Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 5 of 8 FirstFirst ... 34567 ... LastLast
Results 61 to 75 of 107
  1. #61
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayanya bakal masuk salah satu 7 keajaiban tower

    salah satunya punya bung colak iniClick here to enlarge

  2. #62
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kayak mainan russian roulette aja. Bikin grounding ke septik tank dengan harapan petir nya nyamber salah satu daru 5 bts di sekeliling nya. Mungkin bro colek belum tau kalo tulang beton bangunan bisa retak kena petir. Sebab jaringan tulang beton sebenarnya adalah ground yang lumayan baik dan tower anda pondasinya tersambung ke tulang beton. Masalahnya, beton mengandung kadar air dan kalo kena petir akibatnya air tersebut akan menjadi uap. Nah tekanan uap tersebut sanggup meretakkan beton.

  3. The Following User Says Thank You to ibliz For This Useful Post:


  4. #63
    Status
    Offline
    flazh's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    380
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    tower nya sambungan2 gitu bos.. serem bgt

  5. #64
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by colak Click here to enlarge
    Click here to enlargeloh,, kok postingnya jadi kesini ya???jadi linglung, tadinya lagi cari masalah tower trus ada link ke antipetir....yahhh melenceng nihhh...sorri...

    tapi nggak aapa ding terusin aja lah... tadinya emang rencana pake triangle biar murah tapi kepikir ada pertimbangan lain...

    1. banyak kasus triangle patah ditengah karena overloadsama beban sendiri dan beban terpaan angin.
    2. untuk kedepannya karena mau pasang grid banyak diatas untuk link PtP
    3. nggak ada space untuk narik kawat slink untuk support 3 penjurunya, mau numpang tetangga bayarannya mahal.
    4. Bahan bukan loak semua, cuma palang doang dari besi cor potongan KS16, tebal pipa 3.1mm(dibawah sch70)
    5. Aman dinaikin kapan aja.
    6. karena dikelilingi 5 bts hp dalam dalam radius 100 mtr pasang grounding simple aja , pakai trisula dan kabel bc25 tancapin ke septiktenk 2 batang tembaga

    rata-rata 1 stage 1 jt, 25mtr butuh 5 stage=5jt sama kan... ?

    perbedaan harga nggak banyak, buat apa murah tapi nggak bisa tidur tenang khawatir tringalenya roboh....apalgi kalo hujan...gitu loh pemikiran saya.

    Salut dah buat towernya Click here to enlarge

    cuman saran saya jangan terlalu banyak link PTP apalagi pake grid...space tower cepat abis....boros jumlah channel wireless....interferensi diri sendiri akan besar.....sebisa mungkin pake sektoral saja.

  6. #65
    Status
    Offline
    colak's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2008
    Posts
    112
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    thank you atas commet dari rekan sekalian, karena itulah baru terasa manfaat dari forum ini untuk saling berbagi.

    Nama nya juga ilmu kodok, ingat langsung lompat, dalam waktu yg bersamaan dengan pengetahuan dan dana yg terbatas harus dikuasai dalam waktu yg serentak, networking, grounding, tekhnik las dsb, sekarang semua berjalan dan udah bisa sambil cari duit paling penyempurnaan sana sini sambil berjalan.

    - sambungan tower, emang agak sedikit riskan, baru ketahuan setelah dicoba dinaikin, terasa goyangnya, harusnya dipasang plat strip 10 cm setiap sambungan untuk memperkuat pegangan antar stage dan dilas ualng lagi., kaki tower saya las ke tulang lantai duck bukan ke struktur bangunan, hanya memperkuat pegangan saja. tapi nggak ngerti bisa menjalar sampai tulang colom bangunan , mungkin stage pertama perlu ditambahin pipa lagi ditempel aja untuk memperkuat beban dari atas


    - baru kali berurusan langsung dengan tuan petir, biasanya cuma kenal anti petir dalam jaringan pln atau imbas dari tegangan spike dalam jala-jala pln atau telkom , makanya 10 mtr lagi blom dinaikin karena belum siap menantang si tuan petir, diforum lain saya liat ada yg pakai tarikan galian tanah 10 mtr dari tower ketiga penjuru yg diisi garam, saya nggak tau fungsi garam itu untuk apa.

    - Sosialisasi lingkungan, ada sedikit nada sumbang dengan masyarakat sekitar yang cukup mengganggu, karena dikirain sama dengan tower hp/bts yg dapat bagian bayaran segala

    - rencananya tower saya pasang di lantai atas rumah ditempat jemuran yg ada dak nya, tapi karean saya pikir khawatir bakal robek itu lantai sekalian aja saya tembusin tu ketiga kakinya sampai kebawah(dilobangin seukuran pipanya) ., masuk ke tanah 1 meter cor 30x30 cm setiap kakinya dan cor beton lagi 50 cm diatas tanah ukuran 2mx2m (2m kubik cor beton ), waktu vendornya pasang antena BWA nya dinaikin sampai 4 orang, kerena mereka saya kira sudah berpengalaman naikin tower orang komennya aman-aman saja.

    -kerana pemasangan yg mudah saja saya design tower begini, semua stage ditumpuk jadi satu, trus didorong dari bawah satu persatu seperti narik antena radio kecil, jadi butuh 3 orang saja, satu tukang dorong, tarik dan satu lagi tukang pasang pasak disetiap palang, yg agak susah dorong stage kedua dan ketiga karena masih berat.

  7. #66
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by colak Click here to enlarge
    thank you atas commet dari rekan sekalian, karena itulah baru terasa manfaat dari forum ini untuk saling berbagi.

    Nama nya juga ilmu kodok, ingat langsung lompat, dalam waktu yg bersamaan dengan pengetahuan dan dana yg terbatas harus dikuasai dalam waktu yg serentak, networking, grounding, tekhnik las dsb, sekarang semua berjalan dan udah bisa sambil cari duit paling penyempurnaan sana sini sambil berjalan.

    - sambungan tower, emang agak sedikit riskan, baru ketahuan setelah dicoba dinaikin, terasa goyangnya, harusnya dipasang plat strip 10 cm setiap sambungan untuk memperkuat pegangan antar stage dan dilas ualng lagi., kaki tower saya las ke tulang lantai duck bukan ke struktur bangunan, hanya memperkuat pegangan saja. tapi nggak ngerti bisa menjalar sampai tulang colom bangunan , mungkin stage pertama perlu ditambahin pipa lagi ditempel aja untuk memperkuat beban dari atas


    - baru kali berurusan langsung dengan tuan petir, biasanya cuma kenal anti petir dalam jaringan pln atau imbas dari tegangan spike dalam jala-jala pln atau telkom , makanya 10 mtr lagi blom dinaikin karena belum siap menantang si tuan petir, diforum lain saya liat ada yg pakai tarikan galian tanah 10 mtr dari tower ketiga penjuru yg diisi garam, saya nggak tau fungsi garam itu untuk apa.

    - Sosialisasi lingkungan, ada sedikit nada sumbang dengan masyarakat sekitar yang cukup mengganggu, karena dikirain sama dengan tower hp/bts yg dapat bagian bayaran segala

    - rencananya tower saya pasang di lantai atas rumah ditempat jemuran yg ada dak nya, tapi karean saya pikir khawatir bakal robek itu lantai sekalian aja saya tembusin tu ketiga kakinya sampai kebawah(dilobangin seukuran pipanya) ., masuk ke tanah 1 meter cor 30x30 cm setiap kakinya dan cor beton lagi 50 cm diatas tanah ukuran 2mx2m (2m kubik cor beton ), waktu vendornya pasang antena BWA nya dinaikin sampai 4 orang, kerena mereka saya kira sudah berpengalaman naikin tower orang komennya aman-aman saja.

    -kerana pemasangan yg mudah saja saya design tower begini, semua stage ditumpuk jadi satu, trus didorong dari bawah satu persatu seperti narik antena radio kecil, jadi butuh 3 orang saja, satu tukang dorong, tarik dan satu lagi tukang pasang pasak disetiap palang, yg agak susah dorong stage kedua dan ketiga karena masih berat.

    tinggal nunggu masuk berita aja nih kayanya Click here to enlarge

  8. #67
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    tinggal nunggu masuk berita aja nih kayanya Click here to enlarge
    Click here to enlargeSaya punya pengalaman mengenai sumur grounding, maksud bung colak Batang Tembaga di colokin ke dalam septik tank tentu g lebih supaya hantaran dari arus listrik cepat sampai titik netral(tanah), karena septik tank berisi cairan, dan cairan ini bersifat menghantar.

    Begitu juga apa yg saya lakukan, dimana selain sya pasang titik groundingnya di tiga sudut, disalah satu titik sengaja di bor sampai minimal dapat tanah yg lembab, syukur-syukur 7 ato 10 meter dapat mata air maka kami anggap sudah memadai. Berapa meter yg di bor tidak menjadi patokan yang penting sudah mencapai tanah yg basah minimal lembab.Ohh iya pengeboran dilakukan saat kondisi kering alias tidak sedang banyak curah ujan.

    Selain hal diatas, bahan2 grounding yg kami pake hampir sama dengan bung colak.-Atas Pake Tombak grounding (non trisula),tapi dari bahan tembaga yg baik, Kemudian pake Kabel BC yg diameter 25 mm, Kemudian batang tembaga yg masing 4meter dipasang tiga sudut.

    Click here to enlargeHasilnya Lumayan sampai sekarang belum pernah mengalami yg namanya yg di tembak fetir, insya allah jangan kena.
    Didasarkan pengalaman sebelumnya pemakaian kabel BC 18 mm, kemudian Tobak grounding atas tembaga yg kurang baik serta Batang tembaga yg 4 meter ditancapkan ke tanah begitu saja.Click here to enlarge....kami mengalami yg dinamakan Tembakan fetir dan efeknya yahh sama2 tau dehhh, sedih mengingatnyaClick here to enlarge

  9. #68
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Click here to enlargeSaya punya pengalaman mengenai sumur grounding, maksud bung colak Batang Tembaga di colokin ke dalam septik tank tentu g lebih supaya hantaran dari arus listrik cepat sampai titik netral(tanah), karena septik tank berisi cairan, dan cairan ini bersifat menghantar.

    Begitu juga apa yg saya lakukan, dimana selain sya pasang titik groundingnya di tiga sudut, disalah satu titik sengaja di bor sampai minimal dapat tanah yg lembab, syukur-syukur 7 ato 10 meter dapat mata air maka kami anggap sudah memadai. Berapa meter yg di bor tidak menjadi patokan yang penting sudah mencapai tanah yg basah minimal lembab.Ohh iya pengeboran dilakukan saat kondisi kering alias tidak sedang banyak curah ujan.

    Selain hal diatas, bahan2 grounding yg kami pake hampir sama dengan bung colak.-Atas Pake Tombak grounding (non trisula),tapi dari bahan tembaga yg baik, Kemudian pake Kabel BC yg diameter 25 mm, Kemudian batang tembaga yg masing 4meter dipasang tiga sudut.

    Click here to enlargeHasilnya Lumayan sampai sekarang belum pernah mengalami yg namanya yg di tembak fetir, insya allah jangan kena.
    Didasarkan pengalaman sebelumnya pemakaian kabel BC 18 mm, kemudian Tobak grounding atas tembaga yg kurang baik serta Batang tembaga yg 4 meter ditancapkan ke tanah begitu saja.Click here to enlarge....kami mengalami yg dinamakan Tembakan fetir dan efeknya yahh sama2 tau dehhh, sedih mengingatnyaClick here to enlarge
    duh jadi ngeri nih... antena sama rb gw bugil lagi*Click here to enlarge


    * maksudnya ngga pake apa2 cuma ngandelin keberuntungan ajaClick here to enlarge

  10. #69
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    duh jadi ngeri nih... antena sama rb gw bugil lagi*Click here to enlarge


    * maksudnya ngga pake apa2 cuma ngandelin keberuntungan ajaClick here to enlarge
    Click here to enlargeYahhh.... klo daerahnya g pernah ada fetirrrr sihhh g pa2.
    Tapi setidaknya jika Tower dipasang grounding bisa meminimalkan potensi di sambar si fetir, atau mengurangi minat si fetirr untuk menyambar Click here to enlarge(Peralatan radio atau lainnya yg memiliki aliran listrik berpotensi mengundang Fetir karena ada medan listrik).Click here to enlarge

  11. #70
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    Click here to enlargeYahhh.... klo daerahnya g pernah ada fetirrrr sihhh g pa2.
    Tapi setidaknya jika Tower dipasang grounding bisa meminimalkan potensi di sambar si fetir, atau mengurangi minat si fetirr untuk menyambar Click here to enlarge(Peralatan radio atau lainnya yg memiliki aliran listrik berpotensi mengundang Fetir karena ada medan listrik).Click here to enlarge
    kalau soal petir di sini mah jangan tanya dah, petir nyambarya 50 meter dari wartel gw, perangkat langsung rusak semua, apalagi kena langsung ya bisaClick here to enlarge

  12. #71
    Status
    Offline
    info_media_perdana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    211
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    mengenai petir....anak gundala dah,,,,siapa yang tau sih...rahasia ILLAHI...

    dari pengalaman petir..saya ada tower 30 meter triangel...
    rb 133 ada 2 unit 6 pci,,trus radio SUNEO..2 biji..bablas kena petir ampe..satu kampung kluar semua....abisnya begitu kena petir..cahaya disekitar radius 500 meter dari bts ane..terang benderang....Click here to enlarge
    setelah paginya ane cek beneran tombak,,,tembaga ane kroak,,alias cuil seperempat....busyet dah,,,,,(udah dipasangin anti petir masih aja kena ampessssssss buanget)


    dari musibah itu ane tanya-2...grounding yang baik gimana, usut punya usut selain grounding triangel..memang grounding listrik harus sempurna dulu,,,

    ane buat grounding listrik alias cari tukang bor sumur buat 2 titik sekaligus,,,1 buat titik grounding listrik...1 lagi buat titik grounding triangel...

    mulai deh titik grounding listrik dulu...dapet deh 9 meter dengan hasil 0.1,,brarti dah masuk kategori bagus buat grounding listrik,,,
    setiap peralatan kompi,,dan modem-modem BWA ane pegang tanpa alas kaki alhasil,,emang udah kagak nyetrum lagi...


    setelah grounding listrik kelar baru deh bikin satu titik lagi buat grounding triangel...alhamdulillah dapetnya lebih sedikit dibanding titik pertama cuman 6 meter itupun hasilnya udah 0.1 juga...kasih BC ukuran 25 aja harganya udah gila,,,,untung ane dapet bekas bc nya jadi harga bisa 1/2 harga (bekas dari orang indosat)Click here to enlarge

    udah hampir 2 tahun ini,,,klo ada wartawan lagi mainan foto dari langit...ane agak tenang..
    kena jepretan foto 2 kali bro...dari wartawan langit,,,,yah,,alhamdulillah aman-2 terkendali aja ,,,semoga bermanfaat deh pengalaman ane....(dari musibah itu pula ane sekarang banyak order grounding listrik+BTS...amien)

    kalaupun buat grounding hanya grounding antena BTS,,,saya kira arus static balik listriknya akan kena alat kita juga bro..jadi baiknya tetep satu pasang grounding listrik dulu ente bikin seepp bener baru grounding antenna,


    cayoo
    Last edited by info_media_perdana; 13-06-2008 at 18:18.

  13. #72
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    kalau soal petir di sini mah jangan tanya dah, petir nyambarya 50 meter dari wartel gw, perangkat langsung rusak semua, apalagi kena langsung ya bisaClick here to enlarge
    WakekekekeClick here to enlarge Itu tantangan buat bung doni....Tapi klo g di prepare bisa gahwattt akhir asik ganti radioo mulukkkkClick here to enlarge

  14. #73
    Status
    Offline
    info_media_perdana's Avatar
    Member
    Join Date
    Jun 2008
    Posts
    211
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    WakekekekeClick here to enlarge Itu tantangan buat bung doni....Tapi klo g di prepare bisa gahwattt akhir asik ganti radioo mulukkkkClick here to enlarge
    bener banget om,,pesawat telepon tetangga-2 ane aja kena semua katanya abis ada petir rusak...itu solusinya grounding listriknya om,,,coba dites dulu

  15. #74
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by info_media_perdana Click here to enlarge
    mengenai petir....anak gundala dah,,,,siapa yang tau sih...rahasia ILLAHI...

    dari pengalaman petir..saya ada tower 30 meter triangel...
    rb 133 ada 2 unit 6 pci,,trus radio SUNEO..2 biji..bablas kena petir ampe..satu kampung kluar semua....abisnya begitu kena petir..cahaya disekitar radius 500 meter dari bts ane..terang benderang....Click here to enlarge
    setelah paginya ane cek beneran tombak,,,tembaga ane kroak,,alias cuil seperempat....busyet dah,,,,,(udah dipasangin anti petir masih aja kena ampessssssss buanget)


    dari musibah itu ane tanya-2...grounding yang baik gimana, usut punya usut selain grounding triangel..memang grounding listrik harus sempurna dulu,,,

    ane buat grounding listrik alias cari tukang bor sumur buat 2 titik sekaligus,,,1 buat titik grounding listrik...1 lagi buat titik grounding triangel...

    mulai deh titik grounding listrik dulu...dapet deh 9 meter dengan hasil 0.1,,brarti dah masuk kategori bagus buat grounding listrik,,,
    setiap peralatan kompi,,dan modem-modem BWA ane pegang tanpa alas kaki alhasil,,emang udah kagak nyetrum lagi...


    setelah grounding listrik kelar baru deh bikin satu titik lagi buat grounding triangel...alhamdulillah dapetnya lebih sedikit dibanding titik pertama cuman 6 meter itupun hasilnya udah 0.1 juga...kasih BC ukuran 25 aja harganya udah gila,,,,untung ane dapet bekas bc nya jadi harga bisa 1/2 harga (bekas dari orang indosat)Click here to enlarge

    udah hampir 2 tahun ini,,,klo ada wartawan lagi mainan foto dari langit...ane agak tenang..
    kena jepretan foto 2 kali bro...dari wartawan langit,,,,yah,,alhamdulillah aman-2 terkendali aja ,,,semoga bermanfaat deh pengalaman ane....(dari musibah itu pula ane sekarang banyak order grounding listrik+BTS...amien)

    kalaupun buat grounding hanya grounding antena BTS,,,saya kira arus static balik listriknya akan kena alat kita juga bro..jadi baiknya tetep satu pasang grounding listrik dulu ente bikin seepp bener baru grounding antenna,


    cayoo
    Click here to enlarge wahhh gimana yaaa klo Gundala anak Fetir lawan Flash Gordon atao Lawan Bokapnya hercules yg klo marah suka maen fetirrrClick here to enlarge

    BTW GW setuju yg bung Infomedia bilang....Dulu emang sya masih Katrok banget ama yg namanya Pergroundingan, Dari Sekian Belas Tower Three Angle semua groundingnya gw amanahkan sama yg buat tower klo g salah hampir 10 JT per tower Tinggi 40 masing-masing 40 Meter.
    Tanpa disangka tanpa diduga Smartbridge Outdoor GW almarhum satu persatu
    Click here to enlarge
    Akhirnya dengan segala tekad Click here to enlarge gw pelajari dunia pergroundingan terutama belajar dari internet,Memang sihh g semua teori gw implementasikan tapi metode yg sya terapkan memang lumayan menyerap cost (metode memasang grounding yg sya paparkan sebelumnya). Hasilnya seperti juga bung Info Media sampaikan bahwa usaha memperbaiki grounding walo menimbulkan cost baru tapi hasil yg diperoleh setimpal.Gundala si anak fetir g mau maen2 lagi deket tower gwClick here to enlarge

    Tapi g tau klo Dewa Zeus yg suka maen fetirrr...ane surenderrrClick here to enlarge

    Click here to enlargeClick here to enlarge

  16. #75
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    waduh 10 juta... serem bener dah.... denger angkanyaClick here to enlarge, gw pikir yang jasa2 pemasangan anti petir dengan harg 1.500.000 dah bisa cukup menahan arus petir, tapi gw liat pengalaman infomedia jadi ziper juga ya.

    kalau boleh tau... kabel bc25 semeternya berapa

    apa bedanya grounding listrik sama grounding triangle ?

 

 
Page 5 of 8 FirstFirst ... 34567 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  2. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  3. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •