Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 4 of 18 FirstFirst ... 2345614 ... LastLast
Results 46 to 60 of 269
  1. #46
    Status
    Offline
    damdam's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2011
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    gak bisa lihat diagram ya? cocokin tuh sana Click here to enlarge
    tuh kan nge-les lagi Click here to enlarge
    dah lah anggep aja gw bego, lu pinter, gw tanya lu jawab sbg bukti kalo lu paham packet flow.

  2. #47
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by damdam Click here to enlarge
    kalo jawaban gitu mah gw juga bisa Click here to enlarge
    tapi kalo emang bro mampunya jawab segitu mau gmn lagi gw masih blm puas,
    yg gw bold merah, global in/out ada di queue bro, lalu queue di tarik lagi ke mangle dg chain=input? rumus darimana?
    queue adalah akhir dari packet, sama seperti routes akhir dari aturan routing.
    masak dari akhir/queue di tarik lagi ke mangle???Click here to enlarge
    asli lucu ngeliat cara situ berpikir tentang mikrotik

    global-in itu terletak setelah prerouting
    jadi kalo situ mau melimitasi packet dengan parent global-in pada queue tree
    maka situ harus mangling packet di prerouting jangan di forward ataupun postrouting
    global-in ini sangat cocok untuk melimit upstream dari arah client

    pahami dulu om table apa aja yg ada di setiap chain

    prerouting = mangle , dst-nat
    forward = mangle , filter
    postrouting = mangle , src-nat
    input = mangle , filter
    output = mangle , filter

    disana terlihat mangle itu ada di semua chain <<< /ip firewall mangle
    filter hanya ada di input , output , dan forward <<< /ip firewall filter
    nat ada di prerouting dan postrouting <<< /ip firewall nat
    prerouting = dst-nat = translasi ke tujuan lain
    postrouting = src-nat = translasi src-address ke address yang lain, tentunya agar di ubah ke ip public , agar host bs mengenali ip tersebut di dunia maya


    pahami arti
    traffic outbound dan
    traffic inbound


    traffic outbound tetap terjadi 2 arah
    traffic inbound juga terjadi 2 arah

    itulah yang di sebut komunikasi 2 host
    traffic outbound akan terjadi sent and receive
    traffic inound akan terjadi receive and sent

    pahami juga apa yg di sebut local-process / router disana
    komunikasi ke local-process terjadi jika router itu membuka service port tertentu
    contoh : port winbox , dns , web proxy internal
    semua yang masuk ke local-process
    otomatis si router akan merequest connection lagi melalui output >> postrouting >> out-interface

    jika destinasi client tidak di arahkan ke local-process maka traffic akan melewati chain forward >> postrouting >> out-interface



    semua yang dikatakan diagram tersebut benar
    hanya kadang orang memandang nya menghasilkan tafsiran berbeda
    Saya orang Teori Kemudian Praktek
    Last edited by adiputrolds; 13-12-2011 at 02:19.

  3. The Following 5 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  4. #48
    Status
    Offline
    damdam's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2011
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    asli lucu ngeliat cara situ berpikir tentang mikrotik

    global-in itu terletak setelah prerouting
    jadi kalo situ mau melimitasi packet dengan parent global-in pada queue tree
    maka situ harus mangling packet di prerouting jangan di forward ataupun postrouting
    global-in ini sangat cocok untuk melimit upstream dari arah client

    pahami dulu om table apa aja yg ada di setiap chain

    prerouting = mangle , dst-nat
    forward = mangle , filter
    postrouting = mangle , src-nat
    input = mangle , filter
    output = mangle , filter

    disana terlihat mangle itu ada di semua chain <<< /ip firewall mangle
    filter hanya ada di input , output , dan forward <<< /ip firewall filter
    nat ada di prerouting dan postrouting <<< /ip firewall nat
    prerouting = dst-nat = translasi ke tujuan lain
    postrouting = src-nat = translasi src-address ke address yang lain, tentunya agar di ubah ke ip public , agar host bs mengenali ip tersebut di dunia maya


    pahami arti
    traffic outbound dan
    traffic inbound


    traffic outbound tetap terjadi 2 arah
    traffic inbound juga terjadi 2 arah

    itulah yang di sebut komunikasi 2 host
    traffic outbound akan terjadi sent and receive
    traffic inound akan terjadi receive and sent
    kalo ente bilang global in yg paling bagus ama prerouting, maaf gw udah tau dan udah lama ada di config gw.
    post/forward=global out/total
    back to diagram packet flow
    gw copi lage neh diagramnya
    Click here to enlarge
    disana dari pre turun ke global in/total {oke bisa di terima akal sehat},
    kenapa dari global in/total ditarik lagi ke mangle {ditarik di tandai dg panah}, lu g bisa ngeles kalo disana ada panah dari global in ke mangle input,
    bisa di jawab gak, itu panah apa?
    panah asmara kah? Click here to enlarge

  5. #49
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by damdam Click here to enlarge
    kalo ente bilang global in yg paling bagus ama prerouting, maaf gw udah tau dan udah lama ada di config gw.
    post/forward=global out/total
    back to diagram packet flow
    gw copi lage neh diagramnya
    Click here to enlarge
    disana dari pre turun ke global in/total {oke bisa di terima akal sehat},
    kenapa dari global in/total ditarik lagi ke mangle {ditarik di tandai dg panah}, lu g bisa ngeles kalo disana ada panah dari global in ke mangle input,
    bisa di jawab gak, itu panah apa?
    panah asmara kah? Click here to enlarge
    woi begok lu punya mata lu pakek
    jangan cuap2
    lu bisa baca gak itu mangle input dan mangle forward beda dengan mangle prerouting

    dari Global-in itu keluar 2 arah ke input dan forward
    itu hanya pilihan (routing-decision)
    bukan keduanya harus di lewati
    Last edited by adiputrolds; 13-12-2011 at 02:28.

  6. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  7. #50
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maaf bro tapi kl hanya berandai-andai saja percuma, mending belajar lagi daripada cuman ngomentarin yang pengen anda tanyakan sudah dijawab dari tadi tapi gak paham ya percuma, it`s all about nonsense, sorry aja ya menurut gw thread ini mending ditutup karena anda sudah dijelasin banyak tapi gak bisa paham percumaaaaaa

  8. #51
    Status
    Offline
    damdam's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2011
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    woi begok lu punya mata lu pakek
    jangan cuap2
    lu bisa baca gak itu mangle input dan mangle forward beda dengan mangle prerouting
    kalo diagramnya gini :
    input interface => mangle prerouting => global in/total
    input interface => mangle input => bla bla bla
    input interface => mangle forward => global out

    gw bisa terima, tapi buktinya diagram tersebut ditarik lagi panah dari global in ke mangle input, gw tanya itu panah apa malah marah2....Click here to enlarge

  9. #52
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saran bro, mungkin di sini kenbayakan praktisi lapangan (otodidak) yang sharing. jadi mungkin mereka melihat mikrotik secara praktis nya saja. trial and error and pray..

    kalau ada dana lebih mending ambil MTCNA dan MTCTCE (seperti bro oktama), rata2 pengajarnya udah mengakar teori nya. Jadi nanti pertanyaan bro damdam terpuaskan..

    gw sendiri untuk bandwidth management menggunakan chain forward, chain prerouting saya gunakan jika ada policy routing, karena apa?? di flow nya prerouting terletak sebelum "routing decision" (itu contoh penalaran saya)

  10. #53
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by damdam Click here to enlarge
    kalo diagramnya gini :
    input interface => mangle prerouting => global in/total
    input interface => mangle input => bla bla bla
    input interface => mangle forward => global out

    gw bisa terima, tapi buktinya diagram tersebut ditarik lagi panah dari global in ke mangle input, gw tanya itu panah apa malah marah2....Click here to enlarge
    in-interface >> prerouting >> global-in >> input >> local-process = finish (gk ada tarik2an lagi)

  11. The Following 2 Users Say Thank You to adiputrolds For This Useful Post:


  12. #54
    Status
    Offline
    damdam's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2011
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    maaf bro tapi kl hanya berandai-andai saja percuma, mending belajar lagi daripada cuman ngomentarin yang pengen anda tanyakan sudah dijawab dari tadi tapi gak paham ya percuma, it`s all about nonsense, sorry aja ya menurut gw thread ini mending ditutup karena anda sudah dijelasin banyak tapi gak bisa paham percumaaaaaa
    berandai-andai gmn bro? gw dah lama praktek, habis praktek pgn tau teorinya neh skg.
    gak ada yg bisa jelasin alur packet flow dg baik, smua melenceng dari diagram, gak merhatikan disana ada panah apa ya Click here to enlarge

  13. #55
    Status
    Offline
    akbar_lana's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2007
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    735
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    ijin nyimak dulu... Click here to enlarge

  14. #56
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by damdam Click here to enlarge
    berandai-andai gmn bro? gw dah lama praktek, habis praktek pgn tau teorinya neh skg.
    gak ada yg bisa jelasin alur packet flow dg baik, smua melenceng dari diagram, gak merhatikan disana ada panah apa ya Click here to enlarge
    udah gw kasih usulan di atas.
    ikut sertifikasi aja bro, ntar pdf nya di share dimari..
    dipelajari sama sama (ngarep mode on)

  15. #57
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Router = local-process

    lu tau gk arti local-process ?

  16. #58
    Status
    Offline
    damdam's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2011
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by pos_ronda Click here to enlarge
    saran bro, mungkin di sini kenbayakan praktisi lapangan (otodidak) yang sharing. jadi mungkin mereka melihat mikrotik secara praktis nya saja. trial and error and pray..

    kalau ada dana lebih mending ambil MTCNA dan MTCTCE (seperti bro oktama), rata2 pengajarnya udah mengakar teori nya. Jadi nanti pertanyaan bro damdam terpuaskan..

    gw sendiri untuk bandwidth management menggunakan chain forward, chain prerouting saya gunakan jika ada policy routing, karena apa?? di flow nya prerouting terletak sebelum "routing decision" (itu contoh penalaran saya)
    trims bro mungkin memang iya, kl gitu mending yg g paham packet flow gak usah sok paham dg menjawab pertanyaan newbie dg kata "PAHAMI DULU PACKET FLOW" basi!!!
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    in-interface >> prerouting >> global-in >> input >> local-process = finish (gk ada tarik2an lagi)
    diagram darimana tuh?
    diagram dah jelas banget, dari global in >> mangle input{???} >> router {???} >> mangle output {???} >> mangle post {???} >> global out.
    kok aneh malah bikin diagram sendiri Click here to enlarge

  17. #59
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    alahh gak usah masalah traffict flow .. konsep tcp ip aja kalo sudah lurus Click here to enlarge kek nya eke liat jadi cekak jelasinnya karena ngotot sendiri ts nya Click here to enlarge

    ngejunk ahh Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge

  18. #60
    Status
    Offline
    damdam's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    May 2011
    Posts
    83
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    Router = local-process

    lu tau gk arti local-process ?
    oke local proses udah di jawab,
    tetep pertanyaan gw knp dari queue{globa in} ada panah ke mangle ???

 

 
Page 4 of 18 FirstFirst ... 2345614 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Lagi bingung...
    By fahlivius in forum Lapak serba-serbi
    Replies: 0
    Last Post: 30-04-2010, 13:25
  2. Bingung sama mikrotik di forum
    By supik in forum General Networking
    Replies: 46
    Last Post: 10-09-2009, 17:11
  3. Replies: 29
    Last Post: 17-05-2009, 20:14
  4. Bikin Script lagi ???
    By eddysubakir in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 3
    Last Post: 08-03-2008, 09:04

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •