Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    lionel_tessi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mengarahkan situs YOUTUBE ke jalur tertentu pada router mikrotik LB

    Salam kenal dan minta izin ya Bung MOD dan kawan2 forum untuk saya bertanya disini.

    Saya masih pemula, sementara ini dg membaca posting2 tentang tutorial router mikrotik LB (load balance) disini alhamdulillah saya berhasil menggabungkan 2 koneksi (beda ISP) dg metode LB NTH dan hasilnya berjalan lancar. skema jaringan saya sebagai berikut :

    eth1 ISP 1 : 118.xxx.xxx.xxx >>> bandwdith 1 mbps
    eth 2 ISP 2 : 202.xxx.xxx.xxx >>> bandwidth 10 mbps
    eth 3 Lokal hotspot : 192.168.1.0/24

    Di router tidak saya terapkan routing NICE iix di address-list, yang ingin saya tanyakan, karena ISP 2 kapasitas bandwidth-nya lebih besar hingga 10 mbps, saya ingin khusus untuk situs YOUTUBE bila ada client lokal hotspot yang akses, secara tetap selalu diarahkan ke ISP 2 or eth 2. Bagaimana caranya...mohon bantuan dan panduannya. Terima Kasih FMI

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkinbisa memakai cara ini,
    ip youtube di mark routing ke isp2, masalahnya ip youtube tidak cm satu, mungkin bisa memakai ini:





    jd hasil dr address list tersebut bisa di mark routing ke isp2,

    CMIIW

  3. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    tukang kuli's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    upps kebetulan
    ane juga ingin belajar pisah jalur untuk youtube.

    ane buat:
    /ip firewall filter> pr
    1 chain=forward action=add-dst-to-address-list protocol=tcp address-list=youlist address-list-timeout=0s dst-port=80 content=youtube

    /ip firewall mangle> pr
    9 X ;;; ----------YOUTUBE
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=youmangle passthrough=yes protocol=tcp src-address-list=Local dst-address-list=youlist

    10 X ;;; PAKET & ROUTING MARK YOUTUBE
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Youtube passthrough=yes src-address-list=Local connection-mark=youmangle


    /ip firewall address-list> pr
    45 D youlist 74.125.235.38
    46 D youlist 74.125.235.46
    47 D youlist 74.125.236.74
    48 D youlist 74.125.236.67
    49 D youlist 74.125.236.64
    50 D youlist 74.125.235.35

    untuk address-list sudah ketangkap, tp masih tetap tidak bisa, Click here to enlarge
    untuk para suhu mohon bimbingannya.

    makasih sebelumnya

  5. #4
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang nimbrung deh, karena ada yg ngasing link untuk kemari di ym
    ___________________________________________


  6. #5
    Status
    Offline
    arearm's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    58
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tukang kuli Click here to enlarge
    upps kebetulan
    ane juga ingin belajar pisah jalur untuk youtube.

    ane buat:
    /ip firewall filter> pr
    1 chain=forward action=add-dst-to-address-list protocol=tcp address-list=youlist address-list-timeout=0s dst-port=80 content=youtube

    /ip firewall mangle> pr
    9 X ;;; ----------YOUTUBE
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=youmangle passthrough=yes protocol=tcp src-address-list=Local dst-address-list=youlist

    10 X ;;; PAKET & ROUTING MARK YOUTUBE
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Youtube passthrough=yes src-address-list=Local connection-mark=youmangle


    /ip firewall address-list> pr
    45 D youlist 74.125.235.38
    46 D youlist 74.125.235.46
    47 D youlist 74.125.236.74
    48 D youlist 74.125.236.67
    49 D youlist 74.125.236.64
    50 D youlist 74.125.235.35

    untuk address-list sudah ketangkap, tp masih tetap tidak bisa, Click here to enlarge
    untuk para suhu mohon bimbingannya.

    makasih sebelumnya
    Ane pernah coba, mungkin bisa membantu :
    kalo dah dapet ipnya, bla bla bla sampai pada routing mark. Nah routing mark itu yang kita pakai di ip-route.
    Semoga membantu..

  7. #6
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by lionel_tessi Click here to enlarge
    Salam kenal dan minta izin ya Bung MOD dan kawan2 forum untuk saya bertanya disini.

    Saya masih pemula, sementara ini dg membaca posting2 tentang tutorial router mikrotik LB (load balance) disini alhamdulillah saya berhasil menggabungkan 2 koneksi (beda ISP) dg metode LB NTH dan hasilnya berjalan lancar. skema jaringan saya sebagai berikut :

    eth1 ISP 1 : 118.xxx.xxx.xxx >>> bandwdith 1 mbps
    eth 2 ISP 2 : 202.xxx.xxx.xxx >>> bandwidth 10 mbps
    eth 3 Lokal hotspot : 192.168.1.0/24

    Di router tidak saya terapkan routing NICE iix di address-list, yang ingin saya tanyakan, karena ISP 2 kapasitas bandwidth-nya lebih besar hingga 10 mbps, saya ingin khusus untuk situs YOUTUBE bila ada client lokal hotspot yang akses, secara tetap selalu diarahkan ke ISP 2 or eth 2. Bagaimana caranya...mohon bantuan dan panduannya. Terima Kasih FMI
    maaf ya gan kalo mungkin OOT....
    jadi gini...
    kan agan bilang isp-1 bw nya 1mb
    sementara isp-2 bw nya 10 mb...
    karna udah sukses LB
    gimana kalo isp-2 lebih diberatkan jalan nya....

    maksud saya isp-2 dipecah bw nya jadi 1mbx10 memakai nth juga

    mohon maaf bila kata2 nya berantakan.....
    mohon dikoreksi bila salah..

  8. #7
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by ucok_karnadi Click here to enlarge
    numpang nimbrung deh, karena ada yg ngasing link untuk kemari di ym
    bang ucok_karnadi, minta link rsc nya dong. Click here to enlarge

    terima kasih momod.....

  9. #8
    Status
    Offline
    fadhli's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2008
    Location
    Jakarta, Indonesia
    Posts
    277
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cari tadu dulu default gateway nya ip public dari isp A dan isp B
    disini saya pake squid, jadi routing marknya in-interface squid aja, hehe.

    tangkep lewat ip- firewall filter

    contoh :

    Code:
    chain=forward action=add-dst-to-address-list protocol=tcp 
         address-list=squid-fm address-list-timeout=10m in-interface=ether3 
         dst-port=80 content=youtube

    abis itu buat mangle nya untuk routing mark

    Code:
         chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=fm.mr passthrough=no 
         dst-address-list=squid-fm in-interface=ether3


    setelah itu tinggal routing statis di ip-route

    Code:
            dst-address=0.0.0.0/0 gateway=192.168.125.1 
            gateway-status=192.168.125.1 reachable eth1-FM distance=1 scope=30 
            target-scope=10 routing-mark=fm.mr
    sampai sini sudah bisa jalan kok routing nya.


    permasalahan
    2 ISP yang berbeda akan mempunyai IP tujuan yang berbeda, karena DNS biasanya di ambil dari proses routing yang tedekat dari ISP tersebut.

    sebut saja telkom dan maxindo. hasil dns lookup mereka untuk beberapa domain tertentu pasti berbeda,
    dan terkadang IP tersebut hanya bisa di akses oleh block IP tertentu saja,

    jadi gimana cara ngakalinnya ?
    pake DNS global, 8.8.8.8




    semoga membantu,
    salam hangat,
    fadhli.
    Last edited by fadhli; 31-01-2012 at 21:45.

  10. The Following User Says Thank You to fadhli For This Useful Post:


  11. #9
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by tukang kuli Click here to enlarge
    upps kebetulan
    ane juga ingin belajar pisah jalur untuk youtube.

    ane buat:
    /ip firewall filter> pr
    1 chain=forward action=add-dst-to-address-list protocol=tcp address-list=youlist address-list-timeout=0s dst-port=80 content=youtube

    /ip firewall mangle> pr
    9 X ;;; ----------YOUTUBE
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=youmangle passthrough=yes protocol=tcp src-address-list=Local dst-address-list=youlist

    10 X ;;; PAKET & ROUTING MARK YOUTUBE
    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=Youtube passthrough=yes src-address-list=Local connection-mark=youmangle


    /ip firewall address-list> pr
    45 D youlist 74.125.235.38
    46 D youlist 74.125.235.46
    47 D youlist 74.125.236.74
    48 D youlist 74.125.236.67
    49 D youlist 74.125.236.64
    50 D youlist 74.125.235.35

    untuk address-list sudah ketangkap, tp masih tetap tidak bisa, Click here to enlarge
    untuk para suhu mohon bimbingannya.

    makasih sebelumnya
    kebetulan gan,,,,sya juga juga lagi mikirin itu, dan kebetulan ketemu dengan thread ini,,, jadi saya cobain,, dan sementara saya coba berhasil,,,

    Saya coba nambahin dikit di dst-port 80 pada mangle nya kaya gini
    chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=conyoutube passthrough=yes protocol=tcp dst-address-list=listyutub dst-port=80

    chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=linkyutub passthrough=yes protocol=tcp dst-port=80 connection-mark=conyoutube

    Lalu di rout nya di di buatin, getway isp yg mau buat youtube di arahin ke routing marknya

    ip route add gateway=192.168.10.1 routing-mark="linkyutub"

    saya buat 1 link khusus buat yutub an saja dan 1 linknya lagi untuk web-web lainnya,,, dengan begitu, saat ini masih berjalan, dan masih di uji coba,,,
    Maaf kao saya salah, atau kalimatnya suakar di mengerti,,,saya juga lagi belajar dngn cara membca dan mencoba contoh yg sudah ada.
    Last edited by untungslamet; 01-05-2013 at 23:42.

  12. #10
    Status
    Offline
    zickkeen's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2012
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Share update 22/11/2014 gan. gak tau lagi kalo ntar youtube ganti teknis lagi.
    coba penangkapan di layer-7 nya spt ini:

    /ip firewall layer7-protocol
    add name=youtube regexp="^.+(googlevideo.com).*$"
    trus conmark-nya disesuaikan yak...!!!
    semoga membantu

  13. #11
    Status
    Offline
    yudi supriadi's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2015
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    aduhhh segala cara ane cobaaa tapi gak ada yang berhasil,. udah ane tangkap address nyaa,. tetep gak bisa,. udah ane ganti pake layer 7,. tetep gak bisaa,. kasih solkusinya dong gan yang bener bener work,. ane lagi butuh inihhh,. jadi gue pengen situs youtube masuk ke isp1, nahh yang lainnya mau browsing, game ataupun apalah, gue pengen masuk isp 1,. gimanaaa nihhhh??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [asK] Mengarahkan user ke situs tertentu
    By joniquest in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 23-10-2011, 15:12
  2. Mengarahkan Domain terfokus pada speedy
    By enchone in forum General Networking
    Replies: 1
    Last Post: 15-11-2010, 21:33
  3. Blok akses pada waktu tertentu pake mikrotik
    By untungslamet in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 15-07-2010, 11:16
  4. Allow Situs pada user tertentu
    By manyuz161 in forum General Networking
    Replies: 2
    Last Post: 30-06-2010, 13:40
  5. [ask]proxy jalan tapi mikrotik tidak mau membypass situs tertentu
    By troyPollux in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 24-05-2010, 13:11

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •