Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    vade's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile Mikrotik bridge pada subnet 30, bisakah ?

    Dear All,

    Saya mau bertanya, apakah mikrotik bisa difungsikan sebagai bridge pada subnet 30 ?
    contoh topologi :


    Router customer ------------------- Mikrotik ------------- Router ISP
    192.168.1.2/30 ============== Bridge ========== 192.168.1.1/30

    Mikrotik disini selain berfungsi ssebagai bridge, berfungsi sebagai pemisah dan limiter untuk bandwidth int'll dan lokal.

    Mohon pencerahannya.....Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    klo untuk koneksi client router dengan router ISP
    langsung aja back-to-back router tinggal diatur IP-nya
    ga usah pake bridge lagi,

  3. #3
    Status
    Offline
    desukajo's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    124
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    untuk membuat mikrotik sebagai bridge

    /interface bridge add name="bridge1"
    /interface bridge print [untuk melihat interface bridge yg dibuat]
    /interface bridge port add interface ether1 bridge=bridge1
    /interface bridge port add interface ether2 bridge=bridge1
    /interface bridge port print [untuk melihat bridge port yg dbuat]
    /interface bridge enable

    kalo sudah di seting seperti itu seharusnya mikrotik sudah berfungsi sebagai bridge/jembatan jadi fungsinya seperti switch/hub aja.

    moga2 bisa membantu

  4. #4
    Status
    Offline
    jhoe412's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    116
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Smile

    Click here to enlarge Originally Posted by vade Click here to enlarge
    Dear All,

    Saya mau bertanya, apakah mikrotik bisa difungsikan sebagai bridge pada subnet 30 ?
    contoh topologi :


    Router customer ------------------- Mikrotik ------------- Router ISP
    192.168.1.2/30 ============== Bridge ========== 192.168.1.1/30

    Mikrotik disini selain berfungsi ssebagai bridge, berfungsi sebagai pemisah dan limiter untuk bandwidth int'll dan lokal.

    Mohon pencerahannya.....Click here to enlarge
    Broo...gua mau komentar soal subnetnya /30 kelas c, yaitu sama dengan 255.255.255.252 dan binarinya 11111111.11111111.11111111.11111100
    Jumlah Host 2^y-2 (y=adalah banyak binari 0) 2^2-2=2 Host sebenarnya ada 4 host tapi dikurang 2 yaitu untuk broadcast dan netid, sekarang bro pikir sendiri bisa ndak....tinggal keperluan sihClick here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo sekedar bridge sih bisa aja, dikasih ip address yang sama sekali berbeda atau malah nggak dikasih ip address sama sekali.

    Tapi kalo client-nya banyak dan modelnya seperti itu kayaknya mending di Mikrotiknya diatur pake static routing aja, jangan bridge, biar sekalian bisa diatur bandwidth-nya pake queue tree... Caranya? search dulu disini.

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] Setting AP Bridge & Station Pada 1 Board
    By freestyle in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-07-2008, 15:36
  2. koneksi mikrotik ke router lain, bisakah ?
    By bodoh112 in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 21-04-2008, 12:23
  3. [wta] route 3 subnet berbeda
    By sempy26 in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 07-03-2008, 00:39
  4. Replies: 12
    Last Post: 13-02-2008, 02:40
  5. satu interface untuk beberapa subnet
    By bbotak in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 23-09-2007, 00:35

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •