Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Page 1 of 5 123 ... LastLast
Results 1 to 15 of 62
  1. #1
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Jaringan LAN Gibyte 1000MB (1GB)

    Salam smua nya...mau tanya2 nih.

    Kantor sya mau rubah jaringan lama yang kapasitas nya biasa yaitu LAN 100MBps, ke jaringan LAN 1000MBps karna ada perubahan program, jadi minta nya Jaringan yang udah 1000MBps. Oya komputernya Client kurang lebih 200unit trus servrer 2 Unit, server database dan server backup.
    yang sya mau tanyakanClick here to enlarge

    1. Settingnya sama atau tidak dengan setingan LAN yang lama?
    2. LAN 1000MBps. Apakah HUB, Konektor nya beda dengan LAN 100MBps?
    3. Kelebihannya dan kekurangannya dimana nya?
    4. Harus kah program yang sifatnya web base di dukung harus yang 1GB?
    kenapa dengan yang 100MBps?

    Mohon pencerhan buat suhu-suhu yang udah berpengalaman.Click here to enlarge
    thanks berat untuk bantuan sebelumnya...

  2. #2
    Status
    Offline
    opiceboy's Avatar
    Member
    Join Date
    Oct 2008
    Posts
    219
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    6
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    pengalaman yang skema jaringan gak berubah cuman yg berubah alat2nya doang kaya hub/switch support 10/100/1000 buffer under 1gb kabel sekelas STP lan cardnya juga berubah jng yang menggunakan default komputer walau sudah gigabyte tapi kadang buffer run nya gak sampe Click here to enlarge itu pengalaman saya

  3. The Following User Says Thank You to opiceboy For This Useful Post:


  4. #3
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by opiceboy Click here to enlarge
    pengalaman yang skema jaringan gak berubah cuman yg berubah alat2nya doang kaya hub/switch support 10/100/1000 buffer under 1gb kabel sekelas STP lan cardnya juga berubah jng yang menggunakan default komputer walau sudah gigabyte tapi kadang buffer run nya gak sampe Click here to enlarge itu pengalaman saya
    oh gtk...trus kabel yang biasa di pake kan UTP ya, nah kalo STP ini kabel nya kurang lebih sama atau mang ada beda nya dari susunan kabel dan banyaknya kabel di dalamnya?

    maksud dari buffer run nya gak sampe, itu maksudnya apa bos...?sory bener2 nubie nih...he

    thanks ya...

  5. #4
    Status
    Offline
    lini's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Sep 2007
    Location
    Karawaci
    Posts
    1,961
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    2 (100%)
    yang diganti :
    - NIC/Lancard harus support 1000Mbps/1gbps
    - Gunakan switch yang semua portnya 1gbps
    - Sebelum ganti kabel test saja dulu dengan 2 poin diatas, jika sudah run normal kabel tidak perlu diganti, kecuali kabel anda merk gak jelas yg kualitasnya gak jelas pula, jika perlu ganti kabel ganti dengan CAT-6 bukan masalah UTP/STP (coba liat wiki pengertian CAT-5, CAT-6, UTP dan STP), pada jaringan gbps semua conduktor dari kabel dipakai, pastikan wiring sesuai standar yg benar jangan asal.

  6. The Following 3 Users Say Thank You to lini For This Useful Post:


  7. #5
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Oh Oke deh bos..thanks atas pencerahannya...

  8. #6
    Status
    Offline
    oktama's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    Jul 2008
    Location
    Jayapura
    Posts
    1,929
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    oh gtk...trus kabel yang biasa di pake kan UTP ya, nah kalo STP ini kabel nya kurang lebih sama atau mang ada beda nya dari susunan kabel dan banyaknya kabel di dalamnya?

    maksud dari buffer run nya gak sampe, itu maksudnya apa bos...?sory bener2 nubie nih...he
    buffer ngga mencapai 1Gbps artinya transmisi ngga full 1Gbps, STP (Shielded Twisted Pair) adalah kabel Lan yg punya lapisan almunium foil untuk mencegah interfensi di kabel pada saat pemasangan kabel ngikut ke listrik dengan daya besar (kadang terjadi interfensi kl pake kabel lan biasa) dan juga biasanya tersedia 1 urat kabel buat grounding system ke switch kita (grounding system ini dihubungkan dengan connector STP)
    full 1Gbps sepertinya buat beberapa motherboard dengan lan Onboard blm bisa, yang mendekati buffer 1Gbps biasanya lancard punya-nya Intel dan harganya cukup lumayan nendang, juga makanya meskipun udah pake kabel CAT6 (gigabit support) blm tentu data kita bisa 1Gbps lewat-nya kalau Lancard sendiri kurang buffer-nya kurang dari 1Gbps, CMIIW

  9. The Following 5 Users Say Thank You to oktama For This Useful Post:


  10. #7
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Thanks ya pencerahannya...ane mulai paham...he

  11. #8
    Status
    Offline
    Anto.PJ's Avatar
    Forum Guru
    Join Date
    May 2011
    Location
    macz
    Posts
    1,696
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    7
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    paling bagusnya yang ke server pake FO sekalian.. latency kecil.. transfer bisa >1Gbps, interferensi ga ada.. dan trus yang ke klien pake UTP/STP
    misalnya kalo ada penambahan server kan udah support..

    cuma ide aja..Click here to enlarge

  12. The Following User Says Thank You to Anto.PJ For This Useful Post:


  13. #9
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    @Anto PJ
    wah kalo pake fiber optic sih blm bos...alnya ini juga masih koneksi data yang biasa
    tapi thanks buat pencerahannya...

  14. #10
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    mau tanya lagi nih para master!
    kemrn sya tanya kawan sya yang dari batam katanya kabel yang dari PC ke HUB yang biasa (CAT5) tidak masalah, cuma yang perlu di perhatikan kabel dari HUB ke Server bagus nya menggunakan kabel cat 6 gituk. karna akan banyak hambatan kalo menggunakan kabel biasa transfer data putus2 atau sering masalah....
    kira2 gimana menurut master2 smua..alnya baru kali ini pasang jaringan ala gigabit...mau belajar lagi..heClick here to enlarge
    thanks sebelumnya.
    sukses...

  15. #11
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antomoreng Click here to enlarge
    mau tanya lagi nih para master!
    kemrn sya tanya kawan sya yang dari batam katanya kabel yang dari PC ke HUB yang biasa (CAT5) tidak masalah, cuma yang perlu di perhatikan kabel dari HUB ke Server bagus nya menggunakan kabel cat 6 gituk. karna akan banyak hambatan kalo menggunakan kabel biasa transfer data putus2 atau sering masalah....
    kira2 gimana menurut master2 smua..alnya baru kali ini pasang jaringan ala gigabit...mau belajar lagi..heClick here to enlarge
    thanks sebelumnya.
    sukses...

    untuk kabel cat5e yang murahan ya jelas gak nyampe 1gbps transfer ratenya .. malah bisa gak konek samasekali Click here to enlarge


    minimal pake kabel yang original gitu kek merek panduit ... .. untuk konektor pake rj45 yang buat cat5 bisa saja om .. ex pnya nya amp netconnect ... di t4 eke dah pake gigabit semua kok... transfer data lancar jaya

    nah untuk sisanya cman tergantung switchnya yang buat bagi2 nya... kapasitas switching data nya sampe berapa ....

    kalo eke sih ruternya pake mini itx board + rb44gv ... transperan data lancar jaya walopun user akses fileserver, dbase server, dll
    switch cman pake tempelink gigabit Click here to enlarge

    kalo murah meriah tapi bagus .. pake tp-link
    untuk kelas korporet pake cisco catalys series / fortinet aja

    Click here to enlarge


    cmiiw Click here to enlarge


    Click here to enlarge


    kalo hidup + jadi manusia bisa ganteng semua tuh switchnya Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    switch pacarin eke donk Click here to enlarge
    Last edited by wandie; 21-06-2011 at 18:57.

  16. #12
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wandie-imelda Click here to enlarge
    untuk kabel cat5e yang murahan ya jelas gak nyampe 1gbps transfer ratenya .. malah bisa gak konek samasekali Click here to enlarge


    minimal pake kabel yang original gitu kek merek panduit... .. untuk konektor pake rj45 yang buat cat5 bisa saja om .. ex pnya nya amp netconnect ... di t4 eke dah pake gigabit semua kok... transfer data lancar jaya

    nah untuk sisanya cman tergantung switchnya yang buat bagi2 nya... kapasitas switching data nya sampe berapa ....

    kalo murah meriah tapi bagus .. pake tp-link
    untuk kelas korporet pake cisco catalys series / fortinet aja

    Click here to enlarge


    cmiiw


    Click here to enlarge


    kalo hidup + jadi manusia bisa ganteng semua tuh switchnya Click here to enlarge Click here to enlarge Click here to enlarge
    Saya barusan pesan barangnya bos...
    Kabel nya merk AMP punya
    Hub nya pake kan DLink 1GB/ps...
    gimana tuh bos?

    trus masalah kabel dari server ke hub kabel nya sama dengan dari client ke hub bisa gak?

    Thanks

  17. #13
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antomoreng Click here to enlarge
    Saya barusan pesan barangnya bos...
    Kabel nya merk AMP punya
    Hub nya pake kan DLink 1GB/ps...
    gimana tuh bos?

    trus masalah kabel dari server ke hub kabel nya sama dengan dari client ke hub bisa gak?

    Thanks
    bos <<< Click here to enlarge

    hmmmm.... amp nya yang ori dong yah Click here to enlarge

    switchnya ada port buat modul fo gak


    kalo ada mending servernya belikan pci yang buat interfaces fo trus pake patchcord fo punya systmax ... itupun kalo memang data yeng ke server ntar traffictnya besar

    kalo sedang2 saja traffictnya pake amp ntu jg gpp kok Click here to enlarge

    cmiiw

    btw thankz nya gak usah di tulis.... Click here to enlarge kan ada tombolnya di ujung.... npa pake di tulis segala Click here to enlarge

    tapi sebesar2nya lan interfaces gigabit ... gak mungkin sampe 1 gbps ... bedain satuan bit & byte ya om Click here to enlarge

  18. #14
    Status
    Offline
    antomoreng's Avatar
    Member
    Join Date
    Feb 2010
    Location
    Pontianak, Indonesia, Indonesia
    Posts
    243
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by wandie-imelda Click here to enlarge
    bos <<< Click here to enlarge

    hmmmm.... amp nya yang ori dong yah Click here to enlarge

    switchnya ada port buat modul fo gak


    kalo ada mending servernya belikan pci yang buat interfaces fo trus pake patchcord fo punya systmax ... itupun kalo memang data yeng ke server ntar traffictnya besar

    kalo sedang2 saja traffictnya pake amp ntu jg gpp kok Click here to enlarge

    cmiiw

    btw thankz nya gak usah di tulis.... Click here to enlarge kan ada tombolnya di ujung.... npa pake di tulis segala Click here to enlarge

    tapi sebesar2nya lan interfaces gigabit ... gak mungkin sampe 1 gbps ... bedain satuan bit & byte ya om Click here to enlarge

    hahah...gak sah rasanya kalo thanksnya gak ditulis...heheh
    bit sama byte susah bedaiinnya kalo di indonesiakan...hehe..
    dah paham dah bos...
    kalo bos gau thanks saya ganti jadi..
    Chamsya.Click here to enlargeClick here to enlarge

  19. #15
    Status
    Offline
    wandie's Avatar
    Member Super Senior
    Join Date
    Apr 2010
    Location
    banjarmasin,surabaya
    Posts
    621
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    5
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by antomoreng Click here to enlarge
    hahah...gak sah rasanya kalo thanksnya gak ditulis...heheh
    bit sama byte susah bedaiinnya kalo di indonesiakan...hehe..
    dah paham dah bos...
    kalo bos gau thanks saya ganti jadi..
    Chamsya.Click here to enlargeClick here to enlarge
    bisa di jadikan reperensi ni om
    untuk pengukuran bit - petabit / byte



    Click here to enlarge

  20. The Following User Says Thank You to wandie For This Useful Post:


 

 
Page 1 of 5 123 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 5 users browsing this thread. (0 members and 5 guests)

Similar Threads

  1. menggabungkan 2 jaringan LAN
    By amuth in forum Beginner Basics
    Replies: 24
    Last Post: 13-09-2011, 16:16
  2. keanehan di jaringan
    By C@RLo$ in forum General Networking
    Replies: 18
    Last Post: 24-03-2010, 17:40
  3. Jaringan LAN
    By hymura in forum General Networking
    Replies: 3
    Last Post: 17-01-2009, 06:45
  4. .:ask:. Jaringan ku kenapa yah ?
    By cooling in forum General Networking
    Replies: 13
    Last Post: 05-08-2008, 01:24
  5. [ASK]keamanan jaringan
    By echozeck in forum General Networking
    Replies: 6
    Last Post: 11-10-2007, 06:50

Tags for this Thread

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •