Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 8 of 8
  1. #1
    Status
    Offline
    bundamikrotik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy Bantu cari solusi dong para mastah mikrotik

    ceritanya begini... setelah saya banyak" membaca tutorial mikrotik di forum ini. Alhamdulilah akhirnya terciptalah suatu jaringan/networking yang saya harapkan, yaitu 2 line speedy / 2 gateway digabung menjadi 1 (seperti load balance) dengan metode group ip + limit extension dengan metoda 7 layer (maaf klo ada salah pengucapan dan tolong untuk di beritahu/koreksi).

    Sekarang jaringan tersebut sudah berjalan baik dan normal di warnet saya Click here to enlarge
    cuma yang jadi permasalahan adalah pada limit extension ini, game PB salah satunya apabila terdapat patch baru jadi kelimit juga. jadinya semua client klo update patch terkena limit bandwith hasilnya lama banget. padahal awalnya saya menggunakan metoda 7 layer mikrotik hanya bermaksud untuk melimit user yg download extension *.zip saja tapi terkena imbasnya juga kedalam game PB yang update patch nya sama (file *.zip juga).

    Saya sudah membaca banyak tutorial sana sini, tapi berhubung masih belajar mikrotik jadi belum ketemu solusinya Click here to enlarge

    Berikut Topologi Jaringan yang dimaksud :

    | modem 1 [untuk modem Group A]
    | 192.168.10.1
    | modem 2 [untuk modem Group B]
    | 192.168.20.1
    ----------
    Mikrotik
    ip: 192.168.3.1
    ----------
    |
    |
    Client 1-10 [client Group A ke modem 1]
    Client 11-20 [client Group B ke modem 2]

    Penjelasan detail :

    modem 1 = 192.168.10.1
    modem 2 = 192.168.20.1
    mikrotik = 192.168.3.1

    Address list network group
    Client jaringan 1 = 192.168.3.2 - 192.168.3.10 (group A)
    Client jaringan 2 = 192.168.3.11 - 192.168.3.20 (group B)

    Mangle group IP
    /ip firewall mangle chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=mra passthrough=yes
    src-address-list=A
    /ip firewall mangle chain=prerouting action=mark-routing new-routing-mark=mrb passthrough=yes
    src-address-list=B

    berikut mangle untuk melimit user download *.zip
    /ip firewaal mangle chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=zip DOWNS
    passthrough=yes protocol=tcp layer7-protocol=Extension " .zip "

    /ip firewall mangle chain=postrouting action=mark-packet new-packet-mark=zip passthrough=no
    protocol=tcp connection-mark=zip DOWNS

    berikut isi 7 layer untuk melimit user download *.zip
    /ip firewall layer7-protocol add comment="limit zip" name="Extension \" .zip \"" regexp="\\.(zip)"

    berikut isi queque simple untuk melimit user download *.zip - 128k
    name="zip" dst-address=0.0.0.0/0 interface=all parent=none packet-marks=zip direction=both priority=8 queue=default-small/default-small limit-at=0/0
    max-limit=128k/128k burst-limit=0/0 burst-threshold=0/0 burst-time=0s/0s total-queue=default-small

    ---------
    nah disini ketika ada user yang download file yang berektension *.zip tidak akan menyedot bandwith warnet dan di batasi maksimal hanya 128k tetapi permasalahan terjadi ketika ada user yang mau bermain Point blank dan update patch jadi ikutan terlimit juga 128k. saya sudah coba cari solusinya di internet dengan metoda limit port... tapi masih bingung belum resolved juga. apa mungkin terhalang limit 7 layer atau seperti apa logika nya ?? yang pasti saya udah cobain seharian tetep gak bisa jalan setigannya T_T Click here to enlarge

    Para master mikrotik bantuin ane buat cari solusi ini, gimana ya caranya supaya download *.zip nya tetap terlimit tapi permainan game yang akan update patch tetep di los (diberi hak khusus unlimited) supaya biar cepat tidak terlalu lama menggangu bandwith jaringan.

    pusing saya Click here to enlarge

    kalau ada yang kurang informasinya, mohon untuk ditanyakan nanti saya revisi kembali.

    Terima kasih banyak sebelumnya.... (terutama buat pak.ono yang sudah ane terapin penjelasan mengenai load balance + failovenya dan berhasil).

    wassalam.
    Last edited by bundamikrotik; 30-11-2011 at 06:20.

  2. #2
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    buat src-address list untuk update PB setelah itu di loss untuk file zip yg berasal dari server tersebut Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    misal kalo ditambahi proxy external bisa gak ya?jd pertama kalo update PB te2p kelimit ama L7 kya TS tp begitu udah tercache kan bisa di loss ke client tuh,
    CMIIW


    btw ini group yg satu khusus game ol trs yg satu khusus browsing+download kah?
    Last edited by dhopack; 30-11-2011 at 08:44.

  4. #4
    Status
    Offline
    bundamikrotik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    buat src-address list untuk update PB setelah itu di loss untuk file zip yg berasal dari server tersebut Click here to enlarge
    Mohon penjelasan detailnya um... jadi sya harus membuat src-address list lagi khusus untuk update game ?
    kalau misalkan ada 50 unit client apakah saya harus membuat address list sebanyak 50 juga ?
    terus apabila saya lost ektensi *.zip apakah tidak akan bentrok/ketutup sama limit download ektensi *.zip yang awal (kan sama ektensinya) ? saya udah coba yang satu ini dengan menggunakan port game yang bersangkutan (PB), tapi masih belum bisa jalan setingannya (statistic 0kbps).

    Mohon pencerahannya... setingan apa yang harus saya rubah / tambahkan.

    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack
    misal kalo ditambahi proxy external bisa gak ya?jd pertama kalo update PB te2p kelimit ama L7 kya TS tp begitu udah tercache kan bisa di loss ke client tuh,
    CMIIW
    maaf om, disini sya gak pakai proxy (belum ada anggarananya buat itu)

    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack
    btw ini group yg satu khusus game ol trs yg satu khusus browsing+download kah?
    Bukan, ini adalah metoda group 1 = game + browsing (1 modem, 1 jalur, 1 gateway) dan group 2 juga sama = game + browsing (1 modem, 1 jalur, 1 gateway).

    Terima kasih atas semua jawabannya. tapi masih belum RESOLVED kasusnya ini hiks. diharapkan ada pakar IT yang lebih berpengelaman bisa memberikan contoh command mikrotiknya apa saja yg musti di rubah / di tambah.

    warmregards.

  5. #5
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksud bang oktama itu gini gan....
    di buat ip update game pb di address list...
    ntar di bagian

    /ip firewaal mangle chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=zip DOWNS
    passthrough=yes src-address-list=!IP UPDATE GAME PB protocol=tcp layer7-protocol=Extension " .zip "

    begitu gan maksudnya....
    jadi yang kena limit itu selain IP UPDATE GAME PB...

    dan gak perlu dibuat untuk 50 client...
    kan mangle nya dah buat keseluruhan....
    mohon di koreksi bila salah....

  6. #6
    Status
    Offline
    bundamikrotik's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    3
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by iamspa Click here to enlarge
    maksud bang oktama itu gini gan....
    di buat ip update game pb di address list...
    ntar di bagian

    /ip firewaal mangle chain=prerouting action=mark-connection new-connection-mark=zip DOWNS
    passthrough=yes src-address-list=!IP UPDATE GAME PB protocol=tcp layer7-protocol=Extension " .zip "


    begitu gan maksudnya....
    jadi yang kena limit itu selain IP UPDATE GAME PB...

    dan gak perlu dibuat untuk 50 client...
    kan mangle nya dah buat keseluruhan....
    mohon di koreksi bila salah....
    udah saya cobain kakak, tetep gak jalan setingannya kalau di update PB nya. atau ada yang musti di tambah selain src-address-list nya itu ?

    btw.. terima kasih.

  7. #7
    Status
    Offline
    watchoutz's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Aug 2007
    Posts
    37
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seperti yang dibilang bro oktama dan iamspa, address list IP UPDATE GAME PB dah dibuat belom, misalnya 203.89.146.99
    atau kalo mo cara laen.. buat rules yang ditaruh diatas limit extension itu, trus buat queue nya utk limit patch pb seberapa besar, atau tidak dibuat queue nya jg bisa,
    semua terserah anda

  8. #8
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @TS

    cb pake ini om, taruh paling atas sendiri,

    Code:
    ip firewall mangle add chain=postrouting src-address=203.89.146.0/24 dst-address=network-ipclient \
    action=mark-packet new-packet-mark=PB passthrough=yes
    Code:
    /queue tree
    add max-limit=1M name=PB-DOWN packet-mark=PB parent=global-out priority=1 queue=default
    copas dr post nya om

    mgkn bs loss tuh update PBnya Click here to enlarge Click here to enlarge
    trs jgn lupa mangle L7na dikasih packet-mark=!PB
    tak lupa CMIIW
    Last edited by dhopack; 01-12-2011 at 09:15.

  9. The Following User Says Thank You to dhopack For This Useful Post:


 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Para Agan2 tanya buat repeter dong...
    By mahaadit in forum Wireless Networking
    Replies: 25
    Last Post: 14-02-2010, 04:35
  2. Para Agan2 Minta Saran DOng Org Awam Nih
    By mahaadit in forum MikroTik Products
    Replies: 6
    Last Post: 13-01-2010, 13:02
  3. Para Master Sekalian Tolong Bantu Saya
    By dbcallista in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 13-06-2009, 20:28
  4. Tolong Bantu Analisanya Donk Para Sesepuh
    By vancevar in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 09-11-2008, 08:59
  5. tolong dong para master mengenai mobo nih
    By learn2clocks in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 10-04-2008, 23:17

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •