Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 11 of 11
  1. #1
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    VPN dari ISP atau membangun VPN sendiri ?

    FMI

    Saya ingin menanyakan, jika kantor pusat dan kantor cabang sudah terhubung internet dari satu provider menggunakan FO. Kemudian ada penawaran baru masuk dari provider lain, didalamnya ada kalimat VPN untuk menghubungkan kantor pusat dan kantor cabang. Kalimatnya menyediakan VPN untuk menghubungkan kantor cabang supaya lebih efisien.
    Lalu apa bedanya dengan yang selama ini sudah kami bangun, kantor pusat membuat PPTP supaya kantor cabang dapat terhubung dengan kantor pusat via jalur khusus tersebut.

    Mohon saran dari rekan-rekan di fmi.

    salam

  2. #2
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    FMI

    Saya ingin menanyakan, jika kantor pusat dan kantor cabang sudah terhubung internet dari satu provider menggunakan FO. Kemudian ada penawaran baru masuk dari provider lain, didalamnya ada kalimat VPN untuk menghubungkan kantor pusat dan kantor cabang. Kalimatnya menyediakan VPN untuk menghubungkan kantor cabang supaya lebih efisien.
    Lalu apa bedanya dengan yang selama ini sudah kami bangun, kantor pusat membuat PPTP supaya kantor cabang dapat terhubung dengan kantor pusat via jalur khusus tersebut.

    Mohon saran dari rekan-rekan di fmi.

    salam
    Mungkin minta diperjelas keterangannya, apakah VPN penawaran ISP tersebut menggunakan jalur bandwidth khusus yang lebih lebar? kalo memang bandwidth vpn dia lebih besar mungkin bisa dipertimbangkan sesuai kebutuhan anda, CMIIW.

    Edit: kalau ke cabang udah pakai FO berarti sama aja gak kepake dong Click here to enlarge
    A person's junk is another person's treasure.

  3. #3
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    FMI

    Saya ingin menanyakan, jika kantor pusat dan kantor cabang sudah terhubung internet dari satu provider menggunakan FO. Kemudian ada penawaran baru masuk dari provider lain, didalamnya ada kalimat VPN untuk menghubungkan kantor pusat dan kantor cabang. Kalimatnya menyediakan VPN untuk menghubungkan kantor cabang supaya lebih efisien.
    Lalu apa bedanya dengan yang selama ini sudah kami bangun, kantor pusat membuat PPTP supaya kantor cabang dapat terhubung dengan kantor pusat via jalur khusus tersebut.

    Mohon saran dari rekan-rekan di fmi.

    salam
    sebaiknya anda melakukan benchmark terlebih dahulu, seperti kebutuhan bandwidth yang diperlukan (bisa simulasi menjalankan aplikasi client-server, di lihat kebutuhan bandwidth nya), berapa latensi yang harus dicapai, jenis data yang dilewatkan, large packet atau small packet (voip), realtime atau tidak

    yang jelas, dari sisi ekonomis, vpn over internet akan lebih efisien Click here to enlarge

    hth

  4. #4
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pak Faisal Yth,

    Saya mesti lakukan benchmark-nya bagaimana ya ? mungkin Bapak punya prosedur benchmarknya?
    Kondisi saat ini yang sudah berjalan adalah; Kantor Pusat punya bw IIX 50 mbps via FO dan dua kantor cabang punya bandwidth FO masing-masing 10 mbps IIX. Kami membangun metoda yang sederhana cuma pakai PPTP dari Mikrotik. Sehingga dari kantor cabang dial PPTP ke kantor pusat jika ingin melakukan lalu lintas VIDEO dan DATA dan kedepannya untuk Streaming Video dan Audio. Atau barangkali Bapak memiliki saran jenis koneksi VPN yang lebih baaik untuk streaming video tersebut ?


    HO --- 50 mbps IIX -----+-----10 mbps IIX KC1
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx|
    xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx+-----10 mbps IIX KC2



    Kemudian ada penawaran dari ISP lain, dengan istilah VPN MPLS lebih unggul, kata mereka (ISP-nya). Bandwidth yang mereka tawarkan untuk VPN MPLS itu cuma 6 mbps, tapi katanya itu sudah sangat cukup.

    mohon bantuan saran dari Bapak-bapak yang lebih berpengalaman, supaya apa yang kami kerjakan tidak mubazir

    ---------- Post added at 08:26 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

    Pak Yosanpro,

    VPN yang ditawarkan ke kami adalah VPN MPLS dengan kecepatan 6 mbps kata mereka (ISP). Sedangkan kami saat ini sudah memiliki bandwidth untuk kantor pusat 50 mbps IIX dan dua kantor cabang menggunakan FO masing-masing 10 mbps. Saran Bapak bagaimana ? karena kawathir ada yang mubazir dari jaringan yang sudah kami bangun. yang akan kami lewatkan didalamnya adalah Video dan Data, dan kedepannya untuk streaming video 24 jam.

    Terima kasih
    Last edited by upikbiru; 28-11-2011 at 09:44.

  5. #5
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by upikbiru Click here to enlarge
    Pak Yosanpro,

    VPN yang ditawarkan ke kami adalah VPN MPLS dengan kecepatan 6 mbps kata mereka (ISP). Sedangkan kami saat ini sudah memiliki bandwidth untuk kantor pusat 50 mbps IIX dan dua kantor cabang menggunakan FO masing-masing 10 mbps. Saran Bapak bagaimana ? karena kawathir ada yang mubazir dari jaringan yang sudah kami bangun. yang akan kami lewatkan didalamnya adalah Video dan Data, dan kedepannya untuk streaming video 24 jam.

    Terima kasih
    Maaf cuman pendapat saya ya,

    Kalau sekarang struktur jaringannya sudah seperti di atas, sepertinya penawaran yang ada jadi mubazir, kecuali jika:

    - Penawaran ISP yang baru jauh lebih murah daripada yang lama, dan
    - Kebutuhan Bandwidth dan Latency anda sudah tercukupi dengan menggunakan ISP yang baru
    - Ada pertimbangan-pertimbangan lain, misalnya masalah pelayanan, uptime...
    A person's junk is another person's treasure.

  6. #6
    Status
    Offline
    si_faisal's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jakarta & Sukabumi
    Posts
    485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    halo pak

    benchmark yang dilakukan meliputi jenis protokol aplikasi yang akan dlewatkan (terenkripsi atau tidak), jenis perangkat video dan voip nya, test kebutuhan bandwidth per aplikasi, latensi test di kantor cabang, kemudian dilakukan bandwidth troughput test antar kantor pusat dan cabang.
    perlu dipikirikan juga, apakah bisnis proses di kantor cabang akan terganggu saat link putus, jika iya, anda memerlukan pemasangan link backup. bagaimana skenario backup nya, apakah mau aktif-stanby? atau aktif-aktif (load balance)

    semoga membantu

  7. #7
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pak Yosanpro,

    Kalau dilihat dan dihitung, penawaran yang baru masuk memang lebih mahal. Karena mereka tidak mau menyebutkan detailnya VPN mereka lewat media apa, kalau tidak lewat FO, yang ada malah downgrade kantor saya.
    Latency antar kantor dibawah 5ms, saya raya sudah cukup, bagaimana menurut bapak? apakah itu masih kurang, mohon masukannya.
    Untuk Uptime, alhamdulilah masih dalam keadaan normal pak

    salam

    ---------- Post added at 20:10 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

    Pak Faisal,

    Saya tadi berusaha chat dengan Bapak mau menanyakan hal tersebut. Saat ini kalau dibilang enkripsi, karena lewat VPN dari kantor cabang ke kantor pusat, apakah itu sudah cukup?
    Memang agak riskan kalau dibilang koneksi kantor cabang dan kantor pusat, karena mengandalkan satu koneksi via FO. Kalau FO-nya dihajar sama tukan pacul jalanan, bisa putus streaming video-nya. Rencana kedepan sih pengen loadbalance, biar lebih aman.

    Salam

  8. #8
    Status
    Offline
    abdi_wae's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2010
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    halo upik Click here to enlarge

    hmm, *mungkin* yg dimaksud dari marketing isp tersebut adalah IP VPN, sedang yang telah kantor upik bangun adalah security VPN Click here to enlarge
    sama2 vpn, tapi punya mekanisme yang agak berbeda - dimana ip vpn adalah compulsory tunnel yang dibuat langsung oleh isp didalam jaringan internalnya melalui mekanisme mpls, vpls dsb dengan traffic engineering (bila diperlukan) sedangkan security vpn adalah voluntary tunnel dari sisi pelanggan yang dapat dilewatkan melalui internet dengan opsi sekuriti data (enkripsi dsb).

    semua tergantung kebutuhan & pertimbangan dari rekan upik tentunya Click here to enlarge

    FO maupun non-FO setahu abdi hanyalah media fisik, sedangkan paket datanya sendiri tetap dikendalikan oleh mekanisme circuit-switched atau packet-switched, dan wallohu a'lam - apa sebuah FO benar2 diambil dari core NOC atau hanya dari POP? atau memang langsung p2p? Click here to enlarge


    latency <5ms? hmm :?:

    hth.

  9. #9
    Status
    Offline
    upikbiru's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    betawi
    Posts
    127
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by abdi_wae Click here to enlarge
    halo upik Click here to enlarge

    hmm, *mungkin* yg dimaksud dari marketing isp tersebut adalah IP VPN, sedang yang telah kantor upik bangun adalah security VPN Click here to enlarge
    sama2 vpn, tapi punya mekanisme yang agak berbeda - dimana ip vpn adalah compulsory tunnel yang dibuat langsung oleh isp didalam jaringan internalnya melalui mekanisme mpls, vpls dsb dengan traffic engineering (bila diperlukan) sedangkan security vpn adalah voluntary tunnel dari sisi pelanggan yang dapat dilewatkan melalui internet dengan opsi sekuriti data (enkripsi dsb).

    semua tergantung kebutuhan & pertimbangan dari rekan upik tentunya Click here to enlarge

    FO maupun non-FO setahu abdi hanyalah media fisik, sedangkan paket datanya sendiri tetap dikendalikan oleh mekanisme circuit-switched atau packet-switched, dan wallohu a'lam - apa sebuah FO benar2 diambil dari core NOC atau hanya dari POP? atau memang langsung p2p? Click here to enlarge


    latency <5ms? hmm :?:

    hth.
    Pak Abdi,

    Tambahan pengetahuan yang berguna buat saya, setelah dicermati memang sepertinya menawarkannya IP VPN. Cuma dalam uraiannya yang panjang banget, intinya mereka menawarkan "bebas kerepotan", dalam bahasa mereka. Kalau FO-nya ambil darimana sih (NOC atau POP) kami tidak cek langsung Pak, karena masih dalam satu provider.

    Terima kasih atas masukannya

  10. #10
    Status
    Offline
    p4w1r0's Avatar
    Member
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    dimana_mana_hatiku_senang
    Posts
    252
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Klo kyk gitu sih, (menurut saya) d coba dulu dengan sistem yg ada saat ini (PPTP antar router)
    klo d rasa itu tidak cukup, baru lakukan investasi di IP VPN
    ato klo ada rncana load balance, bisa jg tuh d manfaatin buat VPN

    yg jelas semua sesuai kebutuhan dan kemampuan sistem yg ada sekarang

    CMIIW

  11. #11
    Status
    Offline
    fendy's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Dec 2009
    Posts
    40
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seperti kantor tempat saya kerja,
    dulu saya pake jaringan internet speedy 2Mbps untuk koneksi jaringan kantor pusat ke cabang,mungkin juga layanan speedy didaerah saya agak jelek
    jadi jaringan sering terganggu,sehingga kita coba menggunakan vpn dari pihak telkom.
    jika kita menggunakan vpn (secara umum dapat di katakan sewa jaringan internet atau line khusus dari telkom untuk dari pusat ke cabang dengan bandwitdh yang berbeda dan harga yang berbeda pula)
    jika kondisi jaringan sekarang yang digunakan telah memadai dan tidak ada masalah seperti kantor saya,sebaiknya di review lagi untuk masalah hemat cost perusahaan

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. memulai membangun RT/RW.net nie..
    By lalank in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 24-05-2012, 01:53
  2. gmn yah membangun hotspot???
    By whiely in forum Wireless Networking
    Replies: 1
    Last Post: 21-06-2010, 22:41
  3. Replies: 9
    Last Post: 26-09-2009, 04:42
  4. tanya membangun VLAN
    By ahabe in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 14-09-2009, 22:01
  5. Membangun RT/RW Idaman
    By gokimhock in forum Wireless Networking
    Replies: 14
    Last Post: 04-08-2009, 12:50

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •