Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 3 of 3
  1. #1
    Status
    Offline
    zz_mccoy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Talking split network jadi 2 segment pake mikrotik

    sore semua agan2 en momod2

    ane lagi bingung nih, masih 2 bulan megang mikrotik, niat awalnya mikrotik untuk membagi network kantor ane jadi 2 segmen (tadinya satu segmen) cuma sekarang antar segmen malah g bisa komunikasi (ping aja g bisa)

    awal nya ane cuma punya network 172.16.1.0/24 , GW inet : 172.16.1.1 (pake ISA Server nya mikocok, IP public)
    karena kebutuhan sekarang networknya mo di split ane buat segment baru 172.16.99.0/24 dan tambah koneksi internet baru
    untuk menghubungkan semuanya ane beli RB1100AH (cuma pake 3 port sih akhirnya)

    ether1 : 172.16.1.10 GW ke 172.16.1.0/24
    ether2 : 172.16.99.1 GW ke 172.16.99.0/24
    ether3 : 119.X.X.X IP public buat akses internet

    gambarannya kiranya spt bgn :
    Click here to enlarge

    # DST-ADDRESS PREF-SRC GATEWAY DISTANCE
    0 AS 0.0.0.0/0 ether3 1
    1 S 0.0.0.0/0 119.x.x.x 1
    2 ADC 119.x.x.x 119.252.163.234 ether3 0
    3 ADC 172.16.1.0/24 172.16.1.10 ether1 0
    4 ADC 172.16.99.0/24 172.16.99.1 ether2 0


    dari 172.16.1.0 dan 172.16.99.0 untuk akses internet melalui router mikrotik sudah ok
    namun antara host/pc di network 172.16.1.0 dng 172.16.99.0 tidak bisa saling ping, share folder dll

    pertanyaannya
    1. bagaimana cara agar 2 network itu bisa berkomunikasi ?
    2. memungkinkan g ya gateway fail over *Click here to enlarge , jadi jika ether3 internetnya tewas secara otomatis gateway dari network 172.16.99.0 di route ke router ISA (172.16.1.1)
    3. *diluar deskripsi di atas, ane bikin port forw buat beberapa webaplikasi buat kantor ane, cuma ada satu aplikasi yang menggunakan port 2001 selalu g bisa diakses (timeout) , padahal klo port fwd pake internet via ISA server lancar2 aja, ane cek di /ip firewall connection tampilannya gini : tcp state nya selalu cuma "syn sent" , ga pernah establish sama sekali, knp begitu yaa?
    Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    pos_ronda's Avatar
    VIP Member
    Join Date
    Aug 2009
    Location
    Sleman, Indonesia
    Posts
    887
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mungkin topologi di atur ulang lagi gan..

    1. mikrotik menghandle seluruh ip publik.. jadi ada 4 port yang kepakai, 2 public, 2 lan, dan ISA dikonfigurasi ulang sesuai kebutuhan.. (sebetulnya ada service apa saja di ISA server?).
    2. mikrotik ditaruh dibawah ISA. jadi ISA Server -- Mikrotik -- Network 1 dan Network 2 (jadi port yang kepakai ada 4, satu ke ISA server, mode bridge, satu ke LAN 1, satu ke LAN 2, dan satu ke public).


    dari dua di atas, rekomendasi ane yang no. 2 gan karena tidak mengubah service yang ada di ISA Server. Semoga membantu..

  3. #3
    Status
    Offline
    zz_mccoy's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    May 2010
    Posts
    17
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ada benernya juga sih masukannya kang, cuma gw g punya akses ke ISA(maklum beda management)
    masalah no.1 dah selesai sih .. ternyata gw kurang ne NAT dari network 1 ke network2 itu aja sih Click here to enlarge..

    masalah no.2 ternyata webserver gw masalah *report dah emang server2 mikocok, sering banget masalah ~,~"

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Network Intranet Jadi Lemot
    By thewantedz in forum Firewall
    Replies: 9
    Last Post: 01-12-2011, 23:52
  2. WDS TP-Link TL-WA5210G SSIDnya jadi other network
    By patrickstarfish in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 02-10-2011, 17:17
  3. Replies: 2
    Last Post: 19-07-2011, 22:35
  4. ask >> pake RB 750 kok jadi lambat
    By paradista in forum Beginner Basics
    Replies: 2
    Last Post: 28-01-2010, 17:57
  5. [tanya] biar mikrotikku jadi 1 network
    By saktie in forum General Networking
    Replies: 11
    Last Post: 02-12-2009, 11:05

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •