Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    choi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    80
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Memisahkan jalur download dan browsing..(konsep)

    Dalam usaha memisahkan jalur download dan browsing, Saya ada sedikit konsep jaringan yang mungkin bisa diujicoba....
    Saya sendiri belum bisa menguji coba karena masalah resource....

    Konsep :
    Click here to enlarge

    Untuk melakukan model ini, silahkan baca dulu :


    Dalam model ini kita memerlukan dua buah squid proxy sever, dimana satu server akan kita gunakan sebagai parent dari squid pertama;

    dengan perintah di squid.conf
    #########
    cache_peer 192.168.100.2 parent 8080 0 default no-query no-digest connect-timeout=10
    Selanjutnya kita akan mengatur masalah direct connection, yang mana setiap akses dengan konten file download akan kita direct ke mikrotik, sedangkan untuk yang lainnya langsung menuju ke parent proxy dan selanjutnya akan di teruskan ke mikrotik.
    acl down url_regex -i \.(exe|zip|rar|gz|rpm|vqf|dat|ram|raw|bz|DivX|XviD |avi|wmv|mpg|mpeg|mp4|m4v|3gp|asf|rm|rmvb|mov|asx| mkv|ogm|svcd|vcd|vob|swf|flv|midi|rmi|wma|ogg|m1v| mp2|mpa|wax|div|mod|mpe|mid|cab|wav|iso|qt|tar|mp3 |pdf|bin|sis|nth|srt|torrent|3gpp|aac|lzh|7z|jar|0 01|002|003|004|bz2|ace|arj|dll|deb|chm|msi|cvd|hta |dif|flg|mar|xfs|doc|xls|ppt|txt) ftp\. rapid

    always_direct allow down
    always_direct deny all
    never_direct allow all
    Selanjutnya di mikrotik untuk setiap koneksi (prerouting) dari eth4 (192.168.100.1) yang merupakan akses file-file download, kita routing mark dan diarahkan ke modem pertama (eth1) sedangkan untuk koneksi dari eth5 (192.168.200.1) yang merupakan akses file-file html, asp, jpg, dan lain-lain, kita load balance di modem kedua dan ketiga (eth2 dan eth3).

    hmm... kira-kira bisa nggak ya...?
    atau ada cara lain untuk memisahkan jalur seperti yang saya maksud...??
    masukannya doooongg...

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Sekedar tanya aja...

    Kalau koneksi ke internet gw maklum pake modem...

    Kalau koneksi yang dari eth4 ke eth0 squid proxy dan eth1 squid proxy parent, sama yang dari semua client itu kok juga pake modem (modulator demodulator)? itu fungsinya untuk apa? bukannya yang ada di situ harusnya switch? apa saya salah?

    Trus metode seperti ini kayaknya ngabisin resource banyak nih, walaupun secara logika emang mungkin sih... mending kalo bisa squid diminimalisir pake satu aja...

  3. The Following User Says Thank You to yosanpro For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by choi Click here to enlarge
    Dalam usaha memisahkan jalur download dan browsing, Saya ada sedikit konsep jaringan yang mungkin bisa diujicoba....
    Saya sendiri belum bisa menguji coba karena masalah resource....

    Konsep :
    Click here to enlarge

    Untuk melakukan model ini, silahkan baca dulu :


    Dalam model ini kita memerlukan dua buah squid proxy sever, dimana satu server akan kita gunakan sebagai parent dari squid pertama;

    dengan perintah di squid.conf

    Selanjutnya kita akan mengatur masalah direct connection, yang mana setiap akses dengan konten file download akan kita direct ke mikrotik, sedangkan untuk yang lainnya langsung menuju ke parent proxy dan selanjutnya akan di teruskan ke mikrotik.

    Selanjutnya di mikrotik untuk setiap koneksi (prerouting) dari eth4 (192.168.100.1) yang merupakan akses file-file download, kita routing mark dan diarahkan ke modem pertama (eth1) sedangkan untuk koneksi dari eth5 (192.168.200.1) yang merupakan akses file-file html, asp, jpg, dan lain-lain, kita load balance di modem kedua dan ketiga (eth2 dan eth3).

    hmm... kira-kira bisa nggak ya...?
    atau ada cara lain untuk memisahkan jalur seperti yang saya maksud...??
    masukannya doooongg...
    buset ribet amat nih Click here to enlarge
    kalo cuman misahin browsing sama download kenapa gak langsung ajah? kaya :
    ---internet
    ----|
    ---MT-----squid
    ----|
    ---client

    client dipaksa lewat squid, squid pakein acl buat tcp_outgoing_address, terus MT maenin di routing-mark dan default gateway?
    CMIIW

  5. #4
    Status
    Offline
    sidam's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    350
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @tas
    setubuh bos..

  6. #5
    Status
    Offline
    choi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    80
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Sekedar tanya aja...

    Kalau koneksi ke internet gw maklum pake modem...

    Kalau koneksi yang dari eth4 ke eth0 squid proxy dan eth1 squid proxy parent, sama yang dari semua client itu kok juga pake modem (modulator demodulator)? itu fungsinya untuk apa? bukannya yang ada di situ harusnya switch? apa saya salah?

    Trus metode seperti ini kayaknya ngabisin resource banyak nih, walaupun secara logika emang mungkin sih... mending kalo bisa squid diminimalisir pake satu aja...
    hehehe.. sory salah itu, maksudnya adalah swith/hub. bukan modem...
    thank's atas koreksinya..
    buset ribet amat nih
    kalo cuman misahin browsing sama download kenapa gak langsung ajah? kaya :
    ---internet
    ----|
    ---MT-----squid
    ----|
    ---client

    client dipaksa lewat squid, squid pakein acl buat tcp_outgoing_address, terus MT maenin di routing-mark dan default gateway?
    CMIIW
    Model gini udah saya coba, dan saya nggak berhasil. (mungkin saya yang lagi dodol..) tapi untuk pengaturan tcp_outgoing_address saya memang belum bisa mengarahkan khsusus untuk extension file-file tertentu, semisal untuk extension .jpg dilewatkan ip 192.168.10.20 dan file .exe dilewatkan 192.168.10.21.
    sementara untuk pengaturan di mikrotik, memisahkan content dengan dilakukan mark routing susah amat. belum berhasil...
    Kalo sudah ada yang berhasil, sedikit konsep akan dengan senang hati diterima...Click here to enlargeClick here to enlarge

  7. #6
    Status
    Offline
    geonet_comp's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    527
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by choi Click here to enlarge
    hehehe.. sory salah itu, maksudnya adalah swith/hub. bukan modem...
    thank's atas koreksinya..

    Model gini udah saya coba, dan saya nggak berhasil. (mungkin saya yang lagi dodol..) tapi untuk pengaturan tcp_outgoing_address saya memang belum bisa mengarahkan khsusus untuk extension file-file tertentu, semisal untuk extension .jpg dilewatkan ip 192.168.10.20 dan file .exe dilewatkan 192.168.10.21.
    sementara untuk pengaturan di mikrotik, memisahkan content dengan dilakukan mark routing susah amat. belum berhasil...
    Kalo sudah ada yang berhasil, sedikit konsep akan dengan senang hati diterima...Click here to enlargeClick here to enlarge
    dah pernah nih bro coba cek disini deh :

  8. The Following User Says Thank You to geonet_comp For This Useful Post:


  9. #7
    Status
    Offline
    choi's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    80
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    dah pernah nih bro coba cek disini deh :
    thank's.... thanks.... rasanya saya pernah baca yang ini, cuman lupa... hehehehe.. saya pernah nyoba yang begini dan ternyata gagal, rupanya saya ada salah dalam hal acl.... sekali lagi thank's...

    MOd, silahkan di close... case solved...!!!

  10. #8
    Status
    Offline
    multicomjaringan's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by geonet_comp Click here to enlarge
    buset ribet amat nih Click here to enlarge
    kalo cuman misahin browsing sama download kenapa gak langsung ajah? kaya :
    ---internet
    ----|
    ---MT-----squid
    ----|
    ---client

    client dipaksa lewat squid, squid pakein acl buat tcp_outgoing_address, terus MT maenin di routing-mark dan default gateway?
    CMIIW
    ho'oh......ane aja sampe agak bingung nih liat skema nya......
    oh ya bos....bole minta script nya ga???? Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ask=apakah bisa jalur download & browsing di pisahin ??
    By xxx123 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 22-11-2013, 17:22
  2. [ASK] Memisahkan Jalur Download dan Upload
    By BOSS in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 17-02-2013, 20:09
  3. Replies: 67
    Last Post: 07-08-2011, 17:19
  4. [ask] memisahkan jalur inheren dan internet
    By Xerophie in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 16-09-2008, 22:21
  5. ask: bikin supaya download masuk jalur A , browsing jalur B
    By rendyka in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 14-02-2008, 23:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •