Follow us on...
Follow us on G+ Follow us on Twitter Follow us on Facebook Watch us on YouTube
Register
Results 1 to 14 of 14
  1. #1
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0

    Log Untuk Komputer yang baru aktif

    kak,,,Gmana caranya ya biar Log mikrotik bisa mencatat komputer yang aktif dan nonaktif jam berapa..dalam log itu, kita bisa tau pada jam segitu siapa2 aja yang aktif,,Click here to enlarge

    NB: komputer tanpa login atau tanpa autentikasi..jadi jaringan Internet biasa,,menyalakan komputer langsung bisa online..

    mohon bantuannya...

  2. #2
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    masukan semua ip PC client ke queue simple trus di winbox:
    Tools > Graphing > Queue Rules > add > OK

    tapi bisa katahuan pc nya nyala kalo dia make internet, kalo cuma sekedar main solitaire mah gak ketahuan...
    trus NTP client nya diaktifkan juga biar waktu nya di Graph gak kacau

    sy kurang tau apa di windows ada fasilitas Remote Log, jika ada maka enaknya main remote log...

  3. #3
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    nah kalo Lognya bisa ga?
    saya mau catat user mana aja yang online pada jam segitu..

    apa saya harus depan komputer trus untuk melihat sapa2 yang online pada jam tertentu?

  4. #4
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    justru dengan Graphing lebih enak... kita gak perlu baca ratusan baris text Log nya melainkan cuman liat grafik...

    kalo gak mau tool graphing nya MT yach install aja RRD tools kayak Cacti di Linux/Windows...

  5. #5
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    justru dengan Graphing lebih enak... kita gak perlu baca ratusan baris text Log nya melainkan cuman liat grafik...

    kalo gak mau tool graphing nya MT yach install aja RRD tools kayak Cacti di Linux/Windows...
    ia,,,tapi saya juga mau lihat berapa user yang online pada saat itu..jadi ga perlu ditunggu..jadi kalo ada lognya enak..liat trafik..tapi juga liat jumlah usernya,,

  6. #6
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bravoAPBT Click here to enlarge
    ia,,,tapi saya juga mau lihat berapa user yang online pada saat itu..jadi ga perlu ditunggu..jadi kalo ada lognya enak..liat trafik..tapi juga liat jumlah usernya,,
    waduhhh... knpa gak dicoba aja dulu biar yg kasih ide gak geregeten...

    gini lohh... itu di atas sy tulis "masukan semua ip PC client ke queue simple" yang artinya setiap ada PC yang online graph nya pasti ada aktifitas... kalo ada 10 PC kan gak mungkin semua nya punya IP 192.168.1.100... pasti harus beda2 tiap PC nya... kalo kamu buat 10 Queue untuk 10 PC tersebut maka Graph nya akan ada 10 juga... GITU LOHHHH

  7. #7
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    waduhhh... knpa gak dicoba aja dulu biar yg kasih ide gak geregeten...

    gini lohh... itu di atas sy tulis "masukan semua ip PC client ke queue simple" yang artinya setiap ada PC yang online graph nya pasti ada aktifitas... kalo ada 10 PC kan gak mungkin semua nya punya IP 192.168.1.100... pasti harus beda2 tiap PC nya... kalo kamu buat 10 Queue untuk 10 PC tersebut maka Graph nya akan ada 10 juga... GITU LOHHHH
    user sekitar 70an
    saya monitoring keseluruhan..itu udah untuk traffiknya kak..traffiknya dah monitoring diweb maupun di interface graphs..nah saya pingin ada log untuk user yang aktif..mengetahui jam berapa sampai jam berapa itu komputer aktif..
    cth

    pada saat jam 7-8 berapa total user yang aktif..jadi saya ga harus memprinscreen tiap 10 menit untuk jumlah user yang aktif..
    jadi di log itu kita mengetahui siapa2 aja yang online di jam itu,,

  8. #8
    Status
    Offline
    Spring's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Oct 2009
    Location
    Manado
    Posts
    964
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by bravoAPBT Click here to enlarge
    user sekitar 70an
    saya monitoring keseluruhan..itu udah untuk traffiknya kak..traffiknya dah monitoring diweb maupun di interface graphs..nah saya pingin ada log untuk user yang aktif..mengetahui jam berapa sampai jam berapa itu komputer aktif..
    cth

    pada saat jam 7-8 berapa total user yang aktif..jadi saya ga harus memprinscreen tiap 10 menit untuk jumlah user yang aktif..
    jadi di log itu kita mengetahui siapa2 aja yang online di jam itu,,
    hhmmm... ganti ide... Click here to enlarge
    pake netwatch aja... tapi mmg musti dibuat netwatch sebanyak jumlah pc client nya...

    Code:
    /tool netwatch
    add host=10.0.0.1 comment=PC-1 down-script="/log warning message=PC-1-Mati" up-script="/log warning message=PC-1-Nyala" interval=5s timeout=1s 
    
    add host=10.0.0.2 comment=PC-2 down-script="/log warning message=PC-2-Mati" up-script="/log warning message=PC-2-Nyala" interval=5s timeout=1s
    Ulangi sampai semua IP client nya terisi semua...

    tapi sebaiknya bikin log untuk "Warning" nyimpan ke Disk biar gak hilang jika reboot...

    Code:
    /system logging add action=disk disabled=no topics=warning
    kalo mau lebih advance pada down-script dan up-script action nya ganti dengan email atau SMS...

    ---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

    kalo pengennya udah sekalian bisa ngitung jumlah pc yang aktif pada range jam tertentu, pake SMS gateway + PHP + MySql... kombinasikan dengan tool sms di mikrotik buat ngirim sms ke sms Gateway yang bakal mengolah/menyimpan data log nya...

  9. #9
    Status
    Offline
    c0nf's Avatar
    Contributor
    Join Date
    Jul 2007
    Location
    Bandung, Indonesia
    Posts
    1,816
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    kalo ngga salah dulu ada kombinasi fping sama rrdtools yang hasilnya nanti ketauan berapa client yg aktif. Kalo ngecek log mikrotik.....hmmm.... Apa ngga berkunang2 mata ngebaca sambil ngitung klient yg online. Belum kalo komputernya sering direstart hehhehehheClick here to enlarge

  10. #10
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Click here to enlarge Originally Posted by spring Click here to enlarge
    hhmmm... ganti ide... Click here to enlarge
    pake netwatch aja... tapi mmg musti dibuat netwatch sebanyak jumlah pc client nya...

    Code:
    /tool netwatch
    add host=10.0.0.1 comment=PC-1 down-script="/log warning message=PC-1-Mati" up-script="/log warning message=PC-1-Nyala" interval=5s timeout=1s 
    
    add host=10.0.0.2 comment=PC-2 down-script="/log warning message=PC-2-Mati" up-script="/log warning message=PC-2-Nyala" interval=5s timeout=1s
    Ulangi sampai semua IP client nya terisi semua...

    tapi sebaiknya bikin log untuk "Warning" nyimpan ke Disk biar gak hilang jika reboot...

    Code:
    /system logging add action=disk disabled=no topics=warning
    kalo mau lebih advance pada down-script dan up-script action nya ganti dengan email atau SMS...

    ---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:27 ----------

    kalo pengennya udah sekalian bisa ngitung jumlah pc yang aktif pada range jam tertentu, pake SMS gateway + PHP + MySql... kombinasikan dengan tool sms di mikrotik buat ngirim sms ke sms Gateway yang bakal mengolah/menyimpan data log nya...
    udah ane coba ..bisa se..tq ya kaks..tapi pas saya masukin 100 ip kok malah gada lognya ya..tp ini mau dicoba2 lagi..
    kalo sms nanti2 aja kak..kalo dah mahir..hehe

  11. #11
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    udah ane coba ..bisa se..tq ya kaks..tapi pas saya masukin 100 ip kok malah gada lognya ya..tp ini mau dicoba2 lagi..
    kalo sms nanti2 aja kak..kalo dah mahir..hehe

    ---------- Post added at 14:40 ---------- Previous post was at 12:42 ----------

    Click here to enlarge Originally Posted by c0nf Click here to enlarge
    kalo ngga salah dulu ada kombinasi fping sama rrdtools yang hasilnya nanti ketauan berapa client yg aktif. Kalo ngecek log mikrotik.....hmmm.... Apa ngga berkunang2 mata ngebaca sambil ngitung klient yg online. Belum kalo komputernya sering direstart hehhehehheClick here to enlarge
    cara nya mang gmana kaks?

  12. #12
    Status
    Offline
    clovanzo's Avatar
    Member Senior
    Join Date
    Sep 2007
    Posts
    408
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Outages nya Dude saya rasa bisa memenuhi keinginan TS nih

  13. #13
    Status
    Offline
    yosanpro's Avatar
    Co-Admin
    Join Date
    Nov 2007
    Location
    Bantul, Bantul, Yogyakarta
    Posts
    2,548
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    11
    Uploads
    4
    Feedback Score
    1 (100%)
    setuju ama gan clovanzo, coba pake the dude.
    A person's junk is another person's treasure.

  14. #14
    Status
    Offline
    bravoAPBT's Avatar
    Baru Gabung
    Join Date
    Sep 2010
    Posts
    18
    Reviews
    Read 0 Reviews
    Downloads
    0
    Uploads
    0
    Feedback Score
    0
    Solved..tq akang2 master...

 

 

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)

Similar Threads

  1. setting bandwith 2Mbps untuk 10 komputer untuk warnet
    By agungyappi in forum Beginner Basics
    Replies: 23
    Last Post: 24-07-2014, 16:32
  2. [ask] Membuat Jaringan Komputer Yang Benar
    By malenkas in forum General Networking
    Replies: 10
    Last Post: 12-07-2012, 18:30
  3. active session banyak sekali padahal yang aktif sedikit
    By goes.moed in forum General Networking
    Replies: 0
    Last Post: 21-11-2010, 23:57

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •