Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 8 FirstFirst 12345 ... LastLast
Results 31 to 45 of 107
  1. #31
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by m_wicaksono_m Click here to enlarge
    Sekedar sharing ajah boss-boss melihat pekerjaan grounding di tower gede dan tower kecil :

    1. Untuk penangkap petir yg biasa disebut Splitzen biasanya terbuat dari tembaga (umumnya tembaga murni) dipasang dipucuk tertinggi tower dan dhubungkan menggunakan kabel tembaga (biasa disebut BC, besar kecilnya sesuai dengan nomornya contoh BC-50) lurus kebawah melalui tower dan tersambung dengan kabel tembaga yang berasal dari sumur grounding (bisa menggunakan plat tembaga maupun kabel BC-50/grounding rod yang disusun pararael dalam sumur bor terpisah).

    2. Hambatan tanah diukur menggunakan merger meter kalau bisa dibawah 1 Ohm untuk menciptakan konduktasi yang baik sebagai pembuangan petir ke tanah

    3. Dari sumur bor pula ditarik kabel tembaga terbungkus dan dihubungkan dengan Grounding Bar atau terminal grounding.

    4. Segala sesuatu yang berbau bahan terbuat dari besi yang berdekatan dengan peralatan ataupun tower "harus digrounding", jangankan peralatan terpisah, Tray Kabel (jalur kabel), kaki tower, tutup pintu box besi pun harus digrounding untuk mencegah induksi akibat terjadi perbedaan potensial pada peralatan tersebut (ini sepertinya hampir distandar Operator2 besar GSM).

    5. Untuk peralatan wireless kita, sebaiknya kita siapkan perlindungan yang cukup ekstra. Untuk jalur UTP kalau bisa harus memakai UTP Arrester sebagai pengaman over voltage untuk jalur data maupun jalur listrik POE. Untuk jalur RF pun sama, hanya kalau perangkat kita diletakkan diatas tower dan menggunakan antenna grid maupun omni, bisa juga ngga perlu karena antenna jenis2 tersebut sudah "short" artinya baik inner maupun ground udah konek tinggal sampeyan coba ukur pake Avometer. Nah ground antenna, perangkat dan cassing boxnya harus kita sambungkan dengan kabel ground kecil ke Grounding bar dibawah tower. Untuk listrik yang berasal dari PLN pun sebaiknya kita pake Arrester seperti merek APC atau mau pake Over Voltage Protection mirip BTS yang menggunakan Alat mirip MCB bermerek Phoenix (Bukan MCB biasa lho) yang dipasang pada Link Phasa maupun neutral dan memiliki output ke grounding.

    6. Keseluruhan sistem Arester ini kemudian Harus digrounding dengan kabel tembaga yang cukup baik ke Grounding Bar/terminal.

    7. Langkah selanjutnya adalah banyak berdoa Click here to enlarge

    Mudah-mudahan pengalaman "jalan-jalan" ke beberapa BTS bisa bermanfaat
    Oh iya bung saya suka ulasan teknis model bung wicaksono niii, nahhh bisa ga bung wicaksono memberikan ulasan khusus untuk grounding Tower utk radio wiresless tentunya dengan konsep murah dari segi biaya,tapi cukup bagus dalam segi kualitas. Sebagai contoh untuk Tower 40 Meter three angle.
    Di tunggu yaa bosssClick here to enlarge

  2. #32
    Status
    Offline
    GajahOling's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2008
    Posts
    74
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by m_wicaksono_m Click here to enlarge
    Sekedar sharing ajah boss-boss melihat pekerjaan grounding di tower gede dan tower kecil :

    1. Untuk penangkap petir yg biasa disebut Splitzen biasanya terbuat dari tembaga (umumnya tembaga murni) dipasang dipucuk tertinggi tower dan dhubungkan menggunakan kabel tembaga (biasa disebut BC, besar kecilnya sesuai dengan nomornya contoh BC-50) lurus kebawah melalui tower dan tersambung dengan kabel tembaga yang berasal dari sumur grounding (bisa menggunakan plat tembaga maupun kabel BC-50/grounding rod yang disusun pararael dalam sumur bor terpisah).

    2. Hambatan tanah diukur menggunakan merger meter kalau bisa dibawah 1 Ohm untuk menciptakan konduktasi yang baik sebagai pembuangan petir ke tanah

    3. Dari sumur bor pula ditarik kabel tembaga terbungkus dan dihubungkan dengan Grounding Bar atau terminal grounding.

    4. Segala sesuatu yang berbau bahan terbuat dari besi yang berdekatan dengan peralatan ataupun tower "harus digrounding", jangankan peralatan terpisah, Tray Kabel (jalur kabel), kaki tower, tutup pintu box besi pun harus digrounding untuk mencegah induksi akibat terjadi perbedaan potensial pada peralatan tersebut (ini sepertinya hampir distandar Operator2 besar GSM).

    5. Untuk peralatan wireless kita, sebaiknya kita siapkan perlindungan yang cukup ekstra. Untuk jalur UTP kalau bisa harus memakai UTP Arrester sebagai pengaman over voltage untuk jalur data maupun jalur listrik POE. Untuk jalur RF pun sama, hanya kalau perangkat kita diletakkan diatas tower dan menggunakan antenna grid maupun omni, bisa juga ngga perlu karena antenna jenis2 tersebut sudah "short" artinya baik inner maupun ground udah konek tinggal sampeyan coba ukur pake Avometer. Nah ground antenna, perangkat dan cassing boxnya harus kita sambungkan dengan kabel ground kecil ke Grounding bar dibawah tower. Untuk listrik yang berasal dari PLN pun sebaiknya kita pake Arrester seperti merek APC atau mau pake Over Voltage Protection mirip BTS yang menggunakan Alat mirip MCB bermerek Phoenix (Bukan MCB biasa lho) yang dipasang pada Link Phasa maupun neutral dan memiliki output ke grounding.

    6. Keseluruhan sistem Arester ini kemudian Harus digrounding dengan kabel tembaga yang cukup baik ke Grounding Bar/terminal.

    7. Langkah selanjutnya adalah banyak berdoa Click here to enlarge

    Mudah-mudahan pengalaman "jalan-jalan" ke beberapa BTS bisa bermanfaat
    makasih bos ulasannya Click here to enlarge
    udah ada gambaran dikit buat praktik grounding
    tentu berkat tulisan si bos Click here to enlarge

  3. #33
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah kebetulan banged ada yang bahas masalah grounding buat antena

    dari seminggu saya bingung dengan masalah anti petir ini berhubung saya membangun rt rw net kecil2 an ini biayanya cukup buad hp n95 jadi kan sayang aja gitu kalau sampe kena petir, untung belum daped dah kena petirClick here to enlarge

    nah ada yang bisa bantu ngga dimana jasa pemasangan anti petir yang bagus dan bergaransi...

    kondisi :
    kamar saya di atas dan antena di taruh di dari lantai satu melewati atap. di bawah ada usaha tabung gas elpiji jadi saya sangat2 panaroid sekali dalam hal ini.

    saya sudah search di berbagai situs yang menawarkan pemasangan anti petir dengan harga rata2 1.500.000 per tower tapi tidak menyebutkan paket untuk harga segitu. Click here to enlarge

    jika mikrotikers yang ada di sini ada yang taw tempat dan rekomendasi yang bagus. mohon kiranya dapet di info kan di sini siapa tahu dapat membantu yang lain.


    salam mikotikers
    salam sekali

  4. #34
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    wah kebetulan banged ada yang bahas masalah grounding buat antena

    dari seminggu saya bingung dengan masalah anti petir ini berhubung saya membangun rt rw net kecil2 an ini biayanya cukup buad hp n95 jadi kan sayang aja gitu kalau sampe kena petir, untung belum daped dah kena petirClick here to enlarge

    nah ada yang bisa bantu ngga dimana jasa pemasangan anti petir yang bagus dan bergaransi...

    kondisi :
    kamar saya di atas dan antena di taruh di dari lantai satu melewati atap. di bawah ada usaha tabung gas elpiji jadi saya sangat2 panaroid sekali dalam hal ini.

    saya sudah search di berbagai situs yang menawarkan pemasangan anti petir dengan harga rata2 1.500.000 per tower tapi tidak menyebutkan paket untuk harga segitu. Click here to enlarge

    jika mikrotikers yang ada di sini ada yang taw tempat dan rekomendasi yang bagus. mohon kiranya dapet di info kan di sini siapa tahu dapat membantu yang lain.


    salam mikotikers
    salam sekali
    Daerahnya dimana bungg?..saya yakin temen mikrotiker lainnya bisa kasih info..
    Jika di papua ato di makasar tentu lebih efektif para ahli grounding dari sana yg memasangnya kalo ahli grounding dari jkt ato JG wahhh g balik modal tarrr..Click here to enlargeClick here to enlarge

  5. #35
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jakarta selatan .. pm buad keterangan lebih lanjut... makasih ya dah mau bantuin

    sayang kan antena mahal2 ngga di pasang2 cuma nangkring di kamar

    sejam aja gw nyalain pala gw langsung pusing...Click here to enlarge

  6. #36
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Grounding yang bisa mantulin Petir

    ...hehehehe dalam suatu obrolan di kedai kopi,....beberapa temen membahas masalah grounding tower, nahhh salah seorang temen bilang "kenapa g pake grounding Thomson yang bisa memantulkan sambaran petir"?
    ..Nahhh temen2 semua udah ada belum yg berpengalaman sehubungan grounding dengan sistem memantulkan samabaran petir?.....Click here to enlarge

  7. #37
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    ...hehehehe dalam suatu obrolan di kedai kopi,....beberapa temen membahas masalah grounding tower, nahhh salah seorang temen bilang "kenapa g pake grounding Thomson yang bisa memantulkan sambaran petir"?
    ..Nahhh temen2 semua udah ada belum yg berpengalaman sehubungan grounding dengan sistem memantulkan samabaran petir?.....Click here to enlarge

    harga nya berapa tuh ... mantul kemana ntar petirnya...kalau mantul ke antenanya bukannya bahaya tuhClick here to enlarge

  8. #38
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by donipermono1982 Click here to enlarge
    harga nya berapa tuh ... mantul kemana ntar petirnya...kalau mantul ke antenanya bukannya bahaya tuhClick here to enlarge
    Nahhh tu dia bung doni, sya sendiri bertanya tanya emang ada grounding yang bisa mantulin sambaran petir..hehehehehe...siapa tau temen2 di forum ini punya informasi ...sya tunggu ddd infonya...Click here to enlarge

  9. #39
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by jacky10 Click here to enlarge
    ...hehehehe dalam suatu obrolan di kedai kopi,....beberapa temen membahas masalah grounding tower, nahhh salah seorang temen bilang "kenapa g pake grounding Thomson yang bisa memantulkan sambaran petir"?
    ..Nahhh temen2 semua udah ada belum yg berpengalaman sehubungan grounding dengan sistem memantulkan samabaran petir?.....Click here to enlarge
    Caveat Emptor, di Amerika ada undang2 yang melarang produsen air terminal non-konvensional untuk mengiklankan bahwa produknya lebih efektif dari Franklin rod (tombak tembaga biasa). Ini ada abstractnya ....

    Legality of advertising the ESE air terminal

    Following the rejection of the ESE technology by the NFPA in
    2000, several American ESE vendors brought the matter to court
    alleging “unfair trading practices” on the part of their opponents.
    However, after lightning experts were called in to testify on the
    workings of the ESE technology, the court issued a judgement [4]
    prohibiting the ESE vendors from claiming that their product can
    provide a protection zone that is much bigger than that of the
    Franklin rod. The court had decided that the claims made by the
    ESE vendors constituted false advertising and violated the US
    Lanham Act.
    Last edited by ibliz; 03-06-2008 at 11:30.

  10. #40
    Status
    Offline
    jacky10's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    May 2008
    Location
    Indonesia
    Posts
    406
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by ibliz Click here to enlarge
    Caveat Emptor, di Amerika ada undang2 yang melarang produsen air terminal non-konvensional untuk mengiklankan bahwa produknya lebih efektif dari Franklin rod (tombak tembaga biasa). Ini ada abstractnya ....

    Legality of advertising the ESE air terminal

    Following the rejection of the ESE technology by the NFPA in
    2000, several American ESE vendors brought the matter to court
    alleging “unfair trading practices” on the part of their opponents.
    However, after lightning experts were called in to testify on the
    workings of the ESE technology, the court issued a judgement [4]
    prohibiting the ESE vendors from claiming that their product can
    provide a protection zone that is much bigger than that of the
    Franklin rod. The court had decided that the claims made by the
    ESE vendors constituted false advertising and violated the US
    Lanham Act.
    Caveat Emptor tu produk apa bossss...untuk apa ya diaaa??Click here to enlarge

  11. #41
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ibliz Click here to enlarge
    Caveat Emptor, di Amerika ada undang2 yang melarang produsen air terminal non-konvensional untuk mengiklankan bahwa produknya lebih efektif dari Franklin rod (tombak tembaga biasa). Ini ada abstractnya ....

    Legality of advertising the ESE air terminal

    Following the rejection of the ESE technology by the NFPA in
    2000, several American ESE vendors brought the matter to court
    alleging “unfair trading practices” on the part of their opponents.
    However, after lightning experts were called in to testify on the
    workings of the ESE technology, the court issued a judgement [4]
    prohibiting the ESE vendors from claiming that their product can
    provide a protection zone that is much bigger than that of the
    Franklin rod. The court had decided that the claims made by the
    ESE vendors constituted false advertising and violated the US
    Lanham Act.

    makin ngga jelaz nih pembahasannya apa gw yang oon ya ... apa hubungannya air sama anti petir yaClick here to enlarge

  12. #42
    Status
    Offline
    scorpion14's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    306
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo ga salah itu anti petir yang bentuknya cembung membentuk setengah lingkaran......

  13. #43
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by scorpion14 Click here to enlarge
    klo ga salah itu anti petir yang bentuknya cembung membentuk setengah lingkaran......
    Betul om scorpion, itu yang namanya Early Streamer Emission (ESE), ada bahan radioaktif nya dan mahal.


    Maaf kalo ada yang istilah yg kurang jelas...

    Air terminal = Terminal udara, (itu tuh yang hobinya mejeng paling tinggi di atas tower)

    caveat emptor= bahasa latin yang artinya, pembeli berhati-hati.

  14. #44
    Status
    Offline
    donipermono1982's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Feb 2008
    Location
    Jakarta Selatan
    Posts
    2,809
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada referensi alamat dan jasa pemasangan anti petir yang bagus nga .. mau pasang nih...pleaaaseeClick here to enlarge

  15. #45
    Status
    Offline
    ibliz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    45
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mungkin om Doni perlu memperjelas kebutuhannya. Misalnya Apakah kabel Ground sudah terpasang dan pake kabel jenis apa? tower berapa meter dari tanah ? jalur power radio menggunakan POE atau kabel biasa? coax dari radio ke antena berapa panjang?

    Antena hampir tidak pernah rusak kecuali petirnya mendarat langsung ke antena. Kalo itu antena bisa bengkok dan solderan di dalem meleleh.
    Rp. 1.500.000 per tower kalo termasuk kabel, air terminal dan ngebor boleh dibilang standar.

 

 
Page 3 of 8 FirstFirst 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  2. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  3. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  4. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45
  5. [MUST READ] Cara bertanya yang baik
    By [a] in forum HotSpot, The Dude & User Manager
    Replies: 0
    Last Post: 05-02-2008, 22:45

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •