Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 13 of 13
  1. #1
    Status
    Offline
    4r03l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Wink Bisakah routing bgp, ospf, rif dll mengceilkan latency

    dear all mikrotikerz....Click here to enlarge

    sy nubi baru masClick here to enlarge, kakak, abg, agan, punggawa mikrotiker...
    karena saya udah bolak balik search di FMI tercinta ini belum ketemu...
    makanya sy mau nanya ...., apakah kegunaan dari menu routing di mikrotik, disitu ada bgp, ospf, rip dll.
    yang jadi penasaran bgi saya adalah, setelah saya membaca artikel tentang routing table menggunakan bgp peer nya mikrotik.co.id yang gratis tapi setelah berbelanja sesuatu di mikrotik.co.id., Click here to enlarge
    kalau gak salah dari artikel itu saya menangkap jika kita melakukan peering ke server openixp mikrotik.co.id kita akan mendapatkan table routing secara remote dan tentunya routing paket data akan dicarikan routing terbaik untuk mencapai server tujuan.
    terus tujuan saya menanyakan ini untuk mempercepat / mengecilkan latency game pointblank ke kreon.openixp.net
    ini saya sertakan skrin crootznya ...

    Click here to enlarge
    dan ini perbandingan isp lain yang nampaknya menggunakan jaringan telkom juga tapi lebih kecil latencynya menuju kreon.openixp.net, untuk catatan kami berada dalam satu area jaringan telkom
    Click here to enlarge

    sebelumnya terima kasih, mudah2 agan2 ada yang bisa bantu Click here to enlarge

  2. #2
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Latency memang ditentukan (salah satunya) dari jumlah hop dan routing jaringan. faktor lainnya adalah isp yg dipakai. Isp sendiri latency nya bergantung lagi ke jaringan antar dan dalam kota (fo atau wifi dll). Blm lagi utilitas internet di net agan sendiri, apakah menggunakan bandwidth management, apakah menggunakan dual atau 3koneksi, apakah menggunakan vlan langsung ke iix. Jadi jawabannya singkatnya, sblm pusing baca penjelasan saya barusan, banyak faktor yang harus diperhatikan yang akan mempengaruhi latency ke iix, sebelum kita memutuskan mengganti routing standar jadi bgp atau yg lainnya..

  3. #3
    Status
    Offline
    4r03l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    Latency memang ditentukan (salah satunya) dari jumlah hop dan routing jaringan. faktor lainnya adalah isp yg dipakai. Isp sendiri latency nya bergantung lagi ke jaringan antar dan dalam kota (fo atau wifi dll). Blm lagi utilitas internet di net agan sendiri, apakah menggunakan bandwidth management, apakah menggunakan dual atau 3koneksi, apakah menggunakan vlan langsung ke iix. Jadi jawabannya singkatnya, sblm pusing baca penjelasan saya barusan, banyak faktor yang harus diperhatikan yang akan mempengaruhi latency ke iix, sebelum kita memutuskan mengganti routing standar jadi bgp atau yg lainnya..
    trims gan atas masukkannya.... kalo menurut agan dari screenshoot diatas memungkinkan gak ya... bgp ini dpt menurunkan latency Click here to enlarge

    ---------- Post added at 17:11 ---------- Previous post was at 15:58 ----------

    masih menunggu...Click here to enlarge
    mana tau ada master2, atau agan2 diforum ini yang bisa kasih...
    solusi routing terbaik menuju kreon, dengan jaringan telkom tentunya....Click here to enlarge

  4. #4
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    latency ga ada pengaruhnya mau pake bgp, ospf, rif atau static route.
    yang bikin pengaruh ke latency itu ya kualitas koneksi jaringan, media komunikasi (kabel/wireless/FO/VSAT), kapasitas jaringan, dan .................... duit Click here to enlarge

  5. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  6. #5
    Status
    Offline
    saktie's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2007
    Posts
    174
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    latency ga ada pengaruhnya mau pake bgp, ospf, rif atau static route.
    yang bikin pengaruh ke latency itu ya kualitas koneksi jaringan, media komunikasi (kabel/wireless/FO/VSAT), kapasitas jaringan, dan .................... duit Click here to enlarge
    wkwkwk yang terakhir bener neh "duit"

    klo routing dynamic macem bgp, dll mah biar 'ga cape' nambah routing macem di int yang ampe 300rb-an, mcs 20rb-an ato oixp yg 10rb-an

  7. #6
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    latency ga ada pengaruhnya mau pake bgp, ospf, rif atau static route.
    yang bikin pengaruh ke latency itu ya kualitas koneksi jaringan, media komunikasi (kabel/wireless/FO/VSAT), kapasitas jaringan, dan .................... duit Click here to enlarge
    Langsung to the point hehhehheeh

  8. #7
    Status
    Offline
    4r03l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    latency ga ada pengaruhnya mau pake bgp, ospf, rif atau static route.
    yang bikin pengaruh ke latency itu ya kualitas koneksi jaringan, media komunikasi (kabel/wireless/FO/VSAT), kapasitas jaringan, dan .................... duit Click here to enlarge
    TERNYATA "DUIT" JUGA SOLUSINYA ... Click here to enlarge, KIRAIN BISA PAKE TRIK2 GITU....Click here to enlarge

    sambil nanya agan2... kalo sekarang ping latency ke kreon.openixp.net (pointblank) ku sekitar 67-75 ms, koneksi ku pake speedy... kalok agan2 gimanaClick here to enlarge
    Last edited by 4r03l; 15-07-2011 at 16:39.

  9. #8
    Status
    Offline
    foxxx's Avatar
    Member
    Join Date
    Aug 2010
    Location
    Di Mana-Mana
    Posts
    132
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalau di daerah saya latency-nya dapat segini gan :

    Click here to enlarge

  10. #9
    Status
    Offline
    4r03l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by foxxx Click here to enlarge
    Kalau di daerah saya latency-nya dapat segini gan :

    Click here to enlarge
    lumayan tu gan.... dari router ke beberapa hop rendah...
    dibandingin punya ane....

    cuman kalo lebih bagus lagi, ke kreon bisa lbh kecil misalnya 30 ms atau 35 ms, khan kren tu... ping pb bisa full terus...Click here to enlarge

    btw, agan foxxx di daerah mana nih.... pake telkom speedy bukan..????

    ---------- Post added at 09:40 ---------- Previous post was at 09:32 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by 4r03l Click here to enlarge
    Click here to enlarge
    agan2 master , ada yg bisa bantu analisa tracert gak...Click here to enlarge
    kenapa setelah melalui beberapa hop dan time yang tinggi (lht gambar melalui astinet)untuk route ke kreon kok jadi rendah lagi ya....Click here to enlarge

  11. #10
    Status
    Offline
    yogii's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jun 2010
    Location
    Batam - Indonesia
    Posts
    416
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    1
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by 4r03l Click here to enlarge
    agan2 master , ada yg bisa bantu analisa tracert gak...Click here to enlarge
    kenapa setelah melalui beberapa hop dan time yang tinggi (lht gambar melalui astinet)untuk route ke kreon kok jadi rendah lagi ya....Click here to enlarge
    coba buka 2 jendela cmd, ping 118.98.48.166 (ip astinet) dan ping ke kreon.openixp.net, coba liat perbedaan latencynya. moga dpt ide Click here to enlarge.

    mungkin saat ping ke astinet tinggi ke kreon.openixp.net juga naik.

    CMIIW

  12. The Following User Says Thank You to yogii For This Useful Post:


  13. #11
    Status
    Offline
    dencow's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    1,728
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    1 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by 4r03l Click here to enlarge
    lumayan tu gan.... dari router ke beberapa hop rendah...
    dibandingin punya ane....

    cuman kalo lebih bagus lagi, ke kreon bisa lbh kecil misalnya 30 ms atau 35 ms, khan kren tu... ping pb bisa full terus...

    agan2 master , ada yg bisa bantu analisa tracert gak...
    kenapa setelah melalui beberapa hop dan time yang tinggi (lht gambar melalui astinet)untuk route ke kreon kok jadi rendah lagi ya....
    FYI, kalau jumlah hop itu ga bisa dijadikan patokan karena bisa dengan gampang dimanipulasi menggunakan metode tunnelling .
    untuk route ke kreon atau ke yang lainnya itu banyak hal yang mempengaruhi, diantaranya adalah route aliran data dan kualitas jaringan menuju tujuan.
    Analoginya adalah misalkan orang dari surabaya (klien isp) mau ke jakarta (server kreon) routenya kan bisa lewat jalur macem macem, darat laut atau udara. Jalur darat pun juga bisa dibagi lagi lewat utara atau selatan, dan tidak semuanya akan mulus, kadang ada macet, kadang padat merayap, kadang jalanan rusak.
    Internet ini sama saja semacam itu, untuk menuju ke suatu server si paket data bisa melalui banyak route menuju tujuan dan kebanyakan route di internet bersifat dynamic dan mencari best path. Nah dalam rangka pencarian route data ini juga belum tentu semuanya mulus, kadang mengalami jalur yang padat merayap, kadang mengalami jalan rusak sehingga harus mencari route lain, kadang juga "dipalak preman jalanan" alias dicekik bandwidthnya Click here to enlarge
    Jadi, banyak sekali hal yang mempengaruhi latency ke suatu tujuan...

    Ini sekedar hasil test dari PC saya... jangan ditanya pakai ISP apa ya Click here to enlarge yang jelas non telkom speedy.
    Code:
    Pinging 203.89.146.160 with 32 bytes of data:
    
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=4ms TTL=122
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=3ms TTL=122
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=2ms TTL=122
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=3ms TTL=122
    
    Ping statistics for 203.89.146.160:
        Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
        Minimum = 2ms, Maximum = 4ms, Average = 3ms
    Oh ya, sekedar info kalau alamat kreon.openixp.net itu bukan servernya kreon, tapi itu exchange point di openixp / network access point nya.

  14. The Following User Says Thank You to dencow For This Useful Post:


  15. #12
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo ngga salah, di bagian scripting ada thread buat tipu2 ping. Tapi saya setubuh sama oom dencow, latency dll bergantung berat sama isp yang dipakai. Kalai pake produk telkom, blm pernah ping nya di bawah 20ms (dari kota bandung). Sementara menggunakan kalau clear channel produk perusahaan lain, ping ns1.id di bawah 20ms. Dan setelah menggunakan vlan, di bawah 10ms. so, case close yakkkk

  16. #13
    Status
    Offline
    4r03l's Avatar
    Calon Member
    Join Date
    Sep 2009
    Posts
    88
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by dencow Click here to enlarge
    FYI, kalau jumlah hop itu ga bisa dijadikan patokan karena bisa dengan gampang dimanipulasi menggunakan metode tunnelling .
    untuk route ke kreon atau ke yang lainnya itu banyak hal yang mempengaruhi, diantaranya adalah route aliran data dan kualitas jaringan menuju tujuan.
    Analoginya adalah misalkan orang dari surabaya (klien isp) mau ke jakarta (server kreon) routenya kan bisa lewat jalur macem macem, darat laut atau udara. Jalur darat pun juga bisa dibagi lagi lewat utara atau selatan, dan tidak semuanya akan mulus, kadang ada macet, kadang padat merayap, kadang jalanan rusak.
    Internet ini sama saja semacam itu, untuk menuju ke suatu server si paket data bisa melalui banyak route menuju tujuan dan kebanyakan route di internet bersifat dynamic dan mencari best path. Nah dalam rangka pencarian route data ini juga belum tentu semuanya mulus, kadang mengalami jalur yang padat merayap, kadang mengalami jalan rusak sehingga harus mencari route lain, kadang juga "dipalak preman jalanan" alias dicekik bandwidthnya Click here to enlarge
    Jadi, banyak sekali hal yang mempengaruhi latency ke suatu tujuan...

    Ini sekedar hasil test dari PC saya... jangan ditanya pakai ISP apa ya Click here to enlarge yang jelas non telkom speedy.
    Code:
    Pinging 203.89.146.160 with 32 bytes of data:
    
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=4ms TTL=122
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=3ms TTL=122
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=2ms TTL=122
    Reply from 203.89.146.160: bytes=32 time=3ms TTL=122
    
    Ping statistics for 203.89.146.160:
        Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
    Approximate round trip times in milli-seconds:
        Minimum = 2ms, Maximum = 4ms, Average = 3ms
    Oh ya, sekedar info kalau alamat kreon.openixp.net itu bukan servernya kreon, tapi itu exchange point di openixp / network access point nya.
    Thx gan atas masukkannya, sekarang dah lebih sadar...(ngerti maksudnya)Click here to enlarge

    btw gan ngeri banget tuh latency... pakek fiber apa pake wireless tuh gan ke isp...Click here to enlarge

    ---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

    ok gan dah solved, dah ngerti... makasih ya agan2 dah mampir ....Click here to enlarge

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. routing OSPF
    By hakeem in forum General Networking
    Replies: 19
    Last Post: 07-05-2013, 21:50
  2. Latency ICMP naik
    By invisible182 in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 23-11-2011, 00:11
  3. jaga latency
    By supriwae in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 23-09-2011, 10:30
  4. [ask]routing ospf 3 ISP
    By cyber168 in forum General Networking
    Replies: 8
    Last Post: 11-02-2010, 10:19
  5. [ASK] Gabungin Mikrotik dgn Cisco Menggunakan OSPF Routing
    By sky16 in forum General Networking
    Replies: 15
    Last Post: 11-06-2009, 14:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •