Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 7 of 7
  1. #1
    Status
    Offline
    dyzoe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    jump download di 2 line speedy

    mohon suhu2 FM kasih pencerahan...Click here to enlarge

    sy pke speedy 2 line (2MB/line), sy pengen setiap paket download diarahkan ke speedy2, sedangkan game dan browsing tetep di speedy1 sebagai default route.

    paket download dah ditandai cuman tetep jalan di speedy1...

    Mangle untuk menandai paket download
    Code:
    39   ;;; Paket http
         chain=postrouting action=mark-connection new-connection-mark=http_conn 
         passthrough=yes protocol=tcp dst-address=192.168.0.0/24 
         out-interface=Lokal src-port=80 
    
    41   chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=download passthrough=no
         dst-address=192.168.0.0/24 out-interface=Lokal connection-mark=http_conn 
         connection-bytes=131073-4294967295 
    	 
    42   ;;; routing mark download
         chain=Down action=mark-routing new-routing-mark=Down_route 
         passthrough=yes packet-mark=download
    routing
    Code:
    /ip route
    add disabled=no distance=1 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-1
    add disabled=no distance=2 dst-address=0.0.0.0/0 gateway=PPPoE-2 routing-mark=Down_route
    tolong gan pencerahannya.. stress mode = on Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dyzoe Click here to enlarge
    ...
    42 ;;; routing mark download
    chain=Down action=mark-routing new-routing-mark=Down_route
    passthrough=yes packet-mark=download[/CODE]
    ...
    itu chain=down cm satu rule saja?
    apa tidak lebih baik kalau line1 khusus port2/ip2 game dan line2 default route, jadi line game tidak akan diganggu gugat oleh yang lain dan jika yang download pake IDM kyae si idm tidak hanya membuka port 80 tetapi bisa saja memakai port2 yang lain, CMIIW


    note: ada baiknya dicopas semua(jgn setengah2) rule2 atau setingannya biar bisa dianalisa oleh para mikrotikers,

  3. #3
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    wah rumit bagi saya, boleh saya tanya. browsing menggunakan port http 80, aktifitas di port itu dapat terjadi upload dan download. mas dyzoe mau mengkriteriakan download via speedy 2 seperti apa?
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    maaf saya lihat mas dyzoe mengklasifikasikan download dengan connection bytes, cara ini tidak mungkin bisa, krn connection bytes nya aktif ketika transfer size diantara 131073-4294967295 dan koneksi tersebut juga sedang berlangsung di speedy 1 alias sedang terjadi download, tidak mungkin tiba tiba router memindahkan downloadnya ke speedy 2.

    cmiiw.
    Last edited by yogii; 09-04-2012 at 00:03.

  4. #4
    Status
    Offline
    skip308's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Feb 2011
    Location
    GROBOGAN KOTA KARAOKE
    Posts
    59
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sebaiknya di klasifikasikan menurut port nya aja seperti saran bos Dhopack
    buat dua rule pertama untuk port http di larikan ke line 1 dan port2 non http di line 2 jadi yg main game gak ke ganggu sma yg download
    kurang lebih seperti ini

    chain=prerouting protocol=tcp dst-port=80 in-interface=local action=mark-routing new-routing-mark=HTTP passthrough=no

    ip route
    gateway=pppoe-1 routing-mark=HTTP
    trafik game di lewatkan pada line kedua

    chain=prerouting protocol=tcp dst-port=!80 in-interface=local action=mark-routing new-routing-mark=game passthrough=no

    ip route
    gateway=pppoe-2 routing-mark=game
    CMIIW

  5. #5
    Status
    Offline
    dyzoe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    wah rumit bagi saya, boleh saya tanya. browsing menggunakan port http 80, aktifitas di port itu dapat terjadi upload dan download. mas dyzoe mau mengkriteriakan download via speedy 2 seperti apa?
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    maaf saya lihat mas dyzoe mengklasifikasikan download dengan connection bytes, cara ini tidak mungkin bisa, krn connection bytes nya aktif ketika transfer size diantara 131073-4294967295 dan koneksi tersebut juga sedang berlangsung di speedy 1 alias sedang terjadi download, tidak mungkin tiba tiba router memindahkan downloadnya ke speedy 2.

    cmiiw.
    emang sih om.. selama nyoba ini sy amati gitu, jalurnya gx mau pindah...


    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    itu chain=down cm satu rule saja?
    apa tidak lebih baik kalau line1 khusus port2/ip2 game dan line2 default route, jadi line game tidak akan diganggu gugat oleh yang lain dan jika yang download pake IDM kyae si idm tidak hanya membuka port 80 tetapi bisa saja memakai port2 yang lain, CMIIW


    note: ada baiknya dicopas semua(jgn setengah2) rule2 atau setingannya biar bisa dianalisa oleh para mikrotikers,
    Click here to enlarge Originally Posted by skip308 Click here to enlarge
    sebaiknya di klasifikasikan menurut port nya aja seperti saran bos Dhopack
    buat dua rule pertama untuk port http di larikan ke line 1 dan port2 non http di line 2 jadi yg main game gak ke ganggu sma yg download
    kurang lebih seperti ini



    trafik game di lewatkan pada line kedua



    CMIIW

    topologi kayak gini dah pernah nyoba sih om.. cuma line speedyku 2Mb smua... menurutku sayang kalo 2Mb hanya dipake buat jalur game.

    inginnya 2Mb (Speedy1) khusus untuk browsing & game trus 2Mb (Speedy2) dipake untuk download..

  6. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    BWnya melimpah hehehehe,
    misal kalau dibuat gini gmn, line1=game+https(FB,twitter,email dll) sisanya lari ke line2, jika seperti itu kemungkinan besar bisa menyebabkan game lag, CMIIW

  7. #7
    Status
    Offline
    dyzoe's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa to om kayak gitu... soalnya yg penting FB ma game gx lag...

    ---------- Post added at 09:49 ---------- Previous post was at 09:44 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    BWnya melimpah hehehehe,
    misal kalau dibuat gini gmn, line1=game+https(FB,twitter,email dll) sisanya lari ke line2, jika seperti itu kemungkinan besar bisa menyebabkan game lag, CMIIW
    kalo boleh aq buat algoritmanya jadi seperti ni bkn??

    1. Tandai port game dan https sbg lempar_route
    2. route lempar_route ke speedy1

    bener gx om??Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. 3 Line Speedy @1MB + 1 Line SmartFren LB jadi ngaco...
    By Yudh1stira in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-01-2012, 17:31
  2. [ASK] Pisahin download dan browsing dalam 3 line
    By jacks in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 08-01-2012, 00:27
  3. 1 line speedy khusus buat download
    By untungslamet in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 14-09-2010, 16:34
  4. Replies: 2
    Last Post: 30-05-2010, 07:18
  5. memisahkan browsing dan download dengan 2 line speedy?
    By bolang in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 23
    Last Post: 11-05-2010, 23:59

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •