Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    flyingclover's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon pendapatnya untuk topologi SOHO ini :)

    Salam,

    Topologi di bawah saya buat untuk SOHO, karena newbie pastinya banyak kekurangan, mohon pendapatnya Click here to enlarge


    Uploaded with

    - Switchnya manageable, stack dan saling dihubungkan.
    - Ethernetnya pakai gigabit
    - Satu subnet (jadi bisa saling share file)
    - Untuk sekitar 100(+wifi = 150) user.
    - Spek PC Routernya dual core 4GB RAM
    - Router utamanya adalah yang PC Router, untuk yang routerboard mikrotik hanya untuk kebutuhan internal saja.

    Pertanyaannya :
    1. Apa ada yang miss dari topologinya? Atau ada bagian tertentu yang bisa diimprove.
    2. Proxynya pakai pc terpisah lagi atau yang proxy bawaan mikrotiknya (di pc router) sudah bagus?
    3. Apa dari masing masing switch perlu langsung disambungkan dengan pc router (empat empatnya)? Atau hanya perlu satu switch saja yang nyambung ke pc router.

    Terima kasih sebelumnya Click here to enlarge
    Last edited by flyingclover; 04-07-2012 at 12:32.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cb bantu jawab dan maaf jika salah kaprah:
    1. mungkin bisa pakai pcouter aja, jadi pcrouter tugasnya LB 3 isp+BW manage dll, atau RB ditugaskan hanya untuk LB 3 isp dan pc router untuk manage BW dll,
    2. external proxy(pc terpisah) kyae lebih powerfull daripada webproxy bawaan mikrotik, tentunya tergantung setingan proxynya,
    3. kyae bisa hanya satu switch aja yang nyambung ke router,
    CMIIW lho hehehe Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    flyingclover's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks bro, tadinya dipisah karena yang ISP 3 khusus untuk Wifi AP2, jadi bikin gateway sendiri.
    Nanti kalau disatuin bisa ya di set static routing untuk yang ISP3 itu.

  4. #4
    Status
    Offline
    mattnux's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    jakarta
    Posts
    1,255
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    cukup 1 router bisa nih om Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge

    hmm topologi bagus..

    memanfaatkan semua sumber daya yang ada.. Click here to enlarge

    klien = 100, anggaplah 1 switch minimal 32 port.. :waw:
    hotspot = 50 user
    untuk handle ginian pakai PC router saja.. untuk LB/static routing 3 ISP cukup gunakan 1 NIC PCI card yang multi port (4port) gigabit.., saran saya gunakan PCI-e (kalo PCI biasa katanya bandwidthnya share dengan PCI lainnya..)
    untuk proxy pakai 1 NIC PCI card single gigabit
    untuk up-link dari switch (trunk) pakai 1 NIC PCI-e card single/multi port gigabit jg

    penampakan
    Click here to enlarge

    kalo semua IP address klien ingin digunakan 1 subnet saja.. bridge ke 4 interface yang mengarah ke switch (ngerti kan) atau jalankan tugas core switch disitu (mikrotik ada fiturnya)..
    jadi entar di mikrotik yang diberi IP hanya interface bridge..

    trus untuk AP-hotspot, gunakan VLAN..

    nggak usah dipisah2 gitu, enak kalo semuanya dalam 1 ruangan.. kecuali untuk switch, pasang di ruangan/lantai konsentrasi biar hemat kabel

    trus routerboardnya buat ane aja... ya.. ya.. Click here to enlarge
    Last edited by Anto.PJ; 05-07-2012 at 05:55.

  6. #6
    Status
    Offline
    flyingclover's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by mattnux Click here to enlarge
    cukup 1 router bisa nih om Click here to enlarge
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    hmm topologi bagus..

    memanfaatkan semua sumber daya yang ada.. Click here to enlarge

    klien = 100, anggaplah 1 switch minimal 32 port.. :waw:
    hotspot = 50 user
    untuk handle ginian pakai PC router saja.. untuk LB/static routing 3 ISP cukup gunakan 1 NIC PCI card yang multi port (4port) gigabit.., saran saya gunakan PCI-e (kalo PCI biasa katanya bandwidthnya share dengan PCI lainnya..)
    untuk proxy pakai 1 NIC PCI card single gigabit
    untuk up-link dari switch (trunk) pakai 1 NIC PCI-e card single/multi port gigabit jg

    penampakan
    Click here to enlarge

    kalo semua IP address klien ingin digunakan 1 subnet saja.. bridge ke 4 interface yang mengarah ke switch (ngerti kan) atau jalankan tugas core switch disitu (mikrotik ada fiturnya)..
    jadi entar di mikrotik yang diberi IP hanya interface bridge..

    trus untuk AP-hotspot, gunakan VLAN..

    nggak usah dipisah2 gitu, enak kalo semuanya dalam 1 ruangan.. kecuali untuk switch, pasang di ruangan/lantai konsentrasi biar hemat kabel

    trus routerboardnya buat ane aja... ya.. ya.. Click here to enlarge
    Thanks bro, nanti saya bikin ulang denahnya dengan 1 router.

    bridge ke 4 interfacenya maksudnya gimana ya bro Click here to enlarge maksudnya kayak dijadiin satu switch ya, 1 IP, dari switch1->switch2->switch3->switch4->switch1 (dihubungkan pakai kabel gigabit), coba saya baca baca lagi gimana cara settingnya.
    Semuanya ada di satu ruangan, kecuali WiFi AP 2. Untuk pci express saya lihat dulu motherboardnya, takutnya ngga ada, soalnya pc nya udah agak lama Click here to enlarge. Itu NIC nya merk apa ya? Sekalian biar bisa nyari di toko terdekat.

    Kalau untuk sekarang koneksi dengan modemnya pakai lan card yang megabit (harusnya ngga apa apa kan ya)

  7. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by flyingclover Click here to enlarge
    ... pc nya udah agak lama Click here to enlarge. Itu NIC nya merk apa ya? Sekalian biar bisa nyari di toko terdekat.
    ...
    yang seperti itu cb pm om vgate mungkin msh ada stok,

  8. #8
    Status
    Offline
    flyingclover's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2012
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    yang seperti itu cb pm om vgate mungkin msh ada stok,
    Thanks bro, tadi udah lihat harganya dan consult orang finance, kayaknya dia lebih setuju kalau pake lan card yang 1 port aja jadi lebih murah XD Click here to enlarge

    Tapi ngga apa apa sih, slotnya masih banyak tersisa Click here to enlarge.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Jual] Koneksi Internet Ciledug dan Sekitarnya untuk Warnet dan Soho/Corporate
    By nitaufan in forum ISP / Network Link
    Replies: 2
    Last Post: 02-06-2012, 15:21
  2. minta pendapatnya bro...
    By dhe_tox in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 03-08-2010, 19:06
  3. mau coba topologi baru mohon bantuanya?
    By antoedelweiss in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 23-03-2010, 12:05
  4. seting mikrotik untuk SOHO
    By plempoh_04 in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 07-05-2008, 22:00
  5. teman2 saya minta pencerahan awal seting mikrotik untuk SOHO
    By plempoh_04 in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 06-05-2008, 12:56

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •