Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 5 of 5
  1. #1
    Status
    Offline
    lmandhika's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question MT Loadbalance + SquidProxy + MT Hotspot

    Dear para senior n guru mikrotik...
    Saya ada pertanyaan tolong dibantu... Click here to enlarge

    Speedy 1 | - Loadbalance (MT atau Merk Lain) - Ubuntu Squid - MT Hotspot - Client
    Speedy 2 |
    Speedy 3 |
    Speedy 4 |

    Topologi kayak diatas udah bener/maksimal blom ?

    Mengingat :
    Loadbalancer tidak bisa menggabungkan bandwidth melainkan menyesuaikan saja.
    Squid merupakan penunjang agar bandwidth tidak terbuang percuma.
    MT Hotspot untuk membagi koneksi kepada client supaya merata.

    Sehingga :
    Client yang akses lewat MT Hotspot diteruskan ke squid, kemudian squid meminta file melewati LB. Ketika LB line 1 penuh dan ada client yang meminta data lain lewat squid maka LB akan menyesuaikan ke Line 2 dst (LB menggunakan metode NTH).

    Nah pertanyaan saya yang kedua, jika topologi diatas sudah maksimal/pas, maka apakah perlu MT Hotspot dibatasi BW nya ? Tapi kan mau dibatasi atau enggak tetep aja Squid mendownload request-an dari client ke internet tanpa batasan ya...? Bingung saya ... :P

    Terus pertanyaan ketiga, kira2 kalau topologi diatas kurang, topologi seperti apa ya yang efektif ?

    Terimakasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin bisa coba baca2 thread dibawah ini dulu sebagai gambaran tentang LB
    menurut saya misalnya jika menggunakan rb450g yang hanya 5 port maka membutuhkan 2 rb, yang satu khusus LB yang satu lg untuk pembagi BW+ext proxy dengan topologi
    rb450g
    eth1=line1
    eth2=line2
    eth3=line3
    eth4=line4
    eth5=output menuju RB kedua yang digunakan sebagai BW mngmn+ext proxy
    jika menggunakan RB yang portnya lebih dari 5 mungkin semua bisa dilakukan dalam satu RB,

    Click here to enlarge Originally Posted by lmandhika Click here to enlarge
    ...
    Nah pertanyaan saya yang kedua, jika topologi diatas sudah maksimal/pas, maka apakah perlu MT Hotspot dibatasi BW nya ? Tapi kan mau dibatasi atau enggak tetep aja Squid mendownload request-an dari client ke internet tanpa batasan ya...? Bingung saya ... :P
    ...
    (seperti HT yang dulu2)proxy makan BW bangkit lg hehehehe,
    menurut saya(lg) seharusnya tidak seperti itu, jika setingannya blm benar mungkin bisa seperti quote diatas proxy req ke server asal tanpa control,

    tak lupa CMIIW soale blm pernah LB 4line+proxy hehehe Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    lmandhika's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @dhopack :
    Makasih responnya senior... Click here to enlarge
    Brti kalau pake RB seperti 1100AHx2 yg punya lebih dari 5 port itu bisa digabung semua ya manajemennya ?
    Trus mengenai manajemen BW nya Apakah bisa disesuaikan (permintaan client-proxy) = (permintaan proxy-server) ? Jadi kalau kita setting di pembagian client-proxy misal 128K/256K maka proxy-server pun 128K/256K ?

  4. #4
    Status
    Offline
    ndasjowo's Avatar
    Member
    Join Date
    Mar 2010
    Location
    Boyolali - Solo - Sragen
    Posts
    267
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lmandhika Click here to enlarge
    @dhopack :
    ..... Apakah bisa disesuaikan (permintaan client-proxy) = (permintaan proxy-server) ? Jadi kalau kita setting di pembagian client-proxy misal 128K/256K maka proxy-server pun 128K/256K ?
    Bisaceking sini :

  5. #5
    Status
    Offline
    lmandhika's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ndasjowo Click here to enlarge
    Bisaceking sini :
    Makasih om... Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. masalah loadbalance,...
    By terjunbebas in forum Beginner Basics
    Replies: 9
    Last Post: 24-10-2012, 18:00
  2. squidproxy+webserver+internet
    By dorisbanget in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 18-01-2012, 09:00
  3. LoadBalance + Pisah IIX & Internasional
    By Akangage in forum Tutorial
    Replies: 30
    Last Post: 27-04-2011, 11:57
  4. Help in loadbalance
    By Midochesser in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 0
    Last Post: 14-04-2011, 15:46
  5. help: loadbalance gak jalan
    By hamjayo in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 01-05-2010, 18:08

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •