Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 36
  1. #1
    Status
    Offline
    yzx
    yzx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Bandwidth dedicated dari ISP tapi kok kaya share?

    Salam kenal...

    Saya pengen sharing ke master-master di sini mengenai masalah bandwidth di warnet saya yang tidak bisa diselesaikan oleh ISP saya.

    Warnet saya langganan bandwidth dedicated 4Mbps dan saya pake router PC yg diinstall OS mikrotik dan juga
    pake server proxy. Settingan mikrotik nya oleh ISP saya dan saya
    lihat melalui winbox pakainya queue tree dengan jenis queue BFIFO.
    Permasalahannya adalah:

    1. Saya test download (dengan cara set PC client yang saya pake dengan priority queue lebih rendah dari client lain spy tdk menggangu bandwidth user lain dan max-limit di 4Mbps), tapi sy sering menemukan kalo bandwidth globalnya tidak bs mentok di 4Mbps, tapi sering drop, bahkan kadang drop di bawah 3Mbps bahkan 2Mbps. Setiap kali saya komplain mengenai hal ini, biasanya berhasil di fix sama ISP saya dan dapat mentok kembali, tp kemudian besok besoknya saya test kok ngedrop-ngedrop lagi.

    2. Saya selalu menemukan client yang average rate nya masih jauh dari max-limit nya (di queue masih warna hijau), tapi terdapat queued bytes
    pada client tersebut. Contohnya seperti di gambar berikut (client 08 dan 09 yang di highlight biru):

    Tadinya saya pikir mungkin hal ini disebabkan karena penggunaan jenis queue BFIFO, tapi ketika saya tanya ke teknisi ISP saya, malah jawabannya "oohh gini mas, queue bytes kan untuk mengecek apakah ada aktifitas dari ip tersebut, kalo di queue ada trafik berarti di ip tersebut sedang ada aktifitas browsing ataupun yang lainnya". Saya sampai bingung yang newbie saya ato teknisi ISP Click here to enlarge

    Kalo menurut master-master kira2 penyebab kedua masalah diatas apa ya? Apakah bisa dibilang bandwidth yang saya dapat dari ISP saya adalah share, bukan dedicated?
    Last edited by yzx; 08-11-2011 at 15:42. Reason: delete [SOLVED] from title :big grin:

  2. #2
    Status
    Offline
    cepukom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Cepu, Jateng
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yzx Click here to enlarge
    Salam kenal...

    Saya pengen sharing ke master-master di sini mengenai masalah bandwidth di warnet saya yang tidak bisa diselesaikan oleh ISP saya.

    Warnet saya langganan bandwidth dedicated 4Mbps dan saya pake router PC yg diinstall OS mikrotik dan juga
    pake server proxy. Settingan mikrotik nya oleh ISP saya dan saya
    lihat melalui winbox pakainya queue tree dengan jenis queue BFIFO.
    Permasalahannya adalah:

    1. Saya test download (dengan cara set PC client yang saya pake dengan priority queue lebih rendah dari client lain spy tdk menggangu bandwidth user lain dan max-limit di 4Mbps), tapi sy sering menemukan kalo bandwidth globalnya tidak bs mentok di 4Mbps, tapi sering drop, bahkan kadang drop di bawah 3Mbps bahkan 2Mbps. Setiap kali saya komplain mengenai hal ini, biasanya berhasil di fix sama ISP saya dan dapat mentok kembali, tp kemudian besok besoknya saya test kok ngedrop-ngedrop lagi.

    2. Saya selalu menemukan client yang average rate nya masih jauh dari max-limit nya (di queue masih warna hijau), tapi terdapat queued bytes
    pada client tersebut. Contohnya seperti di gambar berikut (client 08 dan 09 yang di highlight biru):

    Tadinya saya pikir mungkin hal ini disebabkan karena penggunaan jenis queue BFIFO, tapi ketika saya tanya ke teknisi ISP saya, malah jawabannya "oohh gini mas, queue bytes kan untuk mengecek apakah ada aktifitas dari ip tersebut, kalo di queue ada trafik berarti di ip tersebut sedang ada aktifitas browsing ataupun yang lainnya". Saya sampai bingung yang newbie saya ato teknisi ISP Click here to enlarge

    Kalo menurut master-master kira2 penyebab kedua masalah diatas apa ya? Apakah bisa dibilang bandwidth yang saya dapat dari ISP saya adalah share, bukan dedicated?
    Menurut saya -nubie juga- gambar di atas normal saja tuh.
    Queue tree buatan saya sendiri juga sering ngalami kaya gitu.
    Asal parent-nya bisa masuk ke 4M (max limit) artinya speed bagus.
    Untuk ngetestnya, coba begini, saat warnet tutup, matikan semua pc.
    Trus hidupin satu doang trus donlut dari website yang trafiknya jelas gede semacam indowebster.
    Perhatikan apakah di max-limit bisa terjangkau.
    Juga bisa dicoba dengan speedtest.net. Perhatikan lagi apakah donlut speednya bisa mendekati 4M.
    Tetapi jangan ngetest dengan cara donlut dari 4shared.com, ziddu.com dan temen2nya dengan memakai free donlut.
    Masalah di sini adalah speed dari server2x tersebut udah dicekik duluan kecuali memakai akun premiumnya.

    begitu aja penjelasan gw, kalau salah mohon dikoreksi juga.

    salam

  3. #3
    Status
    Offline
    putra_maiwa's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    1,298
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba loskan bandwithnya, artinya enable semua queue yg membatasi jalur akses, biarkan 1 out yg keluar tanpa di queue
    terus coba donload file yg lokal (seperty apa yg d katakan di atas jgn pake share free).. dan liat hasilnya

  4. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    poin 2....anda salah kapra dan teknisi isp lebih2......walo client masih ijo tapi sudah ada queue byte, itu artinya client itu minta jatah bw karena dia masih berhak mendapatkan semaksimal yg dikasih, nah harusnya bw manager anda akan segera memberi secara otomatis jalur kosong jika ada atau dengan menurunkan maksimal bw client lain ke client yg masih berhak tadi sampai semuanya terpenuhi (berbagi rata), proses ini terkadang tidak selalu 100% sinkron antara tampilan di winbox dan aktualnya...bisa saja aktual sudah tdk ada queue bytes tapi di winbox masih keliatan....khan ada proses transfer data dan pengolahan oleh ros dalam hitungan milidetik

    conclusinya itu tidak bisa menjadikan pertanda isp tidak memberikan bw dedicated.....parentnya saja sudah merah delima kok 3mbps artinya secara keseluruhan koneksi anda sudah mendekati angka dedicated itu masih ada spare 1mbps.

    cara membuktikan anda selalu dedicated yah download file terus menerus apa tembus 4mbps seperti saran om putra_meiwa atau cepukom.

    tetapi perlu diingat, sekalipun dedicated, tidak bisa serta merta anda download harus dpt 4mbps...mengingat internet itu banyak faktor...salah satunya server tujuan....kalo server tujuan punya bw kecil dan anda hanya bisa dapat 2mbps....masak iya bilang ispnya gak kasih...gak fair serta merta menjudge isp seperti itu

    CMIIW

  5. The Following 3 Users Say Thank You to lini For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    isp yang baik, biasa nya menyediakan mrtg untuk pelanggan nya, dari situ bisa di lihat pemakaian bandwidth secara keseluruhan, bisa juga untuk mengetahui kebutuhan b/w perlu upgrade atau downgrade.
    melihat no 2 jawaban noc, memang sualah kaprah, kalau untuk mengecek aktivitas, lakukan aja torch..
    untuk ngecek dapat dedicated, langsung saja dari router colok PC, geber dah dari situ..

  7. #6
    Status
    Offline
    niceman's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Mar 2010
    Posts
    7
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yah kira2 jawabannya masih seperti diatas. menunggu balasan dari TS apakah sudah dipraktekkan belum petunjuk2nya Click here to enlarge

  8. #7
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    saya setuju dengan om lini, karena sering terjadi ISP itu terkoneksi tidak hanya kepada 1 upstreamer aja bahkan bisa sampe puluhan upstreamer, nah bottleneck bw yang terjadi di upstreamer kadang bisa membuat pipe kita terasa lambat, speedtest juga tidak menjadi suatu jaminan bahwa banwith anda segitu banyak faktor yang mempengaruhi, mungkin saja anda ngetest speedtest di jalur upstreamer yang lagi padat sehingga tidak tembus 4mbps, CMIIW

  9. The Following User Says Thank You to oktama For This Useful Post:


  10. #8
    Status
    Offline
    yzx
    yzx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Terima kasih master2 atas masukannya semua. Kalo test download memang selama ini saya download dari website non-share, biasanya dari kernel.org dan microsoft.com (saya lebih memilih test download dari server internasional daripada server nasional seperti indowebster) dan biasanya saya download dua file sekaligus biar lebih mantap lagi.
    Tapi saya akan coba test download lagi sesuai saran2 master2 semua, kecuali tuk test download saat warnet saya tutup karena warnet saya buka 24 jam.
    Hasil testnya akan saya posting lagi di sini.
    Sekali lagi terima kasih.

  11. #9
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dalami lagi gan masalah HTB


    kalo di queue emang susah mentok di max limit yang kita tentuin, seakan" burst limit nya aktif gitu..
    tapi mungkin sebenernya kalo melampaui max limit itu karena pakcet" yang size nya besar di loloskan secara otomatis oleh mikrotik, tapi selama jebol nya gak lebih dari 10% sih masih aman aja, kalo mau lebih aman lg aktifkan burst limit, kasih burst time yang sesuai, turunkan max limit(MIR) dan tentukan limit at(CIR) yang tepat.

  12. #10
    Status
    Offline
    yzx
    yzx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Master2, ini hasil test download saya barusan.

    Saya coba test dengan 2 cara:

    1. Saya test di DN-OP dgn set max-limit 4M dan priority 5 lebih rendah dari yang lain (3). hasilnya bisa dilihat di grafik traffic interface WAN, walaupun bisa mentok di 4.1Mbps, tapi masih mengalami drop berkali-kali antara 3.1Mbps-3.9Mbps (dalam 1 menit ada 3 kali tutun di bawah 3.5Mbps, termasuk yang drop sampai 3.1Mbps).


    2. Saya test di DN-OP tapi DN-OP saya disable di queue. Hasilnya ternyata bisa mentok terus di 4.1Mbps, bahkan sempat capai 4.2Mbps.


    Jadi kesimpulan saya setelah menerima pencerahan master-master dan dengan test di atas, adalah cara test download saya selama ini yang salah dan saya juga salah kaprah mengenai queued bytes (point no.2 dr posting awal saya), dan jelas bandwidth dari ISP saya adalah dedicated. Tapi untuk lebih memastikan, saya akan test lagi di jam-jam yang berbeda.

    Thanks buat bantuan semua master2 di sini Click here to enlarge

    ---------- Post added at 11:43 ---------- Previous post was at 11:19 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    dalami lagi gan masalah HTB


    kalo di queue emang susah mentok di max limit yang kita tentuin, seakan" burst limit nya aktif gitu..
    tapi mungkin sebenernya kalo melampaui max limit itu karena pakcet" yang size nya besar di loloskan secara otomatis oleh mikrotik, tapi selama jebol nya gak lebih dari 10% sih masih aman aja, kalo mau lebih aman lg aktifkan burst limit, kasih burst time yang sesuai, turunkan max limit(MIR) dan tentukan limit at(CIR) yang tepat.
    Oh iya, sy juga baru sadar kok ga ada limit-at nya ya di queue saya. Akan saya tambhkan limit-at nya deh (rencana 100kbps per client, total 39 client). Thanks om adh1et tuk masukannnya. Saya juga sudah pake bust-limit, burst-time, tapi ga tahu settinggnya dah ideal belum. Biar saya baca-baca lagi deh thread2 di bagian newbie dan di manual HTB yang dikasih om adh1et. Thanks.

  13. #11
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah saya ini yg perlu minta maaf, soalnya reply nya gak nyambung ama thread nya..wkwkwkkwkw

    gini gan, kalo masalah limit at, yg penting gak melebihi limit at pada parent nya, jadi CIR nya bener" terjaga.
    kalo burst limit itu kan buat genjot bandwidth sampe ke titik yang di inginkan selama beberapa waktu (burst time), misalkan burst time = 60 maka pada detik awal mikrotik akan mendeteksi apakah bandwidth parent masih tersedia? jika ada maka dia akan genjot habis" an sampe batas burst limit, nah di queue ada lagi 1 yg namanya burst threshold, itu fungsinya sebagai detektor apakah burst limit di jalankan ato tidak, misalkan gini

    max limit : 384kbps
    burst limit : 1mbps
    burst threshold : 512kbps
    burst time : 60 sec.

    menurut pengalaman kita bersama kadang mikrotik ngasih keringanan limit bandwidth (jebol), di atas sudah secara jelas di limit 384k namun kadang ada paket" tertentu yang "harus" lewat sehingga memakan bandwidth sesaat, nah saat angka bandwidth melebihi max limit dan menyentuh angka pada burst threshold maka rule burst limit aktif, namun jika bandwidth tidak menyentuh angka burst threshold maka burst limit gak akan jalan.

    seandainya burst threshold < max limit itu juga gak akan jalan burst limit nya karena pendeteksian kapan harus di genjot dan tidak mikrotik akan membaca max limit terlebih dahulu baru ke rule burst..

    CMIIW (sama" newbie om)

    btw itu damai bener bandwidth 4mbps Click here to enlarge

  14. #12
    Status
    Offline
    yzx
    yzx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @ om adh1et

    Setahu saya burst-time itu adalah waktu yang dipake untuk menghitung average-rate. Bila average-rate lebih kecil dari burst-threshold selama burst-time, maka burst-limit akan menggantikan max-limit. Burst akan berhenti kalo average-rate menjadi lbh besar/sama dengan burst-threshold.

    Jadi burst-threshold harus lebih kecil dari max-limit kalo ga burst tidak akan pernah terjadi. CMIIW juga ya Click here to enlarge

    4Mbps kalo sy set max-limit di 512kbps per client aja sering kurang karena begitu ada 8 orang yg pake buat download dah habis padahal client sy ada 38. Saat ini saya pake script tuk ganti-ganti max-limit client dari tertinggi 1Mbps hingga terendah 192kbps.

  15. #13
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    lliat dulu atuh bener2 4 Mbps itu IIX atau IX
    liat juga akses client agan menuju kemana
    IIX bs aja di ksh 4 Mbps, IX belom tentu gan, tentunya sesuai budget anda dan ketentuan ISP penjual

    ngomong2 situ beli BW nya berapa per bulan buat 4 Mbps tersebut ?
    IX 4 Mbps bisa 10 juta kali perbulan
    hahahhaha

  16. #14
    Status
    Offline
    yzx
    yzx's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    16
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    lliat dulu atuh bener2 4 Mbps itu IIX atau IX
    liat juga akses client agan menuju kemana
    IIX bs aja di ksh 4 Mbps, IX belom tentu gan, tentunya sesuai budget anda dan ketentuan ISP penjual

    ngomong2 situ beli BW nya berapa per bulan buat 4 Mbps tersebut ?
    IX 4 Mbps bisa 10 juta kali perbulan
    hahahhaha
    Kalo waktu test download di atas sy download dari kernel.org dan microsoft.com artinya BW IX kan? Memang sy beli BW nya sangat murah. Waktu beli juga sudah saya tanyakan berkali-kali kalo memang benar BW IX dedicated, jawabnya IYA.

  17. #15
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    murah semurah apa
    kalo IIX bs mentok 4 Mbps sih wajar
    kalo IX gk mungkin 4 Mbps paling cuman 1 Mbps

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 25
    Last Post: 24-06-2014, 13:42
  2. reques bandwidth 2 M tapi di share ngga sesuai
    By adiristanto in forum Beginner Basics
    Replies: 4
    Last Post: 09-05-2012, 09:07
  3. Replies: 2
    Last Post: 17-01-2011, 00:23
  4. Jual mahal bandwidth ( Dedicated 1:1 )
    By risdi12787 in forum ISP / Network Link
    Replies: 76
    Last Post: 24-10-2010, 08:54
  5. [share]nyadar gak fb sekarang balik kaya dulu lage...
    By geonet_comp in forum General Networking
    Replies: 5
    Last Post: 27-02-2010, 21:07

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •