Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 8 of 8 FirstFirst ... 678
Results 106 to 107 of 107
  1. #106
    Status
    Offline
    arie4480's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    Tangerang
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by GajahOling Click here to enlarge
    sebenernya ukuran grounding yang bagus itu gimana ?
    selama ini saya sendiri pake ukuran (kalo lagi rajin ngukur Click here to enlarge ) <4 V itu bagus
    apa bener ukuran segitu ?
    trus yang bagus kalo kabel tembaga itu bagusan kabel serabut ato kabel solid ?
    kebanyakan sih karena susah di tekuk2 jadinya pake yang serabut
    Ikutan nimbrung ya...Click here to enlarge

    Saya hanya ingin berbagi sedikit tentang pengalaman saya. Mengenai hasil ukur grounding sendiri memang setahu saya ditentukan berdasarkan kebutuhan grounding itu sendiri, walaupun pada dasarnya maksud dan tujuannya sama.
    * Untuk hasil ukur grounding penangkal petir gedung ( di luar instalasi listrik ) ditentukan dalam Ohm. Untuk hasil yang baik, tancapan Arde harus berhasil di bawah 0,5 Ohm.
    * Sedangkan untuk Grounding Instalasi Listrik, hasil ukur ditentukan dalam Volt. Untuk hasil yang baik, tancapan arde harus berhasil di bawah 1,0 Volt. ( Seburuk-buruknya nilai grounding tidak boleh lebih dari 3,0 Volt ).

    Bagi saya pribadi... Untuk menghasilkan 0,5 Ohm tidaklah sulit. Tapi untuk menghasilkan 1,0 Volt..... hemmmm.... Banyak kontraktor grounding yang dibuat nangis karena permintaan hasil ukur yang satu ini. Apabila anda bertanya ... Kok bisa gitu...??? Click here to enlarge

    Hasil grounding 0,5 ohm tidak menjamin induksi yang ada dalam instalasi dapat terpendam hingga 1,0 Volt. Dalam nilai 0,5 Ohm biasanya masih terdapat induksi di atas 4,0 Volt. Dan untuk mendapatkan hasil 1,0 Volt... harus ada penancapan arde tambahan. Naaaah... Disini letak kerugian kontraktor grounding yang saya maksud. Dia harus menambah tancapan arde seberapapun banyak dan dalamnya yang penting nilai ground pada instalasi berhasil dibawah 1,0 Volt. Dan biasanya jumlah uang yang dikeluarkan melebihi budget. Mungkin anda tidak percaya kalo untuk mendapat hasil 1,0 Volt itu banyak kontraktor yang menghabiskan waktu lebih dari 1 minggu. Ongkos borongan tidak setimpal.... yaaa... taruhlah pas-pasan... anggap saja kerja bakti. Click here to enlarge

    Tapi tidak selalu kontraktor grounding bernasib naas seperti itu. Karena memang tidak dipungkiri bahwa lokasi penancapan itu sangat berpengaruh pada hasil grounding. Maksud saya... Beda daerah akan beda hasil groundingnya. Untuk daerah yang berada di pinggiran laut, akan sangat mudah bagi kita mendapatkan nilai grounding yang baik. Dengan kedalaman tancapan 6 meter dengan 1 pipa, kita sudah bisa mencapai nilai 0,5 Ohm. Sedang untuk daerah yang berada jauh dari lautan, 18 meter pun belum tentu bisa mendapatkan 0,5 Ohm. Click here to enlarge

    Teruus....berapa tancapan lagi yang kita butuhkan untuk mendapatkan hasil 1,0 Volt.....??? Click here to enlarge

    Tidak ada rumusan yang pasti untuk menghitungnya... yang jelas.... Tancap terus dan lihat nilainya secara langsung. Kalo masih di atas 1 Volt... ya tancap lagi. jangan nyerah poko'nya. Karena masalah yang satu ini tidak bisa dibahas hanya dengan teori.... Click here to enlarge

    Anda tidak percaya dengan yang saya katakan..??? Silakan coba praktekkan sendiri. .... Buat para pakar grounding yang biasa tancap-menancap arde, pasti paham betul situasi seperti yang saya katakan.

    Saya bisa berkata demikian karena saya sendiri juga seorang teknisi spe******t grounding untuk instalasi listrik. Dan client saya adalah BCA dan Danamon.
    Karena kebetulan memang ayah saya adalah pemegang kontrak kerja untuk pemasangan dan perbaikan grounding ATM BCA seJABOTABEK, dan sudah lebih dari 400 lokasi ATM BCA yang kami pasang grounding. Dan Alhamdulillah semuanya berjalan tanpa masalah, gak pernah ada komplain. Dan kami memberikan masa garansi selama 1 tahun. Apabila dalam masa kurang dari 1 tahun ternyata nilai grounding naik hingga 3,0 Volt, maka kami akan perbaiki tanpa charge... Click here to enlarge

    Dan kalo memang anda punya masalah seputar grounding dalam instalasi anda. Anda bisa mengandalkan kami untuk mengatasinya......Anda bisa menghubungi no saya Click here to enlarge 021-99635335 atau di no tlp 021-71564437..... ( he he he...maaf ya... iklan dikit...) Click here to enlarge

    Terima kasih ..... Semoga bisa menjadi wacana tambahan. Click here to enlarge
    Last edited by arie4480; 18-02-2011 at 18:39. Reason: This is my first time... so sorry

  2. The Following User Says Thank You to arie4480 For This Useful Post:


  3. #107
    Status
    Offline
    kambeeng's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    483
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Betul gan sepertinya tidak sulit untuk mengukur grounding yang penting ada alatnya yang memadai heheheheh

 

 
Page 8 of 8 FirstFirst ... 678

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  2. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  3. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •