Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 24
  1. #1
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Konfigurasi bonding

    Gan mohon bantuan penjelasan dari toutorial di bawah ni,
    Kemaren ane searching di google eh nemu yang kaya gini membahas bonding, karna ane nggak paham2 jadi langsung ane copas di office ane buat ane palajari dan pahami lebih lanjut dan sampe sekarang juga ane masih bingung dan belom bisa mengaplikasikannya ke mikrotik.

    Harapan ane para senior dimari bisa bantu memberikan penjelasan yg lebih mudah untuk di fahami oleh newbie kaya ane dan bisa membimbing bagaimana cara mengaplikasikannya ke mikrotik.

    Ni tutor yg ane dapat, silah kan di baca dulu.
    Salah satu konfigurasi yang baru-baru ini gw coba itu Bonding Interface di MikroTik. Kalau yang pernah ikut sertifikasi CCNA seharusnya pernah denger istilah link aggregation yang fungsinya menggunakan menghubungkan 2 Switch dengan menggunakan 2 port disetiap switchnya untuk saling terhubung sehingga bandwidth antar switch menjadi lebih besar.

    Nah, pada MikroTik (berlaku RB dan PC Router ) juga ada fitur seperti itu namanya Bonding Interface, menggabungkan 2 port menjadi 1 port bonding dengan bandwidth yang lebih besar dengan syarat pada MikroTik satu sisinya juga harus di konfigurasi Bonding Interface.

    contoh Skema jaringan dari konfigurasi tutorial ini :

    ether1 ================ ether1
    MikroTik1 Bonding MikroTik2
    ether2 ================ ether2

    Menghubungkan port tersebut bisa menggunakan kabel UTP Cross dari ether1 MikroTik1 ke ether MikroTik 2 dan ether1 MikroTik2 ke ether2 MikroTik2 atau bisa juga dengan menghubungkan keempat interface ether tersebut ke sebuah switch. sehingga bekerja sebagai backbone penghubung jaringan dengan bandwidth yang besar.


    Konfigurasi Dasar Bonding Interface

    untuk melakukan bonding interface, ether1 dan ether2 samasekali tidak dan jangan di konfigurasikan ip address, kemudian buatlah interface bonding pada MikroTik1 dan MikroTik2.

    admin@MikroTik1 > interface bonding add slaves=ether1,ether2 disabled=noadmin@MikroTik2 > interface bonding add slaves=ether1,ether2 disabled=no

    jika sudah dibuat interface bonding, berikan ip address ke interface bonding tersebut.

    admin@MikroTik1 > ip address add address=192.168.1.1/24 interface=bonding1 disabled=noadmin@MikroTik2 > ip address add address=192.168.1.2/24 interface=bonding1 disabled=no

    kemudian, konfigurasikan ARP Monitoring di interface bonding kedua MikroTik, fungsi dari ARP Monitoring adalah memonitor status link setiap slave interface jika link ether2 MikroTik1 dan ether2 MikroTik2 terputus, koneksi akan tetap berjalan dengan menggunakan 1 link saja, jika link yang terputus sudah terhubung kembali maka otomatis MikroTik akan menggunakan kedua link tersebut ( seperti fungsi Fail-Over )

    admin@MikroTik1 > interface bonding set bonding1 arp-ip-targets=192.168.1.2
    admin@MikroTik2 > interface bonding set bonding1 arp-ip-targets=192.168.1.1

    nah selajutnya kita bisa menambahkan 1 NIC lagi pada MikroTik1 dan MikroTik2 yang bekerja sebagai ether3 dimana ether3 ini dihubungkan dengan switch dan PC client, lalu kita dapat menghubungkan jaringan client ( jika kedua jaringan menggunakan IP Network yang sama ) pada kedua MikroTik dengan menggunakan EoIP tanpa PPTP seperti pada tutorial Konfigurasi EoIP atau kita bisa melakukan static route ( jika kedua jaringan menggunakan IP Network yang berbeda ).

    gw cuma sempet explorasi konfigurasi bonding hanya sampai sini saja, belum sempet lebih jauh
    semoga tutorial ini membantu dan bermanfaat

  2. #2
    Status
    Offline
    4r03l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikut nyimak gan, sambil nunggu masternya lewat....
    Click here to enlarge

  3. #3
    Status
    Offline
    keyboardbodol's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Indramayu, Indonesia
    Posts
    61
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ikutan nyimak gan...
    kinerja bonding mng bonding....
    sbb ane jga baru denger to mananya gebonoan...(Bonding Mikrotik)Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Ya gans, ane juga ngarep pencerahan dari master, alnya ane juga belom faham ntu dan ane tertarik...

  5. #5
    Status
    Offline
    tyang_dusun's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Jun 2008
    Location
    Klaten, Jawa Tengah, Indonesia, Indonesia
    Posts
    521
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    1
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ikutan numpang duduk dul

    lom pd trun gunung ni ....

  6. #6
    Status
    Offline
    hongrey's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2011
    Posts
    8
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    rebonding yah gan? koneksi cuman 1 nih, ga bs praktek

  7. #7
    Status
    Offline
    Kak_Obby's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    1
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    newbi turut memantau

  8. #8
    Status
    Offline
    casual_head's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    belum ada master lewat ye braderClick here to enlarge

    ayo para master mohon datang...Click here to enlarge
    injek tanah 3xClick here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    ikut belajar juga gan. Click here to enlarge

    tuts nya TS dah cukup jelas bagaimana mengkonfigurasi bonding di mikrotik, hanya saja jangan disalah artikan.

    menurut saya dari poin yang saya dapet dari tutorial bonding, bonding akan menggabungkan interface. dituts tersebut juga dijelaskan mengapa saat kita akan membonding, interface yang akan dibonding jangan diberi ip, karena pada fitur bonding tersebut kedua interface tersebut akan disatukan yang membentuk interface virtual baru, nah interface virtual baru tersebut yang akan menggunakan tcp/ip protocol.

    bonding ga bisa menggabungkan speedy 2m + 2m jadi 4m.

    CMIIW.. masternya tulung ikutan dong.. Click here to enlarge
    Last edited by yogii; 20-10-2011 at 10:54.

  10. #10
    Status
    Offline
    casual_head's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    ikut belajar juga gan. Click here to enlarge

    tuts nya TS dah cukup jelas bagaimana mengkonfigurasi bonding di mikrotik, hanya saja jangan disalah artikan.

    menurut saya dari poin yang saya dapet dari tutorial bonding, bonding akan menggabungkan interface. dituts tersebut juga dijelaskan mengapa saat kita akan membonding, interface yang akan dibonding jangan diberi ip, karena pada fitur bonding tersebut kedua interface tersebut akan disatukan yang membentuk interface virtual baru, nah interface virtual baru tersebut yang akan menggunakan tcp/ip protocol.

    bonding ga bisa menggabungkan speedy 2m + 2m jadi 4m.

    CMIIW.. masternya tulung ikutan dong.. Click here to enlarge
    brader...ane disuruh dosen buat nganalisa bonding ni brader...
    enaknya pake ISP apaan yah brader...
    yang murah2 aja gitu...mungkin speed* ato ISP biasa kaya x* n sejenisnya gitu...minta sarannya brader...Click here to enlarge

  11. #11
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    kayanya speedy ga bisa bonding gan. udah pernah tanya si ma orang telkomnya Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    casual_head's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Oct 2011
    Posts
    15
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    kayanya speedy ga bisa bonding gan. udah pernah tanya si ma orang telkomnya Click here to enlarge
    yah...
    kalo ISP biasa semacam I*3 ato provider laen gitu brader???
    asal yang digabungin ISPny sama kan???

  13. #13
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    bonding atau link aggregation itu dilakukan ke 2 node, dari penggabungan jadi 1 ini kemudian membentu interface virtual, interface ini yang akam diberi ip.

    kesimpulannya, bonding menggabungkan 2 link bukan menggabungkan 2 paket IP.

    semoga penjelasan saya dapat dipahami dengan mudah. Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by yogii Click here to enlarge
    bonding atau link aggregation itu dilakukan ke 2 node, dari penggabungan jadi 1 ini kemudian membentu interface virtual, interface ini yang akam diberi ip.

    kesimpulannya, bonding menggabungkan 2 link bukan menggabungkan 2 paket IP.

    semoga penjelasan saya dapat dipahami dengan mudah. Click here to enlarge
    Mungkin gara-gara ada thread yang membahas kalau Load Balance tidak sama dengan menggabungkan bandwidth, yang menggabungkan bandwidth itu bonding, jadi banyak yang menyalahartikan bonding dengan menggabungkan bandwidth dari ISP, padahal yang dimaksud adalah menggabungkan bandwidth jalur (throughput).
    A person's junk is another person's treasure.

  15. #15
    Status
    Offline
    d0d0n's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    41
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    asal gatewaynya sama ya om yosan

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)

Similar Threads

  1. (ask)bonding
    By andre in forum General Networking
    Replies: 38
    Last Post: 01-06-2012, 12:16
  2. Replies: 16
    Last Post: 26-02-2012, 00:10
  3. bonding need help
    By wp11b in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 25-02-2012, 21:20
  4. Bonding issue
    By Gaizka in forum Wireless Networking
    Replies: 8
    Last Post: 30-12-2009, 17:40
  5. interface bonding wlan
    By shehoxs in forum Wireless Networking
    Replies: 9
    Last Post: 08-07-2008, 17:46

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •