Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Memahami SEGMEN IP Address di nice list

    Assalamu'alaikum wr.wb.

    Para IT'er yang sudah familier dengan MT. Bantu saya dong buat memahami bagaimana dan tujuan menentukan SEGMEN IP pada address nice list di mikrotik.

    Menurut pemahaman saya mengenai SEGMEN IP pada jaringan local adalah :

    - untuk menentukan ip range dari jumlah client/user yang akan digunakan
    Misal : 192.168.1.0/24 (angka /24 disini membatasi client/user IP dari 192.168.1.1-192.168.1.254)

    Yang ingin saya tanyakan adalah, apa maksud dan tujuan penentuan segmen ip address pada nice list di mikrotik dan bagaimana menentukan segmen ip address nice list yang benar (contoh segmen ip address game Point blank 203.89.146.0/23) <---- saya masih gak ngerti kenapa bnyk tutor yg memberikan /23, apakah klo gak pake subnet /23 kurang optimal ?

    Tolong juragan juragan Miktorik Indonesia bantu memahami penjelasan metode seperti ini,
    Sebelum dan sesudahnya Terima Kasih

    Wassalam.

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    secara sederhana bisa dijelaskan karena ip itu (203.89.146.0/23) yang punya pt kreon selaku pemegang lisensi PB. Jadi sewaktu-waktu kreon ganti IP untuk game PB masih ada di range tersebut.
    HTH
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  3. #3
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih responnya @pos_ronda

    Iya, saya tau mengenai hal itu. Secara logika kan begini... Koreksi pemahaman saya apabila salah :

    1. saya tau kalau ip 203.89.146.0 adalah kepunyaan pt.kreon dan saya menggunakan ip tersebut apabila ingin me-akses game dari pt.kreon (ex: PB, Lost Saga)
    2. Jadi sewaktu-waktu kreon ganti IP untuk game PB masih ada di range tersebut ?

    Yang saya kurang paham disini penentuan subnet /23 di ip tersebut (mungkin dengan kata lain menyederhanakan sub class ip supaya tidak terlalu luas).
    @pos ronda kan bilang "Jadi sewaktu-waktu kreon ganti IP untuk game PB masih ada di range tersebut"

    Yang ingin saya tanyakan kenapa musti pakai subnet /23 ? kenapa tidak /16 /24 atau yg lebih gede lagi classnya. saya lihat di NICE LIST nya mikrotik banyak ip address menggunakan subnet /16 /24 dll.

    Kebingungan saya disini adalah, saya sudah kumpulkan banyak IP address game di client yang biasa di mainkan oleh user dan saya ingin memisahkannya kedalam nice list MT. tapi bingung mau me-alokasikan ke subnet berapa "xxxx.xxx.xxx.xxx/???". apakah kalau saya memasukan ip address nya saja tanpa sub "/" masih akan optimal dan baik" saja ??

    Jadi gimana tuh suhu ?
    Click here to enlarge
    Thx.
    Last edited by vacum; 03-07-2012 at 03:24.

  4. #4
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kenapa /23 coba cek AS Number di sini
    di situ ada keterangan bahwa Kreon menyewa/memakai ip dengan range 203.89.146.0/23
    HTH
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  5. The Following 2 Users Say Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Singkatnya, jadi apabila saya mempunyai banyak ip address yang sudah saya tangkap di torch mikrotik. mau gak mau harus mengeceknya satu-persatu di baru di masukan ke dalam nice list mikrotik. begitu kah pos_ronda ?

    gak ada cara lain yang lebih sederhana kah?

  7. #6
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    jangan bingung dengan range ip atau prefix, kalau mau tau detil ip point blank berapa coba kamu tanyakan saja langsung ke kreon, yang pasti lebih dari 1. penggunaan prefix /23 hanya untuk memudahkan admin untuk tidak menulis ip secara 1 per 1.

  8. #7
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jangan bingung dengan range ip atau prefix, kalau mau tau detil ip point blank berapa coba kamu tanyakan saja langsung ke kreon, yang pasti lebih dari 1. penggunaan prefix /23 hanya untuk memudahkan admin untuk tidak menulis ip secara 1 per 1.
    Kalau mengenai sub/prefix seperti itu saya juga sudah faham bos. maksudnya disini saya kan ingin mempelajari lebih dalam lagi "bagaimana menentukan sub/prefix suatu ip address untuk di masukan ke nice list mikrotik". Soalnya kita kan gak tau buat menentukan sub/prefix suatu ip address (server) itu masuknya ke range berapa. nah disini saya coba untuk mencari tahu....

    Sepertinya saya lebih memilih jalan dengan caranya bang pos_ronda , mesikpun agak ribet ngeceknya satu persatu (soalnya buanyak hehe)....
    kenapa /23 coba cek AS Number di sini 203.89.146.0/23 - bgp.he.net di situ ada keterangan bahwa Kreon menyewa/memakai ip dengan range 203.89.146.0/23
    Makasih yang udah bantu respon dan jelasin....

  9. #8
    Status
    Offline
    g_bLunk's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    izin nyimak dulu,
    ane salut sama pertanyaanya TS Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    kawox's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2012
    Location
    Rumah simbah
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Coba tanya langsung ma yang buat nice, bapak Valens Riyadi (@valensriyadi)

    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 51
    Last Post: 19-06-2013, 04:15
  2. (ASK) DNS Settings, Address List, Route List berubah otomatif
    By andiprasetya in forum Beginner Basics
    Replies: 11
    Last Post: 15-12-2011, 02:01
  3. Firewall - Address List
    By Dody in forum Beginner Basics
    Replies: 18
    Last Post: 21-08-2010, 17:03
  4. Replies: 12
    Last Post: 11-04-2008, 08:28
  5. address list
    By c0nf in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 06-11-2007, 17:50

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •