Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17

Thread: Tanya DNS cache

  1. #1
    Status
    Offline
    nbie's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Tanya DNS cache

    selamat malam mas mas semua .... saya mau tanya nih

    MT saya belakangan ini sering full / tidak update DNS nya, jadi pada saat dipake browsing ada beberapa alamat web yang tidak bisa diakses (web not found.) padahal jika coba dibuka dengan internet lain (tanpa melalui MT) alamat web tersebut bisa diakses.

    Dan alamat web yang sebelumnya tidak bisa diakses tersebut jadi bisa diakses, setelah saya melakukan "flush cache DNS" di MT nya.

    Yang mau saya tanyakan :
    1. kira - kira apa penyebabnya dan DNS cache sering penuh ?
    2. bagaimana cara untuk melihat kapasitas DNS Cache tersebut? (misal. melihat kapasitas DNS cache tersebut hampir penuh / masih kosong)

    oh iya, kebetulan di tempat saya ada akses VPN PPTP di MT yang di NAT langsung dari modem. kira" apa ada pengaruh dari VPN ini ya?
    Mohon pencerahan dari suhu


    sebelumnya saya ucapkan banyak. terima kasih.

  2. #2
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nbie Click here to enlarge
    selamat malam mas mas semua .... saya mau tanya nih

    MT saya belakangan ini sering full / tidak update DNS nya, jadi pada saat dipake browsing ada beberapa alamat web yang tidak bisa diakses (web not found.) padahal jika coba dibuka dengan internet lain (tanpa melalui MT) alamat web tersebut bisa diakses.

    Dan alamat web yang sebelumnya tidak bisa diakses tersebut jadi bisa diakses, setelah saya melakukan "flush cache DNS" di MT nya.

    Yang mau saya tanyakan :
    1. kira - kira apa penyebabnya dan DNS cache sering penuh ?
    2. bagaimana cara untuk melihat kapasitas DNS Cache tersebut? (misal. melihat kapasitas DNS cache tersebut hampir penuh / masih kosong)

    oh iya, kebetulan di tempat saya ada akses VPN PPTP di MT yang di NAT langsung dari modem. kira" apa ada pengaruh dari VPN ini ya?
    Mohon pencerahan dari suhu


    sebelumnya saya ucapkan banyak. terima kasih.
    drpd flush manual mending buat sceduller aja om,jd buat discript trs dijalankan lwt sceduller dns flushnya,
    CMIIW

  3. #3
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake proxy ya pake dns unbound aja gan.....
    lebih enak....

  4. #4
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by nbie Click here to enlarge
    Yang mau saya tanyakan :
    1. kira - kira apa penyebabnya dan DNS cache sering penuh ?
    2. bagaimana cara untuk melihat kapasitas DNS Cache tersebut? (misal. melihat kapasitas DNS cache tersebut hampir penuh / masih kosong)

    oh iya, kebetulan di tempat saya ada akses VPN PPTP di MT yang di NAT langsung dari modem. kira" apa ada pengaruh dari VPN ini ya?
    Mohon pencerahan dari suhu


    sebelumnya saya ucapkan banyak. terima kasih.
    1. Ya karena internetnya diakses dong, setiap request dns baru tentu akan menambah panjang daftar DNS yang tersimpan...
    2. Udah bisa flush DNS tentunya udah lihat tampilan di sana dong, coba diperhatikan lagi...
    3. Kalau pengaruh itu secara langsung kayaknya tidak, tetapi kalau dari PPTP juga resolve dns ke dns cache mikrotik tentunya pengaruh...

    Solusinya bisa flush dns di system-scheduler sebagaimana disebutkan bapak dhopack, atau menggunakan DNS resolver selain mesin mikrotiknya yang lebih baik (misal: bind, unbound), atau malah langsung ke dns ISP anda yang kapasitasnya jelas lebih besar.
    A person's junk is another person's treasure.

  5. #5
    Status
    Offline
    nbie's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah mas .. kemarin sudah saya bikin scheduler duat flush DNS nya. cuman jadi kepikiran apa penyebab DNS cachenya cepat full ?

    takutnya kejadian DNS cache Full duluan sebelum scheduler "flush cache" dijalankan.

  6. #6
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sceduller flushnya dibuat sesering mgkn om mgkn tiap 5menit sekali atau tiap 1menit sekali hehehhe Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    sceduller flushnya dibuat sesering mgkn om mgkn tiap 5menit sekali atau tiap 1menit sekali hehehhe Click here to enlarge

    kalo keseringan y percuma dong... ngapain di cache klo cepet2 di buang Click here to enlarge


    dengan ini mungkin TS bisa sedikit dapat pencerahan..

    / ip dns export
    set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=2048KiB \
    max-udp-packet-size=512 servers=203.130.193.74,203.130.208.18

    perhatikan baik2 hasil export di atas...

  8. #8
    Status
    Offline
    nbie's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih mas-mas atas pencerahannya ...
    untuk scheduler DNS flush cache sudah saya atur sehari 2x (per 12 jam sekali)

    oh iya mas aditardy, kalo yang ini buat apa ya mas. cara input/export script itu gimana mas caranya. maklum saya masih baru sekali di dunia per mikrotikan. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by aditardy Click here to enlarge
    / ip dns export
    set allow-remote-requests=yes cache-max-ttl=1w cache-size=2048KiB \
    max-udp-packet-size=512 servers=203.130.193.74,203.130.208.18
    kalo setingan DNS MT di tempat saya kurang lebih seperti ini mas
    Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Allow Remote Requestnya dicentang om trs apply n ok kalo pgn sperti punyae om aditardy,

  10. #10
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    gk terlalu sadis ya ttl 1 week ............................. Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    cache size nya naekin aja jadi 10mega (kalau takut keburu penuh) Click here to enlarge
    Invisible...

  12. #12
    Status
    Offline
    nbie's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2011
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    Allow Remote Requestnya dicentang om trs apply n ok kalo pgn sperti punyae om aditardy,

    oh iya belum di aktifkan alow remote request nya, btw "slow remote request" itu fungsinya buat apa ya mas?

  13. #13
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Allow Remote Request? solusi paling Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    triadisantoso's Avatar
    Member
    Join Date
    May 2010
    Location
    Lampung, Indonesia
    Posts
    199
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    TS blm masuk ni logikanya Click here to enlarge mas TS yg ganteng... gini..gini... emmm.....
    sebenarnya scheduler DNS flush cache itu tidak perlu kalo sampean ngerti,... noh yg di merah2 set aja jadi cache-max-ttl=1d,
    anu... itu klo ngk di centang apa client bisa request ke DNS cachenya..? Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    kapten srie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Dec 2013
    Location
    Cikampek, Jawa Barat
    Posts
    2
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    cache size nya naekin aja jadi 10mega (kalau takut keburu penuh) Click here to enlarge
    pengaruh gk kl cache sizenya dinaikin?

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. ask:" tanya ttg web proxy....dan cache...
    By adiel.nopria in forum General Networking
    Replies: 25
    Last Post: 25-05-2013, 07:54
  2. Replies: 7
    Last Post: 07-08-2010, 04:31
  3. Setting Proxy For Game Cache, Video Cache and Http Cache?
    By rielove in forum General Networking
    Replies: 57
    Last Post: 28-11-2009, 18:17
  4. Tanya max cache size web proxy
    By nuno373 in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 10-08-2009, 16:41

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •