Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    campret81's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] 31-bit addressing di mikrotik

    Rekan-rekans,

    saya mau tanya apakah rekan-rekan udah ada yang pernah nyoba 31-bit addressing di mikrotik ? contoh 10.10.10.1/31. P2Pnya sesama mikrotik.

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by campret81 Click here to enlarge
    Rekan-rekans,

    saya mau tanya apakah rekan-rekan udah ada yang pernah nyoba 31-bit addressing di mikrotik ? contoh 10.10.10.1/31. P2Pnya sesama mikrotik.
    Maksudnya subnet range /31 kali Click here to enlarge
    Kalo eke untuk P2P pake range /30 om, soalnya dua IP tambahannya untuk Network dan Broadcast.
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ijin promosi salah satu thread yang juga jadi dokumentasi pribadi-ku... :P

    My Blog >> www.group-spring.com

  4. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  5. #4
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    /31 bisa dipake di interface non ethernet yang tidak perlu network dan broadcast (seperti pppoe, pptp dll)

    bisa juga digunakan untuk CIDR dalam perintah route sebagai dst network

    cmiiw

  6. #5
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa, tapi /32

    Point to Point Addressing
    Adalah sistem pengalamatan IP Address untuk dua buah perangkat yang terkoneksi langsung, menggunakan dua buah IP Address /32
    contoh, perhatikan yang bagian berwarna..
    R1
    Code:
    /ip ad add address=172.16.0.11/32 network=172.16.0.22 interface=[interface ke R2]
    R2
    Code:
    /ip ad add address=172.16.0.22/32 interface=172.16.0.11 interface=[interface ke R1]
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. #6
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    bisa, tapi /32

    Point to Point Addressing

    contoh, perhatikan yang bagian berwarna..
    R1
    Code:
    /ip ad add address=172.16.0.11/32 network=172.16.0.22 interface=[interface ke R2]
    R2
    Code:
    /ip ad add address=172.16.0.22/32 interface=172.16.0.11 interface=[interface ke R1]
    gan, jika sudah beda subnet bukannya sudah harus ada gateway biar bisa berkomunikasi??
    sementara setau sy yg jadi gateway harus satu subnet dgn yg butuh gateway itu kecuali Virtual Interface [vlan, ppp. eoip, dll]

    jika /32 maka R1 dan R2 di atas sudah gak ada penghubungnya... cmiiw
    My Blog >> www.group-spring.com

  8. #7
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Spring Click here to enlarge
    gan, jika sudah beda subnet bukannya sudah harus ada gateway biar bisa berkomunikasi??
    sementara setau sy yg jadi gateway harus satu subnet dgn yg butuh gateway itu kecuali Virtual Interface [vlan, ppp. eoip, dll]

    jika /32 maka R1 dan R2 di atas sudah gak ada penghubungnya... cmiiw
    keterangan nya, dua buah perangkat yang terkoneksi langsung
    sumber materi


    Click here to enlarge

    diskusi jadul tahun 2009 di
    kalau ada router silakan dicoba.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  9. The Following User Says Thank You to pos_ronda For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    keterangan nya, dua buah perangkat yang terkoneksi langsung
    sumber materi


    Click here to enlarge

    diskusi jadul tahun 2009 di
    kalau ada router silakan dicoba.
    woww...
    aku udah baca... keren abis, konsep nya bener2 baru skrg liat...
    sayang gak ada penjelasan yg cukup untuk menjawab knpa bisa sampai mainin NetID gitu...
    My Blog >> www.group-spring.com

  11. #9
    Status
    Offline
    campret81's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    bisa, tapi /32

    Point to Point Addressing

    contoh, perhatikan yang bagian berwarna..
    R1
    Code:
    /ip ad add address=172.16.0.11/32 network=172.16.0.22 interface=[interface ke R2]
    R2
    Code:
    /ip ad add address=172.16.0.22/32 interface=172.16.0.11 interface=[interface ke R1]

    hmm..antar mikrotik bisa pakai /32 ya..okey great bro..karena kemarenan nyobanya Cisco <--> mikrotik RB1100 dengan /31 dan itu berjalan..tapi pada saat RB1100 <--> RB450 ga bisa, apa karena cisco yang men-generate /31nya ya..

  12. #10
    Status
    Offline
    campret81's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2012
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Maksudnya subnet range /31 kali Click here to enlarge
    Kalo eke untuk P2P pake range /30 om, soalnya dua IP tambahannya untuk Network dan Broadcast.
    biasa bro..ane mo ngirit IP..kaya di perangkat lain..Click here to enlarge

  13. #11
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by campret81 Click here to enlarge
    biasa bro..ane mo ngirit IP..kaya di perangkat lain..Click here to enlarge
    Kalo eke sih cenderung ke yg disampaiin om faisal reza, pake pppoe/pptp bisa ngirit IP karena bisa /32, kayak yg dipake sepidi sekarang (pppoe).

    Untuk artikel om pos_ronda eke lom baca sih, coba tar baca2 kalo lagi senggang...
    A person's junk is another person's treasure.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Share addressing metode Frame Relay dan MPLS
    By supik in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 02-10-2009, 10:10

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •