Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    bellmond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    2 koneksi wimax ke MT RB750GL

    Selamat pagi para guru dan warga forum.
    Saya baru bergabung nih dengan penggunaan MT routerboard.
    Ada temen minta dibantu setting mt nya. Dia menggunakan koneksi wimax dan mau di sharing ke beberapa komputer. Biasanya saya setting mt menggunakan ip static sedangkan menggunakan wimax, ip nya dynamis karena dari antena langsung masuk kabel utp ke mikrotik.
    Saya terfikir menggunakan mangle untuk membagi koneksi dari beberapa komputer ke koneksi 1 dan sisanya ke koneksi 2.
    Pertanyaan saya:
    1. apakah betul menggunakan mangle?
    2. bagaimana mengkonfigurasi 2 port di mt supaya menerima ip dari wimax (192.168.x.x). DNS nya 192.168.15.x

    Terima kasih banyak bagi yang membaca apalagi yang mau membantu...

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jika ipnya dynamis mungkin bisa coba pake dyndns,ddns atau yang lain, mungkin thread dibawah bisa menjadi bacaan yang menarik,

    atau


    CMIIW dan sori jika gak nyambung dengan thread hehehe Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    bellmond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    jika ipnya dynamis mungkin bisa coba pake dyndns,ddns atau yang lain, mungkin thread dibawah bisa menjadi bacaan yang menarik,

    atau


    CMIIW dan sori jika gak nyambung dengan thread hehehe Click here to enlarge
    Terima kasih atas bantuannya, guru... Click here to enlarge
    Akan saya coba lihat.

    Saya sempat melihat artikel tentang dhcp-client. Apakah bisa saya implementasi di 2 port (sesuai kasus saya)?

    Terima kasih.

  4. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    OOT dikit:
    saya bukan guru/master/yang lain om saya hanya tukang copas tut dari forum ini Click here to enlarge , kebetulan saja tadi habis baca2 2 thread tersebut jadi langsng aja tak kasih link tapi blm tahu juga entah masih nyambung sm threadnya atau tidak hehehe,

  5. #5
    Status
    Offline
    bellmond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    jika ipnya dynamis mungkin bisa coba pake dyndns,ddns atau yang lain, mungkin thread dibawah bisa menjadi bacaan yang menarik,

    atau


    CMIIW dan sori jika gak nyambung dengan thread hehehe Click here to enlarge
    Saya sudah lihat threadnya dan sepertinya bukan itu masalah saya karena DNS nya fix, saya memberikan X untuk shield saja sedangkan hasilnya selalu fix.

    Setting wimax ini sepertinya kita di dalam LAN besar/MAN sehingga IP yang masuk dari antenna adalah local IP 192.168.X.X

    Ada kah yang bisa memberikan ide/pencerahan tentang situasi saya?

    terima kasih.

  6. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    boleh digelar setingan yg berjalan, dan hasil konfigurasi yang diharapkan.
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  7. #7
    Status
    Offline
    bellmond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    boleh digelar setingan yg berjalan, dan hasil konfigurasi yang diharapkan.
    eth1=wan1 192.168.10.x (dhcp-client)
    eth2=wan2 192.168.10.x (dhcp-client)
    eth3=lan1 192.168.30.0/28
    eth4=spare
    eth5=spare

    Nah, yang ingin saya lakukan adalah pembagian sbb:
    untuk lan1, koneksi internet (port 80) menggunakan eth1 sedangkan koneksi lainnya menggunakan eth2.
    Bisa tidak konfigurasi ini?
    Saya sudah mangle 2 jenis koneksi namun saat di add gw, malah gak bisa koneksi sama sekali. NAT pun sudah di masq untuk eth1 dan eth2.

    Mohon pencerahan..

  8. #8
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bellmond Click here to enlarge


    eth1=wan1 192.168.10.x (dhcp-client)
    eth2=wan2 192.168.10.x (dhcp-client)
    eth3=lan1 192.168.30.0/28
    eth4=spare
    eth5=spare
    ...
    brarti ini gateway nya sama ya?
    sebagai pengantar bisa baca-baca di
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  9. #9
    Status
    Offline
    bellmond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    brarti ini gateway nya sama ya?
    sebagai pengantar bisa baca-baca di
    saya suda baca tapi contoh itu menggunakan 2 subnet berbeda. Jadi 192.168.1.0/24 diarahkan ke gw1 sedangkan 192.168.2.0/24 ke gw2. Bagaimana kalo 192.168.1.0 akses port 80 pakai gw1 sedangkan ip yang sama kalo akses port selain 80 akan menggunakan gw2?

  10. #10
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    based on MTCRE module

    Code:
    /ip fi ma 
    add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=80 in-interface=eth3 action=mark-routing new-routing-mark=route-web
    add chain=output protocol=tcp dst-port=80 in-interface=eht3 action=mark-routing new-routing-mark=route-web
    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=eth2 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=eth1 routing-mark=route-web scope=30 target-scope=10
    Gunakan FreeRadius sebagai pengganti user manager

  11. #11
    Status
    Offline
    bellmond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    based on MTCRE module

    Code:
    /ip fi ma 
    add chain=prerouting protocol=tcp dst-port=80 in-interface=eth3 action=mark-routing new-routing-mark=route-web
    add chain=output protocol=tcp dst-port=80 in-interface=eht3 action=mark-routing new-routing-mark=route-web
    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=eth2 scope=30 target-scope=10
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=eth1 routing-mark=route-web scope=30 target-scope=10
    makasih pos_ronda, nanti saya coba implementasikan dan saya sharing di mari lagi hasilnya.

  12. #12
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bellmond Click here to enlarge
    Biasanya saya setting mt menggunakan ip static sedangkan menggunakan wimax, ip nya dynamis karena dari antena langsung masuk kabel utp ke mikrotik.
    Saya terfikir menggunakan mangle untuk membagi koneksi dari beberapa komputer ke koneksi 1 dan sisanya ke koneksi 2.
    Pertanyaan saya:
    1. apakah betul menggunakan mangle?
    2. bagaimana mengkonfigurasi 2 port di mt supaya menerima ip dari wimax (192.168.x.x). DNS nya 192.168.15.x
    lakukan grouping client, mark-routing di mangle.. dan route ke masing2 gateway..
    karena masih dalam 1 network, DNS nya musti sama
    Click here to enlarge Originally Posted by bellmond Click here to enlarge

    Setting wimax ini sepertinya kita di dalam LAN besar/MAN sehingga IP yang masuk dari antenna adalah local IP 192.168.X.X
    anyway.. kita teruskan kebawah untuk jelasnya :3

    Click here to enlarge Originally Posted by bellmond Click here to enlarge
    [FONT=Century Gothic][SIZE=3]

    eth1=wan1 192.168.10.x (dhcp-client)
    eth2=wan2 192.168.10.x (dhcp-client)
    eth3=lan1 192.168.30.0/28
    eth4=spare
    eth5=spare

    Nah, yang ingin saya lakukan adalah pembagian sbb:
    untuk lan1, koneksi internet (port 80) menggunakan eth1 sedangkan koneksi lainnya menggunakan eth2.
    Saya sudah mangle 2 jenis koneksi namun saat di add gw, malah gak bisa koneksi sama sekali. NAT pun sudah di masq untuk eth1 dan eth2.
    hmm.. masalahnya disini adalah, pada saat pengaturan dhcp-client di mikrotik, anda mencentang "add as default route??"
    jika ya.. maka route default adalah yang pertama menerima IP dari dhcp-server
    hilangkan centangnya, lalu lakukan routing static, seperti yang dianjurkan om pos ronda..
    Click here to enlarge Originally Posted by bellmond Click here to enlarge

    saya suda baca tapi contoh itu menggunakan 2 subnet berbeda. Jadi 192.168.1.0/24 diarahkan ke gw1 sedangkan 192.168.2.0/24 ke gw2. Bagaimana kalo 192.168.1.0 akses port 80 pakai gw1 sedangkan ip yang sama kalo akses port selain 80 akan menggunakan gw2?
    kalo pengennya begini.. maka anda baru saja membatalkan quote pertama.. :3

    ini sama saja dengan load balance..

    bonding aj om.. :3

  13. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    bellmond's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2012
    Location
    Jakarta
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    lakukan grouping client, mark-routing di mangle.. dan route ke masing2 gateway..
    karena masih dalam 1 network, DNS nya musti sama

    anyway.. kita teruskan kebawah untuk jelasnya :3


    hmm.. masalahnya disini adalah, pada saat pengaturan dhcp-client di mikrotik, anda mencentang "add as default route??"
    jika ya.. maka route default adalah yang pertama menerima IP dari dhcp-server
    hilangkan centangnya, lalu lakukan routing static, seperti yang dianjurkan om pos ronda..

    kalo pengennya begini.. maka anda baru saja membatalkan quote pertama.. :3

    ini sama saja dengan load balance..

    bonding aj om.. :3
    terima kasih pencerahannya bung Anto.
    Kasusnya adlah temen saya ini sudah punya 2 koneksi dan saya ingin agar 2 koneksi ini berfungsi dan tidak hanya 1 saja yang digunakan. Nanti saya akan cek lagi setting dhcp-clientnya, apakah default route atau gak.
    Atau ada saran, bagaimana pembagiannya yang baik? apakah beberapa access point saya arahkan ke port yang berbeda sehingga bisa di mangle untuk arahkan ke gw2 atau bagaimana ya.. jadi pusing saya Click here to enlarge
    Kalau di bonding, saya musti sedia 3 router dong yah..

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [ASK] ether 2 di rb750gl
    By arinal in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 06-02-2012, 11:24
  2. Settingan bridge modem Tp-link ke RB750gl dengan koneksi speedy
    By anakbaik123 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 21-12-2011, 23:11
  3. [ASK] Problem RB750GL dengan moda bridge all ports
    By cynthia_whj in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 04-12-2011, 23:56
  4. [Jual] RB750GL (Pengganti RB750G)
    By xeon in forum DCSIndo
    Replies: 20
    Last Post: 03-08-2011, 16:03
  5. Ready Wimax
    By onywa in forum ISP / Network Link
    Replies: 1
    Last Post: 04-02-2010, 14:42

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •