Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 6 of 6
  1. #1
    Status
    Offline
    whoosah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Proxy di Mikrotik melambat...

    Dear Suhu-suhu, newbie mau sharing problem... Click here to enlarge

    Singkat kata, newbie baru belajar mikrotik, pertamanya hanya nat dari klien ke internet, nah untuk melimit akses ke situs-situs yang forbiden, diaktifkanlah itu fitur web-proxy. singkat kata awalnya semua user bisa berinternet dan situs-situs yang menang seharusnya ditutup bisa ditutup.

    Setelah running bagus, masalah muncul dimana beberapa kali mikrotik ini sangat lambat untuk meload sebuah URL, mencoba ping ke gateway ip publik maupun dns publik tidak ada masalah, hanya browsingnya saja yang sangat lama..

    Saya menggunakan harddisk IDE 7200rpm untuk install mikrotiknya + menyimpan cachenya.. terakhir, masalah muncul padahal cachenya baru digunakan 2GB. terlihat dari "system resource"nya..di versi mikrotik yang saya gunakan tidak ada option max-object-sizenya..

    Saya coba googling, salah satu untuk mengatasi masalah ini adalah...melakukan scheduling untuk periodic clear cache..padahal dalam waktu kurang dari 2jam saja, caching sudah bisa mencapai 400MB

    Yang saya ingin tanyakan, adakah alternatif lain untuk mengatasi masalah yang saya alami ini..? atau mungkin ada advice untuk memperbaiki kinerja web-proxy di mikrotik saya ini..? ( selain menggunakan external proxy... Click here to enlarge )

    ini settingan proxy saya :

    [admin@Gloves] /ip proxy> pr
    enabled: yes
    src-address: 0.0.0.0
    port: 3128
    parent-proxy: 0.0.0.0
    parent-proxy-port: 0
    cache-administrator: "admin@apaaja.com"
    max-cache-size: unlimited
    cache-on-disk: yes
    max-client-connections: 800
    max-server-connections: 800
    max-fresh-time: 1d


    nat :

    [admin@Gloves] /ip> fir nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.0.0/24 out-interface=WAN

    1 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-port=80

    2 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-port=8080

    3 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-port=8000


    mangle nya

    [admin@Gloves] /ip> fir mangle pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=output action=mark-packet new-packet-mark=Proxy-Hit passthrough=no
    out-interface=LAN dscp=4

    1 chain=prerouting action=mark-packet new-packet-mark=Test-Up passthrough=no
    src-address=192.168.0.0/24 in-interface=LAN

    2 chain=forward action=mark-connection new-connection-mark=Test-Conn passthrough=yes
    src-address=192.168.0.0/24

    3 chain=forward action=mark-packet new-packet-mark=Test-Down passthrough=no
    in-interface=WAN connection-mark=Test-Conn

    4 chain=output action=mark-packet new-packet-mark=Test-Down passthrough=no
    dst-address=192.168.0.0/24 out-interface=LAN

    Newbie haturkan terima kasih bila bisa kasih advice ke nubi untuk masalah ini Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pake mikrotik versi berapa om?
    saya gak pernah pake web proxy internal MT soale "katanya" web proxy internalnya MT kurang powerfull, mending ganti aja dengan proxy external mesti maknyussss.... Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Solusinya yang pasti gunakan EXTERNAL PROXY. ga bebanin PC atau RB kamu. Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    fathur rahman's Avatar
    Member
    Join Date
    Apr 2009
    Posts
    253
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kl machine Anda hanya Rb, dan anda Memaksakan Fiture Internal Proxy itu akan Maksimal hanya dalam Hitungan Hari dan mngkin hanya Hitungan Jam om.. Click here to enlarge , beban si RB akan Overload krna service Proxy terlalu berat Buat RB.. Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by whoosah Click here to enlarge
    Dear Suhu-suhu, newbie mau sharing problem... Click here to enlarge
    Setelah running bagus,.......hanya browsingnya saja yang sangat lama..
    hmmm... lanjut..

    Click here to enlarge Originally Posted by whoosah Click here to enlarge
    Saya menggunakan harddisk IDE 7200rpm untuk install mikrotiknya + menyimpan cachenya.. terakhir, masalah muncul padahal cachenya baru digunakan 2GB.
    Coba tambah HDD nya, untuk sistem cukup pakai HDD yang lama, trus cache disimpan di HDD yang kedua..
    melihat dari penjelasannya.. kayaknya masih pakai generasi P4 atau sekelasnya
    advice dari saya, ganti dengan processor yang clock nya lebih tinggi dikit.. intel atom atau dual core, mungkin jg AMD.. atau Core i7 ?? pokoknya cari processor yang memang didesain untuk server.. ingat.. clocknya menentukan performa..
    trus.. tambahkan memori secukupnya.. 4 GB cukuplah.. Click here to enlarge
    dan.. HDD.. untuk cache, ganti yang SATA.. kapasitas secukupnya jg..

    Click here to enlarge Originally Posted by whoosah Click here to enlarge
    terlihat dari "system resource"nya..di versi mikrotik yang saya gunakan tidak ada option max-object-sizenya..
    coba chek web-proxy setting

    Click here to enlarge Originally Posted by whoosah Click here to enlarge
    Saya coba googling, salah satu untuk mengatasi masalah ini adalah...melakukan scheduling untuk periodic clear cache..padahal dalam waktu kurang dari 2jam saja, caching sudah bisa mencapai 400MB
    mantap tuh,,, berarti req/s juga gede.. (mengingat proxy external itu seperti apa)

    Click here to enlarge Originally Posted by whoosah Click here to enlarge
    Yang saya ingin tanyakan, adakah alternatif lain untuk mengatasi masalah yang saya alami ini..? atau mungkin ada advice untuk memperbaiki kinerja web-proxy di mikrotik saya ini..? ( selain menggunakan external proxy... Click here to enlarge )
    banyak kok.. sebagian sudah ane jelaskan


    Click here to enlarge Originally Posted by whoosah Click here to enlarge
    ini settingan proxy saya :

    [admin@Gloves] /ip proxy> pr
    enabled: yes
    src-address: 0.0.0.0
    port: 3128
    parent-proxy: 0.0.0.0
    parent-proxy-port: 0
    cache-administrator: "admin@apaaja.com"
    max-cache-size: unlimited
    cache-on-disk: yes
    max-client-connections: 800
    max-server-connections: 800

    max-fresh-time: 1d
    yang saya bold itu di perbesar angkanya.. kalo bw anda 1 Mbps, maka:
    jadi.. contoh aj
    max-server-connections: 1000
    max-client-connections: 2000-4000 <ini diperbesar aj

    Click here to enlarge Originally Posted by whoosah Click here to enlarge

    [admin@Gloves] /ip> fir nat pr
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade src-address=192.168.0.0/24 out-interface=WAN

    1 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-port=80

    2 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-port=8080

    3 chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
    dst-port=8000
    Natnya kebanyakan, pakai 1 aj
    Code:
     1   chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
         dst-port=80,8080,8000,3128
    gw yakin, Proxy internal ente juga bisa ok kok..
    tapi kalo mau hit nya gede, mungkin squid/handycache/thundercache/dan sejenisnya.. bisa jadi solusi

  6. #6
    Status
    Offline
    whoosah's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2009
    Posts
    4
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    pake mikrotik versi berapa om?
    saya gak pernah pake web proxy internal MT soale "katanya" web proxy internalnya MT kurang powerfull, mending ganti aja dengan proxy external mesti maknyussss.... Click here to enlarge
    Versi 3.2 mas...

    Click here to enlarge Originally Posted by fathur rahman Click here to enlarge
    kl machine Anda hanya Rb, dan anda Memaksakan Fiture Internal Proxy itu akan Maksimal hanya dalam Hitungan Hari dan mngkin hanya Hitungan Jam om.. Click here to enlarge , beban si RB akan Overload krna service Proxy terlalu berat Buat RB.. Click here to enlarge
    PC Base mas ini.. YUp, hitungan jam dan langsung kambuh, kembali harus clear cache lagi...bisa sih dibuat script dan schedulenya ( di googling ada...) tapi kira-kira ada side effectnya ga ya?

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Coba tambah HDD nya, untuk sistem cukup pakai HDD yang lama, trus cache disimpan di HDD yang kedua..
    melihat dari penjelasannya.. kayaknya masih pakai generasi P4 atau sekelasnya
    advice dari saya, ganti dengan processor yang clock nya lebih tinggi dikit.. intel atom atau dual core, mungkin jg AMD.. atau Core i7 ?? pokoknya cari processor yang memang didesain untuk server.. ingat.. clocknya menentukan performa..
    trus.. tambahkan memori secukupnya.. 4 GB cukuplah.. Click here to enlarge
    dan.. HDD.. untuk cache, ganti yang SATA.. kapasitas secukupnya jg..
    Iya mas, masih pake PIV 3Ghz,...

    Ini mikrotik warisan sih dari pendahulu saya, tapi kalo saya baca melakukan upgrade yang major gitu akan menghilangkan license ya mas..? mungkin dengan external proxy lebih aman..

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    coba chek web-proxy setting
    Ga ada mas... Click here to enlarge untuk versi yang ini..

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    yang saya bold itu di perbesar angkanya.. kalo bw anda 1 Mbps, maka:
    jadi.. contoh aj
    max-server-connections: 1000
    max-client-connections: 2000-4000 <ini diperbesar aj
    ooo ok mas...

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    Natnya kebanyakan, pakai 1 aj
    Code:
     1   chain=dstnat action=redirect to-ports=3128 protocol=tcp src-address=192.168.0.0/24
         dst-port=80,8080,8000,3128
    gw yakin, Proxy internal ente juga bisa ok kok..
    tapi kalo mau hit nya gede, mungkin squid/handycache/thundercache/dan sejenisnya.. bisa jadi solusi
    Iya... tapi kalo harus upgrade ini itu, disamping harus beli box baru...saya mau coba dulu pake external proxy semacam yang mas bilang...

    Hatur nuhun sadayana suhu-suhu....Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 14-09-2011, 12:28
  2. Replies: 78
    Last Post: 26-10-2010, 11:48
  3. Dstnat untuk proxy external ke mikrotik dengan proxy internal
    By awarmanf in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 21-02-2010, 21:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •