Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 9 of 9
  1. #1
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Mohon bantuan saran dan masukannya...

    Assalamualaikum....wr....wb....
    Siang semua mikroter....
    Ane mau tanya sedikit tentang masalah yg ane hadapi, gina gan, ane punya satu mikrotik menggunakan dom 512,pc dual core, nah mikrotik tu ane buat khusus buat ngelimit bandwith, sedangkan adressnya menggunakan rb1100, dalam pc tu buat ngelimit 548 client, nah kendalanya ketika kita buka inbox buat memonitorin trafik client, winboxnya sering hank, trafiknya nggak jalan, kadang tetap nggak ada pergerakan, kalo sudah seperti itu ane tutp dlu tu winbox dah tu login lagi, setelah itu trafik kelihatan berjalan normal, namun tak lama pasti hank lagi.

    Kira2 apa yg salah ya gan, apa domnya??spek pcnya ane rasa udah cukup gede buat tu mikrotik, dual core, ram 2gb, kalo perlu analisa setingannya ntar ane share di mari, namun secara garis besarnya seperti itu gan...

    Ane ngelimitnya menggunakan simple queue

    terimakasih sebelumnya....

  2. #2
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pc yg meremot diusahakan mendapat asupan bandwith yang cukup dlu om..

  3. #3
    Status
    Offline
    wf.Corner.net's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2010
    Location
    Di hAtImU
    Posts
    100
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    pc yg meremot diusahakan mendapat asupan bandwith yang cukup dlu om..
    Setubuh ekh setuju ama juragan ini. misal bapakx mau bagi2 harta ama anak2x sebanyak 100kg, sedangkan neneknya cuma mampu ngasi ke bapakx 80kg, pasti puyeng tuh sibapak.

  4. #4
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    pc yg meremot diusahakan mendapat asupan bandwith yang cukup dlu om..
    Mas Adhilesmana,,,,terimakasih sarannya,
    Ane udah nyediain Up to 33Mbps bandwitnhya masing2 up to 10Mbps 3 dan 3Mbps 1, setiap kali di monitorin dari penggunaan bandwith,,,rata untuk upto 10Mbps penggunaannya maksimal 8-9 Mbps dan yg 3Mbps penggunaanya berkisar 2-2,5Mbps.

    Dan client yg aktif dalam waktu bersamaan tidak semuanya, hanya berkisar 20-35% dari client yg ada setiap harinya.

    Apakah dengan persediann bandwith yg ada sekarang asih menjadi penyebab hanknya winbok mikrotik limit??

    Terimakasih bantuannya....

  5. #5
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    Click here to enlarge Originally Posted by untungslamet Click here to enlarge
    Mas Adhilesmana,,,,terimakasih sarannya,
    Ane udah nyediain Up to 33Mbps bandwitnhya masing2 up to 10Mbps 3 dan 3Mbps 1, setiap kali di monitorin dari penggunaan bandwith,,,rata untuk upto 10Mbps penggunaannya maksimal 8-9 Mbps dan yg 3Mbps penggunaanya berkisar 2-2,5Mbps.

    Dan client yg aktif dalam waktu bersamaan tidak semuanya, hanya berkisar 20-35% dari client yg ada setiap harinya.

    Apakah dengan persediann bandwith yg ada sekarang asih menjadi penyebab hanknya winbok mikrotik limit??

    Terimakasih bantuannya....
    maksudnya...pc/kompie yg buat buka winbox itu dikasih bandwidth yg besar ke routernya atau malah gak usah dilimit....kalo perlu dedicated port monitoring dengan ip ptp terpisah aja dr yg dilimitin

  6. #6
    Status
    Online
    adhielesmana's Avatar
    Administrator
    Join Date
    Jan 2009
    Location
    http://www.adhielesmana.com
    Posts
    3,054
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by untungslamet Click here to enlarge
    Mas Adhilesmana,,,,terimakasih sarannya,
    Ane udah nyediain Up to 33Mbps bandwitnhya masing2 up to 10Mbps 3 dan 3Mbps 1, setiap kali di monitorin dari penggunaan bandwith,,,rata untuk upto 10Mbps penggunaannya maksimal 8-9 Mbps dan yg 3Mbps penggunaanya berkisar 2-2,5Mbps.

    Dan client yg aktif dalam waktu bersamaan tidak semuanya, hanya berkisar 20-35% dari client yg ada setiap harinya.

    Apakah dengan persediann bandwith yg ada sekarang asih menjadi penyebab hanknya winbok mikrotik limit??

    Terimakasih bantuannya....
    untuk ukuran mbps sepertinya lebih dari cukup.. saran saya coba di cek via direct monitorke pc nya.. ketika anda load winbox load cpunya berapa.. menurut saya untuk winbox tidak memakan banyak load cpu.. selama bandwith masih available.. dan ping dari pc ke target mikrotik <1ms kendala yang mungkin bisa timbul adalah di sisi pc yg dipake mbuka winbox.. skaligus ganti2 aja versi winboxnya.. barangkali beruntung..

    ---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:14 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by lini Click here to enlarge
    maksudnya...pc/kompie yg buat buka winbox itu dikasih bandwidth yg besar ke routernya atau malah gak usah dilimit....kalo perlu dedicated port monitoring dengan ip ptp terpisah aja dr yg dilimitin
    nah, maksud saya ya seperti omm lini ini hehehe....

  7. #7
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    seperti saran di atas, saya selalu melepaskan ip komputer saya dari bandwidth management (la wong namanya juga net admin, ya berarti bandwidth komputer kita harus melimpah dong hehhehehClick here to enlarge). trik lain bisa juga dibikin mangle dan bandwidth management khusus untuk port untuk winbox dan console.

    btw, karena ngga dijelaskan model bandiwdth managemen yang digunakan, ngga ada salahnya di cek juga penggunaan cpu nya gan, sapa tau aja, udah Click here to enlarge server nya hehehhehehe

  8. #8
    Status
    Offline
    vgate's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Apr 2008
    Posts
    2,624
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    11 (100%)
    Sebelumnya boleh tanya dulu nih?
    konek ke winboxnya dengan mac address atau dengan IP ?
    bandwidth untuk winbox boleh saja di kasi lebih kecil asal prioritasnya dinaikkan, bisa dengan tracking connection kemudian marking packetnya agar dinaikkan prioritynya lebih dari trafic yang lain.
    Oh ya jika koneknya dengan mac-address, coba diganti konek dengan IP, seringkali dengan mac rada2 hang, isi-isi fieldnya kosong, atau terputus mendadak saat trafik penuh.

  9. #9
    Status
    Offline
    untungslamet's Avatar
    Member
    Join Date
    Nov 2009
    Posts
    271
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by vgate Click here to enlarge
    Sebelumnya boleh tanya dulu nih?
    konek ke winboxnya dengan mac address atau dengan IP ?
    bandwidth untuk winbox boleh saja di kasi lebih kecil asal prioritasnya dinaikkan, bisa dengan tracking connection kemudian marking packetnya agar dinaikkan prioritynya lebih dari trafic yang lain.
    Oh ya jika koneknya dengan mac-address, coba diganti konek dengan IP, seringkali dengan mac rada2 hang, isi-isi fieldnya kosong, atau terputus mendadak saat trafik penuh.
    Untuk konek ke winboxnya ane menggunakan ip gan...

    Click here to enlarge Originally Posted by adhielesmana Click here to enlarge
    untuk ukuran mbps sepertinya lebih dari cukup.. saran saya coba di cek via direct monitorke pc nya.. ketika anda load winbox load cpunya berapa.. menurut saya untuk winbox tidak memakan banyak load cpu.. selama bandwith masih available.. dan ping dari pc ke target mikrotik <1ms kendala yang mungkin bisa timbul adalah di sisi pc yg dipake mbuka winbox.. skaligus ganti2 aja versi winboxnya.. barangkali beruntung..

    ---------- Post added at 17:16 ---------- Previous post was at 17:14 ----------



    nah, maksud saya ya seperti omm lini ini hehehe....
    Untuk hasil pingnya =1ms load pc berkisar antara 4-11 persen, dan bandwith untuk komputer yg buka winbox ini tidak di limit gan.....


    Untuk semuanya terimakasih atas responya, ntar saya coba baca2 kembali saran2 dari agan semua untuk ane fahami....
    Good Luck all

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Mohon saran ptp 30 km
    By fals99 in forum Wireless Networking
    Replies: 23
    Last Post: 08-02-2013, 01:13
  2. bingung milih Mikrotik,. mohon masukannya
    By epry in forum Wireless Networking
    Replies: 13
    Last Post: 28-03-2010, 11:39
  3. Mohon saran
    By panji in forum Wireless Networking
    Replies: 11
    Last Post: 07-02-2010, 03:35
  4. Mohon masukannya
    By xeon in forum Others Hardware
    Replies: 6
    Last Post: 06-10-2008, 11:57
  5. Mohon Saran Pembanguanan Wi-Fi
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 7
    Last Post: 11-08-2008, 22:40

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •