Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 8 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 107
  1. #1
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Design Grounding Tower 40 Meter Yang Baik

    Mohon pencerahan dari pakar, suhu,suheng dunia perwireless an, mungkin ini tidak berhubungan langsung dengan wireless tapi setidaknya pendukung dan proteksi terhadap perangkat wireless.

    Kronologisnya begini:
    Click here to enlarge
    "Saya memiliki tower Three Angle 40 meter sebanyak 13 unit, sampai sekarang sudah 4 tower yang kena Petir akibatnya radio nya babak belur, Menurut pengalaman para suheng dan suhu yg telah malang melintang dalam dunia tower dan wireless, kira design dan spesifikasi seperti apa grounding yang baik?"
    Sebagai tambahan intensitas hujan dan petir di tempat kami sedang, tapi klo lagi musim ujan yah banyak petir juga.

    Mohon petunjuknya ya bosssClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.. pakar petir Mr. X aja ndak bisa jawab brapa tegangan petir bos..
    jadi bagaimana pun juga yg pertama tetap faktor keberuntungan
    baru kemudian faktor persiapan..
    kalo dari temenku sih pernah bikin 2 tower..
    1 khusus buat penangkal petir.. lebih tinggl 1 sampe 2 stek dibanding tower untuk antena nya jarak nya sekitar 10 meter an.. kwalitas ujung penangkal petir yg bagus dan grounding nya dibikinkan sumur sampe keluar air..
    tower yg ada antennya jangan sampe ada tembaga bos..
    tembaga sifatnya mengundang/menarik...
    ini juga diterapkan di beberapa stasiun radio didekat sini bos..
    ada juga yg ampe pasang penangkal petir 2 tower.. jadi punya 3 tower

  3. The Following 2 Users Say Thank You to sidam For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Selain kerusakan yang disebabkan oleh direct ligthning strike, petir juga menyebarkan ledakan EMP(electro-magnetic pulse) ke daerah sekitar ground zero. Ledakan ini mirip apa yang akan terjadi jika bom termo-nuklir di detonasi di udara, menginduksi arus ke komponen semiconductor di alat2 elektronik di sekitarnya . EMP ini yang biasa kita sebut dengan imbasan dari petir. EMP berasal dari petir menyebar dengan teganganan 50 Kilovolt/meter untuk jarak horizontal atau 20 kilovolt/meter vertical, mencapai tegangan puncak dalam 5 s/d 10 nanosecond. So, ketika petir menyambar tower A, tower B yang berada di sebelah juga akan kena dampaknya.

    Tegangan petir beragam dari 10 juta s/d 120 juta volt (ada yang bilang sampai milyaran Volt) . Apabila petir bertegangan 10 juta volt menyambar tower A, tegangan EMP yang menyebar tower B yang berjarak 10 m dari ground zero adalah
    10,000,000 - (10 x 50,000) = 9,500,000 V.
    Last edited by ibliz; 18-05-2008 at 14:32.

  5. #4
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Saya kurang setuju kalau petir adalah urusan keberuntungan. Kayak mantan gubernur DKI Sutiyoso saja yg bilang banjir di Jakarta disebabkan oleh bencana alam.

    Yang paling super duper penting dalam urusan petir adalah ...
    Low Impedance Single Point Grounding System.

    Low Impedance berarti saluran dari tower ke ground harus memiliki impedance yang rendah. Impedance tidak sama dengan resistance, walaupun unit yang digunakan adalah sama, yaitu Ohm. Impedance = Resistance + Inductance + Capacitance.
    Seutas kabel tembaga dan selembar plat tembaga memiliki Resistance yang sama, tetapi plat tembaga akan memiliki impedance yang lebih rendah. Begitu juga, straight copper memiliki impedance lebih rendah dibanding braided copper (BC) walaupun resistance nya sama.

    Single Point Grounding System.
    Semua peralatan radio harus di sambung dengan kabel sependek mungkin, termasuk tower nya sendiri, ke ground yang sama. Ini sangat penting... Intinya, kita harus membuat semua peralatan kita memiliki potensi yang sama apabila petir menyambar. Perbedaan Potensi menyebabkan arus akan mengalir dan membakar peralatan.
    Mungkin di kelas fisika kita pernah membaca kenapa seekor burung bertengger di Kabel telanjang bertegangan tinggi tetapi tidak mati ? sebab burung dan kabel sama2 memilik tegangan yg sama jadi arus tidak bisa mengalir.
    Nah intinya sama.

    Bersambung....
    Last edited by ibliz; 18-05-2008 at 15:19.

  6. The Following 4 Users Say Thank You to ibliz For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    faul's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2008
    Location
    Ciputat Samping Kampus UIN
    Posts
    148
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lokasi dimana bos?
    coba kontak rekan ane yg spesialis pasang anti petir & grounding.
    PT. Karya Gundala, langsung kontak dengan bos nya
    a/n SUTAN 081511602562.

    [sudah banyak pengalaman instalasi utuk tower BTS seluler dan TV swasta nasional maupun lokal seluruh indonesia.]

    semoga bisa membantu

  8. The Following User Says Thank You to faul For This Useful Post:


  9. #6
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Tanks alot

    Click here to enlargeTerima kasih atas infonya, baik bung sidam, bung ibliz dan info bung faul.
    Khusus untuk komen bung sidam sedit banyak saya setuju, karena berdasarkan pengalaman yang ada tower saya yang berada di Kota dumai, yang mana secara geografis kota dumai dekat laut dan cenderung dataran, dengan grounding yang umum dipakai dengan kualitas dan material bahan cukup mahal kena juga di hajar sama petir....secara kronologis memang selain tower saya radius 1 KM tidak ada tower lain, jadi saya berkesimpulan memang tower saya yang di hajar sama petir. Ide cukup bagus juga jika di pasang tower lain yang lebih tinggi dan khusus untuk sasaran tembak petir tapi berdampak pada penambahan costClick here to enlarge. belum lagi dampak bom atom yg mana jika tower yg khusus penangkal petir tiba2 di hajar petir maka tidak tertutup kemungkinan dampak imbas gelombang electro yg dihasilkan oleh listrik 25 KV-ratusan KV sanggup menghanguskan perangkat radio kita.
    Khusus bung ibliz saya sangat tertarik akan review dan analisa akan sifat FETIR dan bahan material serta konstruksi groundingnya. Saya tunggu ya bung ibliz sambungan berikutnya.
    Click here to enlargeJika ada saran mohon material yang cukup bagus tapi hemat cost mohon informasinya.

    TQ B4

  10. #7
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by faul Click here to enlarge
    lokasi dimana bos?
    coba kontak rekan ane yg spesialis pasang anti petir & grounding.
    PT. Karya Gundala, langsung kontak dengan bos nya
    a/n SUTAN 081511602562.

    [sudah banyak pengalaman instalasi utuk tower BTS seluler dan TV swasta nasional maupun lokal seluruh indonesia.]

    semoga bisa membantu
    Oh iya bung faul...Thank atas infonya yaaa...
    Saya di Kota pekanbaru Riau, kebetulan sya mo tower saya ada di kota pekanbaru dan beberapa kota dan kabupatan di provinsi riau juga. Sementara saya record dulu nomor hp yg dikasih.
    Sekali lagi tanks alot atas infonya.Click here to enlarge

  11. #8
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Biar efeknya nggak terlalu sampe bawah, selain saran dari bro-bro yang baik hati diatas, jangan lupa kasih surge protector.

  12. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Biar efeknya nggak terlalu sampe bawah, selain saran dari bro-bro yang baik hati diatas, jangan lupa kasih surge protector.
    Tq bung yosanpro atas tipsnya.omong2 yang biasa dipakai kabel groundingnya yg brapa mili yaaa, n merek apa?

  14. #10
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by ibliz Click here to enlarge
    Saya kurang setuju kalau petir adalah urusan keberuntungan. Kayak mantan gubernur DKI Sutiyoso saja yg bilang banjir di Jakarta disebabkan oleh bencana alam.

    Yang paling super duper penting dalam urusan petir adalah ...
    Low Impedance Single Point Grounding System.

    Low Impedance berarti saluran dari tower ke ground harus memiliki impedance yang rendah. Impedance tidak sama dengan resistance, walaupun unit yang digunakan adalah sama, yaitu Ohm. Impedance = Resistance + Inductance + Capacitance.
    Seutas kabel tembaga dan selembar plat tembaga memiliki Resistance yang sama, tetapi plat tembaga akan memiliki impedance yang lebih rendah. Begitu juga, straight copper memiliki impedance lebih rendah dibanding braided copper (BC) walaupun resistance nya sama.

    Single Point Grounding System.
    Semua peralatan radio harus di sambung dengan kabel sependek mungkin, termasuk tower nya sendiri, ke ground yang sama. Ini sangat penting... Intinya, kita harus membuat semua peralatan kita memiliki potensi yang sama apabila petir menyambar. Perbedaan Potensi menyebabkan arus akan mengalir dan membakar peralatan.
    Mungkin di kelas fisika kita pernah membaca kenapa seekor burung bertengger di Kabel telanjang bertegangan tinggi tetapi tidak mati ? sebab burung dan kabel sama2 memilik tegangan yg sama jadi arus tidak bisa mengalir.
    Nah intinya sama.

    Bersambung....
    masak iya burung punya tegangan 150KV ? Click here to enlarge
    bisa mampus manusian yang pegang burung Click here to enlarge

    yang saya tau karena burung tidak menyentuh tanah seh...coba nyetuh tanah lumayan pesta burung bakar Click here to enlarge

  15. #11
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    masak iya burung punya tegangan 150KV ? Click here to enlarge
    bisa mampus manusian yang pegang burung Click here to enlarge

    yang saya tau karena burung tidak menyentuh tanah seh...coba nyetuh tanah lumayan pesta burung bakar Click here to enlarge

    Voltage tinggi tidak membunuh, sebab Volt hanya ukuran perbedaan potensi. Yang membunuh/merusak adalah aliran electron, yaitu arus. Arus 0.5 ampere yang melewati tubuh seorang manusia dewasa sudah cukup untuk membuat jantungnya berhenti. Pernah liat stun gun ? yg voltage nya 40,000 volt ? kenapa yg kena stungun cuma semaput dan tidak mati ? sebab arusnya sangat kecil. Lalu kenapa perlu sampai 40,000 volt ? sebab kulit manusia memiliki resistance sekitar 10,000 ohm, jadi kalo pakai volt yg kecil arus tidak bisa lewat.

  16. #12
    Status
    Offline
    GajahOling's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mumpung lagi bahas petir
    setelah perangkat yang diatas di-ground
    apa perlu RJ45 yang kebawah juga di-ground ?
    dalam hal ini kan ada POE injector yang pake ground dan yang tidak
    kebanyakan kan ga ada ground-nya
    nah gimana para suhu2 ada trik2nya ?
    barusan hujan kemaren korban 1 AP sama switch Click here to enlarge

  17. #13
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    masak iya burung punya tegangan 150KV ? Click here to enlarge
    bisa mampus manusian yang pegang burung Click here to enlarge

    yang saya tau karena burung tidak menyentuh tanah seh...coba nyetuh tanah lumayan pesta burung bakar Click here to enlarge
    Saya rasa begini bung maksudnya, burung kan langkah kakinya kecil so rasanya belum pernah ada burung nagkring di kabel listrik dengan satu kaki di kabel api dan satu kakinya lagi di kabel 0, coba aja klo bisa nangkring kalo bisa pasti dia langsung gosong alias berunbah jadi burung panggang Click here to enlarge

    Tapi pada dasarnya konsep arus AC kan tergantung phase juga.Jika 1 pase tentu + dan 0 jika tiga phase tentunya polanya RST,alias + 0 -, Jika si burung nangkring kakinya di + dan 0 atau 0 dan - maka dapat dipastikan dia akan mampus hehehehe, apalagi klo dia nagkring di+ - hemmm tegangannya lebih besar akumulasi dari + 0 dan 0 -. (maaf urusan + 0 dan - untuk menyimbolkan RST). Jadi klo si burung cuma nangkring di satu kabel saya rasa si burung akan enjoi aja....

    Ato ada Konsep lain???Click here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by GajahOling Click here to enlarge
    mumpung lagi bahas petir
    setelah perangkat yang diatas di-ground
    apa perlu RJ45 yang kebawah juga di-ground ?
    dalam hal ini kan ada POE injector yang pake ground dan yang tidak
    kebanyakan kan ga ada ground-nya
    nah gimana para suhu2 ada trik2nya ?
    barusan hujan kemaren korban 1 AP sama switch Click here to enlarge
    Click here to enlargeSama dengan bung Gajaholing, apa perlu juga PoE nya di groundingkan juga, ato groundingnya di jadikan satu titik dengan grounding utama dari Tower.???

    Mohon yang sudah berpengalaman berbagai yaaaa...Click here to enlarge

  19. #15
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Mungkin di kelas fisika kita pernah membaca kenapa seekor burung bertengger di Kabel telanjang bertegangan tinggi tetapi tidak mati ? sebab burung dan kabel sama2 memilik tegangan yg sama jadi arus tidak bisa mengalir.
    cuman bingung dengan bagian itu kok....masak sih burung punya tegangan 40000V...kalo iya bisa mampus pedagang burung pas pegang burungnya...bahkan pas mandiin........btw ini burung yang bener yah Click here to enlarge

 

 
Page 1 of 8 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  2. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  3. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •