Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17
  1. #1
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    menghubungkan dua jaringan yg berbeda

    Yth rekan2 semua..
    saya mempunyai du jaringan yang berbeda. jaringan pertama menggunakan network 192.168.1.0/24 dan jaringan kedua menggunakan network 192.168.2.0/24. saya ingin menghubungka kedua network tersebut agar bisa nge-ping, sharing data, remot, dsb. dalam hal ini saya menggunakan mikrotik RB450G. untuk ether1 saya setting untuk network 192.168.1.0/24 dengan ip ether1 adalah 192.168.1.1/24 sedangkan ether2 mempunyai ip 192.168.2.1/24. asumsi komputer saya mempunyai ip address 192.168.1.2 dan ingin me-ping dan remot pake radmin ke 192.168.2.2 bisa. akan tetapi ketika saya ingin sharing folder dari komputer 192.168.2.2 kok ga bisa ya...

    mohon bantuanya Click here to enlarge terima kasih....

  2. #2
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firdian.cavalera Click here to enlarge
    Yth rekan2 semua..
    saya mempunyai du jaringan yang berbeda. jaringan pertama menggunakan network 192.168.1.0/24 dan jaringan kedua menggunakan network 192.168.2.0/24. saya ingin menghubungka kedua network tersebut agar bisa nge-ping, sharing data, remot, dsb. dalam hal ini saya menggunakan mikrotik RB450G. untuk ether1 saya setting untuk network 192.168.1.0/24 dengan ip ether1 adalah 192.168.1.1/24 sedangkan ether2 mempunyai ip 192.168.2.1/24. asumsi komputer saya mempunyai ip address 192.168.1.2 dan ingin me-ping dan remot pake radmin ke 192.168.2.2 bisa. akan tetapi ketika saya ingin sharing folder dari komputer 192.168.2.2 kok ga bisa ya...

    mohon bantuanya Click here to enlarge terima kasih....
    coba situ load balance aj Gan ....

    ato main routing ....

  3. #3
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    maksudnya bukan itu gan....gini
    saya punya dua jaringan. jaringan satu 192.168.1.0/24 dan jaringan dua 192.168.2.0/24. saya menggunakan RB450G dengan settingan sbb:
    1. ether1 : 192.168.1.1/24
    2. ether2 : 192.168.2.1/24

    komputer saya punya ip 192.168.1.2 dan ingin share file dikomputer 192.168.2.2 tetapi kok ga bisa. padahal dimikrotik kan routingnya kan otomatis. saya bisa ping dan remot ke 192.168.2.2 tetapi untuk sharing folder ga bisa.

    untuk internet baik di jaringan 192.168.1.0/24 atau di 192.168.2.0/24 bisa dan lancar. yang jadi masalah yg diatas td itu bro.....bisa bantu gak? atau saya harus buat routing lagi, kalo routing ditambah dimana saya harus nambah...

  4. #4
    Status
    Offline
    kurniawankh's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Aug 2011
    Location
    http://catatan-squid.com
    Posts
    11
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firdian.cavalera Click here to enlarge
    maksudnya bukan itu gan....gini
    saya punya dua jaringan. jaringan satu 192.168.1.0/24 dan jaringan dua 192.168.2.0/24. saya menggunakan RB450G dengan settingan sbb:
    1. ether1 : 192.168.1.1/24
    2. ether2 : 192.168.2.1/24

    komputer saya punya ip 192.168.1.2 dan ingin share file dikomputer 192.168.2.2 tetapi kok ga bisa. padahal dimikrotik kan routingnya kan otomatis. saya bisa ping dan remot ke 192.168.2.2 tetapi untuk sharing folder ga bisa.

    untuk internet baik di jaringan 192.168.1.0/24 atau di 192.168.2.0/24 bisa dan lancar. yang jadi masalah yg diatas td itu bro.....bisa bantu gak? atau saya harus buat routing lagi, kalo routing ditambah dimana saya harus nambah...

    di mikrotik untuk filter forward dari ether1 ke ether2 atau sebaliknya ga ada khan bro???
    coba matiin aja firewall windowsnya bro..ini lebih mengarah ke aplikasi.aku pernah ngalamin kayak gini.lebih ke arah apalikasi clientnya daripada routingnya..

  5. #5
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    di mikrotik ada filter bro tp bukan untuk blok routing... untuk blok virus dan fb gitu.. kalo di windows ga ada firewallnya bro...semua komputer yang ada di jaringan 192.168.1.0/24 dan jaringan 192.168.2.0/24 tidak bisa saling sharing file. Kalo pengalamannya sampeyan bisa ya bro..?

  6. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by firdian.cavalera Click here to enlarge
    di mikrotik ada filter bro tp bukan untuk blok routing... untuk blok virus dan fb gitu.. kalo di windows ga ada firewallnya bro...semua komputer yang ada di jaringan 192.168.1.0/24 dan jaringan 192.168.2.0/24 tidak bisa saling sharing file. Kalo pengalamannya sampeyan bisa ya bro..?
    geber dulu disini ip firewall print biar dianalisa, karena untuk file sharing ada bebeerapa port yang dipake windows salah satunya samba

  7. #7
    Status
    Offline
    xeon's Avatar
    Verified Account - Partner
    Join Date
    Mar 2008
    Location
    DKI Jakarta
    Posts
    1,539
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    3
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by firdian.cavalera Click here to enlarge
    Yth rekan2 semua..
    saya mempunyai du jaringan yang berbeda. jaringan pertama menggunakan network 192.168.1.0/24 dan jaringan kedua menggunakan network 192.168.2.0/24. saya ingin menghubungka kedua network tersebut agar bisa nge-ping, sharing data, remot, dsb. dalam hal ini saya menggunakan mikrotik RB450G. untuk ether1 saya setting untuk network 192.168.1.0/24 dengan ip ether1 adalah 192.168.1.1/24 sedangkan ether2 mempunyai ip 192.168.2.1/24. asumsi komputer saya mempunyai ip address 192.168.1.2 dan ingin me-ping dan remot pake radmin ke 192.168.2.2 bisa. akan tetapi ketika saya ingin sharing folder dari komputer 192.168.2.2 kok ga bisa ya...

    mohon bantuanya Click here to enlarge terima kasih....
    Firewall dimatiin semua, NAT dimatiin dulu. Itu harusnya sudah bisa, perlu dilihat juga di setiap client, harus punya gateway.

  8. #8
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    untuk sementara ini saya kasih info dulu untuk yang di client :
    client di jaringan 192.168.1.0/24 salah satu komputer punya
    ip : 192.168.1.2
    netmask : 255.255.255.0
    gateway :192.168.1.1 (karena mengikuti ip di ether1)
    dns : 192.168.1.1 (optional)

    sedangkan di jaringan 192.168.2.0/24 salah satu komputer punya
    ip : 192.168.2.2
    netmask : 255.255.255.0
    gateway : 192.168.2.1 (karena mengikuti ip di ether2)
    dns : 192.168.2.1 (optional)

    untuk akses internet, ping, remot lancar bro, tp untuk sharing ga bisa..
    untuk sementara saya coba matikan semua firewall dulu.

  9. #9
    Status
    Offline
    spymedan's Avatar
    Moderator
    Join Date
    Oct 2007
    Location
    Medan Metropolitan
    Posts
    2,821
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    coba dari "RUN" Windowsss-nya terus ketik ip kompi tujuan yang diinginkan seperti

    contoh :

    Code:
     \\192.168.88.88
    File Kompi Tujuan Harus disharing terlebih dahulu
    www.medanexchange.net
    = YOUR IT GATEWAY =




  10. #10
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kemaren udah tak ketik ip mas misalnya \\192.168.2.3 tetep ga bisa.
    besok mau dicoba disable semua filter fule nya. Ok makasih

    tak oprek dulu....Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    gezr's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Jun 2011
    Location
    Box OutDoor
    Posts
    86
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kali aja workgroupnya bro gak sama,coba dulu disamakan worgroupnya

  12. #12
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mudah aja kok..

    masquerade.. Click here to enlarge

    IP > firewall > nat
    chain=src-nat out-interface="interface ke klien" action=masquerade

    atau
    chain=src-nat dst-address=192.168.1.0/24 action=masquerade

    yang di masquerade hanya interface/subnet adress yang mau dishare..
    itu aja sih.. Click here to enlarge

  13. #13
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ok tak coba dulu ya...Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    firdian.cavalera's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2009
    Location
    Semarang
    Posts
    52
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah tokcer mas Anto.pj jaringan saya sekarang udah bisa sharing data...makasih banyak. oh ya sekedar berbagi kalo biasanya kita sharing data pake ip. contoh : \\192.168.2.2, sebenarnya kita bisa pake computer name contoh \\computer_name, cuman kalo beda jaringan kan ga bisa.

    solusinya pake wins...

    local area connection klik kanan pilih properties...pilih advanced.. klik tab wins
    add , lalu wins server isi dengan ip komputer yang mau dishare...

    makasih semua....semoga kita bisa berbagi lagi..

  15. #15
    Status
    Offline
    andreya's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Jun 2010
    Posts
    25
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    ask

     

    maaf sebelomnya kalo nyerobot thread TS
    tapi pertanyaan saya juga sejenis kok Click here to enlarge


    jadi gini
    saya punya 2 ip network

    network1 dengan ip 192.168.0.0/24 ether1(mikrotik)
    network 2 dengan ip 192.168.1.0/30 ether2(mikrotik)

    dengan ip address mikrotik
    ether1 dengan ip 192.168.0.1
    ether2 dengan ip 192.168.1.1

    ada dua komputer
    komputer 1(os windows) dengan ip 192.168.0.2
    komputer 2(os linux) dengan ip 192.168.1.2

    kalo di ping ke ip 192.168.1.1 reply
    sedangkan ngeping dan remote melalui putty(ssh) ke komputer 2

    kalo dengan ip network yang sama bisa langsung konek dan ngeping
    sedangkan pas network addres dirubah gak bisa ngeping/konek


    filling saya si ini settingan routenya
    dengan nambahin
    /ip route add gateway=192.168.0.1
    referensinya dari sini
    tapi udah saya coba masih blom bisa
    ada yang bisa bantu?


    contoh gambar Click here to enlarge

    SOLVED
    waktu dhcp tambahin aja networknya dengan baik dan benar serta bijaksana
    Last edited by andreya; 19-08-2011 at 23:32. Reason: SOLVED

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. menggabungkan 2 jaringan dengan segmen IP yg berbeda
    By novel in forum Beginner Basics
    Replies: 6
    Last Post: 27-01-2012, 11:05
  2. Replies: 7
    Last Post: 07-10-2010, 22:42
  3. [ask] menghubungkan router
    By kabuto in forum Beginner Basics
    Replies: 0
    Last Post: 04-09-2010, 21:35
  4. Set Mikrotik dngn 2 Jaringan n ISP yg Berbeda
    By PRESCOTT in forum ISP / Network Link
    Replies: 2
    Last Post: 29-11-2008, 15:20
  5. tanya menghubungkan 2 interface
    By gity_2000 in forum Wireless Networking
    Replies: 0
    Last Post: 29-11-2007, 13:48

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •