Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 3 of 9 FirstFirst 12345 ... LastLast
Results 31 to 45 of 127
  1. #31
    Status
    Offline
    CyberspaceNT's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    79
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Berat tapi sekalian ninggalin jejakClick here to enlarge

  2. #32
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by musafirr Click here to enlarge
    om pake simulator seperti apa namanya om ?? kalau yang bisa seperti itu ? kira"bisa dioperasikan di kelasan netbook apa ga yah ?
    Saya ga pakai simulator..itu cuma desain di DIA diagram linux, saya coba itu di virtual pake vmware atau virtualbox... klo di netbook sepertinya ga sanggup deh.. coba aja di laptop yg RAMnya 2 GB cukup kok.. selamat mencoba

  3. #33
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by line Click here to enlarge
    pingin coba, tolong dibantu gan
    sy punya seperti ini
    Click here to enlarge
    selama ini yg sy lakukan hanya settingan biasa.
    Ikutin aja langkah2 yg ane buat gan.. cuma konfig di R1, R2 dan R3 aja udah jadi OSPF tuh... enaknya OSPF nanti kalau kita tambah router lagi otomatis akan membuat routing table sendiri (dinamis).. simak lagi aja topologi yg ane buat gan..dijamin bisa.. Click here to enlarge

  4. #34
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by norwara Click here to enlarge
    Gan Gmn klo saya punya 1 mikrotik yaitu ip 192.168.10.0/24 dan modem 192.168.1.1 itu sudah jalan..
    nah yang jadi masalah ada program kantor dengan ex:ip 10.278.14.89/24 gateway 10..278.14.254 dan dns 10.278.1.8

    bagaimana cara saya untuk mengabungkan program kantor tersebut kedalam mikrotik.. karena program tersebut harus menggunakan ip sendiri...

    mohon pencerahan routingnya

    terimakasihClick here to enlarge
    Gan bisa tulung buatin topologinya ga, biar nanti ane mudah buating routingnya.. Click here to enlarge

  5. #35
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firdian.cavalera Click here to enlarge
    saya sudah pelajari ospf dan ada yang mau saya tanyakan..
    kalau menurut teori ospf kan dibagi bagi menjadi beberapa area misalnya Area0 dan Area1. Dalam gambar ada Area0 dan Area1.

    Di router R1.1 ada script :
    [tundra@R1.1] > /routing ospf area add area-id=0.0.0.1 name=area1

    Di router R2.1 juga ada script :
    [tundra@R2.1] > /routing ospf area add area-id=0.0.0.1 name=area1

    tapi kok di Area0 di masing-masing router tidak didefinisikan script seperti diatas? misalnya :
    [tundra@R1] > /routing ospf area add area-id=0.0.0.1 name=area0

    apakah pendefinisian area itu cuma buat administrasi saja atau memang harus didefinisikan?
    terima kasih atas jawabannya..... nice thread

    Click here to enlarge
    cuma buat administrasi saja gan, di Area0 diseting area=backbone itu sama aja area=area0 Click here to enlarge

  6. #36
    Status
    Offline
    polim's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Borneo Island
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wahh mantap nih bro tundra,,,dari awal MTCNA agak pusing antara area0 dan area1,,,sebenarnya bedanya dimana ya? nanti saya mau coba praktek ah,,,mumpung banyak RB disini dan topologi di lapangan bisa diterapkan fail over spt desain agan tundra...

  7. #37
    Status
    Offline
    nofri's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Posts
    172
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hmmmm nice share...tapi kagak ngarti fungsi dan maksudnya...Click here to enlarge.... biasa cuman main satu router itu pun RB 750 Click here to enlarge

  8. #38
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by polim Click here to enlarge
    wahh mantap nih bro tundra,,,dari awal MTCNA agak pusing antara area0 dan area1,,,sebenarnya bedanya dimana ya? nanti saya mau coba praktek ah,,,mumpung banyak RB disini dan topologi di lapangan bisa diterapkan fail over spt desain agan tundra...
    Area backbone sering disebut sebagai area 0 merupakan inti area routing pada ospf. Area 0 ini akan menjadi pusat koneksi antara router-router yang akan memperkenalkan informasi tabel routing kepada router-router tetangga (neighbor). Dengan area 0 tesebut akan mengkomunikasikan area-area yang ada pada network ospf yang disebut nonzero area yakni area-area yang terdapat disekitar area 0 dan terkoneksi dengan area 0.

    Ya berarti utk memperluas network harus ditambahkan area1 dst, yg terpenting are1, area2 dst terhubung ke area0
    Click here to enlarge

  9. #39
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nofri Click here to enlarge
    hmmmm nice share...tapi kagak ngarti fungsi dan maksudnya...Click here to enlarge.... biasa cuman main satu router itu pun RB 750 Click here to enlarge
    OSPF dapat menentukan rute-rute terbaik/rute terdekat menuju ke sebuah lokasi.
    Berikut paparannya. Ada load balacing juga loh, Coba agan lihat di topologi di bawah ini, setiap router terdiri dari 2 interface card. Jadi fungsi routernya sperti load balacing, jika koneksi internet dari interface 1 mati, maka router tsb akan menggunakan interface card 2. Seolah2 router sendiri yg menentukan perpindahan ini atau router sediri yg akan memperbaiki routing tablenya.. seperti itulah fungsi dari OSPF.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

    Click here to enlarge

  10. #40
    Status
    Offline
    4n4kw38's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2011
    Posts
    65
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ini topologi OSF paling enak di implementasi kan di isp-isp baru enak, kerja di isp ya gan?
    Kalo membangun jaringan satu kantor aja gak perlu buat seperti itu, kecuali banyak kantor.

    Ane banyak posting disini jarang banget ade yang jawab... Click here to enlarge

  11. #41
    Status
    Offline
    MarioICgamers's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Feb 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Izin nyimak aja ya om Tundra..! Click here to enlarge

  12. #42
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 4n4kw38 Click here to enlarge
    Ini topologi OSF paling enak di implementasi kan di isp-isp baru enak, kerja di isp ya gan?
    Kalo membangun jaringan satu kantor aja gak perlu buat seperti itu, kecuali banyak kantor.

    Ane banyak posting disini jarang banget ade yang jawab... Click here to enlarge
    Betul banget gan tidak perlu utk jaringan utk 1 kantor aja, emang bagus ketika membangun infrastruktur pertama kali.. ane blm pernah kerja di ISP gan..

  13. #43
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by MarioICgamers Click here to enlarge
    Izin nyimak aja ya om Tundra..! Click here to enlarge
    Silahkan Om, kalau bisa koreksi klo ada yg salah Click here to enlarge

  14. #44
    Status
    Offline
    polim's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Borneo Island
    Posts
    94
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tundra_nux Click here to enlarge
    Area backbone sering disebut sebagai area 0 merupakan inti area routing pada ospf. Area 0 ini akan menjadi pusat koneksi antara router-router yang akan memperkenalkan informasi tabel routing kepada router-router tetangga (neighbor). Dengan area 0 tesebut akan mengkomunikasikan area-area yang ada pada network ospf yang disebut nonzero area yakni area-area yang terdapat disekitar area 0 dan terkoneksi dengan area 0.

    Ya berarti utk memperluas network harus ditambahkan area1 dst, yg terpenting are1, area2 dst terhubung ke area0
    Click here to enlarge
    oo gitu ya, brarti area0 bisa diartikan adalah next hop-nya ya gan, supaya tabel routing kita bisa dikenali di hop selanjutnya.

    misal kita lihat gambar tsb diatas, maka:
    1. jika saya berada di router C terhadap router A, maka area0-nya adalah area51 tsb ya gan?
    2. jika saya berada di router A dan router D, maka area0-nya adalah area0 antara router B dan router C

    bener gak gan?

  15. #45
    Status
    Offline
    tundra_nux's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Bogor, Jawa Barat
    Posts
    87
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by polim Click here to enlarge
    oo gitu ya, brarti area0 bisa diartikan adalah next hop-nya ya gan, supaya tabel routing kita bisa dikenali di hop selanjutnya.

    misal kita lihat gambar tsb diatas, maka:
    1. jika saya berada di router C terhadap router A, maka area0-nya adalah area51 tsb ya gan?
    2. jika saya berada di router A dan router D, maka area0-nya adalah area0 antara router B dan router C

    bener gak gan?
    Yup betul gan...
    tambahin routing BGP gan biar rame... lumayan buat temen2 yg lain klo mau belajar konsep routing sudah ada di thread ini

  16. The Following User Says Thank You to tundra_nux For This Useful Post:


 

 
Page 3 of 9 FirstFirst 12345 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. belajar mikrotik
    By Kandar Dinata in forum Beginner Basics
    Replies: 5
    Last Post: 09-05-2012, 21:07
  2. belajar mikrotik
    By bangbross in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 31-12-2009, 11:59
  3. Belajar MikroTik via ICS
    By gendon_mikrotik in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 19-10-2009, 10:19
  4. [ASK] mao belajar mikrotik..
    By pandoempe in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 27-12-2008, 16:07
  5. {ASK} belajar mikrotik
    By indray2j in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 04-07-2007, 16:26

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •