Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 17

Thread: Threshold

  1. #1
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Threshold

    kang ane lagi tugas akhir ne..saya kan liat tu rumus mencari nilai threshold

    3/4 * Max Limit

    agan2 tau ga ne jalannya rumus,..

    nah ditanya dosen dapat dari mana tu teori rumus??saya bilang dari blog,,
    malah ga boleh,,harus dari jurnal...nah saya mau taw ada ga rumus mencari nilai threshold yang bener2 jelas sumbernya dan ada penulisnya...


    sebenarnya tujuan dari menentukan threshold/batas yang saya buat agar bisa menentukan jam sibuk dari trafik..jadi jika trafik melebihi threshold yang ditentukan maka dikatakan jam sibuk...
    trs dalam menentukan threshold dengan tidak kira2 gmana ya?

    atau ada cara lain dalam menentukan jam sibuk?
    Last edited by bravoAPBT; 09-07-2011 at 02:08.

  2. #2
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    3/4 * max limit

    kalo max limit = 1M berarti threshold 750k. disini harus ditentukan parameter berupa time(s) dan burst limit(b/s)

    lengkapnya:
    max-limit=1M, burst-limit=2M threshold=750k, time=10s
    kenapa 3/4?
    boleh pakai nilai lain, cuma.. kalau terlalu kecil burst tidak akan maximal, kalo terlalu besar, bandwidth rata2 akan lebih besar dari bandwidth yang di sepakati (MIR)

    jadi awalnya client akan dapat bandwidth 2M selama beberapa detik sebelum si klient mencapai nilai threshold, setelah threshold terpenuhi maka bw akan normal di max limit (1M) kemudian ketika mencapai detik ke 8 bandwidth akan drop untuk persiapan naik ke burst limit lagi pada detik ke 10.. mirip gali lubang tutup lubang gitu deh..
    jadi yang dihitung adalah bandwidth average(rata2)= 1M makanya di dapatkan nilai 3/4
    trafik akan terlihat fluktuatif kayak ombak tapi kontinyu..
    Click here to enlarge
    semoga membantu..
    in english..
    Last edited by Anto.PJ; 09-07-2011 at 00:13. Reason: tambah reperensi..

  3. #3
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    3/4 itu emang ngga ada standar nya, mas. Sama kalo ditanya, berapa kebutuhan minimal bandwidth per client? Jawaban tiap orang bisa berbeda2.ada yg bilang 1mbps cukup, tapi ada juga yg bilang minimal 128kbps.jadi angka 3/4 ini lebih mengarah ke angka kira2, bahkan bisa diganti sesuai kebutuhan, misalkan jadi 2/3 atau 4/5 atau sesuai yang ingin kita kondisikan di lapangan..
    Last edited by c0nf; 09-07-2011 at 00:26.

  4. #4
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    wah.. ada eyang guru..
    Click here to enlarge
    cmiw deh..

  5. #5
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    berarti mang gada standarnya ya kang conf??

    sebenarnya tujuan dari menentukan threshold/batas yang saya buat agar bisa menentukan jam sibuk dari trafik..jadi jika trafik melebihi threshold yang ditentukan maka dikatakan jam sibuk...
    trs dalam menentukan threshold dengan tidak kira2 gmana ya?

    atau ada cara lain dalam menentukan jam sibuk?
    Last edited by bravoAPBT; 09-07-2011 at 01:52.

  6. #6
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    uhuk...uhuk... Kenapa kalo ada sia nto, gw jadi ngerasa tua yak ? Ahahhahah

    Back to topic,
    Kalau mau menentukan threshold, silahkan baca yg tadi dibilang sama si anto di atas. Ada rumus buat ngitung kira2nya. Hasilnya nanti kalo di client kerasanya bandwidthnya akan naik turun dengan teratur.

    Jam sibuk biasanya sih kita liat dari mrtg. Pertanyaannya, jam sibuk mau diukur pake apa? Jumlah client yang sedang online, atau utilitas bandwidth ? Click here to enlarge

  7. #7
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oalah.. aku pikirnya bicara tentang threshold = burstable bandwidth, soalnya mirip..Click here to enlarge

    kalo untuk tentukan jam sibuk, sebaiknya anda mengambil sample dari ISP yang menggunakan bandwidth dedicated untuk pelanggan karena disitu sudah dapat dilihat kapan jam sibuknya. kalo yang menyediakan bandwidth shared, 1 klien saja dapat membuat trafik keliatan sibuk.

    ini contoh dari ISP yang dedicated
    Click here to enlarge
    seperti contoh gambar diatas.. kalo threshold diambil 3/4(7,5Mbps) jam sibuk sudah jelas.. tapi cuma berlaku untuk ISP tersebut.. ISP lain?? entah

    opsi kedua, anda ambil sample dari sebuah file/video cache server yang bisa diakses dari luar/publik..
    di forum ini banyak yang memiliki server host/web server.. bisa diminta traffic reportnya tuh..
    bilang ama dosennya.. gimana kalo ente yang teliti sendiri trus bikin standard sendiri.. mumpung belum ada/jarang.. Click here to enlarge

  8. #8
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    oalah.. aku pikirnya bicara tentang threshold = burstable bandwidth, soalnya mirip..Click here to enlarge

    kalo untuk tentukan jam sibuk, sebaiknya anda mengambil sample dari ISP yang menggunakan bandwidth dedicated untuk pelanggan karena disitu sudah dapat dilihat kapan jam sibuknya. kalo yang menyediakan bandwidth shared, 1 klien saja dapat membuat trafik keliatan sibuk.

    ini contoh dari ISP yang dedicated
    Click here to enlarge
    seperti contoh gambar diatas.. kalo threshold diambil 3/4(7,5Mbps) jam sibuk sudah jelas.. tapi cuma berlaku untuk ISP tersebut.. ISP lain?? entah

    opsi kedua, anda ambil sample dari sebuah file/video cache server yang bisa diakses dari luar/publik..
    di forum ini banyak yang memiliki server host/web server.. bisa diminta traffic reportnya tuh..
    bilang ama dosennya.. gimana kalo ente yang teliti sendiri trus bikin standard sendiri.. mumpung belum ada/jarang.. Click here to enlarge
    trafiknya sih udah ada sih kang anto..tapi untuk menentukan thresholdnya itu harus ada dasarrnya..
    kalo ditanya dapat darimana rumus menentukan threshold itu..ane jawab berdasarkan kira2 sendiri pasti dibantai ane ma penguji,,Click here to enlarge
    ada ga seh buku atau jurnal yang dapat menentukan threshold,kalaupun ada yang menyatakan sesuai dengan kebutuhan, harus juga ada buku atau jurnalnya yang menyatakan itu...Click here to enlarge

  9. #9
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dosennya diganti aja hahhahhaha

    soalnya gini, bandwidth itu kan ngga bisa diukur kayak kita ngukur air dalam gelas atau botol. skrg kalau dibilang 1mbps dedicated, ada yg pernah ngukur ngga kalau kita betul2 dapet 1024kbps.

    harus saya akui sampai saat ini masih jarang referensi2 yang menjelaskan sejelas2nya mengenai hal2 teoritis ini. dulu saya cari apa pengertian dan perhitungan pps (packet per second), sampe orang2 jaringan di nap pada ikutan semua, soalnya mereka juga ngga punya referensi mengenai hal2 tsb. MTU itu apa, gimana cara ngitung nya ? ada itung2annya ?? hehhehehe

    ya begitulah tapinya kalau berhubungan sama teori dan dosen. antara dosennya yang sok tau atau dosennya juga lagi cari referensi mengenai hal tsb. Click here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    dosennya diganti aja hahhahhaha

    soalnya gini, bandwidth itu kan ngga bisa diukur kayak kita ngukur air dalam gelas atau botol. skrg kalau dibilang 1mbps dedicated, ada yg pernah ngukur ngga kalau kita betul2 dapet 1024kbps.

    harus saya akui sampai saat ini masih jarang referensi2 yang menjelaskan sejelas2nya mengenai hal2 teoritis ini. dulu saya cari apa pengertian dan perhitungan pps (packet per second), sampe orang2 jaringan di nap pada ikutan semua, soalnya mereka juga ngga punya referensi mengenai hal2 tsb. MTU itu apa, gimana cara ngitung nya ? ada itung2annya ?? hehhehehe

    ya begitulah tapinya kalau berhubungan sama teori dan dosen. antara dosennya yang sok tau atau dosennya juga lagi cari referensi mengenai hal tsb. Click here to enlarge
    berarti gada ya,,,bingung ane....Click here to enlarge
    tq ya akang2 atas info2nya..
    kalo cara lain ada ga untuk mengetahui jam sibuk dari trafik??

  11. #11
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bravoAPBT Click here to enlarge
    berarti gada ya,,,bingung ane....Click here to enlarge
    tq ya akang2 atas info2nya..
    kalo cara lain ada ga untuk mengetahui jam sibuk dari trafik??
    kalo mau mengukur trafik, hampir mirip dengan mengukur curah hujan..Click here to enlarge

  12. #12
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by Anto.PJ Click here to enlarge
    kalo mau mengukur trafik, hampir mirip dengan mengukur curah hujan..Click here to enlarge
    mau mengukur jam sibukanya (cth dari trafiknya kang anto)

    Click here to enlarge

    nah kalo trafik di atas jam sibukannya jam berapa??tapi harus ada teori yang mendukung..

  13. #13
    Status
    Offline
    ampenannet's Avatar
    Regional Mataram
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Mataram Lombok
    Posts
    358
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    4
    Uploads
    7
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bravoAPBT Click here to enlarge
    mau mengukur jam sibukanya (cth dari trafiknya kang anto)

    Click here to enlarge

    nah kalo trafik di atas jam sibukannya jam berapa??tapi harus ada teori yang mendukung..
    Bilang aja jurnalnya dari suhu conf Click here to enlarge

  14. #14
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    dari tadi malam sy baca nih thread sampe saat ini gak hilang2 dikepala, gmna sih menentukan Jam Sibuk itu...
    krn untuk menentukan jam sibuk di jaringan kita belum tentu sama dengan jam sibuk jaringan orang lain...

    contoh jaringan saya yang punya 2Mbps dengna Mikrotik di IntelAtom + RB44, meskipun yang lewat 1Mbps tapi pps udah di 1000an maka menurut Router saya itu sudah sangat sibuk. maka hasilnya tentu saja beda dengan agan Anto yang punya Dual Xeon.. sementara di lain waktu yang lewat 2Mbps dengan pps jauh lebih kecil.. itu juga sudah masuk kategory jam sibuk

    gmna caranya tentuin Jam Sibuk yahh tergantung kita sendiri dengan berdasar pada banyak faktor...

    Jika ambil perumpamaan Jalan dalam kota, menurut pengendara Truk jam sibuk yang seperti apa... pasti jawabannya akan sedikit berbeda jika ditanya ke pengendara sepeda motor...

    jadi menurut saya, jika dosen ngotot mempertanyakan asal muasal kategori jam sibuk jawaban nya yah berdasarkan jaringan yang anda teliti yang hasilnya belum tentu sama dengan jaringan lain...

    Click here to enlarge ribet nyaaaa Click here to enlarge

  15. #15
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adryfia Click here to enlarge
    Bilang aja jurnalnya dari suhu conf Click here to enlarge
    hehehe.. boleh juga tuh, kalo dosennya masih protes.. suruh jadi member di mari..

    Click here to enlarge Originally Posted by bravoAPBT
    nah kalo trafik di atas jam sibukannya jam berapa??tapi harus ada teori yang mendukung
    diatas itu grafiknya menunjukkan trafik selama 1 hari 19 jam. teorinya pake ilmu statistik saja sudah mendukung..
    sumbu x = waktu, sumbu y= bit data per detik
    dari grafik kan BW nya 10 Mbps, kita ambil value 3/4 berarti threshold = 7,5Mbps, tarik garisnya..
    peak yang melewati garis threshold menunjukkan waktu sibuk..
    kalo diliat dari grafik.. maka jam sibuk antara jam 10 pagi sampai jam 6 sore..
    cmiw

    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    ...maka hasilnya tentu saja beda dengan agan Anto yang punya Dual Xeon...
    Click here to enlarge
    Last edited by Anto.PJ; 10-07-2011 at 00:05.

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Menghitung Burst Threshold untuk simple queue
    By indrasakti in forum General Networking
    Replies: 16
    Last Post: 03-05-2014, 10:19

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •