Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 15 of 22
  1. #1
    Status
    Offline
    kalvin_may21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Unhappy VPN dengan 2 Mikrotik Server untuk aplikasi Home Office - Branch

    Om-Om Suhu Forum Mikrotik,
    Saya masih nubietol nih di mikrotik untuk setting VPN dengan 2 Server Click here to enlarge
    saya mohon petunjuk para suhu disini yaa Click here to enlarge

    Saya ada rencana connect VPN LAN di kantor cabang dengan kantor pusat dimana saya akan menggunakan Mikrotik Server sebagai VPN Gateway sekaligus juga sebagai internet gateway di kantor cabang.
    Spesifikasinya sbb :
    Kantor Pusat --> Koneksi internet dedicated dengan IP Public
    Kantor Cabang --> koneksi intenet dengan Speedy Socilia / kantor cabang ada kurang lebih 10 - 20 PC

    rencananya dikantor cabang:
    - connect ke server aplikasi di kantor pusat secara IP lokal LAN dengan VPN Mikrotik gateway to mikrotik gateway
    - semua PC di kantor cabang tetap bisa browsing melalui koneksi internet speedynya. sambil bersamaan bisa connect online ke kantor pusat.

    apakah bisa saya menggunakan VPN Gateway to gateway untuk rencana diatas ? menggunakan PPTP / L2TP / IPSEC kalau pakai mikrotik 2.9.27 ( buat testing dulu )

    sebelumnya terima kasih atas petunjuk dan bantuan para suhu di forum mikrotik yaa..


    Click here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlargeClick here to enlarge

  2. The Following User Says Thank You to kalvin_may21 For This Useful Post:


  3. #2
    Status
    Offline
    aldimaz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    izin nyimak gan...
    btw fungsi VPNnya sendiri untuk apa ya gan klw boleh tau ?? bisa kasih gambaran sedikit mungkin ... maklum lahh ane nubie gan.... Click here to enlargeClick here to enlarge

  4. The Following User Says Thank You to aldimaz For This Useful Post:


  5. #3
    Status
    Offline
    kalvin_may21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge
    Jadi fungsinya VPN ini gan, supaya koneksi internet speedy dikantor cabang saya bisa digunakan juga sebagai koneksi private ke kantor pusat.
    sama kayak misalnya om-om sewa jaringan leased line atau frame relay gitu. CMIIW Click here to enlarge

  6. The Following User Says Thank You to kalvin_may21 For This Useful Post:


  7. #4
    Status
    Offline
    aldimaz's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Apr 2011
    Location
    Bekasi, Indonesia
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    baiklah gan... hehe mantaff sukses bwat VPNnya dehh.... Click here to enlarge

  8. The Following User Says Thank You to aldimaz For This Useful Post:


  9. #5
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    29,27 CRAKcED DETECTED Click here to enlarge

    percuma gan kalo pake mikrotik 29,27 untuk keperluan vpn... kek nya gak akan stabil ..

    lagian kalo di sini plis jangan bahas mikrotik bajakan... master sini rentan terhadap mikrotik bajakan...

    mikrotik kan udah murah gan... rb750 aja cukup kok

  10. The Following User Says Thank You to wandie For This Useful Post:


  11. #6
    Status
    Offline
    kalvin_may21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wandie-imelda Click here to enlarge
    29,27 CRAKcED DETECTED Click here to enlarge

    percuma gan kalo pake mikrotik 29,27 untuk keperluan vpn... kek nya gak akan stabil ..

    lagian kalo di sini plis jangan bahas mikrotik bajakan... master sini rentan terhadap mikrotik bajakan...

    mikrotik kan udah murah gan... rb750 aja cukup kok
    Makasih gan atas info dan masukannya, rencananya sih akan beralih ke mikrotik yang resmi. karena kalo saya liat fiturnya yang mikrotik resmi / ori udah support SSL.

    tapi karena ini masih tahap belajar alias nubietol Click here to enlarge jadi pake yang bajakan dulu ya gaan.

    karena biar gimanapun mikrotik ori yg ver 4 saya lihat lebih komplit fiturnya.

    mohon maap ya master-master dan suhu-suhu mikrotik Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to kalvin_may21 For This Useful Post:


  13. #7
    Status
    Offline
    cepukom's Avatar
    Newbie
    Join Date
    May 2010
    Location
    Cepu, Jateng
    Posts
    35
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kalvin_may21 Click here to enlarge
    Makasih gan atas info dan masukannya, rencananya sih akan beralih ke mikrotik yang resmi. karena kalo saya liat fiturnya yang mikrotik resmi / ori udah support SSL.

    tapi karena ini masih tahap belajar alias nubietol Click here to enlarge jadi pake yang bajakan dulu ya gaan.

    karena biar gimanapun mikrotik ori yg ver 4 saya lihat lebih komplit fiturnya.

    mohon maap ya master-master dan suhu-suhu mikrotik Click here to enlarge
    Dalam kasus ini VPN-nya seperti ga ada gunanya. Seharusnya Fitur VLAN bisa dipakai dengan baik u/ kondisi ini. Cuman karena pakainya yang baja hitam gini mendingan diam aja deh, masalahnya yach baja hitam hitamnya bikin alergi. Udah murah ... lah koq masih ngebajak... Click here to enlarge

  14. The Following User Says Thank You to cepukom For This Useful Post:


  15. #8
    Status
    Offline
    kalvin_may21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by cepukom Click here to enlarge
    Dalam kasus ini VPN-nya seperti ga ada gunanya. Seharusnya Fitur VLAN bisa dipakai dengan baik u/ kondisi ini. Cuman karena pakainya yang baja hitam gini mendingan diam aja deh, masalahnya yach baja hitam hitamnya bikin alergi. Udah murah ... lah koq masih ngebajak... Click here to enlarge
    Makasih om atas informasinya...

    pakai fitur VLAN maksudnya piye om ??? Click here to enlarge

    apakah pake vlan tunneling ?

    kayaknya mendingan pake Router OS v.4 yg trial dulu yaa... ?? secara ini masih planning dan blom di implementasi, kalau sudah dapat settingan yang OK pastinya beli yang ORI dong boss.. Click here to enlarge

    mohon petunjuk dan sharing pengalamannya yaa om-om semua Click here to enlarge

  16. The Following User Says Thank You to kalvin_may21 For This Useful Post:


  17. #9
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo boleh tau antar kantor itu jaraknya jauh?
    kalo masih 1 kota, masih bisa di hubungkan via AP to AP, menurut saya gak usah pake motode VPN, contoh :

    Code:
    kantor A --- AP-1 >>>> <<<< AP-2 -- kantor B
    kalau di lihat topologi di atas maka AP hanya berfungsi sebagai pengganti kabel saja.

    VPN di perlukan apabila anda menghubungkan kedua buah kantor dengan menggunakan jasa pihak ke 2, misalkan menggunakan vsat, data yang lewat di sana haruslah di amankan, caranya ya pake VPN. kalau anda menggunakan private AP to AP sendiri, maka ya gak perlu VPN.

    sekali lagi tergantung lokasi kantor pusat dan cabang anda.

    mohon di perjelas dlu ya gan, biar enak kita bantunya. Click here to enlarge

  18. The Following User Says Thank You to adh1et For This Useful Post:


  19. #10
    Status
    Offline
    kalvin_may21's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jan 2008
    Posts
    12
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    2
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by adh1et Click here to enlarge
    kalo boleh tau antar kantor itu jaraknya jauh?
    kalo masih 1 kota, masih bisa di hubungkan via AP to AP, menurut saya gak usah pake motode VPN, contoh :

    Code:
    kantor A --- AP-1 >>>> <<<< AP-2 -- kantor B
    kalau di lihat topologi di atas maka AP hanya berfungsi sebagai pengganti kabel saja.

    VPN di perlukan apabila anda menghubungkan kedua buah kantor dengan menggunakan jasa pihak ke 2, misalkan menggunakan vsat, data yang lewat di sana haruslah di amankan, caranya ya pake VPN. kalau anda menggunakan private AP to AP sendiri, maka ya gak perlu VPN.

    sekali lagi tergantung lokasi kantor pusat dan cabang anda.

    mohon di perjelas dlu ya gan, biar enak kita bantunya. Click here to enlarge
    Om Adh1et,

    Kantor pusat dan kantor cabang jaraknya beda kota om, koneksi di kantor cabang yang ada hanya speedy.
    kenapa ide awal saya pake VPN ? sebenarnya saya cari solusi murah dan cukup aman daripada saya menggunakan koneksi dedicated lina / leased line / MPLS karena user di kantor cabang jumlahnya hanya 5 pc saja dan hanya menggunakan aplikasi email exchange dan aplikasi text FTP.

    kalo pake AP to AP berarti musti pake wireless kan ?

    terima kasih atas pencerahan dan sharing om-om di sini.Click here to enlarge

  20. The Following User Says Thank You to kalvin_may21 For This Useful Post:


  21. #11
    Status
    Offline
    adh1et's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Jul 2010
    Posts
    341
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by kalvin_may21 Click here to enlarge
    Om Adh1et,

    Kantor pusat dan kantor cabang jaraknya beda kota om, koneksi di kantor cabang yang ada hanya speedy.
    kenapa ide awal saya pake VPN ? sebenarnya saya cari solusi murah dan cukup aman daripada saya menggunakan koneksi dedicated lina / leased line / MPLS karena user di kantor cabang jumlahnya hanya 5 pc saja dan hanya menggunakan aplikasi email exchange dan aplikasi text FTP.

    kalo pake AP to AP berarti musti pake wireless kan ?

    terima kasih atas pencerahan dan sharing om-om di sini.Click here to enlarge
    untuk implementasi langsung terus terang saya belum pernah, tapi pernah nyoba" VPN pake metode EoIP (untuk settinganya bisa di cari di forum ini) dan sukses menghubungkan antara 2 site, tapi ya koneksi nya parah bgt..

    kalo 2 kantor ini terkoneksi terus menerus maka sudah pasti bandwidth yang di pake lumayan besar, bandwidth yang di pake upload dan download sama besar, jadi ada kemungkinan antara koneksi internet dan vpn akan saling terganggu kalau bandwidth manajemen nya kurang sip.
    gimana kalo di akalin aja?
    kan itu cuma ada 2 aplikasi email exchange dan aplikasi text FTP kenapa gak saat di perlukan ada dia baru konek? kalo lagi gak di pake dia gak konek..

    topologi yang di mau kan seperti ini :

    Code:
    kantor A --- Mikrotik-A ----VPN---- Mikrotik-B---kantor B
    nah "mainkan" IP route dan mangle, khususnya mangle mark-routing. contoh :
    - pada bagian mangle anda filter port-port yang di pakai aplikasi anda dan destination address nya yang menuju alamat server anda, action nya pake mark-routing
    -di ip route di buat 1 buah route dengan gateway (IP public mikrotik kantor pusat) dan routing mark nya isi dengan nama mark-route yang telah di buat tadi.

    semoga bisa mencerahkan, maaf kalo bahasanya sulit di mengerti Click here to enlarge

  22. The Following User Says Thank You to adh1et For This Useful Post:


  23. #12
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Kalo liat maksudnya sih kayaknya menghubungkan dua kantor yang jauh dengan VPN melalui internet speedy pada masing-masing kantor...gitu kan?

    Kalo memang itu, pengalaman saya mending pake vpn nya PPTP server aja.
    Mikrotik sudah menyediakan fitur PPTP server di bagian "PPP", tinggal aktifin aja, 1. Aktifkan PPTP server, centang enable
    2. Set beberapa username dan passwordnya di bagian "secret"
    3. Tentukan profile masing-masing user, atau groupnya. local address adalah ip lan router, remote address adalah ip lan yang diberikan router untuk user
    4. Untuk Client di kantor cabang tinggal setup new internet connection, pilih connect to my workplace vpn, masukan ip publik router di kantor pusat, isi username dan passwordnya langsung konek deh...
    5. Perlu diketahui setelah connect, maka lan yang aktif di komputer client akan menjadi dua, yang satu lan fisik satunya lagi virtual (vpn). Cek saja ipnya vpn pasti sesuai dengan ip lan di kantor pusat.
    6. Silakan dicek ke ipgue.com pasti ip yang terdetek adalah ip publik kantor pusat, bukan lagi ip publik speedy kantor cabang


    ....Semoga membantu....

  24. The Following User Says Thank You to jundinet For This Useful Post:


  25. #13
    Status
    Offline
    Akhtaufiq's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    ijin nyimak dulu gan..

    udah solve blom neh ?

  26. The Following User Says Thank You to Akhtaufiq For This Useful Post:


  27. #14
    Status
    Offline
    i0405e's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Jul 2008
    Posts
    5
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    numpang nyudul gan...
    pernah nyoba vpn mikrotik to mikrotik, koneksi udah bisa, tp ada kendala ga bisa akses client di bawah mikrotik...

    tolong pencerahannya agan" senior dan master

    Click here to enlarge

  28. The Following User Says Thank You to i0405e For This Useful Post:


  29. #15
    Status
    Offline
    jundinet's Avatar
    Newbie
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Bandung
    Posts
    46
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by i0405e Click here to enlarge
    numpang nyudul gan...
    pernah nyoba vpn mikrotik to mikrotik, koneksi udah bisa, tp ada kendala ga bisa akses client di bawah mikrotik...

    tolong pencerahannya agan" senior dan master

    Click here to enlarge
    ip remote (router B) nya diset aja samain kelasnya/subnet ama ip internal disisi A, ip local router A tetap sama dengan ip internal gateway.
    Itu bisa anda set di secret bagian ppp. disitu ada local address dan remote address

 

 
Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. Replies: 1
    Last Post: 19-08-2010, 10:21
  2. Aplikasi web interface untuk scripting mikrotik
    By awarmanf in forum Scripting @ Mikrotik
    Replies: 2
    Last Post: 22-02-2010, 00:00
  3. server aplikasi & server VOIp dibelakang router
    By all21 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 26-05-2009, 22:31
  4. Speedy untuk Privat Line Aplikasi
    By jacky10 in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 20-07-2008, 21:02

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •