Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 4 of 4
  1. #1
    Status
    Offline
    ibravicena's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    (need help) Basic Routing

    Kebetulan saya baru belajar jaringan (biasanya coding), terutama basic routing. Skema jaringan yang saya miliki kira-kira seperti ini:
    Click here to enlarge

    Code:
    [admin@RB1200] > ip address print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     #   ADDRESS            NETWORK         INTERFACE                                                                      
     0   ;;; internet
         192.168.1.3/24     192.168.1.0     ether1                                                                         
     1   ;;; blade server
         192.168.2.1/24     192.168.2.0     ether2                                                                         
     2   ;;; Administrasi
         192.168.3.1/24     192.168.3.0     ether3                                                                         
     3   ;;; Development
         192.168.4.1/24     192.168.4.0     ether4                                                                         
     4   ;;; Umum
         192.168.5.1/24     192.168.5.0     ether5
    
    [admin@RB1200] /ip route> print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme, 
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit 
     #      DST-ADDRESS        PREF-SRC        GATEWAY            DISTANCE
     0 A S  0.0.0.0/0                          192.168.1.1        1       
     1 ADC  192.168.1.0/24     192.168.1.3     ether1             0       
     2 ADC  192.168.2.0/24     192.168.2.1     ether2             0       
     3 ADC  192.168.3.0/24     192.168.3.1     ether3             0       
     4 ADC  192.168.4.0/24     192.168.4.1     ether4             0       
     5  DC  192.168.5.0/24     192.168.5.1     ether5             0    
    
    [admin@RB1200] > ip firewall nat print 
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic 
     0   chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1
    masalahnya sederhana, antar subnet belum bisa berkomunikasi, kecuali ke 192.168.1.0/24 (menggunakan IP Masquerading)
    Jadi kalau misalnya Administrasi (192.168.3.0/24), IT (192.168.4.0/24) mau ngakses server masih belum bisa. Antara IT dan Administrasi juga belum bisa berkomunikasi, padahal server development ada di ruang IT.
    Kalau menggunakan IP Masquerading sebenarnya sudah bisa, tapi aplikasi di server membutuhkan authentikasi IP Address agar bisa diakses. Kalau ke server menggunakan IP Masquerading, IP yang diterima oleh server ditranslasikan ke 192.168.2.1, jadi authentikasinya ditolak, Click here to enlarge
    Konfigurasi apa yang kurang kira2 ya?
    Terima kasih banyak sebelumnya, maaf kalau terlalu dasar banget pertanyaanya, bener2 nggak paham routing, Click here to enlarge
    Last edited by ibravicena; 10-01-2012 at 15:11.

  2. #2
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    seharusnya bisa terhubung krn semua network secara dynamic udah ada ditable routing. ini saya asumsikan semua network device bergateway ip router.

    Click here to enlarge Originally Posted by ibravicena Click here to enlarge
    [admin@RB1200] /ip route> print
    Flags: X - disabled, A - active, D - dynamic, C - connect, S - static, r - rip, b - bgp, o - ospf, m - mme,
    B - blackhole, U - unreachable, P - prohibit
    # DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
    0 A S 0.0.0.0/0 192.168.1.1 1
    1 ADC 192.168.1.0/24 192.168.1.3 ether1 0
    2 ADC 192.168.2.0/24 192.168.2.1 ether2 0
    3 ADC 192.168.3.0/24 192.168.3.1 ether3 0
    4 ADC 192.168.4.0/24 192.168.4.1 ether4 0
    5 DC 192.168.5.0/24 192.168.5.1 ether5 0

    [admin@RB1200] > ip firewall nat print
    Flags: X - disabled, I - invalid, D - dynamic
    0 chain=srcnat action=masquerade out-interface=ether1
    [/CODE]
    Last edited by yogii; 10-01-2012 at 16:45.

  3. #3
    Status
    Offline
    ibravicena's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2012
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau ngeping ke alamat ethernet di router sudah bisa, tapi untuk jaringan di bawahnya nggak nyambung sama sekali.
    Bisa nyambung, tapi kalau di-NAT, tapi kalau tidak juga tidak bisa.
    Last edited by ibravicena; 11-01-2012 at 10:39.

  4. #4
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa nyambung kalo di nat?
    terus apa permasalahan y kalo di nat sudah nyambung??

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 6
    Last Post: 05-07-2011, 15:40
  2. hapus nama routing mark/routing table
    By damai in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 12-10-2010, 01:08
  3. Basic Mikrotik?
    By phenom940 in forum Beginner Basics
    Replies: 15
    Last Post: 22-11-2009, 19:41
  4. [Ask] Routing Internet (2 ISP) + Routing Inherent
    By dimppkke in forum General Networking
    Replies: 14
    Last Post: 14-02-2008, 23:22
  5. <ask> very basic networking
    By username in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 09-01-2008, 10:23

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •