds benar, karena semuanya beranjak dari struktur mangle yang berbeda2

    eh.. pendapat gw benar ga?
    Last edited by Anto.PJ; 10-07-2012 at 22:56. Reason: supaya gak rusuh,, mending diperjelas..

  24. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 4 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 3 users browsing this thread. (0 members and 3 guests)

Similar Threads

  1. apa sich guna nya routing mark tu gan..
    By jeffry christopher in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 07-06-2012, 23:45
  2. Routing kacau karena mark-routing
    By and12345 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 04-02-2012, 21:51
  3. hapus nama routing mark/routing table
    By damai in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-10-2010, 01:08
  4. [ask] dst-nat dengan routing-mark
    By chrone in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 19-04-2008, 12:21
  5. Replies: 2
    Last Post: 06-02-2008, 14:49

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •