Dalam usaha memisahkan jalur download dan browsing, Saya ada sedikit konsep jaringan yang mungkin bisa diujicoba....
Saya sendiri belum bisa menguji coba karena masalah resource....
Konsep :
Untuk melakukan model ini, silahkan baca dulu :
Dalam model ini kita memerlukan dua buah squid proxy sever, dimana satu server akan kita gunakan sebagai parent dari squid pertama;
dengan perintah di squid.conf
Selanjutnya kita akan mengatur masalah direct connection, yang mana setiap akses dengan konten file download akan kita direct ke mikrotik, sedangkan untuk yang lainnya langsung menuju ke parent proxy dan selanjutnya akan di teruskan ke mikrotik.
Selanjutnya di mikrotik untuk setiap koneksi (prerouting) dari eth4 (192.168.100.1) yang merupakan akses file-file download, kita routing mark dan diarahkan ke modem pertama (eth1) sedangkan untuk koneksi dari eth5 (192.168.200.1) yang merupakan akses file-file html, asp, jpg, dan lain-lain, kita load balance di modem kedua dan ketiga (eth2 dan eth3).
hmm... kira-kira bisa nggak ya...?
atau ada cara lain untuk memisahkan jalur seperti yang saya maksud...??
masukannya doooongg...