Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    arfie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Pemisahan Bandwitdh IIX dan Internasional dengan 3 IP subnet lokal

    Dear All,

    Saya mempunyai mikrotik RB 1100 dimanadalam mikrotik tersebut ada 3 IP subnet lokal
    yang berbeda yaitu 192.168.7.0/24, 192.168.14.0/24, dan 192.168.15.0/24.

    Saya ingin memisahkan bandwidth IIX dan inetrnasional menggunakan tutorial yang ada
    di inetrnet contohnya tutorial di bawah ini:



    Sayangnya, seluruh artikel yang saya baca itu hanya menggunakan 1 IP saja dan bukan
    3 IP seperti saya. Saya sudah melakukan langkah demi langkah menggunakan tutorial tersebut,
    tetapi hanya 1 IP subnet saja yang bisa misalnya 192.168.7.0/24 sedangkan untuk IP
    subnet yang lain saya set seperti tutorial di internet tidak berjalan misalnya ada klien
    dari IP 192.168.14.1 ke detik.com maka akses tersebut dianggap link inetrnasional.

    Mohon bantuan para master mikrotik.

    Terima kasih atas jawabannya.

  2. #2
    Status
    Offline
    adexs21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    6
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arfie Click here to enlarge
    Dear All,

    Saya mempunyai mikrotik RB 1100 dimanadalam mikrotik tersebut ada 3 IP subnet lokal
    yang berbeda yaitu 192.168.7.0/24, 192.168.14.0/24, dan 192.168.15.0/24.

    Saya ingin memisahkan bandwidth IIX dan inetrnasional menggunakan tutorial yang ada
    di inetrnet contohnya tutorial di bawah ini:



    Sayangnya, seluruh artikel yang saya baca itu hanya menggunakan 1 IP saja dan bukan
    3 IP seperti saya. Saya sudah melakukan langkah demi langkah menggunakan tutorial tersebut,
    tetapi hanya 1 IP subnet saja yang bisa misalnya 192.168.7.0/24 sedangkan untuk IP
    subnet yang lain saya set seperti tutorial di internet tidak berjalan misalnya ada klien
    dari IP 192.168.14.1 ke detik.com maka akses tersebut dianggap link inetrnasional.

    Mohon bantuan para master mikrotik.

    Terima kasih atas jawabannya.
    Mencoba menanggapi....
    Secara teori spt pada ini sih harus nya bisa cocok dengan kasus agan...karena ke 3 IP address tsb berada dalam 1 interface yang sama (ether-local). Kecuali ada kesalahan pada saat penambahan IP dan diletakkan pada interface yang lain...(sejalan dengan teori di artikel diatas). Kalau melihat pembuatan Rule pada Mangle :
    "chain=prerouting in-interface=ether-local dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=conn-iix passthrough=yes"
    Yang bercetak tebal itu menunjukkan bahwa 3 IP dibolehkan asal berada dalam 1 interface (ether-local) yang sama.

    Kalau boleh coba di SS settingan Mikrotiknya biar kita ulas sama2....mungkin ada hal2 yang terlupakan

    Semoga membantu...

  3. #3
    Status
    Offline
    arfie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Di bagian interface di set ether5.MTS, ether6.MSC, dan ether7.FICO.
    Jadi pada saat pembuatan mangle terpisah pada bagian in. interface-nya.

    Maaf, saya orang baru di forum ini jadi mau nanya arti dari SS itu apa ya?
    Kemudian bagaimana cara memasukkan gambar dari komputer kita ke forum ini?
    Saya klik insert image tetapi malah ke url (internet).

  4. #4
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by arfie Click here to enlarge
    ...
    Kemudian bagaimana cara memasukkan gambar dari komputer kita ke forum ini?
    Saya klik insert image tetapi malah ke url (internet).
    sory oot dikit,
    upload gambarnya di photobucket atau yang lain baru code dari photubucket tersbut dipaste disini mesti keluar gambarnya, sebelum dipost ada baiknya dipreview dulu biar kelihatan mana2 yang salah,

    ok silahkan dilanjutkan Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    arfie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Mikrotik set saya pada bagian interface di buat seperti ini:


    Click here to enlarge

    Kemudian pada bagian queues di simple queues saya set seperti ini

    Click here to enlarge

    Dengan tutorial mengikuti di:



    Tapi ketika saya pergi ke detik.com dengan IP 192.168.15.xx, mengapa dianggap ke IP internasional:

    Click here to enlarge

    Tolong Dibantu ya para master.

  6. #6
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    blok IP yang beda2 itu ada di interface yang beda juga ato di 1 interface yg sama gan?
    kalau ada di interface yang sama coba seperti ini saja:

    1. download nice.rsc
    2. /ip firewall mangle add chain=prerouting in-interface=[LAN] dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX
    /ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=IIX action=mark-packet new-packet-mark=IIX
    /ip firewall mangle add chain=prerouting connection-mark=!IIX action=mark-packet new-packet-mark=IX
    3. Tinggal ganti packet-mark di Queue nya ke IIX utk Indo dan IX utk Intl
    My Blog >> www.group-spring.com

  7. #7
    Status
    Offline
    arfie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Interfacenya beda-beda gan.
    Ethernet 5 untuk MTS
    Ethernet 6 untuk MSC
    Ethernet 7 untuk FICO

    Kalau beda-beda gimana ya?

  8. #8
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau beda gitu tinggal ganti pada point 1... chain nya ganti ke forward dan in-interface ganti out-interface=[WAN]
    tapi dengan chain=forward maka di queue hanya akan mucul ketangkat traffic upload nya... kalau mau down sama up nya ketangkat dengan chain=forward, agan harus bikin mangle masing-masing utk download dan upload yg terpisah, begitu juga di queue nya...

    masih banyak sih cara2 yang lain (yang mungkiin lebih effisien), itu lah enaknya kalo ngerti bisa improvisasi sendiri sesuai topologi di situ...
    My Blog >> www.group-spring.com

  9. #9
    Status
    Offline
    arfie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Bisa tidak untuk menjelaskannya lebih detail karena memang saya benar-benar baru dalam mikrotik
    dan tidak tahu tentang rule-rule di mikrotik.

  10. #10
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    begini juga bisa gan...
    selain address-list nice, bikin lagi satu address-list dengan nama lokal dan masukan semua IP LAN (192.168.7.0/24, 192.168.14.0/24, dan 192.168.15.0/24) di address-list local..

    next

    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting src-address-list=lokal dst-address-list=nice action=mark-connection new-connection-mark=IIX
    add chain=prerouting connection-mark=IIX action=mark-packet new-packet-mark=IIX
    add chain=prerouting in-interface=ether5 src-address-list=lokal dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=IX
    add chain=prerouting in-interface=ether6 src-address-list=lokal dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=IX
    add chain=prerouting in-interface=ether7 src-address-list=lokal dst-address-list=!nice action=mark-connection new-connection-mark=IX
    add chain=prerouting connection-mark=IX action=mark-packet new-packet-mark=IX

    untuk dst-address-list=!nice maka disertakan in-interface nya karena !nice artinya selain IP yang ada di address-list nice, maka IP client bisa juga dianggap masuk di !nice untuk itu perlu ditambahkan informasi ke rule tersebut bahwa tujuan !nice hanya berlaku jika permintaan datang dari ether5,6,7. jadi traffic balik nya yang datang dari internet menuju lokal gak akan kena rule !nice itu

    Jika digunakan forward sebenarnya bisa langsung ditentukan out-interface saja, tapi seperti yang di atas itu, di queue hanya jalan traffic upload saja, tapi karena chain prerouting maka tidak bisa menentukan out-interface...
    cmiiw
    My Blog >> www.group-spring.com

  11. #11
    Status
    Offline
    arfie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [Case Closed]

    Wah terima kasih banget agan spring atas sarannya.
    Akhirnya saya bisa melakukan pemisahan bandwidth
    IIX dan Internasional dengan menggunakan
    3 IP Subnet.

    Sekali lagi, Terima kasih banget ya

  12. #12
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    biasanya sih kalo trims itu gak perlu ditulis, tinggal tekan tombol thanks di kiri bawah itu loh... :ngarep.co.id: Click here to enlarge
    Last edited by Spring; 02-04-2012 at 18:00. Reason: salah ketik
    My Blog >> www.group-spring.com

  13. The Following User Says Thank You to Spring For This Useful Post:


  14. #13
    Status
    Offline
    mangga4a30's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Dicoba dulu yah agan spring, kasusnya sama dengan dirumah yg sedang buat RTRW net.Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 8
    Last Post: 17-01-2012, 11:41
  2. [SALE] Bandwitdh Untuk Warnet, Internasional di kasih kenceng
    By sutamikurniawan in forum ISP / Network Link
    Replies: 29
    Last Post: 28-07-2010, 14:43
  3. Replies: 18
    Last Post: 10-06-2010, 01:35
  4. [Ask] Pemisahan Local dan Internasional
    By kaspo in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 23-04-2010, 15:23
  5. Replies: 1
    Last Post: 23-06-2008, 16:01

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •