Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    zole's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Setting mikrotik sebagain PPTP Client

    Dear Rekans,

    Saya ingin bertanya tentang konfigurasi mikrotik sebagai penghubung antara kantor cabang dan pusat.
    adapun topologinya :

    kantor cabang :

    1. IP LAN : 10.10.1.100-200/24 ; IP WAN : 18.96.xxx.xxx (BW= 5Mbps IIX Only)
    2. Router Mikrotik RB1000

    Kantor Pusat :

    1. LAN : 10.10.1.1-10.10.1.99/24 ; IP WAN : 202.68.xxx.xxx ( BW IIX 10Mbps, BW Int 5Mbps)
    2. Router/PPTP Server : Linux Centos

    untuk koneksi dari Mikrotik cabang ke Router Pusat dengan koneksi PPTP, Mikrotik dapat ping ke Router Pusat, tapi untuk client cabang tidak dapat ping ke router Pusat. Rencana saya adalah karena kantor cabang hanya IIX maka untuk koneksi internasional akan di ambil dari kantor pusat, jadi share link internasional melalui kantor pusat. Kalau saya buat koneksi dial di windows maka koneksi ini sudah berhasil, saya sudah bisa browsing melalui gateway kantor pusat.

    mohon pencerahannya, mohon maaf sebelumnya

    Regards,,
    Last edited by zole; 15-05-2012 at 22:12.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa bahasa inggris kan??

    then go here..

  3. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    zole's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    bisa bahasa inggris kan??

    then go here..
    maaf mas sebelunya, saya sudah setting seperti di atas dan hanya mikrotik yang bisa ping ke server kantor pusat, sedangkan untuk pc client tidak bisa ping ke server kantor pusat

  5. #4
    Status
    Offline
    MuriD's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bang Zole ... gre nya udah dikasi lewat di cabang sama pusat belum yah .... ?

    ip fire fi add chain=forward protocol=gre action=accept

    sorry gini aja soalnya gak tau disana settingnya seperti apa.

  6. #5
    Status
    Offline
    zole's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by MuriD Click here to enlarge
    Bang Zole ... gre nya udah dikasi lewat di cabang sama pusat belum yah .... ?

    ip fire fi add chain=forward protocol=gre action=accept

    sorry gini aja soalnya gak tau disana settingnya seperti apa.
    Pak MuriD, mohon maaf sebelumnya, kemungkinan permasalahannya ada ri rutingan di sisi cabang, karena jika saya tes koneksi dengan menggunakan direct dengan membuat dialup VPN di MS-windows, maka saya dapat langsung browsing dengan menggunakan gateway pusat ( terlihat pada saat membuka whatismyip.com). yang saya masih tidak tahu bagaimana settingan untuk di mikrotiknya. mohon pencerahan.

    yang saya sudah lakukan :

    membuat pptp client di mikrotik, mikrotik bisa ping ke PPTP server, tetapi untuk client di bawah mikrotik tidak dapat ping ke PPTP server

    client---mikrotik---internet----PPTP Server = Client tidak bisa ping PPTP server
    Mikrotik----internet----pptp Server = Mikrotik bisa ping PPTP server
    Laptop----Internet-----PPTP Server = Laptop bisa ping, browsing ddengan PPTP server sebagai gateway

    untuk skema diatas bagaimana caranya agar client dapat ping ke PPTP server, dan semua koneksi untuk internet client di arahkan dahulu melalui PPTP server nya sebagai main gatewaya

    regards,

  7. #6
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by zole Click here to enlarge
    maaf mas sebelunya, saya sudah setting seperti di atas dan hanya mikrotik yang bisa ping ke server kantor pusat, sedangkan untuk pc client tidak bisa ping ke server kantor pusat
    kalo sudah konek namun tidak bisa ping, tinggal tambahkan static routing..
    karena linknya pake IIX only, kita butuh address-list nice disini.. dimana selain IP nice, di route via PPTP

    sedang untuk jalur lokal, juga di route kesana..

    jadi susunannya di mangle kira2 begini

    mark routing dst-address 10.10.1.1-10.10.1.99 chain prerouting dan nama mark nya "routelokal"
    mark routing dst-address-list=nice chain prerouting dan nama mark nya "routeIIX"
    mark routing dst-address-list=!nice chain prerouting dan nama mark nya "routeIX"
    supaya jangan ketukar..

    dalam hal ini firewall disable dulu (test)

    truss "routelokal" di route ke interface PPTP, pake gateway PPTP kantor pusat
    "RouteIX", diroute ke interface PPTP jg.. pake gateway PPTP server kantor pusat
    "RouteIIX", Cukup di route interface WAN setempat :3 pake gateway ISP setempat..

    pemahaman ane begitu.. untuk route lokal ane pernah coba.. jalan aja..
    untuk kebawahnya belum.. tapi kurang lebih sama..

    ---------- Post added at 23:50 ---------- Previous post was at 23:22 ----------


    jangan pakai translasi alamat, kecuali subnet lokal berbeda..
    Last edited by Anto.PJ; 16-05-2012 at 08:29.

  8. The Following 2 Users Say Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. sebagain queue tidak jalan dengan semestinya
    By finaliscom in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 06-05-2011, 16:48
  2. PPTP CLIENT + Wireless + LAN
    By amrumunandar in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 06-01-2011, 06:28
  3. Replies: 7
    Last Post: 31-12-2010, 18:26
  4. PPTP Client Dan PPTP Server Di Mikrotik
    By buluxs in forum Beginner Basics
    Replies: 12
    Last Post: 19-08-2009, 13:15
  5. [ask]setting PPTP Client
    By starlight in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 18-10-2008, 22:09

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •