Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 10 of 10
  1. #1
    Status
    Offline
    bulux's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 ISP 1 Subnet beda gateway

    Dear Rekan mikroter,

    Saya punya RB1100 dah sudah koneksi dengan 1 ISP.
    Nah bisa ga saya setting dengan 2 ISP tapi 1 subnet dengan beda gateway.

    skenarionya:
    ether1 ISP1
    ether2 ISP2
    ether3 local dengan ip 192.168.1.1 utk local 192.168.1.0/24 -> gateway ke 192.168.1.1
    ether4 local dengan ip 192.168.1.2 utk local 192.168.1.0/24 ->gateway ke 192.168.1.2

    Bisa kah jika ip lan dengan gateway 192.168.1.1 maka dia koneksi inet dengan ISP1
    jika ip lan dengan gateway 192.168.1.2 maka dia koneksi dengan ISP2

    sepertinya pernah di posting juga cuma saya cari jawabannya belum ketemu.

    bisa bantu rekan2 ??

  2. #2
    Status
    Offline
    jeffry christopher's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Kota Medan, Indonesia
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seperti nya gak bisa gan...
    karna di nat nya nanti yg susah gan..
    karna kan berdasar kan 1 subnet aja gan..
    bukan berdasar kan IP..
    coba aja agan buat dengan 2 subnet..
    ane rasa akan berhasil dan hasil nya akan memuaskan..

    klo ane salah tolong koreksi gan.. Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    bulux's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih quick reply nya gan..
    yang saya baca-baca ada 2 alternatif :
    1. beda subnet
    2. 1 subnet tapi juga 1 gateway
    kalo untuk 1 subnet 2 gateway belum nemu artikelnya..
    mungkin ada yang lain mau comment monggo gan...

  4. #4
    Status
    Offline
    jeffry christopher's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2012
    Location
    Kota Medan, Indonesia
    Posts
    68
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane rasa juga bisa gan tu gan 1 subnet 2 gateway..
    asal kan dengan syarat beda block IP ny gan..
    misal nya IP pertama 192.168.1.0/24
    dan Ip kedua 192.168.2.0/24 gan..
    coba aja di Nat nya..
    mudah2 an berhasil..Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

    klo salah koreksi lagi ya gan...

  5. #5
    Status
    Offline
    Potay's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    susah gan.

    paling di NATnya di arahin satu" .

    kalo ga di subnetting aj block ip nya gan. gateaway nya ngikutin block ip yang di subnet. ga bisa jadi 192.168.1.2

    maaf masih nubi Click here to enlarge
    Last edited by Potay; 04-07-2012 at 18:54.

  6. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lagian 2 ethernet dengan menggunakan subnet homo (sama).. haram hukumnya di router.. Click here to enlarge

    coba aj..

    kecuali 2 interface itu di bridge,,

  7. #7
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    BISA saya pernah bikin topologi seperti itu dan lancar-lancar aja gak ada masalah, mungkin seperti ini maksudnya...

    Bismillah . . .

    ether1 ISP1
    ether2 ISP2
    ether3 local dengan ip 192.168.1.1
    ether4 local dengan ip 192.168.1.2


    Bikin address list dulu untuk jaringan local yang mau di pisahin
    /ip firewall address-list add address=192.168.1.1 list="ISP1"
    /ip firewall address-list add address=192.168.1.2 list="ISP2"

    Terus bikin route untuk masing-masing jalur ISP1 dan ISP2
    /ip route add gateway=ether1-isp1 routing-mark=ISP1
    /ip route add gateway=ether2-isp2 routing-mark=ISP2

    Terus kasih masquarede di NAT nya
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 out-interface=ether1-isp1 action=masquerade
    /ip firewall nat add chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 out-interface=ether2-isp2 action=masquerade

    Kemudian bikin rule mangle nya
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=con-eth1 passthrough=yes src-address-list=”ISP1” in-interface=ether3
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=ISP1 passthrough=no in-interface=ether3 connection-mark=con-eth1

    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=con-eth2 passthrough=yes src-address-list=”ISP2” in-interface=ether4
    /ip firewall mangle add chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=ISP2 passthrough=no in-interface=ether4 connection-mark=con-eth2


    Selesai... kurang lebih seperti itu. Tinggal ditambahin saja address list localnya sesuai yang di butuhkan, Semoga membantu...

    Wassalam.
    Last edited by vacum; 06-07-2012 at 14:01.

  8. #8
    Status
    Offline
    bulux's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih atas pencerahanya mas,

    Nanya lagi : Apakah kedua gateway juga bisa di setting queue tree dan manglenya ? untuk membagi bandwith dari kedua ISP tersebut untuk masing-masing client.

  9. #9
    Status
    Offline
    vacum's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2012
    Location
    Bandung
    Posts
    20
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    BISA

    Anda tinggal menandai trafik koneksi yang lewat melalui router dan membuat mangle packetnya, kemudian tinggal di bikin queue nya sesuai kebutuhan (manage bandwith) terus tinggal mau diarahkan kejalur yang mana (ISP1 atau ISP2).

    Selamat mencoba Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya bingung bacanya, dalam 1 router ada 2 segmen yg sama (identik), memang bener bener saya masih bodoh nich. belajar lagi achh......
    ___________________________________________


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Fitur tools Telnet The Dude Client beda subnet ip address tdk dapat berjalan
    By far_east_movement in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 3
    Last Post: 03-07-2011, 15:10
  2. {ASK}Gabung beda Subnet
    By awanbiru2007 in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 19-05-2010, 14:54
  3. ip public alias beda subnet
    By reeq_18 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 20-02-2010, 17:19
  4. membuat 3 interface lokal beda subnet
    By chechek in forum Wireless Networking
    Replies: 6
    Last Post: 19-09-2008, 17:33
  5. Tanya Network 2 subnet dan 1 gateway mikrotik
    By Wiye82 in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 17-07-2008, 17:06

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •