Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    loriyaga's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question <ASK> Topologi Untuk 1 ISP 5 Pub IP

    gan mw tanya nich.....
    ane pake astinet 2mb dedicated, dpt 5 ip public
    nah yg ane mw tanyain gmana cara buat topologi agar semua public ip bisa di pakai dan semua yg menggunakan public ip bisa di akses lewat ip lokal jg.
    Rencananya ane mw pake MT 1100AH, ato mungkin ada yg bs kasih saran MT seri berapa yg lbh bagus di gunakan.

    Fungsi MT nantinya sebagai Gateway,BWM, ip forward buat Web Server, Hotspot, dll.

    astinet (FO) -> switch hub yg dah support FO -> mikrotik -> R.Fakultas,R.Rector,R.Perpustakaan,R.Pegawai,Wifi/Hotspot,Mesin Sun Solaris (web Server)

    hmm..... mungkin ada yg lebih mengerti bs di benerin dikit.....

    mohon bantuannya bagi yg mengerti thx.

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ini rencana nya gimana? ip public mau dipakai semua? ada topologinya gak?

  3. #3
    Status
    Offline
    rahwana's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Sidoarjo, Jawa Timur, Indonesia, Indonesia
    Posts
    1,337
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Cara paling mudah adalah dengan menghubungkan semua komputer yang mau ip public langsung ke swicth yang terhubung dengan Fiber Optic. Dengan demikian semua mesin server itu sejajar dengan mikrotik. Sayangnya cara ini membuat mikrotik tidak dapat melakukan Bandwidth Manager untuk server2 tersebut.
    Kalau mau cara yang sedikit lebih ribet adalah dengan menggunakan ip firewall dst-nat di mikrotik dengan semua server berada di belakang mikrotik. Tinggal setting komputer2 server itu dengan ip local, kemudian menambahkan dst-nat di mikrotik untuk semua ip public yang di mau.

    Ayom Rahwana
    ===============
    PT. Laxo Global Akses
    Cabang : Sidoarjo, Surabaya, Kediri, Tulungagung, Malang, Solo, Purwokerto
    -------------------
    Paket Tahun Baru : Hanya Rp. 2,5 jt full international atau Rp. 1 jt up to 1 Mbps
    Hubungi : info@laxo.net.id

  4. #4
    Status
    Offline
    fanatiCanz's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    98
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Penting nih kayanya.. :P

  5. #5
    Status
    Offline
    loriyaga's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    13
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rahwana Click here to enlarge
    Cara paling mudah adalah dengan menghubungkan semua komputer yang mau ip public langsung ke swicth yang terhubung dengan Fiber Optic. Dengan demikian semua mesin server itu sejajar dengan mikrotik. Sayangnya cara ini membuat mikrotik tidak dapat melakukan Bandwidth Manager untuk server2 tersebut.
    Kalau mau cara yang sedikit lebih ribet adalah dengan menggunakan ip firewall dst-nat di mikrotik dengan semua server berada di belakang mikrotik. Tinggal setting komputer2 server itu dengan ip local, kemudian menambahkan dst-nat di mikrotik untuk semua ip public yang di mau.

    Ayom Rahwana


    ===============
    PT. Laxo Global Akses
    Cabang : Sidoarjo, Surabaya, Kediri, Tulungagung, Malang, Solo, Purwokerto
    -------------------
    Paket Tahun Baru : Hanya Rp. 2,5 jt full international atau Rp. 1 jt up to 1 Mbps
    Hubungi : info@laxo.net.id
    Rencana topologi saya seperti ini

    astinet (FO) -> switch hub yg dah support FO -> mikrotik -> R.Fakultas,R.Rector,R.Perpustakaan,R.Pegawai,Wifi/Hotspot,Mesin Sun Solaris (web Server)

    Dr Astinet ke switch hub yg sudah support FO , dr switch hub FO langsung ke Mikrotik , nah nantinya dr mikrotik(RB1100AH) ini misalnya , ether1 -> swith hub -> R.Fakultas R.Rector R.Perpustakaan R.Pegawai , ether2 Wifi/Hotspot , ether3 Sun Solaris (webser) [Ip Public] .jd saat ini memang msh 1 ip public yg di gunakan tp kedepannya agan di gunakan untuk server2 yg lain.

    thx gan atas bantuannya....
    nah gan yg jadi pertanyaan apakah 5 public IP itu di setting di Mikrotik ???
    klo iya , dr 5 Public IP itu di input salah 1 aja ato semuanya di dlm mikrotik, apakah public ipnya di setting dlm 1 port/ethernet aja ???
    mohon bantuannya gan , ane br dpt masalah seperti ini soalnya.
    nah untuk Topologinya yg terbaik bagaimana , klo sekiranya topologi saya diatas kurang pas mungkin bs sekalian di ksh solusinya.
    sebelumnya saya ucapkan terima kasih bagi yg sudah menyumbangkan IDE2nya dan juga bantuan serta waktunya.
    Last edited by loriyaga; 08-01-2012 at 02:56.

  6. #6
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalau ip public pengin dibagi2 di belakang router, salah satunya bisa pakai eoip. jadi, misal ada router lagi di belakang main/core router, eoip bisa diterapkan..

  7. #7
    Status
    Offline
    rj-45's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    885
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pakai bridge aja kan bisa membagi ip public secara end to end

  8. #8
    Status
    Offline
    anehbeng's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    21
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by rj-45 Click here to enlarge
    pakai bridge aja kan bisa membagi ip public secara end to end
    nah ini kelanjutannya gimana? end to end.... caranya gimana??
    thx u

  9. #9
    Status
    Offline
    didy979794's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sorry numpang lewat.... kalo menurut saya bagusan 1 ip pulic ke mikrotik, kemudian server-server tersebut dibawah mikrotik, kenapa saya mengatakan seperti ini karna walaupun 5 ip public gatewai tetap aja 1 khan. nah kalou server di bawah MK semua bisa distel sesui kebutuhannnnn.... mohon dikoreksi kalo solusi ini kurang tepat.

  10. #10
    Status
    Offline
    aankoe's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Posts
    246
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    16
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    betul kata yang diatas ane.
    kebetulan ane juga pakai system seperti itu. dan settingannya kurang lebih seperti ini :

    Code:
    add action=dst-nat chain=dstnat comment="Server @ 202.xxx.xxx.xxx" disabled=no dst-address=202.xxx.xxx.xxx dst-port=80 in-interface=ether1-public \
        protocol=tcp to-addresses=192.168.1.250 to-ports=80

  11. #11
    Status
    Offline
    njumh's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Bandung
    Posts
    23
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by didy979794 Click here to enlarge
    sorry numpang lewat.... kalo menurut saya bagusan 1 ip pulic ke mikrotik, kemudian server-server tersebut dibawah mikrotik, kenapa saya mengatakan seperti ini karna walaupun 5 ip public gatewai tetap aja 1 khan. nah kalou server di bawah MK semua bisa distel sesui kebutuhannnnn.... mohon dikoreksi kalo solusi ini kurang tepat.

    setubuh gan ..

    buat server lain aja ip publ nya

    buat apa juga banyak ip publ d pasang d 1 mt

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. [Ask] Topologi Jaringan Untuk RT/RW net
    By odie70 in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 20-10-2011, 16:50
  2. {ask} setting untuk mail server dgn topologi wireless seperti ini
    By mickwijaya in forum Wireless Networking
    Replies: 7
    Last Post: 06-11-2009, 12:36
  3. minta saran untuk topologi ini
    By dondon in forum General Networking
    Replies: 29
    Last Post: 14-10-2009, 11:13
  4. Tanya Topologi Untuk Pemberian Ip Public
    By -dunia- in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 01-07-2009, 23:20

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •