Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    nico_anday's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Question Caranya 2 LAN Berkomunikasi dalam 1 Router

    Click here to enlarge

    mohon bantuannya para sesepuh.. semoga pertanyaan ini belum ada.
    to the point aja suhu.
    Dengan topologi di atas bagaimana caranya agar IP 192.168.1.2-192.168
    1.254 bisa berkomunikasi dengan IP 192.168.5.2-192.168.5.254.
    Berkomunikasi yg di maksud yaitu saling bertukar file (Shared file), atau yang lain selayaknya terhubung HUB/Switch.
    Dengan mengunakan firewall atau route...
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya.
    Click here to enlarge

    NB:
    settingan mikrotik menggunakan LOAD BALANCE NTH & Transperent Proxy.
    Last edited by nico_anday; 02-11-2011 at 02:34.

  2. #2
    Status
    Offline
    jay039's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Location
    Jakarta
    Posts
    19
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Pertamax... Click here to enlarge

    klo menurut ane, harusnya udah bisa berkomunikasi karena semua Client dari 2 (dua) jaringan, Deafult Gateway nya ke arah Router Rb750.
    krn secara default di router, ada tabel routing di masing2 jaringan (dua jaringan), otomatis.

    Logika nya begini, ketika client tanya jaringan lain, maka akan mengirimkan data ke router deafult gateway.
    kemudian router default gateway tersebut akan mengirim paket tersebut ke tujuan berdasarkan Tabel Routing.

    Solusi Coba di NAT, klo tetep ga bisa coba kasih scriptnya dan tabel routingnya... txs

  3. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jawaban singkat nya sih "ARP"
    Invisible...

  4. #4
    Status
    Offline
    nico_anday's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Sudah beda gateway suhu...

    Client A : IP 192.168.1.0/24 dgn gateway : 192.168.1.1
    Client B : IP 190.168.5.0/24 dgn gateway : 192.168.5.1

    Table Routing LB :
    1. Dst : 0.0.0.0/0 Gateway : IP modem (default gateway)
    2. Dst : 0.0.0.0/0 Gateway : IP PPOe RoutingMark : jalur1
    3. Dst : 0.0.0.0/0 Gateway : IP modem RoutingMark : jalur2

    mohon pencerahannya suhu...Click here to enlarge

  5. #5
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nico_anday Click here to enlarge
    Sudah beda gateway suhu...

    Client A : IP 192.168.1.0/24 dgn gateway : 192.168.1.1
    Client B : IP 190.168.5.0/24 dgn gateway : 192.168.5.1

    Table Routing LB :
    1. Dst : 0.0.0.0/0 Gateway : IP modem (default gateway)
    2. Dst : 0.0.0.0/0 Gateway : IP PPOe RoutingMark : jalur1
    3. Dst : 0.0.0.0/0 Gateway : IP modem RoutingMark : jalur2

    mohon pencerahannya suhu...Click here to enlarge
    kok lari ke load balance mas? apa hubungannya sama routing?

  6. #6
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pic nya kok gak nongol ya gan?

  7. #7
    Status
    Offline
    nico_anday's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    kok lari ke load balance mas? apa hubungannya sama routing?
    Kan jadi banyak gateway nya...

  8. #8
    Status
    Offline
    r1kudou's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    10
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    jawaban singkat nya sih "ARP"
    maksudnya dengan 'ARP' itu gimana gan? ane udah baca2 di wiki tapi kurang begitu mengerti....Click here to enlarge
    masing2 ip dari kedua jalur tersebut (yg dimaksud TS) dimasukkan dlm list 'ARP' gitu ya gan??

  9. #9
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    repot amat..

    masquerade aja..
    beress

  10. #10
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by nico_anday Click here to enlarge
    Click here to enlarge

    mohon bantuannya para sesepuh.. semoga pertanyaan ini belum ada.
    to the point aja suhu.
    Dengan topologi di atas bagaimana caranya agar IP 192.168.1.2-192.168
    1.254 bisa berkomunikasi dengan IP 192.168.5.2-192.168.5.254.
    Berkomunikasi yg di maksud yaitu saling bertukar file (Shared file), atau yang lain selayaknya terhubung HUB/Switch.
    Dengan mengunakan firewall atau route...
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih atas bantuannya.
    Click here to enlarge

    NB:
    settingan mikrotik menggunakan LOAD BALANCE NTH & Transperent Proxy.
    pake hub/switch aja beres..... Click here to enlarge

    sebenarnya dah bisa berkomunikasi koq kl masing2 client dah melewati router, setting loadbalance dll gak ada hubungannya dengan 2 subnet saling komunikasi

  11. #11
    Status
    Offline
    tanpa_kabel's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Jakarta, Indonesia, Indonesia
    Posts
    363
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    repot amat..

    masquerade aja..
    beress
    Buat TS ini jawaban singkat,padat dan tepat sasaran.. Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    nico_anday's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2008
    Posts
    73
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by oktama Click here to enlarge
    pake hub/switch aja beres..... Click here to enlarge

    sebenarnya dah bisa berkomunikasi koq kl masing2 client dah melewati router, setting loadbalance dll gak ada hubungannya dengan 2 subnet saling komunikasi
    Pake HUB? klu itu tinggal colok lan Click here to enlarge
    Memang sech secara Logika harusnya bisa.. tp setelah di NAT, Mangle, dll.. di ping koq jadi RTO.. Click here to enlarge

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    repot amat..
    masquerade aja..
    beress
    Iya Suhu sementara pake tambahan mangle dulu...



    Setelah d Oprek2 ternyata bisa... dapat script dari coco_nk4l
    Code:
    /ip firewall address list
    add address=192.168.1.0/24 list=P2P comment="P2P"
    add address=192.168.5.0/24 list=P2P
    Mangle
    Code:
    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting action=accept src-address=192.168.1.0/24 dst-address-list=P2P comment="P2P All Conncetion"
    add chain=prerouting action=accept src-address=192.168.5.0/24 dst-address-list=P2P
    NAT
    Code:
    /ip firwall nat
    add chain=srcnat action=masquerade src-address-list=p2p dst-address-list=p2p
    Klu di logika secara default memang sudah bisa file share dalam 1 router. Tapi klu dah di pasang Mangle, NAT, dll.. File Share jd gk bisa d buka.
    Karena masih tahap belajar, newbie memakai cara tersebut. Masih oprek2 lagi.
    Last edited by nico_anday; 22-11-2011 at 23:36.

  13. #13
    Status
    Offline
    kecoadisqo's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    Duri, Riau, Indonesia, Indonesia
    Posts
    67
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Thumbs up

    Click here to enlarge Originally Posted by nico_anday Click here to enlarge
    Pake HUB? klu itu tinggal colok lan Click here to enlarge
    Memang sech secara Logika harusnya bisa.. tp setelah di NAT, Mangle, dll.. di ping koq jadi RTO.. Click here to enlarge


    Iya Suhu sementara pake tambahan mangle dulu...



    Setelah d Oprek2 ternyata bisa... dapat script dari coco_nk4l
    Code:
    /ip firewall address list
    add address=192.168.1.0/24 list=P2P comment="P2P"
    add address=192.168.5.0/24 list=P2P
    Mangle
    Code:
    /ip firewall mangle
    add chain=prerouting action=accept src-address=192.168.1.0/24 dst-address-list=P2P comment="P2P All Conncetion"
    add chain=prerouting action=accept src-address=192.168.5.0/24 dst-address-list=P2P
    NAT
    Code:
    /ip firwall nat
    add chain=srcnat action=masquerade src-address-list=p2p dst-address-list=p2p
    Klu di logika secara default memang sudah bisa file share dalam 1 router. Tapi klu dah di pasang Mangle, NAT, dll.. File Share jd gk bisa d buka.
    Karena masih tahap belajar, newbie memakai cara tersebut. Masih oprek2 lagi.
    dikarnakan kasus ini blm tuntas, ditunggu masukan dari para suhu2 / master2
    Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 16
    Last Post: 09-05-2012, 14:11
  2. Dua Login Hotspot Dalam Satu Router
    By Justcansmile in forum Wireless Networking
    Replies: 3
    Last Post: 17-02-2011, 19:40
  3. Ask : Pisah line dalam router loadbalance
    By BeleQ in forum Beginner Basics
    Replies: 1
    Last Post: 11-12-2009, 17:07
  4. Replies: 3
    Last Post: 18-11-2008, 10:11
  5. Chatt dalam Router antar admin
    By lonthong2002 in forum Beginner Basics
    Replies: 8
    Last Post: 02-02-2008, 02:34

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •