Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    gansar's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Semarang, Indonesia, Indonesia
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Browsing lemot banget tapi ping lancar... WHY ??

    Mastah, saya mau nanya mengenai jaringan..
    saya memakai PC Router dengan mikrotik versi 2.9.27...
    bandwidth internet 2Mb digunakan untuk hotspot kampus
    dengan masing2 ip (192.168.125.2-192.168.125.254) saya beri limit-at=30k max-limit=200k
    pertanyaan:
    1. kenapa setiap browsing selalu lemot padahal kalau di ping lancar dan time nya skitar 200an
    padahal average rate di parent queue tree berkisar 600kbps an..
    2. kenapa setiap habis direstart browsingnya jadi lemot banget bahkan kadang2
    "server not found" padahal ping lancar, baru setelah 30 menit an baru buat browsing terasa lancar.
    3. saya menggunakan mangle seperti ini, mohon dikoreksi apabila salah:

    *ip firewall mangle (client dengan ip 192.168.125.2):

    chain=prerouting src-address=192.168.125.2 dst-address-list=!local
    action=mark-packet new-packet-mark=2UP passthrough=no
    chain=postrouting dst-address=192.168.125.2 src-address-list=!local
    action=mark-packet new-packet-mark=2DL passthrough=no

    *queue tree (client dengan ip 192.168.125.2):

    name="2-UP" parent=UP packet-mark=2UP limit-at=30000 queue=default
    priority=8 max-limit=100000 burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s
    name="2-DL" parent=DL packet-mark=2DL limit-at=30000 queue=default
    priority=8 max-limit=200000 burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    saya mohon bantuan bagi para member FMI ini semua, karena masalah ini belum
    bisa terpecahkan dan menjadi kendala di kantor Click here to enlarge. terimakasih

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mikrotik versi 2.9.27

    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    anonim's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    177
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau boleh tau di kampus mana? fakultas pertanian bukan?Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    tjeplex's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mikrotik versi 2.9.27 untuk qos banyak bocornya dan banyak aneh2nya
    silahkan gunakan mikrotik yang ori, sudah murah harganya bro

  5. #5
    Status
    Offline
    shingchi8's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Dec 2011
    Location
    Negeri Atap Langit
    Posts
    76
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kampus....mikrotik versi 2.9.27 :-)
    Coba upgrade dulu ke v5.11 (Setiap ada versi baru muncul langsung aja upgrade terus dengan catatan versi Legal) :-)
    lihat resource prosesor jalan berapa %, nah setelah v5 nanti bisa di lihat tool profile (CPU% bisa dicek masuk kategori mana saja). Setiap habis reboot mikrotik/komputer selalu menunjukkan peningkatan kerja prosesor yang penting dalam jeda waktu wajar.
    No comment soal detail mangle+queue
    yang jadi pertanyaan untuk ukuran kampus dengan max-limit 200kbps lemot dalam hal browsing apa dulu? :-)
    silahkan test-drive buka facebook.com butuh 400-600kbps beberapa detik, yahoo juga demikikian cuman lebih kecil dikit (Ini tanpa proxy loh). klo lebih besar lagi buka indowebster.com atau telkomspeedy.com (ini sudah diatas 1.5-2Mbps). Apalagi klo browsingnya pakai new-tab new-tab, jadi tambah gak karu-karuan Click here to enlarge). btw bandwith total ada berapa Mbps???
    Saran:
    1. Lakukan percobaan sendiri dengan 1 koneksi (anda sendiri). Pastikan pada saat semua queue di disable bener-bener lancar untuk koneksi kemana aja.
    2. Klo sudah hidupkan limit anda sendiri tentukan nilainya sampai dirasakan "nyaman" browsing menurut anda juga

    Takutnya sebelum dilimit pun ternyata udah ndak lancar, berarti permasalahannya bukan di system limit & harus dicari lebih teliti lagi
    Salam

  6. #6
    Status
    Offline
    yohanexz's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Sep 2010
    Location
    Rawamangun, Jakarta
    Posts
    613
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gansar Click here to enlarge
    Mastah, saya mau nanya mengenai jaringan..
    saya memakai PC Router dengan mikrotik versi 2.9.27...
    bandwidth internet 2Mb digunakan untuk hotspot kampus
    dengan masing2 ip (192.168.125.2-192.168.125.254) saya beri limit-at=30k max-limit=200k
    pertanyaan:
    1. kenapa setiap browsing selalu lemot padahal kalau di ping lancar dan time nya skitar 200an
    padahal average rate di parent queue tree berkisar 600kbps an..
    2. kenapa setiap habis direstart browsingnya jadi lemot banget bahkan kadang2
    "server not found" padahal ping lancar, baru setelah 30 menit an baru buat browsing terasa lancar.
    3. saya menggunakan mangle seperti ini, mohon dikoreksi apabila salah:

    *ip firewall mangle (client dengan ip 192.168.125.2):

    chain=prerouting src-address=192.168.125.2 dst-address-list=!local
    action=mark-packet new-packet-mark=2UP passthrough=no
    chain=postrouting dst-address=192.168.125.2 src-address-list=!local
    action=mark-packet new-packet-mark=2DL passthrough=no

    *queue tree (client dengan ip 192.168.125.2):

    name="2-UP" parent=UP packet-mark=2UP limit-at=30000 queue=default
    priority=8 max-limit=100000 burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s
    name="2-DL" parent=DL packet-mark=2DL limit-at=30000 queue=default
    priority=8 max-limit=200000 burst-limit=0 burst-threshold=0
    burst-time=0s

    saya mohon bantuan bagi para member FMI ini semua, karena masalah ini belum
    bisa terpecahkan dan menjadi kendala di kantor Click here to enlarge. terimakasih

    diinstal ulang broo mikrotik 2.9.27 nya lagi. klo pengen bagus pake RB aja. kampusnya besar atau kecil broo?. masa pake versi itu siih....Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gansar Click here to enlarge
    ...
    bandwidth internet 2Mb digunakan untuk hotspot kampus
    ...(. terimakasih
    kampus kok ndak kuat beli RB Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba semua rule bandwith managementnya di disable dlu dan lihat hasilnya, cba ganti DNS nya...
    saya tidak tau apa porxy internal anda aktif apa ngk, kalo cma mangle sih kurang bisa liat om.. Click here to enlarge
    langkah yg paling mudah untuk mengetahui di mana masalahnya y itu tadi , disable semua rule yg ada, dan coba untuk browsing, kalo masih tetep lemot mungkin ada faktor lain yg mengakibatkan hal tersebut, semoga membantu.

  9. #9
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    di upgrade dulu gan mikrotiknya dari v 2.9.27 ke 5.7 gratis tis tis
    cek

  10. #10
    Status
    Offline
    gansar's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2011
    Location
    Semarang, Indonesia, Indonesia
    Posts
    14
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ---------
    anomim
    ---------
    salah satu PTS di semarang
    ===========================

    shingchi8
    aditardy
    ----------
    Mikrotik v. 2.9.27
    CPU Load:=<22% dari 1608MHz

    **Lemot dalam browsing apa aja:
    -------------------------------
    jadi gini dalam kondisi normal (queue:AKTIF, NO PROXY)
    yahoo.com --> 1 menit 19 detik
    indowebster--> 5 menit 30 detik
    telkomspeedy--> 5 menit 1 detik

    itu makek firefox 7.0.1
    dan lokasi yang deket sama router,
    bisa dibayangkan klo user pake hotspot dgn jarak yang jauh Click here to enlarge

    **Kendala:
    ------------
    diatas tadi kondisi "normal"

    tapi kadang tiba2 browsing ga jalan "server not found" padahal
    ping jalan lancar, trus agak lama kembali normal lagi..
    bikin ane pusing denger komplain dari user2 Click here to enlarge

    *praduga:
    1. apa mungkin krn lancard saya yng overload/panas ya?
    2. apa mungkin ada virus atau sejeninsnya yg floading di jaringan saya?
    3. ataukah PC routernya yg error pdahal itu pentium IV dgn memory 512MB?
    Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

    **Saran
    ---------
    untuk saran dari mastah shingchi8 blum dicoba nanti aja klo
    udah sepi ane kabari lagi

    =============================================

    uburcumi
    dhopack
    yohanexz
    ---------------
    tapi kampus2 yg lain (msh dlm 1 univ.) pke PC Router mikrotik v. 2.9.27 kayaknya lancar2 aja deh
    pernah pake RB450 tapi baru sebulan dipake board nya konslet jadi mati total.
    ini barusan udah diperbaiki (resmi dari mikrotik) saya coba setting2
    ehh konslet lagi.

    **pertanyaan
    --------------
    apakah memang RB450 itu mudah konslet atau memang listrik di tempat saya jelek.

    **topologi INTERNET
    ------------------------

    ((Router ANE))<---kabel UTP--->((RB411AR))<---point to point (wireless)--->((RB411AR))<-----kabel UTP---->((Router PUSAT))-------->INTERNET

    ================================================

    ------------
    trimzz
    ------------

  11. #11
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by gansar Click here to enlarge
    ...
    apakah memang RB450 itu mudah konslet atau memang listrik di tempat saya jelek.
    ...
    punya saya RB450G smpe sekarang msh aman2 aja tuh,

  12. #12
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ane pake RB750 malah.. buat hotspot system satu hotel dengan 100titik utp n 10titik wifi.. sama dengan om dhopack lancar2 aja..

    Sekali lagi recomended yang asli n versi terbaru.. kl ga percaya pake RB yah pake PC router dengan DOM yang terlicense..

  13. #13
    Status
    Offline
    serangku's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Feb 2009
    Posts
    70
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    weks ...

    jangan pake versi pak tani gan kl utk produksi
    malu sama tetangga ...

    saran saja,
    kl mo pake yg bener2 gak bayar alias free, banyak kok alternatifnya

  14. #14
    Status
    Offline
    cupunech's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    bogor
    Posts
    327
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    kampus kok ndak kuat beli RB Click here to enlarge
    Click here to enlargeClick here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 4 users browsing this thread. (0 members and 4 guests)

Similar Threads

  1. Pakai IP FIX gak bisa di ping tapi bisa browsing
    By triashasman in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 04-11-2010, 18:36
  2. Internet Lancar Tapi Gak Bisa Ping Gateway
    By GRiffiN in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 27-02-2010, 19:25
  3. [ask | pemula] bisa ping dns tapi ga bisa browsing?
    By eyes in forum Beginner Basics
    Replies: 21
    Last Post: 26-12-2009, 18:25
  4. ping gateway+dns ok, tapi hotspot gak bisa browsing
    By mrgubrak in forum Beginner Basics
    Replies: 3
    Last Post: 21-05-2009, 10:59

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •