Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 15 of 36
  1. #1
    Status
    Offline
    marizka.stefanie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    [ASK] Mikrotik - Proxy Server - Billing dalam satu mesin ?

    Halo, Click here to enlarge

    Umm, bingung jelasinnya,... gini, saya dan teman2 baru saja bikin 3d farming (kami kuliah jurusan desain), tapi daripada tempat sepi, kami juga skalian buka mininet dengan 12 komputer Click here to enlarge (biar seru, hihihi), ada dua komputer lagi khusus untuk 3d farming terhubung ke server.

    Sementara kami menggunakan 1 server multicore dengan 8GB ram berbasis windows, disitu ada kerio control sebagai router dan squid proxy sebagai cache.
    Ada 2 line, satu khusus jalur web browsing dan satu lagi untuk game online Click here to enlarge,. oh iya, billing juga disitu Click here to enlarge,.. semua berjalan lancar, hit cache sangat baik, pembangian packet di kerio juga sangat mudah, tapi ya itu, bandwidth manajemen nya tidak berfungsi dengan semestinya (kayanya gara2 squid dan router di satu mesin deh).. jadi.. kami berencana untuk merubah sistem dengan menggunakan mikrotik, tapi tujuannya tetap.. semua berada di satu mesin! (mikrotik, proxy server dan billing)

    kami baru upgrade ke 24GB ram dan membeli license routerOS guna mengantisipasi keperluan farming dan aplikasi vmware
    gambaran di otak kami seperti ini topologinya (maaf, saya pribadi baru belajar jaringan)

    Click here to enlarge

    tapiii,.. dengan satu mesin, saya berpikiran untuk menggunakan topo seperti berikut

    Click here to enlarge

    untuk mikrotik (guest) langsung terhubung dengan physical nic di server (bridge) dan antara mikrotik dan server (host) menggunakan vmnet

    kira2 nih, bisa gak ya diterapkan??



    best
    RiZKa

    NB: mikrotik bisa membagi jalur html dan tcp/udp kan? jadi game dan browsing menuju ke masing2 line?.. soalnya di kerio gampang bangets Click here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to marizka.stefanie For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    uburcumi's Avatar
    :: Gw Banget Cing ::
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    www.mikrotikservice.net
    Posts
    2,281
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    dulu pernah punya angan2 bikin kyk gitu, target pasar warnet2 kecil yg gak kuat nyiapin dana buat beli RB+CPU proxy,
    tapi mikir juga, vmware+licensi resikonya gede, vmware error, instal lagi lisensinya bisa hilang Click here to enlarge
    mau pake versi pak tani, malu ama forum Click here to enlarge + fiturnya terbatas.
    so...gak ada masukan, cuma share saja Click here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to uburcumi For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    marizka.stefanie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sangat bertrimakasih atas share nya kk Click here to enlarge

    saya hanya beruntung, lisensi vmware dan lisensi router os saya dapet dari tempat kerja orang tua Click here to enlarge sedangkan server dan workstation untuk 3d farming adalah milik pribadi dari masing2 kami ber 5, untuk pc client kami keluarkan dari uang jajan kami (berharap mendapatkan ganti dari hasil proyek render), saya sendiri sudah lama berkelut di bidang hardware komputer (hobi) dan untuk jaringan saya termasuk baru (baru 2 hari di inix**do untuk CCNA) Click here to enlarge

    untuk topo dengan vmware akan saya coba2 sekalian belajar mikrotik,.. saya masih mikir IP distribution nya, trus baru aja saya liat, agak ribet juga ya mikrotik, hihihihihi..



    best
    RiZKa

    ---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:42 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    install ubuntu server, buat proxy..
    ntar apt-get install ubuntu desktop>>
    desktop pake kernel server..

    install mikrotik juga..
    untuk masing masing system, pake HDD terpisah..
    Click here to enlarge bukan "gan" kk,..

    kata org memang enak pake linux, aku sendiri blum pernah serius coba.. cuma sempet install Mint di laptop Click here to enlarge. ummm, gak enak, aku windows minded Click here to enlarge

    maksud kk install di server? render server gak bisa di linux kk, itu salah satu kendala


    best
    RiZKa

  6. #4
    Status
    Offline
    adiputrolds's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    1,485
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ngeri ah sampe 24 GB

    Click here to enlarge

  7. #5
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by electrix_85 Click here to enlarge
    ngeri ah sampe 24 GB

    Click here to enlarge
    ati2 dipalakin 12Gb ama bro Electrix, wkwkwkkw

    kl mau digabungin jadi 1 saran saya hdd-nya terpisah-pisah, kl bisa mikrotiknya di installkan jangan di hdd tapi pake CF/USB/DOM, linux di hdd terpisah, billing server juga di Hdd terpisah, dengan begitu kl ada problem dengan billing ya tinggal install ulang tanpa mengganggu sistem yang sudah ada, karena vmware akan membuat file yg berekstensi .vmdk ini jangan ditaroh di hdd windows tapi di masing2 hdd yang akan digunakan sebagai system oleh vmware dengan begitu ketakutan license ilang bisa ditekan Click here to enlarge, CMIIW
    Last edited by oktama; 12-10-2011 at 02:53.

  8. #6
    Status
    Offline
    marizka.stefanie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    sudah saya lakukan saran kk okta Click here to enlarge


    thx
    RiZKa

  9. #7
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Kalo gak salah saya pernah baca kalau vmware bisa assign HDD/DOM langsung, bukan format .vmdk, mungkin bisa dibikin gitu biar lebih aman lisensinya, tapi ane juga belum pernah coba...
    Cuman katanya cuma bisa di Windows XP atau Linux, nggak bisa di Windows 7/Vista...
    A person's junk is another person's treasure.

  10. #8
    Status
    Offline
    marizka.stefanie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    hai Click here to enlarge

    vmware 8 workstation dan server bisa "assign to physical drive" kok Click here to enlarge
    aku pake 7 64bit sebagai host


    oh iya, semua koneksi sudah terhubung dengan mikrotik (vmware) menggunakan topologi diatas,.. tapi.. seting mikrotiknya binguuuuuuuuuung.. haduh, bener2 deh!

    tar aku baca2 dulu Click here to enlarge

    best
    RiZKa



    NB:

    bingung sama distribusi IP

    di mikrotik
    WAN1: 192.168.1.2 gateway 192.168.1.1 (vmnet0 bridge to host physical nic)
    WAN2: 10.19.30.155 gateway 10.19.0.1 (vmnet1 bridge to host physical nic)
    mau di load balance, skalian memisahkan paket http/https ke WAN1 dan online game ke WAN2

    LAN: 192.168.0.1 (vmnet2 bridge to host physical nic)
    ke client

    LAN2 (to proxy): 192.168.2.1 (vmnet9 to host only)
    ke proxy di host (mudah2an bisa seting forward nya Click here to enlarge)

    di server (host)
    host (squid proxy, billing): 192.168.2.2 gateway 192.168.2.1 (vmnet9)

    hmmm.. gak da yg mudeng ya?, sama, hihihihi
    ribet juga ngatur di mikrotiknya, gak bisa skali pencet trus langsung jadi load balance ya Click here to enlarge


    ~~~~~
    Last edited by marizka.stefanie; 12-10-2011 at 12:54.

  11. #9
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Owh... ternyata bisa tah...
    oke, good luck baca-bacanya...
    Click here to enlarge
    A person's junk is another person's treasure.

  12. #10
    Status
    Offline
    marizka.stefanie's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Location
    Jakarta
    Posts
    9
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    susah kakaaaaaaaaaa Click here to enlarge

    mau seting IP range aja musti klik menu yg lain,.. kalo kerio kan begitu set interface lan langsung tulis dibawahnya ip range client.. hmm.. atau di mikrotik gak perlu di set lagi ya ?!@

    baca2 lagi aaah





    regards
    RiZKa

  13. #11
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    bisa gan pake vmware......
    ane juga dah coba pake vmware untuk mendistribusikan koneksi ke client....
    dan yang pasti mesti nyiapin 3 lancard untuk pendistribusian nya...
    dan yang pasti, untuk distribusi ke client nggak usah memakai lan segment...
    cukup memakai bridge pada lancard ke tiga ( denagn asumsi lancard 1 dipakai koneksi speedy dan 2 dipakai untuk koneksi wan)
    trus dibagian mikrotik di set ip yang dipakai untuk gateway client...
    jadi di mikrotik di set ip (contoh:10.10.10.254) dan client memakai ip (contoh:10.10.10.1-253)
    untuk proxy dan mikrotik cukup memakai lan segment ( karna dalam VMWARE juga)
    untuk internet nya bisa seperti ini

    WAN1: 192.168.1.2 gateway 192.168.1.1 (vmnet0 bridge to host physical nic-1),jadi di mikrotik di set ip (192.168.1.terserah)
    WAN2: 10.19.30.155 gateway 10.19.0.1 (vmnet1 bridge to host physical nic-2),jadi di mikrotik di set ip (10.19.30.terserah)
    untuk speedy dialing nya langsung dari modem aja, biar gak ribet

    masalah pemisahan koneksi brosing dan game bisa di baca tutorial mengenai load balancing.......
    moga2 membantu......


    Click here to enlarge Originally Posted by yosanpro Click here to enlarge
    Kalo gak salah saya pernah baca kalau vmware bisa assign HDD/DOM langsung, bukan format .vmdk, mungkin bisa dibikin gitu biar lebih aman lisensinya, tapi ane juga belum pernah coba...
    Cuman katanya cuma bisa di Windows XP atau Linux, nggak bisa di Windows 7/Vista...
    kalo install mikrotik di hdd tersendiri lisenci bisa hilang bisa nggak gan....
    hilang kalo membuat virtual hdd baru...
    tapi kalo cuma install reinstall di hdd yang udah kita create gak hilang gan....
    udah di test soalnya
    maaf bila kata2 nya kurang di mengerti...
    Last edited by iamspa; 14-10-2011 at 03:38.

  14. #12
    Status
    Offline
    ucok_karnadi's Avatar
    ..:: Masih Bodoh ::..
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    PATI - JAWA TENGAH
    Posts
    1,187
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    yo wes nek ngene, tak jualan intel atom yg sudah all in. jadi client tinggal pakai 1 pc dah ada proxy, billing dan mikrotiknya
    Click here to enlarge
    ___________________________________________


  15. #13
    Status
    Offline
    dhopack's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Dec 2010
    Location
    KUDUS
    Posts
    1,919
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    jd misal punya DOM trs punya 2 harddisk untuk proxy squid,bisa ya diaplikasikan dlm 1 cpu,trs kalo performanya gmn tuh?dengan mikrotik dan squid yg berdiri sendiri?

    @TS dan para master2 di share donk tutorialnya

  16. #14
    Status
    Offline
    iamspa's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jan 2010
    Location
    MEDAN DONK AH....
    Posts
    685
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dhopack Click here to enlarge
    jd misal punya DOM trs punya 2 harddisk untuk proxy squid,bisa ya diaplikasikan dlm 1 cpu,trs kalo performanya gmn tuh?dengan mikrotik dan squid yg berdiri sendiri?

    @TS dan para master2 di share donk tutorialnya

    vmware makan memory besar gan....
    jadi mesti siapin ram gede biar enak.....
    masalah performa sampai saat ini bagus gan, seperti saya yang pakai vmware dan temen yang gak pakai vmware,
    cuma lebih kenceng punya temen daripada punya saya, soalnya dia pakai 2x2mbps, saya cuma pakai 1mbps..canda denk
    Last edited by iamspa; 14-10-2011 at 11:44.

  17. #15
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo pake blitz sih enak2 aja, tinggal ngatur2 setingan Click here to enlarge
    Invisible...

 

 
Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. 250 Client Dalam Satu Server Mikrotik
    By untungslamet in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 05-03-2014, 16:29
  2. 2 Router Mikrotik,2 ISP dan 1 Server Billing
    By gOQieLz in forum Beginner Basics
    Replies: 17
    Last Post: 01-11-2010, 23:22
  3. Replies: 6
    Last Post: 21-09-2010, 15:50
  4. (need Help) setting 2 mikrotik dalam satu jaringan
    By Lucky^net in forum General Networking
    Replies: 9
    Last Post: 11-07-2009, 20:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •